知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
'04年9月初め、愛知県東浦町の於大公園(おだいこうえん)で、オニバスとオオオニバスが咲き始めたと聞き、早速見に行ってきました。我が家からは車で約1時間の距離。日の出の時刻に出発しました。

小さな旅●於大公園の鬼蓮・大鬼蓮

2004/09/02 - 2004/09/02

シベックさん

自家用車

オオオニバス

一年草(冬を越すという意味では二年草)で、
    毎年種を秋から育て屋外や温室に定植するそうです。

花は夜に咲き、甘い香りがします。

咲き始めの花は白く、やがてピンク色に変わり
    3日目には水中に潜ってしまいます。

蓮の花は、ピンク色で咲き始め、
    やがて白く変色し散ってしまうので、
    蓮とは対照的です。

オオオニバス 2

咲き始めの白いオオオニバス(大鬼蓮)

オオオニバス 3

朝、8時ごろの花姿。
    閉じようとしています。

花の傍には開き始めた、
    トゲトゲの葉が浮いています。

オオオニバス 4

別の角度から・・。
    朝日の弱い光をあびて・・。

今日も残暑が厳しそうです。

オオオニバス 5

陽も登って、青い空がみなもに映りはじめました。
    グレーの水面に、鮮やかな白いはなびら。

オオオニバスの蕾

明日あたり咲く花でしょうか。

右奥の花は、
    受粉を終え水中に潜ろうとしているようです。

オオオニバス 7

オオオニバスの葉は周囲が水面から立ち上がっています。
    右上は平らなオニバスの葉。
    どちらも刺をもつ葉です。

オオオニバスの蕾

オオオニバス 9

オオオニバス 10

水中に潜ろうか・・どうしょうかと、思案中・・?
    花色は、白から赤に変わり、やがて水中に。

オオオニバス 11

半開きのピンクの花。
    幼い葉をバックに・・。

オオオニバス 12

あか紫のスイレン

小型のツユクサ

葉は大きいのに、
    花が小さく可愛い花。

オニバス

オニバスはスイレン科の1年草で、
    世界に分布していましたが、
    殆どが氷河期に絶滅し、
    東アジアの一部に生き残ったのが、
    現在のオニバスです。

日本にも自生しており
    長い歴史を生き延びてきた貴重な遺存植物で、
    絶滅危惧種にも指定されています。

オニバス(鬼蓮)の蕾

水面から頭をちょっと出して・・。

オニバス 3

オニバス 4

オニバス 5

オニバス 6

オニバス 7

花は赤紫色。葉の大きさに比べ花は小型。

オニバス 8

平らな葉と、蕾。
    花は1本の茎から沢山分岐し蕾をつけていました。
    茎もガクも鋭いトゲが無数に生えています。

ピンクのスイレン

鬼蓮池に葉を茂らせ、咲いていました。

白い睡蓮

ぎっしりと水面を覆った深緑色の葉っぱを背景に、白い花が一点。

うすい青紫のスイレン

赤とんぼが、花にとまりました。
    もう、秋の匂いがします。
    オニバス池のある東浦町のWeb

〜おわり〜

• まみさん 2007/10/24 08:13:37
    おめでとうございます@
    シベックさん、こんにちは

新着情報で紹介されていたところから飛んできました@
    まだまだ私の気付かない素敵な旅行記がたくさんですね!
    コメントも楽しいです。
    花を擬人化するのは面白いですよね。

特に美しいピンクが気に入りましたが、それ以外も、ツユクサなど、味わい深い写真でした。
    すでにランキング一位でしたが、一票いれさせていただきました@

シベック

シベックさん からの返信 2007/10/24 21:19:13
    RE: おめでとうございます@
    まみさん、こんばんは!

新着情報の写真でおいで頂いたようで、うれしいです。
    自分でもサイトを開けてびっくりでした。
    たまに写真とり上げてもらうと、嬉しいものですね。
    投票もありがとうございました。

情報では夜中から開き始めて朝には閉じると聞き、
    早起きして行ってきました。もう、ずいぶん昔のことになりました。
    沢山のカメラマンが来ていましたが、皆さん三脚を使っていました。
    コメント、久し振りに読み返してみました。
    当時はこんなコメントだったのかと・・お恥ずかしいです。
    オオオ二バス、楽しんで頂けて良かったです。

• いっちゃんさん 2007/08/14 21:15:13
    オニバス
    オオオニバス・オニバス拝見いたしました。

特にオニバスは、我家から30分ほど車で走った場所にも保護区があり興味が増しました。
    ここは、水路改修時にオニバスの痕跡が出土して、再生させたもののようです。
    >オニバスはスイレン科の1年草で、世界に分布していましたが、
    >殆どが氷河期に絶滅し、東アジアの一部に生き残ったのが、
    >現在のオニバスです。
    >日本にも自生しており、長い歴史を生き延びてきた貴重な遺存植物で、
    >絶滅危惧種にも指定されています。
    シベックさんの説明でより貴重な植物であることが解かりました。

オオオニバスも、どこかの植物園では見たことがありますが、花は初めてです。
    珍しいものをありがとうございました。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/15 17:41:35
    RE: オニバス
    いっちゃんさん、こんにちは。暑いですね!

オオオニバス・オニバスみてくださって、書き込み、投票ありがとうございます。
    お近くにもオニバスの見られる所があるそうですね。是非、ご覧ください。
    トゲの多い茎に奇麗な紫色の花を咲かせます。

オオオニバスも、花は蓮と同じくらい大きく綺麗です。
    きっと、お近くにも探されればあると思いますので、見られれるといいですね。
    水面に浮かぶ姿は、蓮とは違う美しさがあります。

シベック
  • akricaさん 2007/08/12 15:11:42
    オニバス!
    こんにちは。

私たちも水面に咲く花を見に行こうと思っていて、先を越されてしまったかな、と思っていたら3年も前に撮影された旅行記だったのですね。
    まるで、昨日撮ってきたかのような新鮮さですね。

貴重な映像をお見せいただき、ありがとうございました。

りかとあくり

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/12 21:47:36
    RE: オニバス!
    リカとアクリさん、こんばんは!
    メセージ、そして投票ありがとうございます。

>まるで、昨日撮ってきたかのような新鮮さですね。
    新鮮なまま残るデジタル・データは、本当に凄い技術ですね。
    アナログ人間のシベックからみると、少々気味が悪いです。

>シベックさん、蓄えがまだまだたくさんありそうで、すごいです。
    最近、出不精癖がついて、昔の写真を引っ張り出してはUPしております。
    ストックはそろそろ底をつきそうです...(^^ゞ。

>暗い水面にきれいに映りこむ花と葉がとても映えて、とても素敵です。
    >エキゾチックなオオオニバスが、どこか和を感じさせ、とても上品に感じました。
    トゲの多い葉っぱからは想像できないほど奇麗で上品な花ですね〜。
    たしかに、オオオニバスの花には和のにおいを感じますね。

>オオオニバスは、どこかの熱帯植物園で葉を見たことがあるだけです。
    植物園の温室では良く見かけますね。ここは屋外でしたので撮影には絶好でした。
    屋外での栽培は管理が大変だそうで、温室で育てることが多いそうです。
    この花は夜間に開くそうで、残念ながら満開状態は見れませんでした。

シベック
  • kazu0204さん 2007/08/12 09:28:20
    こんにちは。
    シベックさん、こんにちは。
    暑い日が続いていますね。体調を崩したりしていませんか?

ハスの写真を見せて頂きました。
    オニバス、きれいですね〜☆
    東京・上野にハスの花を見に行かないかと誘われたのを
    断ってしまったんだけど、行けばよかったかな〜って思いました。

14日からドイツに行ってきます!

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/12 20:31:15
    RE: ドイツ・・いいなぁー!
    kazu0204さん、こんばんは!
    コメント&投票ありがとうございます。

>暑い日が続いていますね。体調を崩したりしていませんか?
    いやぁ・・猛暑が続いていますね。空気もカラカラです。
    お心遣いありがとうございます。お陰さまで元気にしています。

明日から、日本脱出ですか。ドイツ・・いいなぁー!
    しっかり、夏のドイツ楽しんできてください。旅記楽しみにしています。

オニバス見ていただいたようで、うれしいです。
    ハスの花は、愛知県愛西市方面でも見られますよ。
    今年は、もう少々遅いですが、是非来年はお出かけ下さい。
    オニバス・オオオニバスは9月初めです。

では、良い旅を・・。お元気でお帰り下さい。

シベックさんのトラベラーページ