バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウブド到着の翌日2日目です。旅の初日はいつもそうですが目覚まし時計よりも早く目が覚めてしまいます。今回は渓谷に建つコテージタイプのホテルなので、その全体像を確かめるために朝食前に探検に出掛けました。いつもはのんびりしている妻も同じ気持ちだったようで珍しく一緒について来ました。今回の旅ではウブドの芸術に触れるというのが大きな目的だったので、元々はウォルター・シュピーツのアトリエだったチャンプアンホテルに滞在するのは必須でした。事前にいろいろ調べた甲斐もあって、思っていた通りの滞在が出来ました。昨年1週間ほど滞在したカンボジアのシェムリアップのアンコール・ビレッジ・ホテルを彷彿させる感じもありました。それ以上だったのは敷地内に点在する石彫はどれも見事で嬉しい誤算でした。そして今回の旅の一つの目的がウブド周辺の村々の散歩でした。地球の歩き方のgem stoneシリーズの「バリ島ウブド 楽園の散歩道」の内容が良かったので、できれば半分くらいは走破したいと考えていました。このシリーズはこの2年の旅のお供で、ウィーンやパリやパリ近郊やプラハでもお世話になりました。という事で今回も期待していたのですが、思い通りだった反面これは散歩道では無いなと思える所も多々ありました。まあこの本が無かったらトレッキングなど考えなかったと思うので推奨する本だったと思います。

PARIWISATA BALI(2)ウブド2日目はホテル近くのチャンプアン・リッジを妻と2人でトレッキングして、ネカ美術館へ向かう。

2013/05/22 - 2013/05/22

旅行記グループ 2013 バリ島の旅

kojikoji

kojikojiさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空

ウブドに着いた翌日は朝5時には目が覚めてしまいます。ここで初めて自分たちがどんなロケーションにいるのかが分かりました。昨晩の到着時は真っ暗で何も見えませんでしたから。目の前はチャンプアンの渓谷が広がり、太陽が渓谷越しに正面から昇ってきます。

渓谷に対してホテルのコテージや池やプールが段々に配置されています。朝食前に敷地内を探検してみます。

部屋のすぐ下の池には蓮や睡蓮が咲いています。

こんなコテージが見え隠れします。

斜面の中ほどにはプールがありました。まだ朝早いので誰も泳いでいません。部屋数の限られたホテルなので混み合うことはありませんでした。

プールサイドの周りには奇妙な石彫がゴロゴロしています。

苔生していますが巨大なトカゲが彫られていると分かりました。赤いハイビスカスの花は毎朝園丁のおじさんたちが取り替えていきます。

プールサイドから宿泊したグヌンのコテージを望みます。今日も良い天気になりそうです。

プールの周りにはカエルがたくさんいます。毎朝赤いハイビスカスの花を飾ってもらって嬉しそうです。

プールバーの支柱もこんな感じです。10日間滞在したホテルですが、坂を下るのが嫌でプールサイドのバーには1度も行きませんでした。

10泊もしたのですから1度くらい行けば良かったです。ただ、夜間営業しているのかは分かりませんでした。

敷地内にはいくつかの小さな寺院があります。チャナンと呼ばれるお供えも毎日供えられています。

一番上のフロント棟に戻ってきました。小さいですが眺めも良くて居心地の良いロビーです。

昨晩はここでカクテルをいただきましたが、朝の雰囲気はまったく違ったものでした。

いつも綺麗な花が飾られています。

さあ朝食にしましょう。東側に開けたオープンテラスなので8時前には日差しがべったり当たります。初日はお粥をメインにいただきます。

チャンプアンはピタ・マハ・グループのホテルなので、同系列にはプリ・ルキサン美術館もあります。なのでレストランの絵もセンスの良い物が飾られています。

この日はトレッキングと美術館を巡る日だったので興味が湧きます。

伝統的な家屋の中での食事はより美味しく感じられます。上からボマが覗き込んでいるようです。

食後は蓮池の辺りをもう一度散歩してみます。

毎朝新しい花が咲き誇ります。

昨年旅したベトナムやカンボジアを思い出さずにはいられません。朝から30度を超える様な暑さと湿度…。暑いと分かっているのに東南アジアの旅は止められません。

ホテルからウブド王宮に向かって坂を下り、チャンプアン橋を渡ってホテル・イバの前の道に入って、小さな橋の脇の道に下ります。ここに「チャンプアン・リッジ・トレッキング⇒」の看板がありました。そこへ欧米人のグループを引き連れた地元のガイドさんが反対側からやってきたので道を確かめます。朝早くからご苦労なグループと思いましたが、すぐに彼らが正解だと思いました。通りかかったお寺ではメルと呼ばれる塔が造られているところでした。

お寺を過ぎて坂を登るとこんな一本道が続きます。渓谷から尾根に向かう道なので風が通りますが、すでに日差しは高く暑いです。

絵のような渓谷の美しい景色が続きます。

久し振りに青く澄んだ広い空を見た気がします。

あちこちで草を刈ってるのが見えました。

写真を撮りながら歩いていると妻に置いて行かれそうです。

日本語だと馬の背と呼べるような尾根に出ます。なるほどチャンプアン・リッジだなと納得します。日陰が全くないので妻はそろそろ…。手に持っているのはポータブル扇風機です。前を歩いている2人はイバの近くで迷子になっていたカップルです。ロンロー・プラネットを持っていましたが、地図や写真が少ないですからね。

昔ロンリープラネットを持ってシンガポールを旅した弟とマーライオンの話をしたら、全く違う石像をマーライオンだと思い込んでいたと判明した話を思い出しました。

日陰は数百メートルおきに立っているヤシの木しかありません。

こんな看板があると迷子にならなくて良いです。

しばらく歩くと集落のような感じになってきます。

このルートは観光客向けの施設やお土産屋や絵を売る店が多くあります。

初めて見たアグン山です。前回来た13年前はウブド以外には興味もあまりなかったので山について調べもしませんでした。今回はウブドをベースに東部や北部にも足を伸ばすので思いを馳せます。

バンキアン・シダム村のギャラリーに立ち寄ります。どこかで見たおじさんと思っていたらガイドブックに載っていた方でした。一休みしながら値段交渉して少し大きめの細密画を2枚購入しました。お約束の作家さんと購入した作品を持って記念撮影。

昨晩到着したばかりだったし、トレッキングにお金はあまり必要ないので持って来ていませんでした。50,000ルピアだけ手付金を置いて、夕方6時にホテルのロビーまで届けてもらうことにしました。

細密画を描くには小さい絵で1日から2日かかり、少し大きめの物だと4日くらいかかるそうです。後日購入したものなどを参考に考えると1日50,000ルピアから75,000ルピアを日当として計算すると大体の値段が分かりそうです。もちろん有名な作家さんはこの限りではありませんが。

この後も絵をいろいろ購入しましたが、小さい作品はここで買っておいて良かったと思いました。

前回の旅で白檀の木に彫られた闘鶏の籠とおじいさんの作品を購入しましたが、家に置いてきたその彫刻を思い出します。13年前はよく見掛けたモチーフですが、白檀が無くなったのか、もうウブドでよい彫刻を見掛けることはありませんでした。

のどかな田園風景が続きます。

ちょうど稲刈りの作業中です。

クバヤ姿が美しい女性が通り過ぎます。

バンキアン・シダム村は立派な農家の並ぶ集落でした。あまりに綺麗なブーゲンビリアだったので記念写真。

立派な門構えのお屋敷ですが、道路ではお米を干しています。

そして鶏がそのお米を啄ばみます。誰も怒ることも無く長閑な時間が過ぎてゆきます。

巨大なペンジョールのようなのぼり旗が置かれた寺院の脇で一休みしました。この後ネカ美術館へ向かうべくヴィラ・イモギリの前の道を折れてスバリ村には行きませんでした。今から思えばスバリ村まで行って同じ道を戻ればよかったと思います。

ガイドブックには「来た道と同じルートを戻るのがおすすめだが、西側に迂回してもウブドへ戻れる。」とありましたが、絶対にこのルートは止めたほうが良いです。地図のスケールも曖昧で、イラストの倍は歩いた印象です。

Villa Kelikiは1泊36,000くらいの高級ホテルのようです。

Villa Prana Shanti(ヴィラ・プラマ・シャンティ)は7,000円程度で泊まれるようですが、ウブドの中心までの往復を考えるとちょっと遠いかな。

登り下りも多くていい加減疲れた所でルンシアカンの集会所に出て、ネカ美術館に向かいます。

ラヤ・チャンプアン通りに出てもしばらく歩かないとなりません。

ようやくネカ美術館に到着です。ネカ美術館は次の旅行記で紹介します。

思い返すとネカ美術館へ来るために車の多いルートを選びましたが、同じトレッキングルートを戻って、チャンプアン通りを登ってネカ美術館へ行けば良かったと思います。地球の歩き方gemを参考にトレッキングを考えている方は地図で受ける印象の倍は歩くと思ったほうが良いです。

美術館に入る前にテラスで一休みしました。小学生の表彰式みたいな式典を眺めながらの休憩です。冷たいコーラとジュースを泣く泣く2本で40,000ルピアで購入しました。

美術館をゆっくり見学して鋭気を養いホテルに戻ります。チャンプアンと同系列のピタ・マハホテルの前を通過します。ロゴとハイビスカスのマークが似ていますが、こちらの方が高級ホテルです。

ビンタン・スーパーにも立ち寄りました。入口で荷物を預けて身軽になり、生鮮売り場の冷蔵庫の前で涼むと生き返ります。ビールと水とスナック類を大量購入してホテルの冷蔵庫を満杯にします。ビールの大瓶が22,500ルピアで、冷やしてあると300ルピア高くなるようです。コンビニより5,000ルピアくらい安いけど、結構遠いので重たいビールを買ったのはこのとき限りでした。

2013 バリ島の旅

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る