バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのバリ島☆<br />バリ島どころか20数年ぶりの海外旅行はパスポート取得からスタート。<br />ひょんなことからご近所のご夫婦と一緒にバリ島へ。<br />目的は父たちの海外初ゴルフと母たちのショッピングとスパ<br />のはずが観光盛りだくさんの欲張り旅行になっちゃいました。<br />これからバリ島を訪れる方たちへの参考になればと旅行記まとめてみました。<br /><br />旅行の概要:<br /><br />催行旅行会社:HIS<br /><br />【2012年初夢第2弾】仙台発バリ島5日間<br /><br />ニッコーバリ・リゾート&スパに滞在(部屋指定なし)<br /><br />利用航空会社:ガルーダインドネシア航空<br /><br />宿泊ホテル:ヌサドァ地区「ニッコーバリリゾート&スパ」3泊(朝食つき)<br /><br />バリ島3日目は<br />カーチャーターで観光です☆<br />ダンス鑑賞や寺院見学などなど<br />今日も欲張りますよ〜。<br /><br />

初めてのバリ島☆欲張りバリ?

2012/03/16 - 2012/03/20

びびママ

びびママさん

初めてのバリ島☆
ひょんなことからご近所のご夫婦と一緒にバリ島へ。
目的は父たちの海外初ゴルフと母たちのショッピングとスパ
のはずが観光盛りだくさんの欲張り旅行になっちゃいました。

旅行の概要:

催行旅行会社:HIS

【2012年初夢第2弾】仙台発バリ島5日間

ニッコーバリ・リゾート&スパに滞在(部屋指定なし)

利用航空会社:ガルーダインドネシア航空

バリ島3日目は
カーチャーターで観光です☆
ダンス鑑賞や寺院見学などなど
今日も欲張りますよ〜。

レンタカー
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

すらまっ ぱぎ ♪
    3日目の朝です♪今日もしつこくいきますよ〜〜
    昨夜ホテルの部屋に入ってまもなくゴーっとものすごい音が!
    「??」とドアを恐る恐る開けてみると・・・。
    滝のような雨が降ってました。
    雨季のスコールの激しさは想像を超えてたわ〜。
    そんな激しいスコールもあがり3日目の朝が来ました☆
    晴れていればオーシャンビューのバルコニーから朝日が見えるはずですが。。
    今日も曇り空の夜明けになりました☆残念^^
    朝食の前に今日もホテルのお庭をお散歩♪
    クリフタワーから下へ下りてみますよ〜。
    エレベーター内の装飾。バリの木彫りでしょうか・・凝ってますね☆

ホテルのプールエリアを抜けて

ビーチへ☆ここはニッコーバリのプライベートビーチ☆
    こんな場所でまったり1日過ごしたいよね〜結局ビーチもプールも見るだけにナッチャッタ☆
    砂浜にはラクダさんもいて乗ることの出来るアクティビティもあるみたいです。

プールサイドはお掃除中☆昨夜のスコールで荒れちゃったかな^^
    このブルーが南国のリゾートですね〜♪

そしてお庭のお散歩の後は朝食のレストランへ。
    今朝はお寿司とお蕎麦をセレクトしてみました。美味しそうでしょ^m^

なかなかお外では食べられない生野菜サラダもしっかり食べました♪

ホテルの通路にはこんなお飾りも。
    とても綺麗〜〜なんだかバリ〜〜って感じがします。

エントランスからお部屋への通路

ホテルの通路のワンコーナー

エントランスロビーにはこんな蘭が飾られています☆
    バリ島はお花がいっぱい!!

本当は青い海が見えるはず・・今日もちょっと残念^^
    今日はカーチャーターでウブド方面への観光です。
    バリチリさんのゲンさんが朝8時のお出迎え〜。
    昨日びび家御一行様とホテルでお別れの後
    あのものすごいスコールで途中の道路に倒木があり大渋滞になったそう^^
    家に帰ったのは夜中の2時過ぎになったのに・・今朝も早くからご苦労様です☆
    今日も一日よろしくお願いします☆

まずは相変わらずの渋滞をのろのろ走り。。ウブド方面に向かい
    途中バトゥブラン村でのゲンさんお勧めの「バロンダンス観賞」です。
    最初に観賞料(80000ルピア)を払って日本語のリーフレットを頂きます。
    「バロンダンス」は人の心に住む良い魂と悪い魂のあくなき葛藤を
    ガメランの演奏の中「バロン」という良い魂の動物と「ランダ」という悪い魂の動物の戦いで表しているものらしい^^
    ストーリーもリーフレットを読めばなんとなくわかりますよ。
    (このシーンはどこ?なんて迷子になっちゃう時もありますが・・)

良い雰囲気の舞台ですよね〜後ろには割れ門が。。

音楽のガメラン隊が脇にスタンバってます♪

まずはお供え物を供えて・・・。

歓迎の踊り・・

目力と腰のラインがすごいです^^さすがです〜〜。

バロン登場・・これは獅子舞に似た感じもしますね・・ってそっくり??

そして始まりました♪

時には余興も交えて
    バロンとランダの戦いは永久に終わることがなく。。続きます。。
    こういうバリ島ならではのダンスを気軽にみることが出来るのもバリの魅力ですよね〜。

最後には舞台に上がって記念写真を〜♪

びびママたちも〜♪

バトゥブラン村でバロンダンス観賞の後は
    ウブドへ中心へ向かって登って行きます
    途中木彫りの有名な村や銀細工の有名な村を通りすぎて行きますよ〜。
    通りに面してそれぞれのお店が並んでいて車窓からでも楽しい♪
    そして道端にココナツやあのドリアンを並べて売ってる屋台のようなお店も☆
    ドリアン興味あるよね〜とかやっぱり無理かな〜とかとか話は尽きません。
    そうこうしているうちに次の目的地「ゴアガジャ遺跡」に到着
    「初めてバリ」の観光には欠かせないスポットですね〜。
    「ゴアガジャ」はインドネシア語で「ゾウの洞窟」という意味の
    11世紀ごろの遺跡と言われています。
    20世紀になって発見され発掘されました。
    信仰と祈りの場であったのは間違いないけれど
    まだまだ謎が解明されていないそう。
    駐車場に車を停め入り口で拝観料を払い割れ門をくぐります

そこから長い階段を下って行きますよ。

まずは手前に大きなガジュマルの木。ここも祈りをささげる場所なんですね。

そして沐浴場。男女別になってます。

それぞれ女神の像が彫られています。
    今は使われていないのでしょうね。

そしてガイドブックでもおなじみ「ゴアガジャ」の入口☆
    この中にも入れますよ☆
    中は真っ暗でひんやりしています♪
    写真はありませんが中は僧侶が瞑想をした横穴があったり
    祭壇などが飾られています☆お賽銭あげて願い事してきましたよ〜。

帰りは別の割れ門をくぐって。。

付近は公園整備の工事中。土砂をこうやって頭にのせて運んでいます。

バリ島の女性は働き者なんですって!重さは20kgくらいあるそう。。スゴイ!

写真を撮らせてくれましたがしっかりチップも要求されました^^

敷地内の舞台では地元の女の子たちがバリニーズダンスの練習中☆
    こうやって練習してみんな上手に踊れるようになるんですね〜。

脇ではフレッシュココナツ売ってました☆
    買うとナイフで割ってくれてストローをさしてくれます♪
    あ!脇にはゲンさんが写ってますね♪
    1個15000ルピア☆乾いた喉には嬉しい〜〜
    戻った駐車場ではお土産屋さんがたくさん並んで・・
    木彫りを持って車まで売りにくる人も☆
    2個で1000円は意外に安かったかな〜〜買って来れば良かった??

ゴアガジャを後に次はティルタウンプル寺院に向かいますよ〜。
    ティルタウンプル参道の木・・この実は食べないんですって
    食べごたえありそうだけどね・・ザンネン

「ティルタウンプル寺院」
    「ティルタ」は水「ウンプル」は聖なるの意味をもつ寺院です。
    ニュピの近いこの日はお祭りがあったらしく
    境内はローカルの人と観光客でにぎわっていました♪
    寺院の中へ割れ門をくぐって行きますよ〜。

• 沐浴場・・ここで沐浴をして身を清めてからお祈りをするそうです☆<br />湧きだし口はそれぞれ意味があって<br />願い事によって場所が違うんですって。<br />誰も並んでいないところがあったのですが<br />そこは「死者のためのもの」(ゲンさん談)<br />誰か並んでたら怖いわ〜〜☆<br /><br />

湧きだし口はそれぞれ意味があって
    願い事によって場所が違うんですって。
    誰も並んでいないところがあったのですが
    そこは「死者のためのもの」(ゲンさん談)
    誰か並んでたら怖いわ〜〜☆

沐浴場を抜けていくといよいよ・・
    ここが「聖なる泉」下からこんこんと水が湧きだしているそう。
    とても澄んだ美しい水です♪
    ここからさっきの沐浴場に水が流れているのですね。

でも敬虔にお祈りを捧げている方もいらっしゃるので
    くれぐれも静かに邪魔をしないようにしましょうね。

ガネーシャの像☆

出る時は違う割れ門から・
    そしてお土産屋さんなど並んだ通りを通って駐車場に戻る・・
    これがお約束なんですって☆
    そういえばこのティルタウンプル寺院を見下ろす場所には
    故スカルノ大統領の別荘が。。
    あのデビ夫人もいらしたことあるんでしょうか^^
    ティルタウンプルを後に次はキンタマーニ高原に
    どんどん登って行きますよ〜。
    3日目は2回に分けます☆
    お付き合いありがとうございます♪

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る