ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年GW旅行は「ボラカイ島」へ<br />2日目午前はビーチでのんびり<br />そして午後は人生初体験・・体験ダイビングに挑戦です。<br />さてさて楽しめたかな??<br /><br />今年は1〜6日の6連休に1日休暇をつけて7日のバカンス旅行へ。<br />行き先は・・またまたひょんなところから決まった「ボラカイ島」<br />日本ではあまり知られていないフィリピンのアイランドリゾート。<br />真っ白な砂浜は奇跡のビーチとも言われているらしい。<br />そんな風景の中で「のんびりバカンス」が旅の目的です。<br />旅先でいつも欲張ってあくせくしてしまうびび家にそれが出来るかな〜〜(笑)<br /><br />今回も個人手配で<br />羽田ーマニラはANAの特典航空券で手配。<br />マニラーカリボ往復はセブパシフィック航空でWEB予約。<br />ホテルは「agoda.com」にて<br />ボラカイ島はチープな宿からラグジュアリークラスまで結構たくさんのホテルがあって迷う迷う・・。<br />結局途中ホテル移動を選択して雰囲気の違うホテルライフを楽しんできました。<br /><br />「フィリピン」は日本と同じように物事の進むところと<br />まったく違うところとのギャップが大きい!<br />個人手配旅行5回目にしていろいろ初の洗礼を受けました。<br />でもみんなフレンドリーで優しい人たちでとても楽しい旅が出来ました。<br />アクシデントも終わってしまえば楽しい思い出♪<br />だから旅行はやめられません〜〜(笑)<br /><br />☆旅行概要☆<br />4/30  仙台-東京(新幹線移動)        東京泊<br />5/1   羽田-マニラ(ANA) マニラ-カリボ(セブパシ)<br />      カリボ-ボラカイ島(車+船+トライシクル)ボラカイ島泊<br />5/2   終日ボラカイ島            ボラカイ島泊<br />5/3   終日ボラカイ島            ボラカイ島泊<br />5/4   終日ボラカイ島            ボラカイ島泊<br />5/5   終日ボラカイ島            ボラカイ島泊<br />5/6   ボラカイ島-カリボ(車+船+バス)<br />      カリボ-マニラ(セブパシ)       マニラ泊<br />5/7   マニラ-成田-仙台(ANA)<br /><br /><br />「ボラカイ島」の情報はこれまで行った旅先に比べてかなり少なめ。<br />事前準備の際には<br />「フォートラ」の情報を大いに参考にさせていただきました。ありがとうございました。<br />次に旅行にお出かけする方のために少しでもお役に立てる旅行記にしたいと思います。<br />相変わらず長くなりそうですがお付き合い下さいね。

2015年GW旅行はボラカイ島!2日目・・白い砂青い海・・そしてここで人生初挑戦!

2015/05/01 - 2015/05/07

びびママ

びびママさん

2015年GW旅行は「ボラカイ島」へ
2日目午前はビーチでのんびり
そして午後は人生初体験・・体験ダイビングに挑戦です。
さてさて楽しめたかな??

真っ白な砂浜は奇跡のビーチとも言われているらしい。
そんな風景の中で「のんびりバカンス」が旅の目的です。

今回も個人手配で
羽田ーマニラはANAの特典航空券で手配。
マニラーカリボ往復はセブパシフィック航空でWEB予約。
ホテルは「agoda.com」にて

「フィリピン」は日本と同じように物事の進むところと
まったく違うところとのギャップが大きい!
個人手配旅行5回目にしていろいろ初の洗礼を受けました。
アクシデントも終わってしまえば楽しい思い出♪
だから旅行はやめられません〜〜(笑)

☆旅行概要☆
4/30  仙台-東京(新幹線移動)        東京泊
      カリボ-ボラカイ島(車+船+トライシクル)ボラカイ島泊
5/6   ボラカイ島-カリボ(車+船+バス)
      カリボ-マニラ(セブパシ)       マニラ泊
5/7   マニラ-成田-仙台(ANA)

事前準備の際には
相変わらず長くなりそうですがお付き合い下さいね。

徒歩
ANA

おはようございます。
    ボラカイ島でのホテル
    最初の3泊は「レッドココナッツビーチホテル」
    ホワイトビーチでも一番の賑わいの
    ステーション2にあります。

噂どおりビーチは大賑わい。
    大音量の音楽
    窓を閉めた部屋には音そのものはさほど聞こえないものの
    ドンドンという低音が響いていました。
    朝明るくなる直前まで・・・みんな夜更かしなんだよね〜〜。
    神経質な方にはやっぱり不向きかも。

びび家はまあまあ眠れて
    朝はいつも通りの時間にすっきりお目覚め。
    日本との時差は−1時間。
    現地時間6時には起きてしまいました。

まずは朝食♪
    宿泊料金に含まれています。
    ビーチロードに面したオープンエアのレストランで頂きます。
    フロア係のキュートな女子に
    チェックイン時に渡された朝食券を提示して案内されました。

あらら・・写真が暗くて残念ですが
    フレッシュマンゴージュースの向こうにビーチが見えたはず・・(笑)
    最初にフルーツジュースとコーヒーかティーをサーブされます。
    ついつい朝はコーヒーをお願いしますが・・・
    どう考えても・・インスタントが残念。

朝食はビュッフェ。
    ゲストがいたので写真はあまり撮れませんでしたが
    ウェスタン料理を中心にアジアンフードもあり必要十分なメニュー。
    どれもしっかりラップがしてあって
    スタッフの方のメンテもしっかりしていて衛生面の心配はない感じ。
    そしてこれ!フルーツ!

南の国の楽しみはなんといってもフルーツ!
    そしてフィリピンといえばやっぱりマンゴー!
    濃厚でとっても美味しい!
    そしてパイナップルとスイカ・・これもたまりません。
    マンゴーはお替りして頂きました♪

朝食後はいよいよビーチへ♪
    オンザビーチのホテルからすぐにビーチに出られるのが最高!
    夜中までドンドンやっていたのに
    朝もたくさんの人がいます。

わあ!白い砂浜と青い海!素敵です。

ステーション3方向。
    向こうに見えるのは空港があるパナイ島。

そしてボートステーション1方向。
    本当に真っ白な砂。
    うっとりです。

せっかくなので足だけでも海に入ってみようっと!

この時期波うちぎわにはこんな緑色の藻が・・・。

綺麗な緑色なので汚いイメージはないものの
    以前はこんな藻がなかったと聞くと環境が変わっているのかな・・

これから雨季に入るにつれ海水温の関係で
    藻は段々減少するとのことでした。

浪打ぎわの風景。

ボートステーション1の方向へ少しお散歩♪

波打ち際からすぐそこにボートがたくさん。

このバンカーボートがフィリピンらしい風景です。

やしの木もたくさんあって
    絵に描いたような風景が続きます。

朝も早いのに
    ビーチにはたくさんの物売りの人がいます。

「オハヨウゴザイマス」とか話しかけてきます。
    日本人ってなぜわかる?・・・事実だから良いけど。

「No,fine thank you」というとシツコクありません・・
    が!たくさんいるので結構面倒くさい(笑)
    今は風景を楽しませて〜〜!

このバンカーボートのセーリングの勧誘も多かったです。
    1時間で1000ペソとか言ってました。
    サンセットの時間は気持ち良さそう。

• ボートステーション1の近くまで来ると<br />波打ち際の藻が少なくなりました。<br /><br />この風景♪<br />綺麗〜〜〜。

地図を見る

ボートステーション1の近くまで来ると
    波打ち際の藻が少なくなりました。

この風景♪
    綺麗〜〜〜。

サラサラの真っ白な砂。

真昼間でもあまり熱くならない・・素足でも歩けてしまします。
    それだけ白いってことですよね。

ビーチロードは突き当たってなくなり・・・
    ここからはビーチを歩くのね。

この先に有名なホテル「フライディズ」や「ディスカバリーショアーズ」が
    あるはず・・。

ホワイトビーチは歩いても往復出来るくらい・・
    なんて事前情報はありましたが
    案外距離がある・・。
    足元砂で歩きにくいし・・びびパパびびママには
    ホワイトビーチを徒歩で制覇は無理だった^^

というわけで
    ホテルへと戻ります。

この風景も好き。

ビーチロード♪

向かって右がビーチ。
    ホテルのビーチチェアの並ぶエリアが。

左手側にはホテルやレストラン・・小さなショップが並んでいます。

さて・・
    まずは両替とミネラウォーターなどを購入したい!
    ホテルからすぐの「Dモール」へ向かいます。

「Dモール」には「パジェットマート」があります。
    ホテルで地図をもらって向かいますよ。

Dモール内。
    足元は砂。小さなショップが並びます。

建物も可愛いし・・・アウトレットみたいなたたずまい。

ザお土産店やちょっとお洒落なショップ(ガードマン付)や
    レストラン・・マニキュアのお店などなど・・
    ワクワクします。

途中BANKがあったので
    ためしにATMでキャッシングしてみました。
    8000ペソ=22,023円(請求時:手数料込)
    1ペソ≒2.75円
    両替より若干レートが良いかも。

朝早いので人も少ないですね。

パジェットマートはメインロード側にありました。
    ここはホワイトビーチから距離のあるホテルのシャトルバスや
    いろいろ送迎の発着地点になっているようで
    人がたくさんいました。

パジェットマートはガードマン付。
    中は大きめコンビニって感じ。

ミネラルウォーターやサンミゲールなどを購入。

Dモールといえば・・観覧車ですが。
    なんと写真がない!

こんなマークも。
    写真を撮って楽しんでいるグループもいました。

Dモール内の小さな円形広場

大きな木・・
    日陰が気持ち良い〜☆

この垂れ下がっているひも状のもの・・面白いよね。

Dモール内の両替所

普通のお店でも「EXCHANGE」の文字が随所にありましたが
    ここは店頭にガードマンがいます。
    店頭に電光掲示板もあって正式って感じ?
    ビーチから入ってすぐ。
    中華料理店の隣にあります。

レートはマニラ空港と同じでした。
    1万円≒3600ペソ

Dモール内。

こんな植栽もある整備されたショッピングモールです・

オープンエアのレストランもあちこちに

このメインロードはお洒落なショップ
    そこから横へ伸びた小道沿いは
    ちょっとローカルな雰囲気のお店が並んでいます。

勧誘があるわけでもないので
    日本と同じ感覚で買い物が出来ますよ。

1度ホテルへ戻ってきました♪
    午前早い時間でも歩いていると暑い^^
    暑さに慣れない身体にはちょっとキツイ。

ホテルのバルコニーからの風景。
    ホテルのプール
    その向こうに朝食を取ったレストラン
    そしてビーチロードをはさんでその向こうにビーチ+海!

ナイスビューでしょう。
    バルコニーの椅子に座ってくつろいでも最高。

でもやっぱりビーチ!

ホテルから徒歩1分でビーチのアクセスの良さ。
    プライベートビーチではないけれど
    ホテルごとに区画が決まっていて
    ガードマンらしきスタッフがいます。

レッドココナッツビーチホテルのビーチチェア。
    カウンターでビーチタオルを借りて
    好きな場所をキープ。

日陰にしようとチェアを少し2人で動かしていたら・・
    もちろん手伝ってくれました。

• あ〜〜〜最高!<br /><br />

地図を見る

あ〜〜〜最高!

ビーチにいてもホテルのバーにドリンクを頼むことが出来ますが
    ホテルの隣のスタンドで売っていたフルーツジュースを購入。

毎日若い子が試飲させて売ってました。
    マンゴスティンが美味しいので買おうとしたら
    「今ないのよ」??
    なんだかわからないけど「KAMIAS」と「DALANDAN」
    をチョイス。2本で80ペソくらいだったかな〜。

あ〜〜最高!

チェアでゴロゴロして・・

海に入って・・・
    だらだらくつろぐ♪

海からビーチ方向♪

波打ち際には藻があって緑色ですね。

でも少し沖に行くとこの海の色♪

綺麗だね〜〜。
    向こうでバシャバシャやっているのはびびパパです。

今日は午後から予定があるので
    早めにランチ♪

ボートステーション2の近辺にはたくさんのレストランがあって迷う〜〜☆
    でもこの時ビーチに出るために
    2人で持っているお金は500ペソ♪

外に出ているメニューを見て食べられるか計算(笑)
    この「TITOS」
    2階にあるお店ですが階段の下で
    キュートな女の子がメニューを持ってお客さんを呼んでいました。
    メニューを見ると予算内(笑)

2階のお店はエアコン完備♪

チェアくつろぐ間に乾いているものの・・水着でだいじょうぶ?

ビーチ側は前面ガラスでビーチの風景が綺麗〜☆
    オープンエアのレストランも良いけれど
    暑いときはこんなレストランも良いね。

お店の一角♪
    なんだか日本のカフェみたい。

お金はなくてもちゃんとビール分は計算しました(笑)

サンミゲールライト。
    ぐびぐびいけます。

「ボリュームたっぷりだからシェアで十分よ」と勧められた
    「ボラカイライス」

チャーハンですね・・普通に美味しい。
    上にのっているのはパクチーではなくイタリアンパセリ。

さてランチのあとは・・・

ボラカイ島初日の午後の予定は・・・
    なんと「体験ダイビング」
    ピピ島と石垣島のシュノーケリングで海中世界の美しさに魅せられた
    びびパパ・・・ダイビングをやってみたくなったらしい。
    なんとこの年齢で初体験です。かなりドキドキ。

ボラカイ島はいわゆるお殿様・・お姫様ダイビングが出来るらしい。
    日本でから「アイランドスタッフ」さんへ予約をしていました。

「アイランドスタッフ」の日本人オーナーYURINさんのブログは
    ボラカイ情報が満載でとても楽しいですよ。

スタッフさんがホテルへお迎え。
    トライシクル+徒歩でステーション2の「アイランドスタッフ」へ。

アイランドスタッフ内の建物♪

関西弁のYURINさんはとっても気さくな女性で
    すごく頼りになりそう〜〜。
    ピピ島やクラビの時もそうでしたが
    いざという時に日本語で「いざ」を訴えることの出来る人がいるという
    安心感はとても心強いです。
    幸い今まで「いざ!」はありませんでしたが・・。
    世界中で活躍する日本人!ブラボー!

「アイランドスタッフ」のゲストはさすがに日本人が多くて
    この日の体験ダイビングの6人も全員日本人。

びび家の他は北海道と関西からのカップル(夫婦?)2組。
    女性2人はライセンスを持っていて彼氏はどちらも体験という組み合わせ。
    なんだか現代の若者だよね〜〜女子がアクティブ。

そんな6人で体験ダイビングです。

同じボートのファンダイビングはシニアな方もたくさんいらっしゃいましたが
    「体験ダイビング」におじさんおばさんは若干ミスマッチ。
    でも誰でも必ず初めてがあるんだ!(笑)

「アイランドスタッフ」の隣は
    ここも日本人経営のホテル「サーフサイド」
    レストラン渚とスパやすらぎ・・なんだかホッとする。

今回は宿泊はしませんでしたが
    このボートステーション3近辺は
    静かだし・・リピの時は泊まってみたいなあと思いました。

まずは説明を受け・・必要事項を記入(日本語)
    スイムスーツを着て装備を装着して
    ショップの前のビーチで耳抜きなどを練習。
    その後ビーチを5分ほど歩きボートへ乗船。
    ボートで沖へ10分ほど出たところがダイビングポイント。
    水深5mくらいのこの場所はたくさんのボートが停泊しています。

ボートから「シッティングバックロールエントリー」←キャ!かっこいい。
    びびパパとびびママ2人に1人のインストラクター「ジャンボさん」がつきます。
    少し沈んで耳抜き・・成功したらもう少し沈んで耳抜き・・
    という手順で海底まで潜水する・・・はずでしたが

なんとびびママ・・耳抜きが出来ない!
    鼻をつまんだ状態で鼻から息を出しても
    右側の耳が抜けない・・・そしてつばを飲むと抜けるものの
    マウスピースが口いっぱいでなかなかつばを飲めず・・。
    というわけであっさりリタイア・・・残念な結果となりました。
    でもびびママがリタイア後
    びびパパは「ジャンボさん」とマンツーマンのお殿様ダイビングで
    楽しめたみたいで良かったです。

波が結構あって透明度は一番!ほどではなかったらしいですが
    たくさんのサンゴとお魚さんでとても楽しかったって。

「体験ダイビング」1人3000ペソでした。

びびママ初体験ダイビングはトホホの結果になりましたが
    貴重な経験しました〜〜。
    お子ちゃんに自慢したかったんだけどね〜〜残念←大人気ない母親(笑)

ショップでシャワーを浴びて
    ショップの車でホテルまで送迎付き
    Dモール入口で下ろしてもらいました。

Dモール内にいた三毛ニャンコ。
    目がとても綺麗な水色です。
    アジアのニャンコはみんなスマートだね〜〜。
    びび家の三毛ニャンとは大違い(笑)

前日の移動の緊張+初のダイビングでかなり体力を消耗したびびパパ・・。
    ホテルへ戻りひたすら眠る・・。

びびママはホテルのバルコニーでくつろぎタイム♪
    そろそろサンセットの時間です。
    バルコニーからもサンセットが見える。

綺麗〜。
    日本のお子達へラインで写真を送りまくる(笑)

普段はこんな風にサンセットをゆっくり見ることもないので
    本当に贅沢な時間です。

陽が落ちてからの空の色が段々と変わって
    それが一段と美しいです。

ココバーに灯がともりました。

うふふ楽しい夜の始まりですね〜。

びびパパもやっと起きたので
    夕食を食べに外へ。

ビーチロードは相変わらずたくさんの人。
    今日はホテルのレストランで頂くことにします。

ホテルのレストランはビーチ席もあります。
    昼間ビーチベッドがあったところにテーブルをセッティング。
    ビーチ沿いのはどこもこんな感じになります。

頼んだのはバーベキュープレートのセット。
    セットには人数分のスープ+パン+アイスティーがついてます。

ボラカイのパンはふわふわ。

ポタージュスープ♪

ビールは別料金。

でもボラカイ島はビールがお安い←のんべいには嬉しい^^

写真はブレブレで残念ですが・・・
    頭上にはヤシの木。

リゾートだわ。

写真がトホホでゴメンナサイ^^

バーベキュープレート♪
    この日は本当に思考力ゼロでほぼスタッフにお任せで頼んだもの。

チキン+ツナ+イカ+貝のグリル。

結構ボリューミーで
    2人ではたっぷり・・多すぎ。

でもビーチでのこんなディナーも良いよね〜〜。

お会計はトータルで1936ペソ。

今日はおとなしくホテルへ戻りました。

シャワーを浴びて外を見ると
    ホテルの前でファイヤーダンスが!

アジアのビーチはやっぱりこれ!はずせない?

この日の夜も朝までドンドン。さらに夜中に雷がゴロゴロ。
    めげずに寝てましたがエキサイティングな夜でした。

とにもかくにも・・おやすみなさい〜〜☆

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る