ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年GW旅行は「ボラカイ島」へ<br />4日目午前はアイランドホッピング♪<br />午後からのホテル移動の前にボートチャーターでアイランドホッピングへ。<br /><br />今年は1〜6日の6連休に1日休暇をつけて7日のバカンス旅行へ。<br />行き先は・・またまたひょんなところから決まった「ボラカイ島」<br />日本ではあまり知られていないフィリピンのアイランドリゾート。<br />真っ白な砂浜は奇跡のビーチとも言われているらしい。<br />そんな風景の中で「のんびりバカンス」が旅の目的です。<br />旅先でいつも欲張ってあくせくしてしまうびび家にそれが出来るかな〜〜(笑)<br /><br />今回も個人手配で<br />羽田ーマニラはANAの特典航空券で手配。<br />マニラーカリボ往復はセブパシフィック航空でWEB予約。<br />ホテルは「agoda.com」にて<br />ボラカイ島はチープな宿からラグジュアリークラスまで結構たくさんのホテルがあって迷う迷う・・。<br />結局途中ホテル移動を選択して雰囲気の違うホテルライフを楽しんできました。<br /><br />「フィリピン」は日本と同じように物事の進むところと<br />まったく違うところとのギャップが大きい!<br />個人手配旅行5回目にしていろいろ初の洗礼を受けました。<br />でもみんなフレンドリーで優しい人たちでとても楽しい旅が出来ました。<br />アクシデントも終わってしまえば楽しい思い出♪<br />だから旅行はやめられません〜〜(笑)<br /><br />☆旅行概要☆<br />4/30  仙台-東京(新幹線移動)        東京泊<br />5/1   羽田-マニラ(ANA) マニラ-カリボ(セブパシ)<br />      カリボ-ボラカイ島(車+船+トライシクル)ボラカイ島泊<br />5/2   終日ボラカイ島            ボラカイ島泊<br />5/3   終日ボラカイ島            ボラカイ島泊<br />5/4   終日ボラカイ島            ボラカイ島泊<br />5/5   終日ボラカイ島            ボラカイ島泊<br />5/6   ボラカイ島-カリボ(車+船+バス)<br />      カリボ-マニラ(セブパシ)       マニラ泊<br />5/7   マニラ-成田-仙台(ANA)<br /><br /><br />「ボラカイ島」の情報はこれまで行った旅先に比べてかなり少なめ。<br />事前準備の際には<br />「フォートラ」の情報を大いに参考にさせていただきました。ありがとうございました。<br />次に旅行にお出かけする方のために少しでもお役に立てる旅行記にしたいと思います。<br />相変わらず長くなりそうですがお付き合い下さいね。

2015年GW旅行はボラカイ島!4日目・・午前はアイランドホッピング♪

2015/05/01 - 2015/05/07

びびママ

びびママさん

2015年GW旅行は「ボラカイ島」へ
4日目午前はアイランドホッピング♪

真っ白な砂浜は奇跡のビーチとも言われているらしい。
そんな風景の中で「のんびりバカンス」が旅の目的です。

今回も個人手配で
羽田ーマニラはANAの特典航空券で手配。
マニラーカリボ往復はセブパシフィック航空でWEB予約。
ホテルは「agoda.com」にて

「フィリピン」は日本と同じように物事の進むところと
まったく違うところとのギャップが大きい!
個人手配旅行5回目にしていろいろ初の洗礼を受けました。
アクシデントも終わってしまえば楽しい思い出♪
だから旅行はやめられません〜〜(笑)

☆旅行概要☆
4/30  仙台-東京(新幹線移動)        東京泊
      カリボ-ボラカイ島(車+船+トライシクル)ボラカイ島泊
5/6   ボラカイ島-カリボ(車+船+バス)
      カリボ-マニラ(セブパシ)       マニラ泊
5/7   マニラ-成田-仙台(ANA)

事前準備の際には
相変わらず長くなりそうですがお付き合い下さいね。

おはようございます。
    ボラカイ島4日目の朝です。

昨夜も激しい雷雨・・
    ビーチのドンドンと雷のドドドドの競演で賑やかな夜でした。
    途中停電も。落雷したのかな。
    ホテルの部屋内のずっと気になっていた片隅のLED。
    停電と同時に点く非常灯だった。

レッドココナッツビーチホテル
    建物は古いけれどカードキーシステムや非常灯など
    しっかりしていました。

今日は午後からホテル移動なので
    朝食も今日で最後。

ビーチロード沿いの席は雨で濡れて使えませんでした。
    スタッフがお掃除中。

フルーツは
    スイカ+パパイヤ+マンゴー
    マンゴー食べようっと。

マンゴージュース♪
    たっぷり甘い。

チョコレートお汁粉?
    不思議なスープ。

朝食後少しお散歩。

ボラカイ島でもうひとつやりたかったアクティビティ。
    バンカーボートで行くアイランドホッピング。

ただ初日のダイビングでの体力消耗が思ったより激しく
    「あまり無理しないようにしようね」ということにしていました。
    でも1日のんびり+暑さに身体も慣れて
    体力回復!
    今日は午後からホテル移動ですが
    その前にアイランドホッピングに行きたい!

というわけで毎日毎日出歩くたびに勧誘されていた
    ビーチロード沿いのショップに交渉することに。
    希望はマイペースで回れるボートチャーターでのホッピング。

最初お願いしようとしたYURINさんのショップは3800ペソ
    ホテルのアクティビティカウンター(どこかのエージェントの出先機関)
    では5000ペソ。
    ホテルのエージェントは2人だとボートチャーターはノーリコメンド。
    ランチ付ツアーで1人1350ペソが絶対リコメンドとのこと。
    少し惹かれましたが・・時間が5時間であること・・そして何より
    一番行きたい「クリスタルコーブ」には行かないなんて・・。
    というわけでツアーは却下。

なのでプライベートボートチャーターを
    3800ペソ〜5000ペソの間で出来るところ探そう。
    Dモール入口より少しステーション3方向へ歩いた辺りで
    声をかけてきたケビンさんと交渉開始(笑)

「アイランドホッピングどう?」
    「いくら?」
    「10500ペソ」←価格表を見せる。
    「高〜〜〜い」
    「・・・・じゃあいくらなら・・??」
    「・・・・3000ペソ・・?」
    「3500ペソ!」
    「う〜〜ん。プカシェルビーチとクロコダイルアイランドでシュノーケルそして
     クリスタルコーブに行く?」
    「OK!クリスタルコーブの入島料200ペソは別料金ね」
    というわけで決着。
    500ペソを前金で支払い「信じてるよ〜〜」と握手をして
    時間にホテルまで迎えにきてもらうことになりました。

というわけで再びDモールに両替にきましたよ。
    昨夜の雨でたくさんの水たまりが出来てます。
    朝のDモール内は掃除をするスタッフもたくさんいます。

今日のレートは?
    変わらず10000円≒3600ペソ

ホテルへ戻り・・。
    これからアイランドホッピングに行くので
    ノーチャージでレイトチェックアウトしたいと頼んでみましたが
    あっさり却下。

チェックアウト後荷物を預かってもらうことにしました。
    残念^^

3日間ホテルのレストランで案内してくれたキュートなスタッフさん。
    写真撮らせていただきました。
    カワイイね〜〜。

ロビー階のトイレには
    お掃除チェックシートがあります。

荷物をまとめ1度チェックアウトしました。
    agoda.comの予約なので事前に決済済。
    レストラン+ビーチでのドリンクをカードで精算しました。

荷物を預かってもらいます。

夜はドンドン賑やかでしたが
    良いホテルでした。
    何より立地が最高です。

ケビンさんがちゃんと時間通りお迎えにきてくれました。

ボートステーション1の方向へ歩きます。
    5〜6分歩いたかな〜〜。
    ビーチにたくさんのテントとその前にたくさんの人が。
    ここがアイランドホッピングの拠点みたい。

ここで乗船申込書のようなものに記載させられました。
    こういったところはとてもちゃんとしてます。
    ケビンさんに約束のお金を渡して支払ってもらいます。
    びび家が渡したのは3000ペソですが
    テント内の担当者に渡した金額はわかりません。
    実際はいくら渡すのかちょっと気になる。

で・・来たのがこのバンカーボート♪
    これで3時間のクルーズ開始です。

さあ!出航!
    ボートオーナーのジョー?さんともう1人がボートに乗ってます。
    ケビンさんとはここでお別れなんだ・・。

なるほど。

左がジョーさん。右は助手さん?かなりお若い感じです。
    よろしくお願いします♪

島を1周しながら
    いくつかのポイントを見学するようです。

ホワイトビーチから
    ナミリゾートホテルのあるディニウィドビーチをまわりこむと見える
    「ウェストビーチコーブ」と言うホテル。
    ジョーが教えてくれました。地元では有名なのかな。

この海に突き出たところにあるレストランかバー。
    サンセットはかなりの美しさかも。

まさにロックバー。

いくつかの小さなビーチを過ぎ・・

なんだか・・松島みたいな風景だよね〜〜なんて話していると

見えてきたのが
    「シャングリラボラカイリゾート&スパ」
    お〜〜これがシャングリラボラカイのプライベートビーチなのね。

専用の船着場があります。
    さすがのラグジュアリーホテル。
    そしてボラカイ島にしてはかなりの大型ホテルです。
    カティクラン空港に専用ラウンジ+専用ボート+専用船着場で
    ストレスフリーでアクセス出来るそう。
    カティクランまでが大変なんですけどね・・・。

本当はここに宿泊したかったびびママですが・・・
    かなり強気の価格設定で
    びび家の予算にはまったく手が出ず・・あきらめました。

こんな岩もある。
    この辺りはホワイトビーチと違ってこんな岩場が続きます。

海の色はとても綺麗。
    写真じゃわかりにくいですが海の底まで見えます。

そして見えてきました〜☆
    プカシェルビーチです。

ここは立ち寄りポイント。
    下船します。10分間と言われました。
    ちょっと忙しい。

プカシェルという穴のあいた貝がたくさんあったので
    名前のついたビーチ。

貝たくさんあるね〜〜プカシェルあるかな。

観光客もいるけど・・
    物売りもいます。

ここは「プカコーブ」
    入るのには入場料がかかるそう。
    立ち寄り時間が10分だけなので入れません。

長女ちゃんにプカシェルのアンクレット+ブレスレットを購入。
    少女の物売りなので値切るのも断るのもなんだかやりにくい。
    でも笑顔も明るいし商品もそれなりにカワイイし・・。
    2個で300ペソはちょっとボラレたかな?

そしてココナツジュース♪
    その場で切ってアレンジしてくれます。
    暑いときにこれ・・美味しいですよね。
    200ペソ。これは高い〜〜。

さて再び船に乗り出航です♪

プカシェルビーチは案外広いです。
    この辺りが陸から来る道路があるところかな。

建物がいくつかあってちょっと賑やかかも。

また岩場が続きます。

こんな洞穴も。
    ジョーが「ここはコウモリ(バット)がいるんだよ」
    と教えてくれました。

昼間は上の木にぶら下がっているんだって!
    あれ?コウモリって穴の中でぶら下がるんじゃない??

わかりにくいですが
    確かに黒いものがいるいる・・。

ホワイトビーチと反対側にきました。

こちらは一段と波があります。揺れる揺れる。
    時おり水しぶきもザブンザブン。

こちら側は「シブヤン海」
    戦艦武蔵が沈んでいる海です。

新しいホテルを作っているのかな〜〜。
    そしてその脇には海上ロープウェイ?

かなりの長さに見えるけどなんだろう。

こちら側にもビーチがあります。

そしてたくさんのボートが停泊する場所へ。
    ここが立ち寄りポイント。
    シュノーケリングポイントです。

シュノーケルセットは日本から持参しましたが
    ボートでも貸してくれます。
    フィンだけ借りようとしたびびパパ。フィンはなかった^^

お魚さんいっぱい!
    サンゴも見えます。
    綺麗〜〜。

ただし波があるのでうっかりすると結構流されてしまいます。
    フィンがないのでなかなか戻れない。

なのでボートのバンカーにつかまりながら
    泳ぐことに。

前後に行ったりきたりでも十分楽しめますよ。

お魚さんたくさん来た〜〜と思ったら
    ジョーがパンをまいていたらしい。
    パンが流れてきた。

波があるので透明度はもうひとつ?
    でも本当に綺麗です。

シュノーケリングポイントは
    このクロコダイルアイランドのそば。

形が似ているのが名前の由来になったそう。
    どっちが頭だっけ?ジョーが教えてくれたのに忘れてしまいました。
    右かな??

こちらはマジックアイランド♪

ツアーでバーベキューランチをとる場所のようです。
    びび家は立ち寄りません。

そしていよいよここ!
    クリスタルコーブが見えてきました。

ビーチに上陸しました。
    ここの砂も白いです。
    そしてお天気も最高。

ここで入島料を払います。
    1人200ペソ。

入口。
    この島全体が公園のようになっているんですね。

ガイドブックによって「クリスタルコーブ」「クリスタルケイブ」と記載が
    あちこちでしたが
    「クリスタルコーブアイランド」がこの島の名前なんですね。

ジョーが案内+カメラマンになってくれました。
    最初びびママのコンデジを渡しましたが
    びびパパの大きなカメラで撮ってあげるとなり・・
    カメラマンスタイルでたくさん撮ってもらいました。

こんなオブジェがある。

こんなのも〜〜。

そして少し上るとこんな場所へ。
    撮影ポイントですね。

ここが「COVE(コーブ)1」らしいです。

真下に下りる螺旋階段が。
    気をつけて〜〜。

青い!

深い入り江になっているのね・・。

クリスタルコーブの由来はこれ!
    天然水晶なんですって!

キラキラ綺麗です。

クリスタルも綺麗だけど・・
    この青さがやっぱり素晴らしい。

みんなポーズを撮って撮影中。

びび家もジョーに撮影してもらいましたが・・
    波が結構くるので油断大敵です。

再び地上へ。
    この辺りは伝統的な集落を再現したもの?
    このオブジェは何??

こんな場所を歩いて行きます。
    今度は手のベンチ?

なんと「COVE2」があるんですね〜。こっちこっち。

森の中に鳥さんが飼育されています。

ジョーがいろいろ説明してくれます。
    鳥さん好きなんだね〜。

あれ?あっちの島にも「クリスタルコーブ」って書いてある。

どんどん行きます。
    急げ急げ。

海の色が本当に綺麗〜〜。
    癒される。

島にはお花がいっぱい!
    ハイビスカス。

ここがコーブ2

ロープがあります。
    念のためにしっかりつかまって降りて行きます。
    気をつけて〜〜。

ビーチサンダルや裸足だと結構厳しいかも・・。

腰まで水に浸かって移動します。
    結構大変・・。

ここも手すりやロープがあるのでしっかりつかまりましょう。
    波もあるので油断大敵です。

そしてさらにこんな狭い空間をくぐらないとだめらしい・・。
    状況がまったくわからないので
    私・・いったいどこへ行くの?状態です。

というわけで
    コーブ2到着。

ここも美しい青の洞窟です。

水の色は石垣島の青の洞窟に似てるかも。
    考えてみるとエリアも近いですよね。

再び地上へ。
    ジョーはびびパパのカメラをしっかり抱えて待っていてくれました。

睡蓮のお池もありました。

島内にはレストランやココナツジュースを売るお店(なんと80ペソだった)
    などもあります。

トイレもあります。
    入口に1ヶ所かな。

並んでいて結局入れず・・。

そろそろ・・帰りの時間です。
    ビーチでボートを待ちます。

下船させた後
    沖で待つ仕組みになっているよう。

このビーチでのんびりするのも良いなあ〜〜。

大きなボートでやってきた団体さん。

普通の街着の人もいてびっくり。

流れついた椰子の実ひとつ・・。

大好きなフランジパニ拾っちゃった♪

ボートに乗って帰ります。

この辺りを回りこむとホワイトビーチ側へ。

ホワイトビーチ側は波も穏やか。
    というか午前中波が荒かったのかも・・。

ステーション3の辺り。
    この少し沖で初日はダイビングをしました。

さて着きました。

ケビンさんがビーチで待っていてくれました。

9:40出航でこの時13:00
    3時間から少しオーバーしてしまいましたね。

ジョーさん!ナイスクルーズありがとう。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る