バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます(*^▽^*)<br /><br />今回のバリでの予定は・・・<br />♪ブサキ寺院参拝<br />♪タンブリガン湖トレッキング(カヌーにも乗っちゃう)<br />♪バリ在住の大好きなご夫婦とウブドでランチ<br /><br />「ブサキ寺院の中には観光客は入れません」<br />ほとんどのガイドブックに書かれています。<br /><br />今年もバリ行きが決定し(旦那さんありがとう!)、<br />いつもお世話になっているバリ倶楽部さんのHPを開いたところ<br />「幻の世界遺産 ブサキ寺院~バリ衣装で祈り参拝体験・魂の道~」を見つけました!<br /><br />コチラ→http://oji-baliclub.com/worldheritage-besakih/<br /><br />「え?ブサキ寺院って入れるんですか?観光客はダメって(゚Д゚;)」<br />「いえ、正装してお供え物を持ってちゃんと作法を守って参拝するなら、観光客でも中に入れるんですよー。」<br />「知らなかったー。」<br />「しっかり参拝するには、クバヤを着たりする準備が必要だし作法もありますからね。なので認識として『観光客は参拝できない』って広がっていたのかもしれませんね。」<br /><br />・ホテルへの送迎<br />・お水もらえる<br />・昼食代(コーヒー・紅茶含む)→自分でオーダーするドリンク代は別<br />・立ち寄り先での有料トイレ代<br />・参拝するときに使用するお供え物代<br />・レンタルクバヤ代<br />・そして何よりもバリヒンドゥーのお祈りが体験できる!!!<br /><br />プラス専属のガイドさんが一緒だから、俗にいう悪徳ガイドさんが寄ってこない(=安心してゆっくり落ち着いて堪能できる)<br /><br />これで大人80㌦は逆に安いかなぁ???<br /><br />ならば、いざ行かんブサキ寺院~!!!!<br />待っててね~ (∩´∀`)∩<br /><br />指折り数えて出発日を待ち望んでいると・・・<br /><br />【出発1週間前】<br />PCがご臨終・・・→買い換え?この時期に出費???<br />でも6年使ったし、液晶が黒く滲んでいるし(滲み結構デカイ)<br />仕方がないので買いました(ノД`)・゜・。<br />セットアップは、もちろん旦那さんにお任せ!<br /><br />【出発当日】<br />心機一転、これからは節約に励むぞと決心したわたしがゲットしたものは・・・<br />「免税店(南ウィング)で使える5%オフ券」<br />夫よ、あなたのタバコ代更に安くなるでないの!!!<br />ちゃんとタバコにも適用って書いてある♪フフフ・・・<br /><br />賢い妻は歩くのを若干嫌がる旦那さんを北ウィングの端から南ウィングまで歩かせました。<br />その結果が・・・お会計の時にまさかのオフ券出し忘れ!!!!<br />そして北ウィングに戻る途中にそれに気づくアホな妻・・・( ;∀;)ウウウ<br />カードで払っちゃったし、もう無理。<br /><br />やさぐれた夫婦(妻)はヤケ酒に走り、結果ビール代の出費となりました。<br />チーン。<br /><br />【ブサキ寺院へ行く日】<br />朝、気を利かせて旦那さんに飴を渡しましたが、その飴のせいで旦那さんの前歯の詰め物が取れ、歯が欠けた状態に!!!(゚Д゚;)<br /><br />「ブサキ寺院でしっかりお祈りをしてこないと!」と改めて心に誓った空回り夫婦(妻)なのでした。<br />

クバヤ着て (レンタル) 参拝しました ブサキ寺院【1】 ~まずはクルンクン市場でお供え物Get ~

2015/04/28 - 2015/05/04

herzlichさん

ご訪問ありがとうございます(*^▽^*)

今回のバリでの予定は・・・
♪ブサキ寺院参拝
♪タンブリガン湖トレッキング(カヌーにも乗っちゃう)
♪バリ在住の大好きなご夫婦とウブドでランチ

「ブサキ寺院の中には観光客は入れません」
ほとんどのガイドブックに書かれています。

今年もバリ行きが決定し(旦那さんありがとう!)、
いつもお世話になっているバリ倶楽部さんのHPを開いたところ

「知らなかったー。」

・ホテルへの送迎
・お水もらえる
・立ち寄り先での有料トイレ代
・参拝するときに使用するお供え物代
・レンタルクバヤ代
・そして何よりもバリヒンドゥーのお祈りが体験できる!!!

これで大人80㌦は逆に安いかなぁ???

ならば、いざ行かんブサキ寺院~!!!!
待っててね~ (∩´∀`)∩

指折り数えて出発日を待ち望んでいると・・・

【出発1週間前】
PCがご臨終・・・→買い換え?この時期に出費???
でも6年使ったし、液晶が黒く滲んでいるし(滲み結構デカイ)
仕方がないので買いました(ノД`)・゜・。
セットアップは、もちろん旦那さんにお任せ!

【出発当日】
「免税店(南ウィング)で使える5%オフ券」
夫よ、あなたのタバコ代更に安くなるでないの!!!
ちゃんとタバコにも適用って書いてある♪フフフ・・・

その結果が・・・お会計の時にまさかのオフ券出し忘れ!!!!
カードで払っちゃったし、もう無理。

チーン。

【ブサキ寺院へ行く日】

2.0
ガルーダインドネシア航空

まずは市場でお供えものを購入するところから始まります。

クルンクン市場に到着しましたよ〜!
    ここで見学&お供え物購入です。

お手洗い使用に備えてティッシュペーパー、ウェットティッシュは持っていたほうが良いかと思われます。

お供え物を入れるかご。

色鮮やかで欲しくなっちゃいますヽ(^o^)丿

あぁ〜、欲しいなぁ!
    一回りして考えよう!

髪飾りとか腕輪。

こちらはお供えに使うイミテーションのお金。

「鉄の日」「お金の日」にお供えに入れるそうです。
    16日が鉄の日だそうです。
    →バリ在住のマーメイドさんに教えていただきました〜ヽ(^o^)丿

お坊さんが鳴らすベル。

次の旅行記で書きますが、お祈りをするタイミングをお坊さんがこのベルを鳴らして教えてくれます。

バリ倶楽部専属ガイドのスアルタさん。

日本の大学を卒業しているので、言葉はもちろん漢字の読み書きもできるんです。
    知識もハンパないです。
    文化とかちょっと難しい内容もスアルタさんの解説だと楽しく頭に入ってきます
    (^◇^)

あっ、チャナン!
    丸い形は太陽を表しているそうです。

ちなみに三角は星を、四角は月を表すそうです。

イブが持っているチャナン。

イブが神様にお祈りします。
    市場なので商売の神様だそうです。

うぉ〜、指輪〜!!!

お供え物を乗せる台。
    ちゃんと流行もあるそうですよ(^◇^)

サロン〜。

こちらもサロン。

色合い可愛い〜(*´ω`)

四角い籠は「ソカシ」と言うそうです。
    →こちらもマーメイドさんに教えていただきました♪

お皿とフタ。
    お供え物を入れます。
    今年の流行だそうです。

若い女子に人気がある、今流行りデザイン。

こちらも!

わたしも着用しても大丈夫ですか?って聞いたら
    「年齢制限ないですから大丈夫ですよ」と(∩´∀`)∩ ヤッタネ!

刃物の販売!

刃先がギザギザの鎌。
    バリ特有だそうですよ〜。

ネズミ捕り。

「こっちから撮るんじゃない?」って突っ込まれました(笑)

ソカシと扇子。

ソカシ可愛いなぁ!!!

手前はレモングラス、真ん中ウコン、奥がチャベ(唐辛子)です。

ごはんが入っているみたいです。ちまきみたい?

こっちは魚だったっけな???

これは塩水とスパイスに漬け込んだ魚で数日保存ができるそうです。
    白いホカホカご飯に合いそう〜ヽ(^o^)丿

食べてみたかったな〜。

チャナンに使うお花。

お線香です。

バリのお菓子〜♪♪♪

★後から撮影★

お菓子買ってもらいました〜(*´ω`)
    美味しかったです

チャナンの入れ物を作る椰子の木の葉っぱ。

この葉の端はほうきになるそうです。

リサイクル品で作ったバッグ〜!
    真ん中のバッグの水色の持ち手はホースです。

まさかブサキ寺院参拝後にまたここに戻って来るとは、この時は誰も知る由もなかったです(笑)

わたしが夢中になっている間に、マデさん(もうひとりのガイドさん)がお供え物を購入してくれていました(゚∀゚)

それではクバヤに着替えるためレストランへ〜!

• ころんさん 2015/05/17 15:07:37
    こんにちわ!
    herzlichさま

こんにちわ!ころんです!おかえりなさーい!
    やっと来れました!うきうきどんな旅行だったのかあ??

空港でのやり取り、とても楽しく読ませてもらいましたよ〜(^O^)/
    オフ券、出すのついつい忘れるんよね〜。
    始まりから受けてしまいましたが
    じっくり読ませてね!
    おじゃましまーす(^O^)/

ころん
  • にゃんだーる25世さん 2015/05/09 00:09:04
    こんばんは!!
    旅行記、楽しみに待ってました!

今回の旅行記を拝見して、ブサキ寺院が中にはいれることを初めて知りました。(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ

なお、お供え物にも、流行り(?)があるんですね!!

次の旅行記をお待ちしています〜!!

にゃんだーる

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/05/10 09:42:37
    RE: こんばんは!!
    にゃんさん、おはようございます!
    ご訪問ありがとうございました(*´ω`)

そうなんです、ブサキ寺院って中に入ることが出来たらしいんです。
    ただ日本の旅行会社とかだとそういうオプショナルツアーはまだないそうなんで・・・
    おそらく今の時点ではバリ倶楽部さんだけですかね。。。。

なんちゃってバリ人(笑)でブサキ寺院を参拝、お祈り、見学はとても心に残りました。
    お祈り体験はまたリピートしたいですヽ(^o^)丿
  • AMさん 2015/05/08 23:53:13
    こんばんは(^-^)
    herzlichさんの異文化への関心度の影響か、日本ではあまり目にすることのない色彩が溢れていて、非常に興味津々と拝見させていただきましたm(__)m

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/05/10 09:38:47
    RE: こんばんは(^-^)
    AMさん、おはようございます!
    ご訪問をありがとうございました!

せっかく異文化に触れるならとことんディープにいきたいと思う性格なもので・・・(^◇^)

ディープ過ぎて驚くこともありますが、それもまた楽しい経験なんです♪
  • bibiさん 2015/05/08 22:54:12
    待ってました!
    早速のアップ、ありがとう!!!
    バリ到着前からご夫婦の珍道中、楽しく読んじゃった(≡^∇^≡)

やっぱりお供え物入れる籠、欲しくなってきたよーーーっ(笑)

それにしてもサロン、いっぱいだね♪より取り見取り☆
    市場だとサロン1枚いくらくらいなのかしら?!

次回のブサキ再訪は、来年のGWかな??
    渡バリ時期が合えば、ホントにご一緒したい( ´艸`)
    うん、その内容で80?は安いと思う!

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/05/10 09:36:19
    RE: 待ってました!
    bibiちゃん、おはようー。

もうね節約しようとすればするほど空回りしているから、
    だんだん悲しくなってきてね(笑)

ブサキ寺院参拝はお祈り体験がものすごく心に残ったよ!
    次回はド派手クバヤで行くつもり。

次回一緒に行きたいねー。
    わたし達夫婦と一緒であればbibiちゃんの旦那様も安心かしら!?

KOKOのbossにも会ってみたいなぁ♪

herzlichさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る