バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのバリ島☆<br />バリ島どころか20数年ぶりの海外旅行はパスポート取得からスタート。<br />ひょんなことからご近所のご夫婦と一緒にバリ島へ。<br />目的は父たちの海外初ゴルフと母たちのショッピングとスパ<br />のはずが観光盛りだくさんの欲張り旅行になっちゃいました。<br />これからバリ島を訪れる方たちへの参考になればと旅行記まとめてみました。<br /><br />旅行の概要:<br /><br />催行旅行会社:HIS<br /><br />【2012年初夢第2弾】仙台発バリ島5日間<br /><br />ニッコーバリ・リゾート&スパに滞在(部屋指定なし)<br /><br />利用航空会社:ガルーダインドネシア航空<br /><br />宿泊ホテル:ヌサドァ地区「ニッコーバリリゾート&スパ」3泊(朝食つき)

初めてのバリ島☆欲張りバリ?

2012/03/16 - 2012/03/20

びびママ

びびママさん

初めてのバリ島☆
ひょんなことからご近所のご夫婦と一緒にバリ島へ。
目的は父たちの海外初ゴルフと母たちのショッピングとスパ
のはずが観光盛りだくさんの欲張り旅行になっちゃいました。

旅行の概要:

催行旅行会社:HIS

【2012年初夢第2弾】仙台発バリ島5日間

ニッコーバリ・リゾート&スパに滞在(部屋指定なし)

利用航空会社:ガルーダインドネシア航空

タクシー
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

仙台空港8:15発名古屋着(ANA)
    名古屋国際空港セントレア発11:15→
    バリ島デンパサールングラライ空港17:20着(現地時間ー1h)飛行時間約7時間

朝は氷点下まで冷え込んだ仙台
    名古屋までの飛行機の窓からは雪で真っ白な磐梯山と
    猪苗代湖が綺麗に見えました。

名古屋セントレアからはガルーダインドネシア航空で☆
    バリ島直行便です♪

ちなみに名古屋でいったん荷物は引き取り
    あらためてガルーダインドネシア航空のカウンターでチェックイン。
    ここで出国手続き完了です。
    免税店エリアで早速化粧品など購入しちゃった^^

ガルーダの機内に登場すると
    そこはもう・・インドネシアの雰囲気たっぷり^^
    並び席保証だったので
    2−4−2の真ん中に座りました。
    今はもうモニターもパーソナルなんですね〜。
    昔は大きな画面があちこちにあったわ〜(フルイ!(笑))

早速ウエルカムドリンクが配られます。
    出発前にさっさと飲まないと〜テーブル片付けられないよ☆

無事時間通り離陸完了☆
    お〜〜お待たせ〜ビンタン(ビール)♪
    おつまみはパンパンに膨らんでる〜。

機内食☆
    これは和食ですね。
    びびママの列はもう選択なしでこちら。
    鰻ごはんでしたがご飯がホカホカ美味しかったですよ〜。
    デザートにはういろうがついてました。
    A家の列は洋食も選択できてました。
    チキンのカレー味みたいな感じで
    これはインドネシア風で良いよね〜。

機内食を食べビンタンやワインなどを飲みつつ
    映画を見つつ。。少し眠ったりして
    7時間はあっという間〜。
    まもなく到着のタイミングでアイスが配られました。
    これがカチンカチンだったのよね〜。

そしていよいよ初バリ上陸^^
    雲があり憧れのアグン山は見れなかった〜〜ザンエン。
    バリ島デンパサールングラライ空港は
    バリの雰囲気たっぷり☆

これも空港の中

窓の外には割れ門が・・。
    飛行機によってはこの割れ門をくぐって入国することもあるみたい。

名古屋便は機内での入国手続きが出来ないので
    まずはビザカウンターでビザを購入☆
    ドルのみで25?
    カウンターにはクレジットマークなんかもありました。

ビザを購入後は入国審査へ☆
    さすがにすごい行列です。
    わあ!どんだけかかるの??ハラハラしながら待っていました。
    そこへ空港係員らしき人が
    列からどこかへ誘導を始め
    なんとなく不安な気持ちを持ちながらその誘導に従って・・
    結局そこはインドネシアン専用入国検査場。
    そこで無事インドネシア入国完了。
    そのあとはあの噂の「1000円」ポーターさんがいるという
    荷物受け取りコンベアーに
    なかなか荷物が流れてこないのでハラハラしましたが
    最後のほうにやっと流れてきて無事受け取り
    税関もスルー
    税関を過ぎた通路にたくさんの両替所がありました。
    窓口の中から呼び込みの声がかかります。
    レートはみな同じでしたよ。
    10000円→1060000ルピア(2012年3月現在)
    100000ルピア札が10枚
    50000ルピア札と10000ルピア札が1枚に
    綺麗なお札に両替です。

空港を出るとモアンとした南国の空気に包まれます☆
    雨季のバリ島。スコールがあるのか風が強く吹いてました。
    入り口右側でHISの青いシャツをきたガイドのサトラさんがお出迎え。
    ホテルごとに名前を呼ばれホテルごとの車での送迎です♪
    そうそう!
    このときにレンタル携帯も受け取りしました。

空港近辺は盛んに工事中☆
    車もたくさん^^バイクもたくさん^^
    なんだかその混雑するエネルギーに圧倒されます。
    沿道にはバリらしいものが随所に

いちばんの信頼性ブルーバードタクシー♪
    でも類似品に注意!らしいですよ。

そしてなんとかホテルへ到着☆
    「ニッコバリリゾート&スパ 」は
    インドネシアが国を揚げて開発したリゾート地区「ヌサドア」に
    隣接する高台にあります。
    入り口では24時間体制でセキュリティーチェックが行われてますよ。
    車の下やドアを開けての座席下チェックなど。。
    これで安心して滞在出来るってことですよね〜。

エントランスを入ったところはオープンエア
    そしてとても豪華な造りになってます。広々〜〜〜☆
    フロントエリア付近ではガムランの演奏が♪

ショップもあります♪お洒落な雰囲気☆

ウエルカムドリンクと冷たいおしぼりを頂いてゆったり座ってチェックイン☆
    とはいってもHISのサトラさんがしてくれたんですけどね☆
    これ書いて〜〜っていうのを父たちが記入してました♪
    母たちは隣の韓国からの方と「日本語」でお話^^
    ソウルからは8時間かかるのね〜〜。
    ウエルカムドリンクは日系ホテルだけに緑茶?なんて思ったけど
    冷たいミントの味のドリンクでした。さっぱりするわ〜。

オープンエアの廊下を通ってお部屋に☆
    お部屋のナンバープレートにはフランジバニが♪
    この感じ素敵^^

ツアー内容は「部屋指定なし」でしたが
    オーシャンビューのお部屋は広々〜〜。
    日系ホテルだけに浴衣の準備も☆なぜに広がってる??アートだわ〜(笑)

テレビはNHK衛星放送も映ります。

そして広々バスルーム。
    左手にはバスタブがあります。そして固定だけどシャワーブースは別になってますよ。
    トイレに関してはちょっとオープンすぎて落ちつかないかも(笑)
    ドライヤーもプラグも電子蚊取もスリッパも完備。
    もちろん電子式セキュリティーボックスやミネラルウォーターのサービスもありました♪
    ニッコーバリはバリには珍しい高層ホテルなので苦手な
    虫さんの心配が少ないのもうれしいですね♪
    今夜から3泊☆ゆっくり眠れそう〜。

ホテルについて・・次は待ちに待ったバリ初夕食♪
    予約の「ブンブバリ」行きますよ〜。
    ホテルに落ち着いたのは夕方18時半ごろ。。
    この日の夕食は「ブンブバリ」に日本から予約を入れていました。
    「ブンブバリ」はホテルのあるヌサドゥア地区に隣接するべノア地区にあります。
    お店からホテルまで無料の送迎がつきました。
    車で20分位でお店に到着♪
    「ブンブバリ」はバリ料理専門のレストラン。
    美しく飾り付けられた「リスタフェル」という形でバリ料理のフルコースを食べることが出来ます。
    お店はバリの民家を模した素敵な雰囲気☆狭い門を通って入りますよ。
    もちろん屋根はあるけど壁はない〜〜オープンエア
    お店に入ると元気なごあいさつ!「いらっしゃいませ〜〜」と言ったか???

そしてお耳にお花を付けてくれます☆
    もちろん!男性にも可愛いお花付き)^o^(
    この日金曜日はお店の一角でバリ舞踊のショーをやってました。

まだ少女と思われる踊り子さんが可愛らしいですよ。

ガムランの演奏を聴き踊りを見ながらお食事出来ます♪
    日本語メニューはなし。。日本語もあまり通じない^^
    でも英語堪能なA父さんにおまかせで注文できるからね♪ヨカッタ(笑)

リスタフェルのコースは口コミではかなりのボリュームだったので
    コースは2人前☆そしてアラカルトから2品を注文しました♪
    もちろんラージビンタン(ビンタンビール大瓶)もね♪
    店内が暗くて写真がよくなくてごめんなさい!
    まずはお通し??ふわふわのおせんべい☆
    サンバルディップをつけていただくとビンタンに良く合うわ〜

スープ♪鶏のひき肉が入っていました。

そしてど〜〜んと!
    お料理の説明もあまりよくわからない〜〜でもまあ食べてみましょ☆
    「美味しい〜〜☆
    レモングラス?コリアンダー?独特の香りがするものもありますが
    おおむね普通に美味しい)^o^(

この唐辛子と葉っぱ(レモングラスらしい)は
    「食べるの?」と聞いたら「デコレーション」と言われました♪
    焼き焼きしたまま供されるサテも熱々で美味しいよ〜。
    アラカルトで頼んだ名物料理アヤムベトゥトゥ(ローストチキンのバナナ皮つつみ)も
    美味しかったです!(若干肉肉ばかりで年齢的にはキツカッタかな・・)

コースはデザートまで!
    フルーツとバリニーズケーキやお汁粉様のもの。。
    フルーツの美味しい季節なんですね〜。
    やっぱり口コミ通りボリュームたっぷり!!皆さん行かれる時は気を付けて下さいね♪

混みあっていた店内もバリ舞踊ショーも終わりお客様もまばらに^^
    厨房もオープン☆この日はオーナーシェフの姿は残念ながら見ること出来ませんでした^^

こんなものも普通にあってバリ気分満喫☆
    こんな演出をされた雰囲気でのバリ料理のフルコース!ぜひ1度は味わう価値あり!!
    舞踊ショーのある時はさらにおすすめです♪
    普段はB級グルメ大好き旅先でも庶民な食事をこよなく愛すびび家ですが
    A父さんセレクトのブンブバリ^^良かったわ〜☆
    満喫したあとはまたまたお店の車でホテルまで送って頂きました
    夜のべノア地区☆若者たちのバイクでにぎわっていました♪
    そしてバリ初日の夜は更けていきました。
    次回はバリ島2日目。
    ニッコーバリの朝から〜☆

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る