ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGW旅行はマレーシアのランカウイ島へ<br />今まではあまり興味がなかったマレーシア・・理由はイスラム圏でアルコールが高い!(←そこ?笑)<br />ロングステイ先として大人気の理由が納得の素敵な旅行でした。<br /><br />そもそもなぜにマレーシアのランカウイ島に・・と言えば・・・。<br />GWにリーズナブルに旅行するには早めの手配がコツ。<br />今回もほぼ1年前の2015年5月に<br />仙台空港から東南アジア方面のANA便をチェック。<br />シンガポールが最安値だったので迷わずゲット。<br />シンガポールからならあちこち飛べるよね。<br />さて~行先はどこにしようか!<br />今回は長女ちゃんも一緒の3人旅。<br />長女ちゃん希望はビーチリゾート。<br />まず候補地にあがったのは・・・コタキナバル。<br />でも・・シンガポールからだと戻る感じになるのはもったいないとびびパパ。<br />それじゃあ・・マレーシアリゾートかタイランド?<br />海の美しいレダン島・・それともサムイ島・・はたまた2度目のクラビか・・思い切ってモルジブか???<br />日程や予算など諸々検討した結果・・まだ行ったことのないマレーシア。<br />この時期気候が良いランカウイ島へ決定。<br />*シンガポールからのフライトが比較的多い。<br />*ビーチとローカルな街歩きが楽しめる。<br />*島全体が免税でアルコール・・ビールがお安い。<br /><br />ランカウイ島でのビーチリゾートとトランジットシンガポールもちょっぴり楽しんだ相変わらずの盛りだくさん旅行になりました。<br /><br />この旅行記はランカウイ最終日の夜<br />ビーチフロント「シュガー」でディナー<br />そして翌日シンガポールへ移動するまで。<br />ランカウイ・・食べ物美味しかったなあ~。<br /><br />写真はカクテル@シュガー<br /><br /><br />今回も個人手配で<br />GWをたっぷり遊ぶ4/29出発5/5帰国の航空券は早めに手配<br />仙台ー成田ーシンガポール<br />ANA HPにて2015年5月18日発券 <br />1人62180円(燃油サーチャージ等込)4030マイル<br />シンガポールーランカウイ<br />エアアジア WEB予約<br />1人195シンガポールドル(≒16692円)<br />1人20kgまでのバゲージ+座席指定込<br /><br />ホテルは<br />トランジットシンガポール2泊<br />シンガポールはホテルがとにかくお高い。<br />今回はトランジットなので価格と空港への立地優先で決定<br />初日は「イビスノベナシンガポール」←アコーホテルズHPより予約<br />最終日は「Vホテルラベンダー」←Expediaより予約<br />ランカウイ島は4泊<br />前半2泊は「ベルジャヤランカウイリゾート」の水上シャーレ<br />後半2泊は「フウカヴィラ」<br />どちらもAgodaより予約<br /><br /><br /><br />☆旅行概要☆<br />4/29 仙台14:15発成田15:15着<br />     成田17:00発シンガポール23:15着<br />     イビスノベナシンガポール泊<br />4/30 シンガポール10:55発ランカウイ12:25着<br />     ベルジャヤランカウイリゾート泊<br />5/1  午前ビーチ午後マングローブツアー<br />     ベルジャヤランカウイリゾート泊<br />5/2  午前ケーブルカー 午後ホテル移動<br />     フウカヴィラ泊<br />5/3  パヤ島シュノーケリングツアー<br />     フウカヴィラ泊<br />5/4  ランカウイ8:55発シンガポール10:20着<br />     午後チャイナタウン・マーライオン夜天空バー<br />     Vホテルラベンダー泊<br />5/5  シンガポール6:00発成田14:10着<br />     成田18:30発仙台19:40着<br /><br /><br />シンガポールからランカウイまではLCCのエアアジア利用ということで<br />昨年のセブパシのようなディレイを懸念していましたが・・<br />日程に支障をきたすこともなく無事クリア。<br />GWということもあり行く先々今までになく日本人の姿が多かったです。<br />治安面の心配もなくのんびりとしたランカウイ。<br />何より人がのんびりとしていて街歩きしていても売り込みや声がけが<br />物足りないほどない!<br />本当にゆっくりくつろげました。<br /><br />今回も事前準備の際には<br />「フォートラ」の情報を大いに参考にさせていただきました。<br />最新の生きた情報は楽しくとても参考になります。<br />ありがとうございました。<br /><br />今回は旅行をしていて「?」ととまどったことを特に詳細に<br />記録したいと思っています。<br />少しでもお役に立てれば幸いです。<br />相変わらず長くなりそうですがお付き合い下さいね。

2016年GWはのんびりリゾートランカウイへ♪⑦シュガーでランカウイ最終日のディナーそしてシンガポールへ。

2016/04/29 - 2016/05/05

びびママ

びびママさん

2016年のGW旅行はマレーシアのランカウイ島へ
ロングステイ先として大人気の理由が納得の素敵な旅行でした。

GWにリーズナブルに旅行するには早めの手配がコツ。
今回もほぼ1年前の2015年5月に
仙台空港から東南アジア方面のANA便をチェック。
シンガポールが最安値だったので迷わずゲット。
シンガポールからならあちこち飛べるよね。
さて~行先はどこにしようか!
今回は長女ちゃんも一緒の3人旅。
長女ちゃん希望はビーチリゾート。
まず候補地にあがったのは・・・コタキナバル。
それじゃあ・・マレーシアリゾートかタイランド?
この時期気候が良いランカウイ島へ決定。
*シンガポールからのフライトが比較的多い。
*ビーチとローカルな街歩きが楽しめる。
*島全体が免税でアルコール・・ビールがお安い。

この旅行記はランカウイ最終日の夜
ビーチフロント「シュガー」でディナー
そして翌日シンガポールへ移動するまで。
ランカウイ・・食べ物美味しかったなあ~。

写真はカクテル@シュガー

今回も個人手配で
仙台ー成田ーシンガポール
ANA HPにて2015年5月18日発券
1人62180円(燃油サーチャージ等込)4030マイル
シンガポールーランカウイ
エアアジア WEB予約
1人195シンガポールドル(≒16692円)
1人20kgまでのバゲージ+座席指定込

ホテルは
トランジットシンガポール2泊
シンガポールはホテルがとにかくお高い。
今回はトランジットなので価格と空港への立地優先で決定
最終日は「Vホテルラベンダー」←Expediaより予約
ランカウイ島は4泊
前半2泊は「ベルジャヤランカウイリゾート」の水上シャーレ
後半2泊は「フウカヴィラ」
どちらもAgodaより予約

☆旅行概要☆
     午後チャイナタウン・マーライオン夜天空バー
     Vホテルラベンダー泊
5/5  シンガポール6:00発成田14:10着
     成田18:30発仙台19:40着

昨年のセブパシのようなディレイを懸念していましたが・・
日程に支障をきたすこともなく無事クリア。
治安面の心配もなくのんびりとしたランカウイ。
物足りないほどない!
本当にゆっくりくつろげました。

今回も事前準備の際には
「フォートラ」の情報を大いに参考にさせていただきました。
最新の生きた情報は楽しくとても参考になります。
ありがとうございました。

今回は旅行をしていて「?」ととまどったことを特に詳細に
記録したいと思っています。
少しでもお役に立てれば幸いです。
相変わらず長くなりそうですがお付き合い下さいね。

タクシー 徒歩
エアアジア ANA

パヤ島シュノーケリングツアーから戻り
    シャワーを浴びてさっぱり。

フウカヴィラのテラスで一休み・・。
    このスペース良い感じなんですよ。家にいるようなくつろぎ感。

虫などもあまり気になりませんでした。

今日はランカウイの最後の夜。
    楽しい時間はあっという間。

近くのレストラン「SUGAR」で夕食の予定です。
    のんびりお散歩しながら向かいます。

猫ちゃん発見!

パンタイ・ティンガーのビーチ沿いにあります。
    周辺は工事中で歩きにくい。

ビーチはパラセイリングのメッカ?
    みたいな感じでどんどん飛んで行きます。

ムスリムの女子も物怖じせず飛ぶわ〜〜。

「SUGAR」から見たビーチ。
    まさにオンザビーチのロケーション。

この日は簡易の仕切りがありましたが
    オープンにも出来そう。

クロスは風で飛ばないように大きいダブルクリップで止められていました^^

席から見たビーチ。
    こんな景色を見ながらの夕食・・バカンスだわ〜。

まずはタイガードラフトで乾杯!

メニューはとても豊富。
    マレーシア料理やタパス的なもの・・そしてイタリアン。
    さらにチキンシュニッツェルまで。

これはタパスメニューから「ライスコロッケ」

またまたシーザーサラダ。今回はイカ入りで。

エビそば。あんかけ焼きそばのようで美味しい。
    エビも大きくてプリプリ。

レコメンドメニューからチキンシュニッツェルもオーダー。

洗練されたお料理という感じではありませんが(びびママの主観デス)
    どれも手作り感があって美味しかったです。
    量もほどほどでちょうど良い。

• 日が落ちてマジックアワーの名残の空・・・。<br /><br />まだ飛んでるね〜。<br />ビーチから海に向かって飛び立ち・・<br />SUGARの建物ギリギリに着地する感じです。<br />相当スリリングかも。<br />見てる方もハラハラします。

日が落ちてマジックアワーの名残の空・・・。

まだ飛んでるね〜。
    ビーチから海に向かって飛び立ち・・
    SUGARの建物ギリギリに着地する感じです。
    相当スリリングかも。
    見てる方もハラハラします。

こんなシチュエーションにはカクテルが合いますね。

びびママはビールでしたが(笑)

小さいお子さんを抱っこしたカッコいい白人の女性が
    「Everything OK?」と各テーブルを回っていました。
    オーナーさんですよね。

もちろんOKよ!

2階席も素敵。
    なんて思っていましたが
    この2階は違うお店でバーになっているようです。
    (帰国後いろいろ見てたらそんな情報がありました)

さてお会計をして帰りましょう〜。
    225リンギット。

あ!猫ちゃん。

フウカヴィラへの入り口「サンモール」
    小さなショップがありました。
    コンビニ?ここで翌日の朝食とビールなど購入。
    免税なので・・タイガーなど350mlのビールが2〜3リンギット。
    わあ〜〜箱買いしたい。

そして「SUN CAFE」でもう少し
    ランカウイの余韻を楽しみましょう〜。

このヤシの木がビーチリゾート感をいっそう盛り上げます♪

店内。
    ランカウイで活動しているアーティストの作品など展示しているとのこと。

お洒落な雰囲気です。

びびパパは一足先に帰りまして・・
    長女ちゃんと2人・・屋外席へ。

ここはやっぱりカクテルだよね〜。
    カードはVISAのみということで(持参してなかった^^)
    現金で支払える範囲で(笑)

びびママは「マリブアイランド」
    大好きなフランジパニ付。

サンカフェ カフェ

お洒落なレストランバー♪トイレがちょっと面白い。 by びびママさん

長女ちゃんは「ブルーラグーン」

良い雰囲気♪
    「SUN CAFE」口コミ通り本当にお洒落な雰囲気で素敵でした。
    スタッフさんも気さくに話しかけてくれて
    楽しかった。

サンカフェ カフェ

この「SUN CAFE]
    トイレが面白い〜。

個室の向こうに川が・・・。
    開放的だけど・・びびママ的にはちょっと落ち着かないかも。

川は手洗いのところへも続いています。
    独特のセンスですね。

トイレ自体は清潔で使いやすいですよ。

夜も更けて・・雲行きが若干怪しくなってきました。
    雨の降らないうちに帰りましょう〜。

ランカウイ最後の夜。
    おやすみなさい〜。

そして・・
    おはようございます。
    今日は朝の便でシンガポールへ移動です。

夜中激しいスコールがありました。
    屋根に当たる雨の音・・すごかったです〜。
    でも朝にはすっかりあがってました。

朝食は昨日サンモールのお店で買ったカップヌードル。
    このフォーク・・カップの中に入っているんですよ。

フライトは8時55分。
    7時半チェックアウトです。
    タクシーを呼んでもらってました。

もう少し滞在したかったフウカヴィラ・・また来たい。

空港へ向かうタクシーの中から。
    朝日が見えます。ちょうどこの時間が夜明けなんですね。

約束の時間より少し遅れたドライバー。
    「ノープロブレム」と言いながらもちょっとあせっていました^^

ランカウイの人たちって本当にあったかいです。

約30分で空港到着。

エアアジアなので・・まずはバゲージタグを発行しないと・・。
    機械を探します。

係の人が後からきてサポートしてくれました。
    シンガポールでは知らなかったから焦ったけど
    今回は手慣れたものよ(笑)

無事チェックインをしてお土産を買い足し。
    規模は小さいけれどそれなりにショップありました。
    この時間も開店していましたよ。

ここのショップの店員さんが商売熱心。
    「なまこ石鹸・・ティー・・コーヒー・・チョコレートあるよ」と
    いろいろ説明してくれます。
    時間もないし・・買い足しなので
    あまり相手も出来ず・・数も買わず・・ごめんなさい!

日本語表記あります。
    出国検査はかなり時間がかかりました。
    出国時も指紋を取られるのでどうしても時間がかかります。

買い物をしていてほぼ最後になってしまい
    あせりました〜でもこの時間は搭乗便だけなので
    置いてかれることはない(はず)。

出国後手荷物などのセキュリティー検査があり
    制限エリアに入るとすぐに搭乗でした←ギリギリだった。

待合エリアにラウンジありました。
    朝食ビュッフェもやっているようです。22リンギットはお得かも。
    またキオスクみたいな小さなショップもあります。

待合エリアから搭乗機が見えなかったけど・・
    そうだ!ここは歩いて搭乗するんだ。

結構離れてます〜。

ランカウイ国際空港 (LGK) 空港

空港を振り返って。

のんびりした素敵な島でした。楽しい時間でした。

この便もほぼ満席。
    ここで非常口のある席と変わってくれと申し出があり
    交換しました。お子様連れは非常口席はNGですからね。

さあ!シンガポールまで飛びます。