ピピ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは2日休みをとって10連休♪<br />その連休をたっぷり使ってタイランドにお出かけしてきました。<br />世界遺産アユタヤと秘密のビーチそしてジェームズポンドアイアンド。<br />いつか見たあの風景・・そこに自分が立てるなんて!!<br /><br />初めてのタイランドそして個人手配。<br />暑期のタイランドの暑さは北国育ちのびびママの想像をはるかに超えて<br />暑くてドキドキの日々も微笑の国のスマイルに癒されそしてその土地その土地で活躍されている日本人の方にも助けられ楽しい時間を過ごしてきました。<br />そしてこの旅行を計画する際にもフォートラの情報に大変助けられました。<br />今後旅行される方への情報に少しでも役に立てるような旅行記にしたいと思います。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />4/27 仙台空港ー成田空港乗継バンコクスワンナプーム空港<br />4/28 アユタヤ<br />4/29 バンコク市内<br />4/30 バンコクークラビーピピ島<br />5/1  ピピ島  マヤベイアイランドホッピング<br />5/2  ピピ島ークラビ<br />5/3  クラビ  パンガー湾ジェームズポンドアイランドツアー<br />5/4  クラビーバンコク<br />5/5  バンコクスワンナプーム空港ー成田空港乗継仙台<br /><br />航空券手配:ANA正規割引航空券(エコ割) HISのWEBページで予約(仙台ーバンコク)<br />      タイ国際航空正規割引航空券   タイ航空のWEBページ(バンコクークラビ)<br />ホテル  :スターウッドのWEB予約(バンコク・クラビ)<br />      agoda(ピピ島)<br /><br />※ツアー代金の高騰するGW時期の旅行日程でしたが早めの予約で<br /> 大分リーズナブルに手配出来ました※<br /><br />※10000円=約2800バーツ〜2900バーツ←円が・・・安い(泣)<br /><br />4日目はバンコクから南へ飛びます。<br />クラビ経由でピピ島へ<br />

暑季のタイランド♪バンコク・アユタヤそしてビーチリゾート☆4日目ピピ島へ

2013/04/27 - 2013/05/05

びびママ

びびママさん

今年のGWは2日休みをとって10連休♪
その連休をたっぷり使ってタイランドにお出かけしてきました。
いつか見たあの風景・・そこに自分が立てるなんて!!

初めてのタイランドそして個人手配。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

4/27 仙台空港ー成田空港乗継バンコクスワンナプーム空港
4/28 アユタヤ
4/29 バンコク市内
4/30 バンコクークラビーピピ島
5/1  ピピ島  マヤベイアイランドホッピング
5/2  ピピ島ークラビ
5/4  クラビーバンコク
5/5  バンコクスワンナプーム空港ー成田空港乗継仙台

ホテル  :スターウッドのWEB予約(バンコク・クラビ)
      agoda(ピピ島)

大分リーズナブルに手配出来ました※

4日目はバンコクから南へ飛びます。
クラビ経由でピピ島へ

徒歩
タイ国際航空

今日も朝から青空〜☆
    ロイヤルオーキッドシェラトンの廊下側はタウンビューです。
    あれ?飛行機飛ぶ方向に雲があるんじゃない??

今朝は8時のフライトなので
    5時30分チェックアウトです。
    昨日リバーシティのミニスーパーで買ったパンの朝食。
    あんぱんとツナのランチパック。
    そしてお部屋のミニバーのドリップコーヒー♪
    あんぱん^^普通にあんぱんなんですよ〜。
    ちょっと塩味が足りなかったけどね(笑)

チェックアウト後ホテルで空港までタクシーを手配してもらいました。
    ここではメーターではなく
    全て込みで500バーツとホテルボーイに言われました。
    早朝だし安全を考えると可としましょう〜。

早朝なので道路もスイスイ。
    6時過ぎには空港へ到着。
    今回は国内線(ドメスティック)なので手前で下車。
    早めの到着で時間的にも余裕です。

まずはバンコクで購入したお土産類を
    帰国まで預かってもらうことにしました。
    ありました!手荷物預け所。
    4F出発フロアの奥側PとQの間です。
    オーバーサイズラゲージチェックインカウンターの隣になります。
    パスポート提示で預け24時間毎100バーツです。
    カウンター業務は預け入れも預け出しもは1人でやっているので
    並ぶ時は時間がかかりそう。余裕を持ってお使い下さい。

これが多分・・バゲージクレーム。
    なくさないように。
    これでチョコレートをビーチリゾートまで持って行かなくて済みました。
    良かった。

時間があるので空港見学。
    あ!いたいた〜〜☆

警備の方はセグウェイで移動してます♪

ドラッグストア「ブーツ」発見!
    そうそうヤードム買ってなかった〜。
    お勧めを3本購入。

セブンイレブンもありました☆
    バンコクはセブンイレブンがとても多いです。
    アユタヤもセブンイレブンだらけ。
    買いやすいし助かりました。

相変わらずゲートまで遠いわ〜。
    スワンナプーム空港のWIFI事情。
    インフォメーションカウンターでパスポートNo.を記載して
    IDとパスワードを貰います。
    この時もらったIDパスワードは帰国時まで日を変えても使えました。
    インフォメーションカウンターはショップエリアにありますので
    忘れずに貰って下さいね。

これでクラビまで飛びますよ〜☆

いよいよ搭乗開始。
    ここで日本人率激減。
    アナウンスもタイ語と英語。
    言うことは決まっているからなんとか大丈夫かな〜〜。

新しい機体です。
    空席もチラホラ。

クラビまで1時間20分のフライト。
    雲とその下の海が綺麗〜〜。
    やっぱり雲の感じが日本とは違う気がする。

軽いお食事も出ましたよ。
    チーズサンドとスコーン?

ゼリーじゃなくてジュースです♪

タイ航空は着陸が近づくと機内に音楽が流れます。
    窓から眺める異国の風景とどこかで聴いた映画の音楽がとても耳に心地良いです〜。
    クラビ空港到着。
    ここは国際航空ですがこじんまりとした南の国の空港って感じ。

空港からはピア(港)までのタクシー送迎とピピ島までの船のチケットを
    「さくらツアー」に日本からお願いしていました。
    この「さくらツアー」は日本人の由佳子さんが旦那様と経営されている
    代理店で
    日本語でのやり取りが出来て本当に助かりました。
    メールも迅速で簡潔。そしてクラビ滞在中も電話での急な依頼にも応えていただいて
    初めての土地で大変心強かったです。
    ここで無事ピックアップしてもらい
    ピピ島行きピアへ。
    10:30のピピ島行きボートへの乗船です。
    空港からピアは車で約30分。

空港―ピア 400バーツ
    ピピ島行 ボート 350×2名で700バーツ

もちろん空港にはツアー代理店が数社窓口がありました。
    タクシー(とはいってもメーターではなく定額制)の
    客引きも多数。
    自力で行くのももちろん可能です。

ピアの長い桟橋☆
    噂どおり長い〜〜。
    ゴロゴロスーツケース引いて行きますよ。

クラビピアから〜。

このロングテイルボートが良い味出してます。

クラビ出発後
    クラビ湾の島々を眺めながら穏やかに船は進みます。
    ほどなくピピ諸島の
    バンブー島やモスキート島を右手に見ながら
    約2時間
    ピピドン島が見えて来ました。

ピピ島  ピピ諸島は6つの島から成っていて
    人が住む島はここピピドン島になります。

クラビやプーケットからアクセスの船はここピピドン島の
    桟橋に着きますよ。

船はエアコンつきの船室で心地よいです。
    荷物を置くスペースもあります。ビールなどドリンク類も売ってました。
    ピピ島はヨーロッパからの観光客(おもに若いバックパッカー)が
    多いのですが
    そんなファランたちは船のデッキでビールを飲みながら賑やかに
    過ごしています。
    お日様が大好きなんですよね〜〜。

なんだか「ザビーチ」の音楽が流れてきそう〜(笑)

ピピ島の桟橋へ到着。
    大型船も発着できる立派な桟橋でした♪
    係りの人にスーツケースも下ろしてもらって無事下船。
    重くてごめんね〜。

向かって右のロングビーチ側

桟橋☆立派ですよ。

左側。

桟橋からの海。。この色ですよ〜〜〜。
    脚色なし!リアルにこの色です。

この船で来ました。
    念のために酔い止めの薬は飲んできましたが
    ほとんど揺れない快適なクルージングでした。

ピピ島への上陸は
    1人20バーツかかります。
    「トエニーバーッ!トエニーバーッ!」と叫んでるので
    ノーチェンジで支払って下さいね。
    最初の上陸時だけ。ツアーなどで帰るときは徴収はなしです。
    これはピピ島の環境維持費に使われているのかしら。
    こんな離島にたくさんの人が来ているので
    ゴミなどの排出物の処理だけでも大変なものがありそうです。
    いつまでもこの海の色が保たれますように。

桟橋を出たところにはホテルのお迎えや
    ボートタクシーの勧誘が。
    びび家の泊まるPPカシータのお迎えは来ていないわ〜。
    到着時刻を連絡してなかったし早い時間だから仕方ないわね。

で歩き出します。
    PPカシータは船着場とは反対側にあって結構な距離がありました。
    スーツケースを引いての歩きはハードでした。
    道は比較的簡単で何箇所か「?」の曲がり角はあったものの
    街自体が小さいので迷うほどのことはなし。
    でもね〜〜暑いんですよ〜〜。

皆様行かれる時は前もって到着時刻を連絡してお迎え(とはいってもリアカー)
    頼んで下さいね。

なんとか15分くらいで到着☆
    ピピビューポイントへの登り口付近にあります。

船着場のあるトンサイ湾とは反対側のローダラムベイへすぐの場所。
    バンガロータイプの独立型の部屋と
    ビルディングタイプ(2F建)の客室が
    広い敷地内に点在しているリゾートタイプのホテルです。

agodaで予約しました。

フロント☆
    でもここは道路からすぐ!オープンエア。
    っていうか道路から丸見え(笑)
    でも南の島って感じ。
    スタッフもフレンドリーで
    わかりやすい英語を話してくれました。
    ヨーロピアンの多い土地柄なので
    ピピ島での英語はどこもわかりやすくって助かりました。

ロビーの椅子♪
    その向こうは道路(笑)
    そうそう!フロントでWIFIのIDとパスワードを貰います。
    お部屋でも使えました。
    毎回ログインする必要があったのでメモして下さいね。

お花畑の木道のようなところを歩いてお部屋に。
    お花がいろいろ綺麗に咲いて良い感じです。

プールもありました。
    昼下がりのプールはお日様さんさん^^
    日陰がないのは無理〜(笑)

フランジパニ(プルメリア)の花も綺麗に咲いてます♪

お部屋の外観を撮影していない^^
    ホテルの室内。
    ビルディングタイプの2Fです。

ツインルーム♪
    ちょっと狭めだけどエアコンも効いて快適。

バスルーム☆
    バスタブはないけど充分。
    清潔で良かったですよ。
    シャワーの水量も普通に満足。
    ただ滞在中(2泊)1回だけ出が悪い時がありました。
    程なく復活したので問題はなかったけど
    ピピ島の水事情はどんななっているのかな。

アメニティは少なめ。
    バンコクのホテルから貰ってきて良かった。
    ドリンクウォーターは1日1人1本ありました。
    冷蔵庫(中身は空)・セキュリティーボックスもあり。

近くにコンビニもあるので
    水など補給して下さいね。

ホテルの入り口の絵♪
    南国ムードが良いわ。

少し涼んでからピピ島散策へ
    ローダラムビーチへ
    みんな焼いてます〜〜(笑)

パラグライダーも飛んでました。

ピピ島は2004年の津波で大きな被害を受けました。
    避難経路を示すものでしょうか。

そしてまたまた船着場付近へ戻って
    ビーチサイドレストランへ☆

日陰に入ると涼しい〜〜。

まずはビアシン☆
    美味しいよ〜〜。

これはブルスケッタかな??
    バケットにトマトのマリネが乗ってるような
    さっぱりして美味しい。
    夏向きのお味♪

ヤムウンセン☆
    パクチー潜んでた^^

これはナシチャンプル?
    びびパパが頼んだもの。美味しかったそう。
    これ全部で約700バーツ。

さてさてホテルに戻りますか☆
    船着場の近くに両替所発見!
    ここで両替します。レートは悪くありません。
    スワンナプーム空港より良いです。
    トンサイエリアの路地をたどって歩きましょう。
    ピピドン島は車はありません。
    基本徒歩と自転車とリアカーです。
    狭い道を共存するので
    よけてほしい時は口で「ピーピー」と合図しますよ。
    そののどかな雰囲気が良いですね〜。

ピピ島ではノープランで来ました。
    マヤベイには必ず行きたかったのですが現地での手配にしようと思ってました。
    ピピドン島にはたくさんのツアーデスクがあって
    表に値段表記がありますがどれも似たりよったりで
    どれがどう違うのかまったく見当つきません。
    そんなこんな歩いているとホテルの前の店先から
    日本語で声をかけられました。
    ピピ島では日本人と思われる方にとんと会えなかったので
    トンチンカンな変な英語で答えていると
    実は本当に日本人の方でびっくり。
    地球の歩き方に載っているピピ島唯一の日本人オーナーのダイビングショップ
    「パールアンダマンスクーパ」
    その事務所が4月にPPカシータのすぐ前に移転していたんです。
    ダイビングショップなので無縁かと思っていましたが
    ツアーの紹介もされていて
    「マヤベイにあまり人がいない時間に行きたい」という希望に
    サンセットツアーを紹介してくれました。
    「翌日の天気を見て行けそうなら13時過ぎにこのお店に来て〜」とのこと。
    なんだかとっても心強い感じ。お任せするわ〜〜。
    これでマヤベイのボートトリップも安心。

PPカシータのフロントにも猫ちゃん☆
    ピピ島は本当に猫ちゃんが多かったわ〜〜。
    長女ちゃんとお留守番のびび家の2ニャンを思い出します。

翌日の予定も決まってちょっと安心。
    さてさてここはマッサージなどを。
    ホテルのお向かいにはマッサージも!
    とても感じの良い方たちが勧誘をしてます。
    1時間のタイマッサージをお願いしました。
    初めてのタイ古式マッサージは身体の固いびびママには
    痛いところもあったけど
    ほぐされて伸ばされてもう気持ち良すぎ〜〜〜!!
    1時間250バーツ+チップ50バーツ

身体もほぐれ
    リラックスして夕食へ。
    無料WIFIのお店(ほとんどそうでした)
    「Madame Resto」へ
    ピピ島はほとんどがファラン。ヨーロッパ系の方が多いです。
    そして皆さん若い!
    そしてチャイニーズとコリアン(こちらは主に団体さん)
    チャイニーズの新婚旅行ツアーと思われる一団もいました。
    バブルの頃にプーケットに日本人の新婚さんもツアーで行ったよね〜。
    なんて考えちゃった。

トンサイエリアには
    レストランも屋台もマーケットも
    マッサージもツアーデスクもそしてタトゥー屋さんも
    コンビにも多数あります。
    両替所も銀行もあります。
    両替所は空港よりレートが良い!

まずは定番ビア〜〜。今夜はビアシン。

びびママはトマトソースパスタ。
    イタリアンが美味しいピピ島です。

そしてツナサラダ。
    ジャガイモが美味しい。

びびパパはパッタイ☆
    これで約700バーツ。

夕食後は
    浜辺へ出てみます。
    ビーチバーが大音量で音楽を流し
    ファイヤーショーが行われるのもピピ島の風景。

ローダラムビーチに面した浜辺には
    ビーチバーがずっと続いてました。

なんだか本当に非現実的な世界だわ〜。

ピピ島の夜も更けて・・。
    ホテルに戻りましょう。
    明日は秘密のビーチ。。マヤベイです♪

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る