2012/03/16 - 2012/03/20
びびママさん
初めてのバリ島☆
バリ島どころか20数年ぶりの海外旅行はパスポート取得からスタート。
ひょんなことからご近所のご夫婦と一緒にバリ島へ。
目的は父たちの海外初ゴルフと母たちのショッピングとスパ
のはずが観光盛りだくさんの欲張り旅行になっちゃいました。
これからバリ島を訪れる方たちへの参考になればと旅行記まとめてみました。
旅行の概要:
催行旅行会社:HIS
【2012年初夢第2弾】仙台発バリ島5日間
ニッコーバリ・リゾート&スパに滞在(部屋指定なし)
利用航空会社:ガルーダインドネシア航空
宿泊ホテル:ヌサドァ地区「ニッコーバリリゾート&スパ」3泊(朝食つき)
バリ島2日目は
母たちは潜水艦アクティビティ父たちは念願の海外ゴルフ
そして午後から合流して
カーチャーターで観光です。
夜のレストランまで。。今日も欲張りますよ〜。
- カップル・夫婦
- レンタカー タクシー
- ガルーダインドネシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ニッコーバリの朝〜〜☆2日目
お部屋の絵
さりげなく素敵です☆
バリ島→常夏→夏→夜明けが早いと思っていましたが
それは大きな勘違い(笑)
赤道に近いバリ島は1年を通じて昼間の時間はほぼ同じ
夜明けは6時ごろそしてサンセットは18時過ぎになっているよう。
まだ暗いうちからホテルの前に広がる森から鳥さんのさえずりが。。。
鳥さんの声で目覚めるなんて。。。お〜〜リゾートだわ。
昨日はもう暗くなってからのチェックインだったので見えなかった
お部屋からのオーシャンビュー
あれ?海がよくわからないかな。。森の向こうに海が広がってますよ〜。 -
朝食の前にちょっとお庭をお散歩☆
お庭にはおサルさん^^
人との良好な関係を保つために餌はあげないようにしましょうね。 -
エントランスからは真正面に海が広がります☆
バリらしい飾り。。これななんていうのかな・・
こんな雰囲気もアジアンで素敵☆
そしてお待ちかねビュッフェスタイル朝食です♪
最初にコーヒーか紅茶をオーダーしたあとは好きなもの食べ放題
インドネシア風・洋風・そしてお味噌汁や海苔巻など日本食もあります(さすがニッコー)
卵をお好みで焼いてくれるカウンターもあります☆
もちろんオムレツをチョイス。中身もいろいろ選べます。トマトチーズオムレツ。 -
ナシゴレンとミーゴレン
あれこれ〜〜☆
なんだか美しくない絵に^^シツレイシマシタ^^ -
そして種類もたくさん美味しいフルーツ食べ放題☆ヨーグルトも☆
朝からこんな調子で絶好調に食べてさらにコーヒーもお代わりして。。満足満足。 -
さて本日2日目の予定は・・・・
父たちはサヌールでゴルフ
母たちはアムックベイで潜水艦に
次はアムックベイに向かいます)^o^(
お天気は薄曇り^^さほど暑くない朝です♪
潜水艦「オデッセイサブマリン」へのツアーは日本でHISさんへ申込み済支払い済
朝7時45分にホテルに専用車がお出迎え
贅沢なことに相乗りはなく母たち二人の専用車で^^
ドライバーさんは「日本語ダメ。。英語少し・・」の方。。
母たちは「英語ダメ・・日本語だけ・・」大丈夫か??(笑)
それはともかく潜水艦に向かって出発!! -
「オデッセイサブマリン」があるアムックベイは
ホテルのあるヌサドゥアより約2時間半のところにあります☆
ダイビングスポットとして有名なバタンバイの近くの海の穏やかな美しいところらしい^^
わくわく
さて走り出しましたがヌサドゥアを出たところから
今朝も渋滞・・・渋滞・・・・
なかなか進みません^^バリって車が多いのよね〜バイクも多いのよね〜。
通勤ラッシュ??それともいつも??
ドライバーさんに片言英語で聞いてはみるものの
英語力のなさ+バリなまりの英語が聞き取れず。。
サヌールからクタを抜けなんとか車が流れたなあと思い始めたころ
車線の左側にトラックがたくさん駐車中。。そして車もまた渋滞^^
あ!ちなみにバリは日本と同じ車は左側通行ですよ。
ドライバーさんが「なんとかなんとか」言ってる^^トラックが止まってるわけを言ってるらしいが。。
「ハルバル・・・なんちゃらなんちゃら。。」
「ハルバル」はハーバーのことらしくて時化でロンボク島に渡る船が欠航していて
港にに入れない??らしい^^
ず〜〜とトラックが止まっていましたよ・・。壮観でした☆
渋滞中の車の隣には牛さんが。。。
信号待ちで車が停車すると新聞売りの少年が現れたり^^
中国の新聞を勧められましたよ。。チャイニーズに見られたのでしょう〜☆ -
車窓は左には海辺が・・右には田んぼや畑が。。
なんだか懐かしい^^日本の田舎にも良く似た風景が続きます。
こういうのも良いよね〜長い道中も案外退屈しませんでした♪ -
そして道幅狭くなってさらに右折して・・
やっと到着☆ ニワトリさんが・・ひかれるよ〜。普通に放し飼いです。餌も自分でとるそうです^^ -
海ですよ〜〜〜アムックベイです
渋滞でかなり遅れてしまったので急いで受付
そしてウエルカムドリンクも一気飲み〜〜(笑)
荷物を鍵付ロッカーに預け裸足になってライフジャケットを身に付け
スタンバイOK(^_-)-☆ -
ホテルのあるヌサドゥアからはるばる車で3時間ほど
バリ島東部ダイビングスポットのバタンバイ近くのアムックベイで
潜水艦に乗って海底散歩です☆
潜水艦は濡れることなく海底のお散歩が出来るのがウリですよ☆
沖合に泊まる潜水艦までは小舟で向かいます。 -
桟橋は??なんて思いましたが波打ち際から直接乗船^^
波がザバ〜〜ンと来るタイミングを見計らってヨイショ!! -
程なく潜水艦に到着・・世界で2隻しかない36人乗りの高度な潜水艦なんですって!
ほぼ満員のお客さんを乗せて潜行しますよ〜。
水深25mの海底をゆっくり進みます。。(潜るだけでなくちゃんと動くのよ〜)
ガイドさんがいろいろな言語で立て続けに早口で説明してくれます☆
どれも一瞬インドネシア語に聞こえるけど日本語もちゃんと言ってくれてました。 -
この日は波があったせいか透明度はちょっと低め。。
沈船があります☆
こういうところはお魚さんがたくさんいるのよね〜。 -
丸い窓にお魚さんが!!
ダイバーが餌付けをするサービスがあってお魚さんがたくさん寄ってきますよ〜。
楽しいね〜テンションあがります
隣のタイ人?のお子ちゃまなんかもう大喜びでぴょんぴょん飛び跳ねてる〜〜。
オバサンもその気持ちわかります(笑) -
ほぼ45分の海底散歩を終えて浮上↑またボートの乗って陸へと無事帰還
近くではダイビングやシュノーケリングを楽しむ人たちも☆
こんな海底散歩をしちゃうと今度はダイビングなんかやりたくなってしまいました♪
お日様がないせいか海の色が残念な写りになってるね☆
実際は「青〜〜」ではないけど透明度の高いサラッとした水ですよ〜。 -
潜水艦の後はランチ☆
海の家でのビュッフェランチです♪
生野菜のサラダやインドネシア風の野菜料理・・ナシゴレンやミーゴレン
そしてその場でモクモク焼いているサテ(串焼き)
さらに海辺ならではのシーフードバーベキューが!
エビや貝が美味しそうに焼かれてます。
まずはやっぱりピンタン昼間のビールは休日って感じで最高☆ -
そしてデザートと果物も。
バナナの皮にお洒落に盛り付けられたお汁粉のようなもの。。
ココナツミルクをたっぷりかけて頂きます♪
そして蛇皮のような皮のスネークフルーツ(サラク)
これは甘さの中に独特の渋みがあって好き嫌いが分かれそうですが・・
びびママは好き☆皮は手で簡単にむけて中は白い果肉が。。
硬い桃のような食感がまた良いのよね〜。
インドネシアにしかないらしい。。。あ〜〜食べたいわ〜
ランチを食べている間に
潜水艦の乗船証明書と記念写真が出来ました♪
乗船証明書とビュッフェランチはツアー料金に込みドリンクは別
そして記念写真は別料金になります。たしか50000RPだったかな。
ランチの後は希望すれば海でのアトラクションも楽しめますが
びびママたちはホテルへ車で送ってもらいます☆
午後は父たちゴルフ組と合流してカーチャーターで観光ですよ
帰りの道はスイスイと思いきや
サヌールの手前からまた渋滞^^車バイクバイク車バイク車^^交通量がすごいです^^
この辺りはもう慢性的な渋滞なんですね。
ホテルのあるヌサドゥアからはどこへ行くのもこの渋滞を抜けなければなりません
そこへびびママの携帯へ電話が!
ホテルまで戻るとかなり遅れるのでクタの「プラザバリ」での待ち合わせに変更♪
やっぱり携帯って便利よね〜。
送迎のドライバーさんとはプラザバリでお別れ☆
英語しゃべれたらもっと楽しかったね〜渋滞の中の運転お疲れ様でした。 -
「プラザバリ」はクタにあるデューティーフリーショップ(DFS)
DFSなので受付でお買いものパスポートみたいなものを作成してもらいます。
免税品は帰りの空港での引き渡しになるのですね☆ -
エルメスなどのブランドショップの他お土産品などの雑貨ショップやレストランもあり
大きなショッピングモールですが噂通り閑散としてました^^
(この後3月29日には一時閉店になったそう。。)
ブランドショッピングにはあまり関心がないびびママは
こちらの雑貨店で黒アタのバッグとか小物をお買いあげ。 -
プラザバリで父たちゴルフ組と無事合流して
2日目の午後はカーチャーターで観光です☆
カーチャーターは「バリチリ」さんへお願いしました♪ガイドはランゲンさん(ゲンさん)です。
プラザバリのあるクタからスミニャック、クロボカンを抜けタナロット方面へ。 -
そしてクロボカンエリアを抜けると風景はすっかり変わり^^
緑一色に!!田んぼビューですヤシの実もたわわに実ってますね〜。
ゲンさんいわくこの辺りのライステラス(棚田)ビューは最高とのこと☆
この風景ってふるさと宮城でも見たことがあるなんだか懐かしい光景^^ -
熱帯のバリ島は年中お米が採れるので稲刈りする田んぼの隣に青々とした田んぼがあったり
ヤシの木があったり。。似ているようでやっぱり違う^^
バリ島の農作業は今でもほとんどが人力で行われていて牛さんも大事な動力なんですって!
日本もちょっと昔はそうだったのよね〜。
ゲンさんはそんな質問にもとても丁寧に説明してくれましたよ。
そしてさらに細道を行くといよいよタナロット寺院入口☆ -
有名な観光スポットタナロット寺院。。
海に浮かぶような寺院は潮が干いていれそばまで行けますよ。
今日はどうかしら〜〜 -
さておまちかねタナロット寺院到着です♪
「タナロット寺院 」はバリ島のパンフレットなどでおなじみの
海の上に浮かぶように見える寺院です。
向かう車のなかでガイドのゲンさんがとても熱心に説明をしてくれましたよ。
普段は海の中にある寺院も干潮の時は道が出来て
歩いて寺院の下まで行くことが出来ます。
ほかのバリ島の寺院と同じく寺院内には信者以外の人は入ることが出来ませんが
近くでお参りをしたり寺院の下に湧く水で清めてもらうことも出来るそう〜。
でもお布施も必要なんですって!(ゲンさん談)
駐車場から入口を抜けて
賑やかなお店の並ぶ参道を抜けて行きます☆ -
さすがの人気スポット!大勢の人が歩いています。
インドネシア国内からの観光客も多いそう。
そして割れ門の向こうには〜〜〜〜〜〜。インド洋!!! -
タナロット寺院を南に眺めるスポット☆インド洋に突き出した崖の上から〜〜。
反対側にも小さな塔が。。
インド洋の波は迫力です。
境内にはこんな素敵石像などなど。。こういう雰囲気好きだわ〜。
タナロット寺院はサンセットがとても美しいと評判です。
インド洋に沈む夕日をバックの寺院のシルエットはとても美しいでしょうね。
でも別な場所でサンセットを見る予定のびびママ御一行様。
急ぎ車に戻ります☆ -
サンセットを待つ人々で賑わうタナロット寺院を後に
来た道を戻ります☆
相変わらずの車車バイク車バイク車・・・の渋滞ですよ〜。
ホントよく事故らないわ〜〜。 -
さてさて空を見ると曇り空の中に時々晴れ間が。。
もしかして夕日が見えるかも・・運が良ければ真っ赤なサンセットもありかも〜。
バリ島2日目の夕飯はクタ地区の空港近くトゥバンのオンザビーチレストラン「マジョリ」です。
サンセットを眺めながらのロマンティックなフレンチのディナーを楽しめるスポットですって。
と期待しつつ先を急ぐも渋滞には勝てず。。
最後はドライバーさんがとっても頑張ってくれましたが
「マジョリ」に着いたのは予約時間を30分ほど過ぎた18時半過ぎ。
ホテルに併設されているというレストラン「マジョリ」は緑に囲まれた
ちょっと隠れ家的な雰囲気♪中はもちろんオープンエアですよ〜。 -
ビーチ方向を望むと残照がこんな感じ^^それでも十分素敵よね(マケオシミ??)
ビーチに面したベルゴラ・エリアでのお食事はリゾート感たっぷり^^
海風が心地良い〜〜(この日はかなり強風でしたが・・) -
なにはさておきピンタンをオーダー☆喉かわくものね
そしてせっかくなのでお勧めコースを頂くことに。
まずはフォアグラ^^ちょっと塩辛の味がした(キノセイ??) -
パンはとっても美味しかったですよ〜。
そして前菜はなんちゃら〜〜。
ロブスターのスープ☆ロブスターの濃厚な味わいが美味^^
メインのビーフのなんちゃら〜〜。
そしてお口直しのチーズのなんちゃら〜。
デザート盛り合わせとコーヒー
オンザビーチで頂くバリの食材を使った本格フレンチ☆これはバリならではの味わいですね〜。
このセレクトをして下さったA父に感謝☆
☆暗くて写真が残念でごめんなさい!そして英語がちゃんと聞き取れなくてお料理の説明もトホホ☆
この日はびびママ御一行様以外にはお客様が一組だけ。
ゆったりとした時間過ごせました☆
お食事の後はクタのビーチをちょっとだけ散策して。。
帰り道にスーパーに寄りお土産などを物色☆
スーパーのお買いものは楽しいよね〜スクラブクリームやサンバルなど調味料を買い込んじゃった♪
そして夜の10時過ぎ・・ホテルに無事帰還。夜は遅くてもセキュリティチェックは万全☆
バリ島2日目の夜は更けていきました☆
「今日はたくさん車に乗ったなあ〜〜」
さあ明日は・・・続きます☆
アジアンビーチリゾート・・青い海に癒される。
バリ島
暑季のタイランド♪バンコク・アユタヤそしてビーチリゾート☆4日目ピピ島へ
ピピ島
暑季のタイランド♪バンコク・アユタヤそしてビーチリゾート☆5日目ピピ島
ピピ島
暑季のタイランド♪バンコク・アユタヤそしてビーチリゾート☆6日目ピピ島からクラビへ①
ピピ島
暑季のタイランド♪バンコク・アユタヤそしてビーチリゾート☆6日目ピピ島からクラビへ②
クラビ
暑季のタイランド♪バンコク・アユタヤそしてビーチリゾート☆7日目
クラビ
暑季のタイランド♪バンコク・アユタヤそしてビーチリゾート♪8日目クラビからバンコクへ
クラビ
2015年GW旅行はボラカイ島!1日目・・ボラカイ島は遠かった^^
ボラカイ島
2015年GW旅行はボラカイ島!2日目・・白い砂青い海・・そしてここで人生初挑戦!
ボラカイ島
2015年GW旅行はボラカイ島!3日目・・のんびりバカンス♪
ボラカイ島
2015年GW旅行はボラカイ島!4日目・・午前はアイランドホッピング♪
ボラカイ島
2015年GW旅行はボラカイ島!4日目・・午後はナミリゾートへ♪
ボラカイ島
2015年GW旅行はボラカイ島!5日目・・ナミリゾートで1日のんびり♪
ボラカイ島
2015年GW旅行はボラカイ島!6日目・・ボラカイ島からマニラトランジット♪
ボラカイ島
2015年GW旅行はボラカイ島!7日目・・帰国とお土産編♪
ボラカイ島
2015年SWはジャワ島の世界遺産へ・・1日目☆バリ島トランジット♪
2015/09/19~
バリ島
2015年SWはジャワ島の世界遺産へ・・4日目☆バリ島トランジットで帰国とお土産編♪
2015/09/19~
バリ島
2016年GWはのんびりリゾートランカウイへ♪①シンガポール乗継でランカウイまで♪
ランカウイ島
2016年GWはのんびりリゾートランカウイへ♪②ベルジャヤランカウイリゾート♪
ランカウイ島
2016年GWはのんびりリゾートランカウイへ♪③カヤックdeジャングル♪
ランカウイ島
2016年GWはのんびりリゾートランカウイへ♪④ケーブルカーでスカイブリッジへ♪
ランカウイ島
2016年GWはのんびりリゾートランカウイへ♪⑤パンタイ・ティンガー「フウカヴィラ」へ。
ランカウイ島
2016年GWはのんびりリゾートランカウイへ♪⑥パヤ島シュノーケリングツアー。
ランカウイ島
2016年GWはのんびりリゾートランカウイへ♪⑦シュガーでランカウイ最終日のディナーそしてシンガポールへ。
ランカウイ島
旅行記グループをもっと見る
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ アジアンビーチリゾート・・青い海に癒される。