ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年GW旅行は「ボラカイ島」へ<br />7日目はマニラから成田経由で帰国です。<br />いつになくゆっくり過ごした今回の旅行は<br />今までの「あれこれ見たりやったりする」充実感とは<br />違う充実感で終わりました。<br />楽しかったなあ〜〜〜。<br />最後に恒例のお土産のご紹介も。<br /><br />今年は1〜6日の6連休に1日休暇をつけて7日のバカンス旅行へ。<br />行き先は・・またまたひょんなところから決まった「ボラカイ島」<br />日本ではあまり知られていないフィリピンのアイランドリゾート。<br />真っ白な砂浜は奇跡のビーチとも言われているらしい。<br />そんな風景の中で「のんびりバカンス」が旅の目的です。<br />旅先でいつも欲張ってあくせくしてしまうびび家にそれが出来るかな〜〜(笑)<br /><br />今回も個人手配で<br />羽田ーマニラはANAの特典航空券で手配。<br />マニラーカリボ往復はセブパシフィック航空でWEB予約。<br />ホテルは「agoda.com」にて<br />ボラカイ島はチープな宿からラグジュアリークラスまで結構たくさんのホテルがあって迷う迷う・・。<br />結局途中ホテル移動を選択して雰囲気の違うホテルライフを楽しんできました。<br /><br />「フィリピン」は日本と同じように物事の進むところと<br />まったく違うところとのギャップが大きい!<br />個人手配旅行5回目にしていろいろ初の洗礼を受けました。<br />でもみんなフレンドリーで優しい人たちでとても楽しい旅が出来ました。<br />アクシデントも終わってしまえば楽しい思い出♪<br />だから旅行はやめられません〜〜(笑)<br /><br />☆旅行概要☆<br />4/30  仙台-東京(新幹線移動)        東京泊<br />5/1   羽田-マニラ(ANA) マニラ-カリボ(セブパシ)<br />      カリボ-ボラカイ島(車+船+トライシクル)ボラカイ島泊<br />5/2   終日ボラカイ島            ボラカイ島泊<br />5/3   終日ボラカイ島            ボラカイ島泊<br />5/4   終日ボラカイ島            ボラカイ島泊<br />5/5   終日ボラカイ島            ボラカイ島泊<br />5/6   ボラカイ島-カリボ(車+船+バス)<br />      カリボ-マニラ(セブパシ)       マニラ泊<br />5/7   マニラ-成田-仙台(ANA)<br /><br /><br />「ボラカイ島」の情報はこれまで行った旅先に比べてかなり少なめ。<br />事前準備の際には<br />「フォートラ」の情報を大いに参考にさせていただきました。ありがとうございました。<br />次に旅行にお出かけする方のために少しでもお役に立てる旅行記にしたいと思います。<br />相変わらず長くなりそうですがお付き合い下さいね。

2015年GW旅行はボラカイ島!7日目・・帰国とお土産編♪

2015/05/01 - 2015/05/07

びびママ

びびママさん

2015年GW旅行は「ボラカイ島」へ
7日目はマニラから成田経由で帰国です。
いつになくゆっくり過ごした今回の旅行は
今までの「あれこれ見たりやったりする」充実感とは
違う充実感で終わりました。
楽しかったなあ〜〜〜。
最後に恒例のお土産のご紹介も。

真っ白な砂浜は奇跡のビーチとも言われているらしい。
そんな風景の中で「のんびりバカンス」が旅の目的です。

今回も個人手配で
羽田ーマニラはANAの特典航空券で手配。
マニラーカリボ往復はセブパシフィック航空でWEB予約。
ホテルは「agoda.com」にて

「フィリピン」は日本と同じように物事の進むところと
まったく違うところとのギャップが大きい!
個人手配旅行5回目にしていろいろ初の洗礼を受けました。
アクシデントも終わってしまえば楽しい思い出♪
だから旅行はやめられません〜〜(笑)

☆旅行概要☆
4/30  仙台-東京(新幹線移動)        東京泊
      カリボ-ボラカイ島(車+船+トライシクル)ボラカイ島泊
5/6   ボラカイ島-カリボ(車+船+バス)
      カリボ-マニラ(セブパシ)       マニラ泊
5/7   マニラ-成田-仙台(ANA)

事前準備の際には
相変わらず長くなりそうですがお付き合い下さいね。

タクシー
セブパシフィック ANA

おはようございます。
    マニラの朝です。

ホテルジェンマニラから道路をはさんで向かい側には
    大きな公園があります。
    観覧車もあるね〜〜夜はキラキラ輝いて綺麗でした。

テレビの画面で宿泊料金など確認できるシステムがありました。
    心当たりのないチャージなどを事前にチェック出来たり・・
    前もってここで確認出来るのは良いですね。

NHKを見ることが出来ます。

あ〜〜徐々に日常モードに戻る。

クラブルーム宿泊の朝食は
    クラブラウンジと1Fのレストランで頂けます。

やっぱりクラブラウンジで景色を見ながらが良いな〜。

昨夜のカクテルタイムはあの窓際の席。
    景色は良いけれど椅子がちょっとくつろがないので
    朝食は手前の席で頂きます。

マニラ発は9:30のANA便
    前日チェックインの際「7:40にはチェックアウト」と言われていました。

お部屋から最後のマニラの風景。
    今日も良いお天気。

隣は大きなビルの工事中。
    働く人がたくさん見えます・・活気あるなあ。
    これがやっぱりアジア!

チェックアウトは1Fフロントで。
    フロントの方は日本語OKでした。
    なんだかすっかり緊張感が緩む・・・。

空港へもホテルの車での送迎をお願いしていました。

ホテル入口には
    ドーベルマンが・・治安対策はバッチリです。
    というか
    ホテルにいる限りそんなに治安が悪い?って感じでしたが・・。

結局ホテルの外には出なかったので
    ホテル外観はこの写真だけです。

さあI空港へ向かいます。
    この時時刻は7:40過ぎ・・通勤ラッシュの時間かな〜。

あ!これ乗り合いバス・・ジプニーだよね。

これも!カラフルで楽しそうです。

車・・・バイク・・トライシクル・・
    この混沌がアジアだあ。

約20分でマニラニノイアキノ空港へ到着しました。
    入口でセキュリティーチェックを受け入場。
    ANAは第3ターミナルです。

ANAは事前にWEBチェックイン済。
    荷物だけ預けてあっという間に手続き完了。

空港内にある銅像。

空港税を支払い出国しました。
    550ペソ。

制限エリア内免税店もありました。
    こういう規模の小さい免税店や雑貨や食品などの土産物ショップなど
    数店がありますがどのお店も小さいです。
    レストランやカフェも数店。

時間的なせいもあるのか
    なんとなくガラ〜〜ンとした雰囲気でした。

ANAのボーディングゲート近くにはこんなところも。
    マッサージ店。

ボーディング待合室内に入る時に航空券でチェックされます。

これが空港税 550ペソ/1人
    ペソを残しておいて下さいね。

あれが搭乗機?
    待合室内・・思ったより日本人率が低かったです。

この日は5月7日
    日本ではGW明けの平日
    帰国のピークは前日だったのかな。

無事ボーディング。
    機体は往路と同じ787
    窓際2人席なので気兼ねなくて良いです。

ANAのCAさん。
    制服変わったんですよね〜。
    ここからは日本語で大丈夫。緩む^^

さすがANA
    オンタイムの離陸です〜〜。
    すごい!

ルフトハンザの倉庫?

さあ!離陸です。

マニラ上空

フィリピン・・思ったより(失礼)
    とても良いところでした。

また来るね。

• 上空も快晴。<br /><br />この雲・・良いなあ〜。

上空も快晴。

この雲・・良いなあ〜。

ドリンクサービス。
    朝だけどここはビールでしょう〜〜。

一番絞り♪

機内食。

びびママは洋食
    白身魚のソテー トマトバジルソース 792kcal(ANA HPより)

お食事には白ワインね。

びびパパは和食
    鶏照り焼き丼 886kcal(ANA HPより)

和食のこのサイドメニューが良いよね〜〜。
    一番美味しそうだったのが・・きゅうりの浅漬け(笑)

日本に近づくにつれ・・
    雲が厚くなってきました。

今回は富士山見えませんでした。

さあ!成田空港が近くなってきました。

日本の田んぼや畑も綺麗です。
    とっても整理整頓されている気がする・・。

成田空港到着♪

飛行機を降りて
    人の流れについていこうとしたら・・・
    そちらは国際線トランジットでした。
    危なく間違えそうになった。

日本へ入国する人がとても少ない。
    ANA便だし・・ちょっとびっくりしました。

機内で降車待ちのため
    通路に立つ黒人の男性からびびパパが話しかけられました。
    「ボラカイ島へ行ってきたでしょう〜〜 ボラカイ島で見たよ!」
    え〜〜。びっくり。
    目立つ顔なの??(笑)
    ビーチで買った帽子かな〜。

感染症の危険エリアからの入国はこちらから。

入国審査は
    外国人向けの窓口がとても混雑していました。
    表示がわかりにくいのか
    混乱している外国の方も。

ただいま〜〜。
    帰ってきました。

荷物を受け取り・・税関を通ります。
    申告するもの特になし。
    今回はビールも2本しか買ってこなかった。

東京オリンピックのポスターがあります。

2020年・・楽しみですね。

まずはレンタルWiFiを返却。

この辺りはたくさんの外国人ツアーの方で混雑していました。
    ツアーの待ち合わせ場所になっているよう。
    たくさんの方が日本へ来ているんですね〜〜。

成田からは国内線乗り継ぎで仙台空港まで。
    まだ時間があるのでちょっとぶらぶら〜〜。

この時午後4時頃。
    出発ターミナル内は空いていました。
    連休明けだしね。

そしてフードコートでひとやすみ。

恒例の帰国ビール(笑)

びびパパはラーメン♪

びびママはお蕎麦♪
    うんうん・・これがやっぱりうまい!
    とろろ+天かす+のり・・うふふ。

そして展望デッキへ。

成田空港のこの展望デッキは
    いろいろな飛行機が見られて本当に楽しいです。

ちょうど夕刻の離陸タイム。
    A380から小さなプロペラ機まで順番で離陸するので
    見ていて飽きないです。
    楽しい〜〜。

そして成田空港サンセット。
    飛行機+サンセット
    飛行機好きにはたまりませんよね〜。

わあ〜〜のんびりしすぎた。
    急いで国内線の搭乗口へ急ぎます。

成田空港なのになぜかここはローカル感満載なんだよね〜。

バスに乗り・・ボーディング。
    タラップなんですよ!素敵でしょう。

イルカちゃん?こんなイラストが描いてあります。

仙台空港へ帰ってきました〜☆
    涼しい・・・。

今年もGW旅行無事行けたね〜。
    お疲れまでした。

この日連休明け
    長女ちゃんは勤務でしたが
    お迎えを頼んでしました。
    今回はちゃんと待機中(前回タイ旅行のときはかなり待たされた)
    ありがとう!

夕食を食べていない長女ちゃんと
    空港近くのショッピングモールでお食事に。

宮城産のお魚盛りだくさんセットで
    お疲れ〜〜。
    そして長女ちゃんにはお留守番ご苦労様。
    次はまた一緒に行きたいね。

なにやかにやの7日間のバカンス旅行。
    あとからジワジワくる楽しさ満載でした。
    良い旅行だったなあ。
    さあ!明日は仕事。

ここからは恒例の買ってきたもの編。
    最近ショッピングにはあまり熱意を感じないびびママなので
    寂しい内容ですがご紹介です♪

ばら撒き用に購入したチョコクッキー
    ボラカイ島パジェットマートで。

フィリピンといえばマンゴー
    ドライマンゴー
    これは結構甘いタイプ
    「るるぶ」にドライマンゴー食べ比べが掲載していて参考になりました。
    サンミゲールビール
    長女ちゃんの好きなフルーツビールもありました。

ボラカイ島パジェットマートで。

びびママのお気に入り
    ニベアのロールオン
    なんと50%OFFでセール中でした。
    2つで110ペソ。
    Dモール内ショップで

そしてこれも欠かさず購入のナチュラルソープ
    「CATCH」というショップで
    手作り感満載で優しい泡立ちです。
    ショップはホワイトビーチ沿いステーション2と1の間にあります。
    小さい間口の可愛いお店でした。
    ココナツオイルなどソープ以外のナチュラルコスメもありました。
    確か1個50ペソくらい。

恒例の小さな置物。
    びび家の旅行コーナーに並べます。
    マニラの空港で見つけたボラカイ島。

そしてマンゴーチョコ
    これ!美味しかったです。
    中は個包装になっていて配りやすいですよ。

ボラカイ島で買った
    小さなアクセサリーたち。
    どれもボラカイ島の材料で手作り(のはず)です。

プカシェルビーチで購入したもの?
    プカシェルと・・ピンクはサンゴと言ってましたが・・。
    つなぐ糸もとても丁寧に作られていますね。

アンクレット。
    ブレスレットでも良いかも。

マニラ空港で買ったコースター。

貝・・カピス貝で出来ているのかしら。
    トロピカルなお花が飾るにも素敵です。

これ・・もっと買ってくれば良かったなあ。

これはANAの機内販売で購入した
    免税品。
    びびパパの会社の女子たちへ。
    ANAカードで購入すると割引+マイルもつきます。

無難なので・・。

これは同じく機内販売で。
    長女ちゃんに。
    ネイル好きなので夏に向かってこういうの楽しいです。
    びびママも拝借。

さて長々とお付き合い頂いた旅行記も終わりです。
    次の旅行記は今回宿泊したホテルについてまとめます。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る