クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは2日休みをとって10連休♪<br />その連休をたっぷり使ってタイランドにお出かけしてきました。<br />世界遺産アユタヤと秘密のビーチそしてジェームズポンドアイアンド。<br />いつか見たあの風景・・そこに自分が立てるなんて!!<br /><br />初めてのタイランドそして個人手配。<br />暑期のタイランドの暑さは北国育ちのびびママの想像をはるかに超えて<br />暑くてドキドキの日々も微笑の国のスマイルに癒されそしてその土地その土地で活躍されている日本人の方にも助けられ楽しい時間を過ごしてきました。<br />そしてこの旅行を計画する際にもフォートラの情報に大変助けられました。<br />今後旅行される方への情報に少しでも役に立てるような旅行記にしたいと思います。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />4/27 仙台空港ー成田空港乗継バンコクスワンナプーム空港<br />4/28 アユタヤ<br />4/29 バンコク市内<br />4/30 バンコクークラビーピピ島<br />5/1  ピピ島  マヤベイアイランドホッピング<br />5/2  ピピ島ークラビ<br />5/3  クラビ  パンガー湾ジェームズポンドアイランドツアー<br />5/4  クラビーバンコク<br />5/5  バンコクスワンナプーム空港ー成田空港乗継仙台<br /><br />航空券手配:ANA正規割引航空券(エコ割) HISのWEBページで予約(仙台ーバンコク)<br />      タイ国際航空正規割引航空券   タイ航空のWEBページ(バンコクークラビ)<br />ホテル  :スターウッドのWEB予約(バンコク・クラビ)<br />      agoda(ピピ島)<br /><br />※ツアー代金の高騰するGW時期の旅行日程でしたが早めの予約で<br /> 大分リーズナブルに手配出来ました※<br /><br />※10000円=約2800バーツ〜2900バーツ←円が・・・安い(泣)<br /><br />7日目は「ジェームズボンドアイランドツアー」へ<br /> <br />

暑季のタイランド♪バンコク・アユタヤそしてビーチリゾート☆7日目

2013/04/27 - 2013/05/05

びびママ

びびママさん

今年のGWは2日休みをとって10連休♪
その連休をたっぷり使ってタイランドにお出かけしてきました。
いつか見たあの風景・・そこに自分が立てるなんて!!

初めてのタイランドそして個人手配。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

4/27 仙台空港ー成田空港乗継バンコクスワンナプーム空港
4/28 アユタヤ
4/29 バンコク市内
4/30 バンコクークラビーピピ島
5/1  ピピ島  マヤベイアイランドホッピング
5/2  ピピ島ークラビ
5/4  クラビーバンコク
5/5  バンコクスワンナプーム空港ー成田空港乗継仙台

ホテル  :スターウッドのWEB予約(バンコク・クラビ)
      agoda(ピピ島)

大分リーズナブルに手配出来ました※

7日目は「ジェームズボンドアイランドツアー」へ

タイ国際航空

おはようございます♪
    シェラトンクラビの朝〜〜☆
    あの南国の鳥の声でお目覚め〜〜。

朝食のレストランに向かいながら
    朝のお散歩♪
    今日も時差ー2時間効果で早起き(笑)長年の習慣はなかなか崩れないものですね。

朝は蓮の花も綺麗に咲いてました。
    静かなガーデンです。

ビーチに出てみました。
    朝は潮が干いて砂浜が広い。

静かなビーチです。
    思わず息を大きく吸ってみる。

部屋に戻る途中☆
    あ!
    びびママは短くても足がついてれば全然平気です(笑)

今日は
    「さくらツアーズ」で日本から申し込んでいた
    「ジェームズボンドシンプルツアー」参加です。
    クラビリバーツアーというところの催行でした。

クラビのあるクラビ県の西隣のパンガー県にある
    「ジェームズボンドアイランド」へ行くツアーは
    いろいろあります。
    エレファントライドやシーカヤック・カヌーなど盛りだくさんの
    ツアーもありますが
    今回は「ジェームズボンド」中心の「シーサイティングコース」でした。

AM9時ホテルピックアップで17時ホテル送り予定
    お1人様1200バーツでした。

2台のバンで合計21名での出発。
    シェラトンクラビは最後のピックアップでした♪
    日本人はびび家だけ。
    タイ人の母子一組以外は全員ファラン☆
    ガイドは1人。ナーさんっていう小柄で元気な女性でした。
    英語ガイドですよ〜。でもやっぱりゆっくりはっきり言ってくれるので
    わかりやすい英語でした。

クラビの独特の景観を眺めながら車はパンガー方面へ向かいます。
    実はナーさんのガイドを聴くのが精一杯で景色の写真も撮れなかった^^
    出発してから約1時間
    途中トイレ休憩です。
    ドライブインみたいなのかな〜〜。
    こんな祠?もありました。

そしてピックアップから1時間半ほどで
    パンガー湾の船着場に到着しました。
    ここでボートに乗換えです。

物売りの姿もない静かなところでした。

桟橋から♪陸方向。

桟橋から♪海方向。

ロングテールボートだ!!
    今回はロングテールボートでのクルージングです。
    乗りたかったの〜〜☆

隣を走るロングテールボート♪
    びびママもこんな船に乗っているのよ。

パンガー湾の島々が見えてきました。
    パンガー湾は独特の奇岩とマングローブの林が独特の景観を見せる
    タイの国立公園です。
    国際的なリゾートプーケットとクラビのほぼ中間地帯に位置して
    どちらからも日帰りのツアーが可能なのでタイ内外からたくさんの観光客が訪れます。
    石灰の地層が侵食されて出来た島々は
    独特の姿をしていて飽きません。

水面が近いので写真にこんな水しぶきが写ることもあります☆

シージプシーと呼ばれるムスリム(イスラム教徒)の暮らす
    水上村です。

マングローブの林ですね♪

こんななっているのね〜〜テレビでは見たことあるけど。

最初はシーカヌーで洞窟探検です。
    でもびび家はシーカヌーは申し込んでいなかったので
    ロングテールボートに乗ったまま海に出来たトンネルをくぐります。
    潮の状態によってはくぐれないこともあるんですって!
    干潮でラッキーでした。

たくさんのカヌーがいるので
    慎重に舵をとって・・・。

洞窟をくぐります。
    石灰岩の侵食が不思議な光景を見せてます。

海なのに鍾乳石が。
    とっても興味深いです。

シーカヌーの拠点になっている大きなボートに上陸して
    冷たい飲み物を飲みながらシーカヌー組の帰還を待ちます。
    今回は出来るだけシンプルなツアーにしようと「ジェームズポンドシンプルツアー」を
    申し込んだのですが結局こうやって待ち時間があったので
    シーカヌーもやった方が楽しかったかも。
    カヌーはプロが漕いでくれるので安心で楽しそう☆

大体40分くらいのカヌー時間が過ぎて
    またみんなと合流しました。
    ロングテールボートで次の目的地へ!

そうそう☆
    ここはあの!!
    ジェームズボンドアイランド!

ジェームズボンドアイランドは
    正式にはパンガー湾に浮かぶ小さな無人島「ピンガン島」の沖に浮かぶ
    「カオ・タプー」(釘岩)という島?岩?のこと。
    1974年の映画「007/黄金銃を持つ男」のロケ地になったところで
    一躍有名に。
    日本ではさほど知られていないようですが世界中から観光客が来ているそうです。
    ちゃんと映画を見て予習もしてきました。
    古い映画ですがさすが007^^魅力は色褪せなかったです。

ピンガン島に上陸します。
    桟橋などないので波打ち際に上陸ですよ。

こんな道をいったん登り・・

あ!あれは!
    見えました〜〜☆

ここも撮影ポイントですね♪

そして下った浜辺から!
    これこれ!まさに楔を打ち込んだような姿ですね。
    独特の景観です。

お決まりの〜〜ジェームズポンドアイランド持ってみました(笑)

順番を待って記念写真☆

• イチオシ

そして
    「カオ・ピンガン」(切り立ち岩)
    大きさがわかりますか??
    ここも007のロケ地になっていて悪人の要塞になっていたところ。

中の岩の表面はこんな風になってます。

くぐっていくと向こう側に抜けられます。

こちらにも船着場。
    少し大きめの船はこちらに着岸するのかしら。

さすがの観光地☆
    お土産屋さんを売るお店(屋台)もたくさんありました。
    でもバリ島の観光スポットのように
    売込みがしつこくないんです。

せっかくなので
    お土産をちょっと探してみました。
    でも値札はどこにもない。。交渉制ってことなんですよ。
    気になる絵葉書があったので値段を聞くと
    種類の違うもの2つで1000バーツって言う。
    「無理無理〜〜」って品物を返そうとすると
    電卓を出して金額を打ち込めって!
    よくわからないから200バーツからスタート。
    そして結局2セット(12枚綴×2)とおまけ1枚で350バーツ。
    びびパパが「ジェームズボンド」Tシャツを300バーツでお買い上げ。
    絵葉書はクラビ空港で1枚50バーツだったからそこそこの値段で決着したかもね。
    交渉は楽しいけど慣れないのでちょっと面倒になります(笑)

ジェームズボンドアイランドの時間は30分。
    ちょっと短いなあ〜。

さよなら〜〜☆

• 次は<br />先ほどの水上村に戻ってランチタイムです。<br />ツアーにはランチも含まれています。

次は
    先ほどの水上村に戻ってランチタイムです。
    ツアーにはランチも含まれています。

ツアーの方たちと円卓を囲んで頂きました☆
    ここのお料理はどれも優しいお味。白菜のスープなんて
    日本の鍋の味がしました。エビフライ?エビの天ぷら?は
    衣がパンのように分厚くて笑っちゃった〜〜。
    あ!ちなみにムスリムのレストランなのでアルコールはありません^^

ニャンコ〜☆

こんな感じにレストランは大賑わい。

食事の後は少し水上村を散策。
    室内にいると水の上であることは忘れてますが・・・
    建物と建物の間はこんな風になってます。

お土産屋さんが並んでます。マーケットのようですよ。
    ここも「買って買って〜」はないです。
    なんだかおっとりした感じが良いなあ。

食後のアイス。
    40バーツはちょっと高いね。

でも見かけよりはずっと美味。
    やっぱり冷たいものは補給しないと。

パンイー村のパンイーレストランって言うのね。
    ランチの後は再びロングテールボートでパンガーの桟橋まで戻ります。
    ずっと曇りがちでしたがここで雨が降ってきましたよ。

桟橋まで戻りバンに乗り換え
    今度は山の方向へ。
    向かったのは「モンキーテンプル」

鍾乳洞に大きな寝仏様がいらっしゃいます。

中は見事な鍾乳洞。

立派な鍾乳石がたくさんありました。

お猿さん♪

一緒のツアーの女の子がバナナを買ってもらって
    お猿さんにあげてます。
    すごい勢いで食べてたわ〜。

大きなバンヤンツリー♪

入り口はこんな風になってました。
    雨が降って足元も悪くって残念でした。

最後に滝見物☆
    駐車場で車を降りて歩きます。
    雨は上がったもののなんだかうっとしい感じ。

きれいに整備された山道を少し登って

滝です!
    水量が少ないせいか雨のせいか
    あまり美しくはありませんでした^^

本当はここでの水泳タイムもあったみたい。

でも小さいお子ちゃん以外は入らず。
    びびママもせっかくなので足をつけてみました。
    冷たくて気持ち良かったですよ。
    写真よりはずっと綺麗な水です。

こんな風にたくさんの滝があるようです。
    日本にも美しい滝がいっぱいあるからね。。

さて観光も終えてクラビへ戻ります。

ツアーだから仕方ないけど
    もう少し「ジェームズボンドアイランド」ピンガン島での時間が欲しかったわ。
    でも今回も同行者にも恵まれて素敵なツアーになりました。

クラビはすっかり晴れていました。
    ホテルに戻り
    シャワーを浴びて少し休憩。

夕食は結局昨日の「THE TERRACE」へ
    ここは英語メニューですが
    脇に番号がふってますので発音が通じなくても(笑)
    番号を指差しでオーダーすると安心。

シェフズサラダと

鶏肉とナッツの炒め物〜これはちょっとあんかけタイプで
    食べやすかったです。スチームライスにぴったり。

なんだか変な風に写ってますが「イエローカレー」
    大きめじゃがいもが良いですね。

そして今夜は「terasse」の隣のマッサージへ。
    びびママは食事後だったので「フットマッサージ」
    びびパパは食事後でも「タイ古式マッサージ」それぞれ60分。

エアコンの効いたお部屋でのマッサージ。
    気持ち良すぎです〜〜。
    250バーツ×2人チップ50バーツずつ

今夜も南十字星が美しかったです〜。
    明日は午後の便でバンコクへ戻ります。
    あ〜〜〜あ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る