バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2015年は9月に5連休のシルバーウィークがある!<br />お彼岸だけどこれは見逃せない!<br />というわけで気候が良くて・・5日で行けるところ・・あれこれ迷いましたが<br />今回はジャワ島の世界遺産へ!<br />前回バリ島旅行の際魅かれたジャワ島の世界遺産「ボロブドゥール遺跡」と「プランバナン寺院群」<br />そして古都「ジョグジャカルタ」へ<br />トランジットでちょっぴりバリ島も楽しんできました。<br />4日目は最終日バリ島経由深夜便で帰国です。<br />バリ島トランジットはジェンガラケラミックでお買いもの+ジンバラン「ペペネーロ」で夕食。<br />前回バリで出来なかったことを少し楽しめました。<br /><br />今回も個人手配で<br />シルバーウィークを目いっぱい使うために9/19出国9/23帰国の<br />航空券は早めに手配開始。<br />ジャカルタまでANAそしてジョグジャカルタまでガルーダの<br />航空券を追いかけましたがガルーダ(GA)のところがうまく予約出来ない。迷った挙句ガルーダ(GA)のHPから<br />羽田ーバリ(デンパサール)ージョグジャカルタのチケットを押えました。<br />(2014年11月発券)<br />その後今年の4月の改変で羽田発から成田発に突然の変更がありました。<br /><br />ホテルは3泊<br />1泊目はバリ島<br />トランジットなので空港から近く無料送迎がついているクタの「ザ ビラ バリホテルl 」←エクスペディアより予約<br />2泊目はボロブドゥール<br />サンライズのために遺跡近くの「サラスワティ・ボロブドゥール」<br />←アゴダより予約<br />3泊目はジョグジャカルタ<br />利便性の高い「ノボテルジョグジャカルタ」←アコーホテルズのHPより予約<br /><br />3年前に訪れたことのあるバリ島<br />2回目の訪問はちょっぴり土地勘もあって気分的にかなりリラックス。<br />インドネシアの空気感・・やっぱり好きだなあ。<br /><br /><br />☆旅行概要☆<br />9/18  仙台-成田(車で移動)        成田泊<br />9/19  成田-デンパサール(GA)      バリ泊<br />9/20  デンパサール-ジョグジャカルタ(GA)<br />      チャーターカーで観光        ボロブドゥール泊<br />9/21  ボロブドゥーサンライズの後<br />      タクシーでジョグジャへ移動     ジョグジャカルタ泊<br />9/22  午前ジョグジャ観光 <br />      午後ジョグジャカルタ-デンパサール(GA)<br />9/23  午前0時25分発でデンパサール-成田(GA)<br />      朝8:50成田着 車で帰宅<br /><br />前回のボラカイ島旅行時は飛行機のディレイに振り回されましたが<br />ガルーダインドネシア航空はさすがのレガシーキャリアで<br />ディレイはほぼなし。弾丸に近い旅程もミッションコンプリートでした。<br />今回はシルバーウィークということもあり<br />ジョグジャカルタの観光スポットでは今までにないくらい<br />日本人に出会いました。人気の観光地なんですね。<br /><br />今回も事前準備の際には<br />「フォートラ」の情報を大いに参考にさせていただきました。ありがとうございました。<br />次に旅行にお出かけする方のために少しでもお役に立てる旅行記にしたいと思います。<br />相変わらず長くなりそうですがお付き合い下さいね。<br />

2015年SWはジャワ島の世界遺産へ・・4日目☆バリ島トランジットで帰国とお土産編♪

2015/09/19 - 2015/09/23

びびママ

びびママさん

今年2015年は9月に5連休のシルバーウィークがある!
お彼岸だけどこれは見逃せない!
今回はジャワ島の世界遺産へ!
そして古都「ジョグジャカルタ」へ
トランジットでちょっぴりバリ島も楽しんできました。
4日目は最終日バリ島経由深夜便で帰国です。
前回バリで出来なかったことを少し楽しめました。

今回も個人手配で
航空券は早めに手配開始。
ジャカルタまでANAそしてジョグジャカルタまでガルーダの
(2014年11月発券)

ホテルは3泊
1泊目はバリ島
2泊目はボロブドゥール
←アゴダより予約
3泊目はジョグジャカルタ

3年前に訪れたことのあるバリ島
インドネシアの空気感・・やっぱり好きだなあ。

☆旅行概要☆
9/18  仙台-成田(車で移動)        成田泊
9/19  成田-デンパサール(GA)      バリ泊
9/20  デンパサール-ジョグジャカルタ(GA)
      チャーターカーで観光        ボロブドゥール泊
9/21  ボロブドゥーサンライズの後
      タクシーでジョグジャへ移動     ジョグジャカルタ泊
9/22  午前ジョグジャ観光
      午後ジョグジャカルタ-デンパサール(GA)
9/23  午前0時25分発でデンパサール-成田(GA)
      朝8:50成田着 車で帰宅

ガルーダインドネシア航空はさすがのレガシーキャリアで
今回はシルバーウィークということもあり
ジョグジャカルタの観光スポットでは今までにないくらい
日本人に出会いました。人気の観光地なんですね。

今回も事前準備の際には
相変わらず長くなりそうですがお付き合い下さいね。

タクシー
ガルーダインドネシア航空

ジョグジャカルタからバリデンパサール空港へ戻りました。
    フライト時間は1時間あまり。
    でも時差があるので16:15発の18:35着。
    時刻は2時間20分経過です。
    ディレイもなく無事到着でホッと一安心。

荷物は成田までスルーなのですぐに空港の外へ。

成田行きは深夜0:25分発。
    トランジットの時間を利用してバリ島を少し楽しみます。
    23:25まで空港へ戻ればだいじょうぶ。
    バリチリさんのカーチャーターをお願いしていました。

国内線ターミナルは以前のデンパサール空港。
    この長い回廊に見覚えあり。
    ちょっと綺麗になっている気がするけど・・懐かしいわ。

約5時間あるトランジットの時間を何にするか
    悩みどころ。

*スパ(空港からの送迎もリクエスト可能なところあり)
    *ジンバランビーチでイカンバカール(前回行けなかった)
    なんかが候補。
    でも長時間のスパはびびパパが関心なし。
    イカンバカールはサンセットの時間じゃないのでイマイチ。

あれこれ考えて前回行きたかったけど行きそびれた
    「ジェンガラケラミック」でのショッピングなんかどう?
    知らべたら本店は20:00まで営業。
    空港から比較的近いし・・これ良いかも!
    というわけで念願のジェンガラの食器買えました!

とは言っても時間があまりないので
    狙っていたものをぱぱっと購入。
    JCBカード使えます。
    しっかりパッキン包装+厚紙の紙袋で安心して持ち運べます。
    ただし・・重いです。

閉店時間までほぼ貸切状態でお買い物のあとは夕食。
    本当はサヌールの「マッシモ」に行きたかったのですが
    ジェンガラケラミックに程近い
    ここも人気のイタリアンレストラン「ペペネーロ」へ

道路から階段を登って行きます。
    高台にあるので眺めが良いらしいですよ。

夜でも空港へ離発着する飛行機の灯りが綺麗とのこと。

お洒落な雰囲気。

さすがの人気店でオープンエアの店内は
    ゲストがたくさんいらっしゃいます。
    店内からの眺めは・・・イマイチわからなかったなあ。

とても素敵な雰囲気なのですが・・
    禁煙じゃないんですよね。
    びび家の席が扇風機の風向きで隣のテーブルの煙草の煙がもろに来て
    かなり残念。

オープンエアなので喫煙もやむをえないのかもしれませんが
    お料理を味わうのにに煙草の煙はまったく邪魔です。
    今思えば席を替わってもらえば良かったかと。

それはさておき・・
    まずはビンタン!
    バリ島はビンタンがちゃんとメニューに載ってる(笑)

そしてスターターのブルスケッタ。

そしてパンたち。ボリューム満点。

きのこのラビオリ

ベジタブルピッツァ

シーフードとオリーブのサラダ

スパゲッティボンゴレ

お味はどれも普通に美味しく頂きました。
    これにビンタンを3本で
    トータル456,225ルピアでした、

• 食事の後はどうする?<br />バリチリさんから「雑貨店」や「マッサージ」などおススメされましたが・・<br />長女ちゃんが初日に「リッポモール」で見たアタのバックが欲しい。ということで<br />再びリッポモールへ。<br /><br />お気に入りのアタのバッグも無事ゲット。<br />さていよいよ空港へ・・と言う時に<br />びびママの携帯がない!という事件が勃発。<br />閉店作業中のリッポモール内を探す探す。。。<br />結局見つからずにあきらめて車に戻ると・・・後部座席に放置されている<br />携帯を発見・・・。<br />幸運にも大事には至らなかったけれど<br />皆様お騒がせしました・・そして反省。<br />慣れたころにアクシデントは起こるもの・・<br />初心にかえって気を引き締めないとと思った出来事。<br /><br />リッポモール内のバリらしいお花がとても綺麗。

食事の後はどうする?
    再びリッポモールへ。

お気に入りのアタのバッグも無事ゲット。
    さていよいよ空港へ・・と言う時に
    びびママの携帯がない!という事件が勃発。
    閉店作業中のリッポモール内を探す探す。。。
    携帯を発見・・・。
    幸運にも大事には至らなかったけれど
    皆様お騒がせしました・・そして反省。
    慣れたころにアクシデントは起こるもの・・
    初心にかえって気を引き締めないとと思った出来事。

リッポモール内のバリらしいお花がとても綺麗。

さて・・いろいろあった旅ももう帰国です。
    ジョグジャカルタで発券されているので
    デンパサールではすぐにセキュリティチェックを受け
    出国手続き。

深夜便が多いのか空港内はかなりの混雑でした。

以前に比べるとレストランやベンチの数は格段に増えていますが
    トイレが・・・根本的に少ないような気がします。
    壊れているところもあって長蛇の列・・・。
    改善してほしいな。

ほぼ時間通りに搭乗+離陸

ドリンクサービス+軽食が出ました。
    ワインをいただきおやすみなさい〜〜。

写真を撮る暇もなく・・・爆睡。
    あ!朝だあ。

もうここまで来てます。

最近は本当に飛行機で眠れるようになりましたわ。

いやおうなく起こされ朝ごはんですよ。

和食はちょうどびび家の2人で品切れに。
    シャケとおかゆが美味しかったそう。

びびママは・・譲って洋食に。

焼きトマトもオムレツも美味しいのですが・・・
    和食食べたかったなあ。

全員に味噌スープ。
    これが美味だった〜〜。

成田到着。

うふふ・・みんな眠そうだね。

乗ってきたガルーダ。

乗客と荷物を下ろし・・・
    再び乗せてまたバリへ向かいます。

また必ず乗るからね〜〜バリ行くからね。

これはベトナム航空。

ベトナムも行ってみたいなあ。
    空港って本当に楽しい・・・夢広がるわ。

ただいま〜〜。

お迎えありがとう!

ジョグジャカルタからの荷物も無事受け取り
    アライバルホールへ。

Wifiも忘れず返却します。

バスに乗って成田のホテルへ車を取りに戻ります。

時間は?
    う〜〜ん1時間に1本か。
    ホテルによってバスの運行状況が結構差があります。
    空港からの距離+バスの運行数もチェックだなあ〜。

バスを待ちます。
    この日も良いお天気。

バスを待ちながら長男君へ画像のラインを送りまくる(笑)
    今回は1人置いてかれたなんてひがむラインもありましたが
    どうして・・彼はお気に入りの石垣島へ行ってました。

シルバーウィークの間日本もお天気が良かったみたいですね。

前泊した成田ビューホテルかの駐車場に預けていた車を受取り
    一路宮城へ。

お天気が良いのでドライブ日和。

途中「友部SA」でお昼に。

フードコートで醤油ラーメン!
    美味い〜〜☆

食後にスタバでコーヒーを買って
    再び車で・・先はまだ長い。

この春に全線開通した常磐道を通り帰宅しました。

さて・・ここからは
    恒例の買ってきたものご紹介です。
    わかる範囲でお値段も表記してみました。

まずは
    ジョグジャカルタの「MONGGO」チョコレート
    大きいのは5.5g×24枚入り  87,000ルピア
    板チョコ44,000ルピア
    いろいろなフレーバーがあって楽しいチョコバー 23,000ルピア

*マリオボロモール地下スーパーで*

ブランドチョコでなくても美味しい
    ピーナッツチョコバー  13,000ルピア
    ピーナツは写真よりはだいぶ少ないです(笑)

*マリオボロモール地下スーパーで*

インドネシアは
    カカオだけでなくコーヒー豆の名産地でもあります。

コーヒー豆各200g
    76,490ルピア・45,290ルピア

ホテルノボテルのミニバーにあったブラックティー+ジャスミンティー
    各7,790ルピア(25P入)

そして「コピルワック」

100g 360,000ルピア
    50g 200,000ルピア  豆・粉共通のお値段です。

小物入れにもなりそうな箱が
    高級感をアップ?
    ヤシ砂糖のおまけ
    そしてまとめ買いで若干のおまけありです。

バリ島の定番のお土産アタのバッグ。
    ちょうちょ柄が長女ちゃんのお気に入り。
    これを買いにリッポモールへ2回行きました^^

380,000ルピア。

銀細工?

ジョグジャのミロタバティックで購入した銀のベチャ

128,000ルピア

これは銀座細工のお店で購入したもの。
    「WALET COLLECTION」

銀色ってこんな色なんだ〜〜って感動して購入。
    バリ島の銀細工とは一味違いますね。
    左から
    ちょうちょのピアス 280,000ルピア
    新作ガムランボール 480,000ルピア
    ジャスミンのリング 約500,000ルピア?
    3点で割引後1,067,000ルピア

楽しみにしていたバリコスメたち。
    クタのリッポモール地下ハイパーマートで購入。

チトラのハンドアンドボディローション 20,190ルピア・20,700ルピア
    ピーリングクリーム 18,463ルピア
    ボディスクラブ 各33,500ルピア
    グッド社クリームバス 20,225ルピア・19,825ルピア

お気に入りニベアのロールオン 18,700ルピア
    ダブのロールオンも見つけたので・・20,750ルピア

そして
    エリプスのヘアビタミン
    6個入りお土産用は8,600ルピア
    ケース入りは55,890ルピア
    ヘアビタミン・・本当に使い心地良いです。
    もっと買ってくれば良かったなあ〜〜。

そして石けんたち。
    いろいろあって本当に楽しい。
    「しんずい」って日本語で書いてあるものも買ってみました。

「しんずい」3,900ルピア
    その他石けんは15,000ルピア〜19,000ルピア

パッケージが可愛いので購入してみた
    「PIXY」のリップスティック
    とても使い心地良いです。

見たら「マンダム」の製造でした。
    リップスティック 29,500ルピア

長女ちゃんが買ったのはこれ・・ファンデ?

そしてバティック。
    「Batik Plentong」

110cm×250cmの着分布地

800,000ルピア・・値引き後640,000ルピア
    手前は長女ちゃんのワンピース用
    奥はインテリア用です。

厚地のしっかりとしたコットンです。
    ちなみに・・桁を間違えたやつです^^

バティックの小物たち。

バンダナサイズのものは55,000〜70,000ルピア
    (ここから2割引になります)

バティック柄の印鑑ケース?口紅ケース?
    5個入りです。

ミロタバティックで購入した
    ジョグジャTシャツ。

びびパパはワヤンクリッの登場人物の柄。

長女ちゃんはこれ。

そしてびびママはこれ。バティックのジョグジャアップリケ。

3点とも50,000ルピア前後。

「I LOVE JOGJA」系のTシャツは
    30,000〜35,000ルピアでたくさん販売してました。

パンダンリーフ?のバッグ 42,000ルピア
    バティック模様の下駄風サンダル 70,000ルピア
    ↑これ70,000ルピアだったんだ・・
    びびママ用も買ってくれば良かった^^

これもミロタバティックで。

そして念願のジェンガラケラミック♪
    定番の白のフランジパニシリーズを購入しました。
    丸皿とスクエアの小皿そして箸置

丸皿     250,000ルピア
    スクエア小皿 90,000ルピア
    箸置     40,000ルピア

バリ風にコーディネイト。
    ござ風のランチョンマットはミロタバティックで14,500ルピア

アタのランチョンマットは前回購入しているので
    今回は違う雰囲気のものを。

このフランジパニやっぱり素敵です。

ワヤンクリッの置物・・ミロタバティックにて15,000ルピア。
    良い味出してます。
    これは1個しか見つかられなくて・・シリーズであったらもっと楽しそう。

で・・最後はバリ島の「ハッテンワイン」
    デンパサール空港の免税店で購入。
    なぜか値段はドル表示・・13.5ドル
    支払いはルピア・・196,000ルピアでした。

メルのラベルがバリを感じるわ。
    バリ島やジョグジャカルタ・・素敵なグッズがたくさん。
    あれこれ買いたいものがたくさんでした。
    楽しかった。

次回はホテル編で完結です。
    お付き合いありがとうございました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 328円/日~

インドネシアの料金プランを見る