ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGW旅行ははマレーシアのランカウイ島へ<br />今まではあまり興味がなかったマレーシア・・理由はイスラム圏でアルコールが高い!(←そこ?笑)<br />ロングステイ先として大人気の理由が納得の素敵な旅行でした。<br /><br />そもそもなぜにマレーシアのランカウイ島に・・と言えば・・・。<br />GWにリーズナブルに旅行するには早めの手配がコツ。<br />今回もほぼ1年前の2015年5月に<br />仙台空港から東南アジア方面のANA便をチェック。<br />シンガポールが最安値だったので迷わずゲット。<br />シンガポールからならあちこち飛べるよね。<br />さて~行先はどこにしようか!<br />今回は長女ちゃんも一緒の3人旅。<br />長女ちゃん希望はビーチリゾート。<br />まず候補地にあがったのは・・・コタキナバル。<br />でも・・シンガポールからだと戻る感じになるのはもったいないとびびパパ。<br />それじゃあ・・マレーシアリゾートかタイランド?<br />海の美しいレダン島・・それともサムイ島・・はたまた2度目のクラビか・・思い切ってモルジブか???<br />日程や予算など諸々検討した結果・・まだ行ったことのないマレーシア。<br />この時期気候が良いランカウイ島へ決定。<br />*シンガポールからのフライトが比較的多い。<br />*ビーチとローカルな街歩きが楽しめる。<br />*島全体が免税でアルコール・・ビールがお安い。<br /><br />ランカウイ島でのビーチリゾートとトランジットシンガポールもちょっぴり楽しんだ相変わらずの盛りだくさん旅行になりました。<br /><br />この旅行記はベルジャヤランカウイリゾートのプール・ビーチ<br />そしてレストランなどリゾート満喫の記録です。<br /><br /><br />写真は「ベルジャヤランカウイリゾート」のプライベートビーチ。<br /><br /><br />今回も個人手配で<br />GWをたっぷり遊ぶ4/29出発5/5帰国の航空券は早めに手配<br />仙台ー成田ーシンガポール<br />ANA HPにて2015年5月18日発券 <br />1人62180円(燃油サーチャージ等込)4030マイル<br />シンガポールーランカウイ<br />エアアジア WEB予約<br />1人195シンガポールドル(≒16692円)<br />1人20kgまでのバゲージ+座席指定込<br /><br />ホテルは<br />トランジットシンガポール2泊<br />シンガポールはホテルがとにかくお高い。<br />今回はトランジットなので価格と空港への立地優先で決定<br />初日は「イビスノベナシンガポール」←アコーホテルズHPより予約<br />最終日は「Vホテルラベンダー」←Expediaより予約<br />ランカウイ島は4泊<br />前半2泊は「ベルジャヤランカウイリゾート」の水上シャーレ<br />後半2泊は「フウカヴィラ」<br />どちらもAgodaより予約<br /><br /><br /><br />☆旅行概要☆<br />4/29 仙台14:15発成田15:15着<br />     成田17:00発シンガポール23:15着<br />     イビスノベナシンガポール泊<br />4/30 シンガポール10:55発ランカウイ12:25着<br />     ベルジャヤランカウイリゾート泊<br />5/1  午前ビーチ午後マングローブツアー<br />     ベルジャヤランカウイリゾート泊<br />5/2  午前ケーブルカー 午後ホテル移動<br />     フウカヴィラ泊<br />5/3  パヤ島シュノーケリングツアー<br />     フウカヴィラ泊<br />5/4  ランカウイ8:55発シンガポール10:20着<br />     午後チャイナタウン・マーライオン夜天空バー<br />     Vホテルラベンダー泊<br />5/5  シンガポール6:00発成田14:10着<br />     成田18:30発仙台19:40着<br /><br /><br />シンガポールからランカウイまではLCCのエアアジア利用ということで<br />昨年のセブパシのようなディレイを懸念していましたが・・<br />日程に支障をきたすこともなく無事クリア。<br />GWということもあり行く先々今までになく日本人の姿が多かったです。<br />治安面の心配もなくのんびりとしたランカウイ。<br />何より人がのんびりとしていて街歩きしていても売り込みや声がけが<br />物足りないほどない!<br />本当にゆっくりくつろげました。<br /><br />今回も事前準備の際には<br />「フォートラ」の情報を大いに参考にさせていただきました。<br />最新の生きた情報は楽しくとても参考になります。<br />ありがとうございました。<br /><br />今回は旅行をしていて「?」ととまどったことを特に詳細に<br />記録したいと思っています。<br />少しでもお役に立てれば幸いです。<br />相変わらず長くなりそうですがお付き合い下さいね。

2016年GWはのんびりリゾートランカウイへ♪②ベルジャヤランカウイリゾート♪

2016/04/29 - 2016/05/05

びびママ

びびママさん

2016年のGW旅行ははマレーシアのランカウイ島へ
ロングステイ先として大人気の理由が納得の素敵な旅行でした。

GWにリーズナブルに旅行するには早めの手配がコツ。
今回もほぼ1年前の2015年5月に
仙台空港から東南アジア方面のANA便をチェック。
シンガポールが最安値だったので迷わずゲット。
シンガポールからならあちこち飛べるよね。
さて~行先はどこにしようか!
今回は長女ちゃんも一緒の3人旅。
長女ちゃん希望はビーチリゾート。
まず候補地にあがったのは・・・コタキナバル。
それじゃあ・・マレーシアリゾートかタイランド?
この時期気候が良いランカウイ島へ決定。
*シンガポールからのフライトが比較的多い。
*ビーチとローカルな街歩きが楽しめる。
*島全体が免税でアルコール・・ビールがお安い。

この旅行記はベルジャヤランカウイリゾートのプール・ビーチ
そしてレストランなどリゾート満喫の記録です。

今回も個人手配で
仙台ー成田ーシンガポール
ANA HPにて2015年5月18日発券
1人62180円(燃油サーチャージ等込)4030マイル
シンガポールーランカウイ
エアアジア WEB予約
1人195シンガポールドル(≒16692円)
1人20kgまでのバゲージ+座席指定込

ホテルは
トランジットシンガポール2泊
シンガポールはホテルがとにかくお高い。
今回はトランジットなので価格と空港への立地優先で決定
最終日は「Vホテルラベンダー」←Expediaより予約
ランカウイ島は4泊
前半2泊は「ベルジャヤランカウイリゾート」の水上シャーレ
後半2泊は「フウカヴィラ」
どちらもAgodaより予約

☆旅行概要☆
     午後チャイナタウン・マーライオン夜天空バー
     Vホテルラベンダー泊
5/5  シンガポール6:00発成田14:10着
     成田18:30発仙台19:40着

昨年のセブパシのようなディレイを懸念していましたが・・
日程に支障をきたすこともなく無事クリア。
治安面の心配もなくのんびりとしたランカウイ。
物足りないほどない!
本当にゆっくりくつろげました。

今回も事前準備の際には
「フォートラ」の情報を大いに参考にさせていただきました。
最新の生きた情報は楽しくとても参考になります。
ありがとうございました。

今回は旅行をしていて「?」ととまどったことを特に詳細に
記録したいと思っています。
少しでもお役に立てれば幸いです。
相変わらず長くなりそうですがお付き合い下さいね。

徒歩
エアアジア ANA

ランカウイ島西部パンタイ・コッにある「ベルジャヤランカウイリゾート」
    広大な敷地内にマレー式のシャーレが点在する大規模リゾートです。

ロビー棟も天井の高いマレー式の建物です。
    オープンエアが気持ち良い。

ベルジャヤ ランカウイ リゾート ホテル

水上シャーレ! by びびママさん

ロビーの真ん中に池があり噴水が・・・
    涼やかでリゾート感満載ですね。テンションあがるわ。
    チェックインタイムが始まったばかりのせいか
    エントランスやロビーはとても混雑していました。
    日本のGWのこの時期・・特に前半は地元マレーシアやシンガポールそして
    中国などでも連休になっているようでゲストがたくさん。
    フロントはとても手際よくスムーズにチェックイン完了。
    宿泊費は「agoda.com」に支払い済でしたが
    デポジットとして400リンギットを支払いました。(JCBカード決済)

リゾート内とても広いので
    お部屋まではカートで移動します。

エントランスのところにリゾート内カート・外部お出かけタクシーなどの
    配車専用カウンターがあります。
    部屋番号を言って待ちます。
    ちなみにお部屋からは電話でカートを呼んでもらいます。

カウンターのおじさんにすっかり覚えられ
    いつも「チョットマッテネ〜」と日本語で言われていました。
    ランカウイの方は片言の日本語をよく話してくれて
    なんだかほっこり嬉しかったです。

エントランスを外側から・・。

左手の緑色が敷地内移動のカート。
    ゴルフ場のカートのような・・トゥクトゥクのような。

カートは相乗りなのでこんなジャングルの中のシャーレ
    (多分レインフォレストシャーレ)なども見ながら進みます。
    登り坂・・下り坂・・狭いところなどなかなかスリル満点。

ずっと山の上の方までシャーレがあってびっくり。
    ジャングルの中のツリーハウスみたい。
    好きな人は絶対良いだろうな〜〜。
    ヨーロピアンに人気?

今回のお部屋のカテゴリーは
    「Premier Chalet on Water」

たくさん並ぶ水上シャーレの奥の方が今回のお部屋でした。
    この写真の左側のお部屋。シャーレの下は海。
    この日は天気がイマイチの曇り・・・。
    全体的にもやっていて景色はちょっと残念。
    でも・・・実はカメラの露出も調子が悪い^^
    実際はもう少し明るかった。

お部屋からの眺め・・・。
    隣のシャーレが目に入り・・目の前全部海〜〜って感じじゃなかった。
    でも雰囲気最高。

お部屋の詳細などは別記事で紹介したいと思います。

窓際にカウチ。ここからデッキごしに海が見えます。
    このカウチは長女ちゃんのエキストラベッドになりました。

水上シャーレは部屋の海側に大きなデッキがついています。
    足元は海。これは室内からみたところ。

今日はゆっくりホテルで過ごします。
    まずは・・デッキでビール!
    さっき空港で購入したハイネケンで乾杯!

遅めのランチにルームサービスをお願いしました。
    (実はびびママ海外初ルームサービス。電話でのオーダーはちょっと緊張しましたがメニューには番号がふってあるし・・数字を言えればまずだいじょうぶ)

混雑しているので時間がかかるかな〜と思いましたが
    さほどかからずデリバリー。

デッキで頂くわと言ったら
    「sometime monkey! Be careful!」と言われました。
    自然いっぱいのこのホテル・・山側のシャーレはおサルさんとの
    トラブルも多いらしい。
    でもさすがにここ水上シャーレには姿を見せませんでした。

ピザとシーザーサラダ(93リンギット)
    このロゼのスパークリングは・・日本から持ち込みました。
    水上シャーレのデッキでランチにワイン。
    これやりたかったこと。

「IN ROOM DINING」メニューが豊富でお値段もお手ごろ。
    何よりマイペースの量で頂けるので良いですね。

デッキでのんびりとランチを頂いて・・・水着に着替えて
    ホテル内の散策です。

カートを呼ぶことが出来ますが
    日差しもさほど強くないのでお散歩がてら歩きましょう〜。
    シャーレはこんな風に回廊でつながっています。
    右側が水上シャーレ。左側がシービューシャーレ。

シービューシャーレ。
    満潮時は水上になるのかな。

後方の森・・結構うっそうとしていますね。
    自然がいっぱいで気持ち良い〜。

水上の木道も途中まで。
    アスファルトのカート道を歩く途中カートに拾ってもらいました。

プールまで乗せてもらいます。
    ここからプールそして下るとビーチです。
    プールの脇にタオルスタンドあります。
    ルームナンバーを言って借ります。
    ちなみに返却も同じ場所です。

最初ビーチの様子を伺いに・・。
    団体さんが大騒ぎ中でした。そしてビーチでは何かイベントの準備中。
    ディナービュッフェみたいなセッティングしてありました。

が・・・カメラの調子が悪く真っ白写真ばかり^^
    そしてなんとここでバッテリー切れ。
    予備を取りに部屋に戻るのも遠いので・・スマホでの写真になります。

やしの木に囲まれたプール♪
    リゾート感たっぷり。
    この時間帯は良い場所のビーチベッドは満杯でした。

大人用プールとお子様用のプールそしてジャグジー(のようなプール)がありました。
    心地良い水温で・・・温泉気分になった〜。

そして今回やりたかったこと・・・プールバー♪

ここはやっぱりカクテルよね〜。

シンガポールスリングとブルーラグーン(手前)

びびママはマイタイ。

こんな綺麗な色がリゾートには映えます。

プールバー46.2リンギット

さて・・・プールバーで飲んだし・・。
    1度お部屋へ引き上げます。

お部屋までゆっくり歩いて戻りました。
    シャーレの前に船が・・・。
    なんだか漁をしている船みたいだった。

滞在中明るい時はほとんどデッキにいました。
    この景色本当に癒されます。
    若干心配していた虫もほとんどいませんでした。

ランカウイ初日の夕食は
    ホテル内のタイレストラン「パーン・タイ」

海に突き出た場所にあるロマンティックなレストランです。
    予約が無難という口コミでしたので
    事前にホテルにメールで予約をお願いしていました。
    *ホテルのHPに予約フォームがありますが・・うまく送信出来なかったので
     予約のリコンファームメールと一緒にお願いしました。
     すぐに予約完了の返事をもらって一安心*

びび家のお部屋のすぐそばでした。
    この回廊の奥がレストラン。

予約時間は19時。
    ランカウイはサンセットの時間が遅いので
    まだほのかに明るい・・・でも建物には灯りがともって素敵な雰囲気。

せっかくのサンセットディナーでしたが
    お天気がちょっと残念でした。わずかに残照が見れたから良しとしましょう。
    サンセットは残念でしたが
    海上でのディナー。素敵なシチュエーション。

ここでもワインを頂きました。
    ハウスワインのカテゴリーのスパークリング。

レストランで頼むとこの雰囲気がおしゃれ。

タイ料理の定番をオーダー。
    トムヤムクン・パッタイ・ソムタムそしてスプリングロール。

さほど辛くなく・・刺激もマイルド・・パクチーもおさえめで
    美味しく頂きました。

何よりも海上のオープンエアの雰囲気が最高です。
    これで197リンギット(このうちボトルワインが98リンギット)

さて・・夕食も終えこの日はおとなしく就寝。
    夜デッキからは南十字星が見えたとか見えないとかの会話も
    夢うつつ・・。
    びびママだけ先に寝落ちしたんですね〜。

なので・・・早起き。
    いつも通りの起床時間。
    時差もあるしまだ外は真っ暗でした。
    が・・・おはようございます。
    昨日とあまり変わりばえのしない写真ですが朝です。

ランカウイの日本との時差はー1時間。
    なので夜明けがかなり遅いです。
    7時半ごろになってやっと夜が明けてくる感じです。

今回やりたかったこと「朝ヨガ」
    ホテルのアクティビティプログラムにあるという話でしたが・・
    結局わからず(コンシェルジェに聞いても芳しい答え返らず・・)
    デッキで1人でやってみました。

朝の清々しい空気の中でのヨガ・・単なる柔軟体操(笑)
    とても気持ち良い〜。

そして・・お散歩しながら朝食へ。

再び途中でカートに拾ってもらいました。
    エントランスロビーから一段下がったところにある
    「ダヤンカフェ」

朝食付プランはここ「ダヤンカフェ」と「ビーチレストラン」
    どちらでも食べられるそうです。
    今日はこちらで頂きます。
    受付があるのでルームナンバーを言ってチェックしてもらいます。

係の人が案内してくれます。

レストラン内からプールと庭園・・その合間に海が少し見えます。
    オープンエアなので気持ち良い〜。
    時々鳥さんもご相伴に来るので気をつけましょう。

ビュッフェの朝食です。

席数も多いですが種類も本当にたくさんありました。
    洋風・マレー風・中華風などなどバリエーション豊か。

ライブキッチンも
    エッグ・ソーセージ・ワッフル・パンケーキ
    そしてロティも目の前で焼いてくれます。
    麺がなかったかな〜〜。
    そういえばスープ類もわからなかったから
    どこかにあったのかも。

そして和食もありませんでした。

オムレツ焼いてもらってます♪
    美味しそう。

ロティ。
    クレープでもなく・・ナンでもなく・・
    層になっているところがパイっぽいけど。
    カレーをつけて食べるのですがサクサクして本当に美味しい。

オムレツ・・パンケーキ・・ワッフル。
    そして左手前はなんとあんまんです。
    「red beens」と書いてありましたが・・まさにあんです。
    ヤマザキのあんまん風でした。

びびパパはソーセージステーションにはまったらしい。

サラダ・・ピクルスなどもたくさん。
    マレー風のピクルス(漬物?)みたいなものもありました。

種類豊富なチーズ。
    あ〜〜全部食べたい!

フルーツ♪
    スイカ・パイナップル・パパイヤ・メロン・青りんご。
    フルーツジュースも
    マンゴー・グァバ・オレンジ・アップルなどなど・・
    フレッシュではなかったかな〜。
    ヨーグルトやシリアルも豊富。
    コーヒーは一杯ずつ抽出するマシンがありました。

レストラン内はこんな感じ。
    たくさんの人がいるけど騒々しい感じはありません。
    たくさんのスタッフがいて食器の後片付けも速やかにやってました。

びび家が行ったのは8時半過ぎごろでしたが
    その後10時ごろはもっと混雑していました。
    リゾートの朝は遅めなのね。

朝食の後1度お部屋へ戻り・・・
    着替えてビーチへ。
    今日はとても良いお天気。空が青いと海の色が一段と美しくなりますね。

この左側のあずまや?ここで朝ヨガ気持ち良さそう〜。

「ボートハウス」

ここでビーチアクティビティの受付やっているみたい。

いろいろある中・・・
    今回はジェットスキーに挑戦。

時間は30分。
    ガイド運転付で1人乗船だと200リンギット。
    自分で運転だと2人まで150リンギット。
    ライセンスはなくてもOKだそう。
    でも3人乗りはNGだって←当たり前か。

ここはホテル内なので精算は部屋付でOK。

なのでスリル大好き2名がジェットスキー体験。
    びびママはお留守番。

ライフジャケットを着て・・係の人にいろいろ説明されてます。
    走っても良いエリアが決まっているみたい。基本目が届く範囲で。

• お〜〜飛ばしてるね〜。<br />今日は本当に海がきれい。<br /><br />砂もとっても白いです。

お〜〜飛ばしてるね〜。
    今日は本当に海がきれい。

砂もとっても白いです。

ジェットスキーを終えてから
    ビーチベッドへ移動します。

ビーチベッドは案外空いていました。

気持ち良いね〜。
    プライベートビーチなので
    物売りもないし・・・ホテルの人もまったくの放置なので
    ゆっくりゆっくりくつろげます。

このゆったり感がランカウイなのかも。

飲みたきゃさっきのボートハウスまで行ってオーダーすれば良し。

というわけで・・今日はビーチで軽めのランチに。

チキン春巻。

チキンバーガー。ポテトたっぷり。
    3人でシェアでちょうど良い感じ。

ビーチベッド脇に食べやすいテーブルとチェアもあり便利。

この日は午後から「カヤックdeジャングル」のツアーに参加です。
    ホテルピックアップは15時30分。

準備をしてロビーラウンジで待ちます。
    チェックイン時にもらったウェルカムドリンク券を使いました。
    よく見ると三層になっている南国リゾートらしいドリンク。
    暑いところはこういう甘いドリンクが本当に美味しい。

さて次回は「カヤックdeジャングル」
    ランカウイの自然を満喫です。

• たらよろさん 2016/05/17 22:43:18
    水上シャーレ
    こんばんは、びびママさま

GWにリゾート、素敵ですねー
    やっぱり日本人も多くいらっしゃるんですね。
    水上シャーレって、私はニューカレドニアで経験したんですが、
    確かにお隣が結構丸見え感ありますよね。
    それと、湿気が多かった印象が。。。
    お部屋の中に水着を干しておいても全然乾かなかった(笑)

私もビーチリゾートでまったりしたいわ。

たらよろ

びびママ

びびママさん からの返信 2016/05/25 22:32:15
    RE: 水上シャーレ
    たらよろさん。いつもありがとうございます。
    お返事が遅れてすみません。

前回のSW時のジョグジャカルタも多かったのですが・・今回のランカウイ島も本当に日本人の方が多かったです。
    ファミリー・・3世代旅行の姿も目立ったので思いがけなくびっくりでした。やっぱりGWは旅行される方多いんですね〜。

逆に少し違う時期に旅行したいな〜なんてたらよろさんがうらやましく思います。

ニューカレドニア!行かれているんですね〜素敵。
    視界が海!っていう水上シャーレはやっぱり魅力的です。いつかお部屋から海にポチャンってしてみたいと妄想は広がります。
    今回の水上シャーレはそんな感じではなかったので・・。

あちこち観光する旅行も楽しいけれど・・リゾートでまったりは普段と違う脳が刺激される感じではまってしまいます。
    またどこか行きたいな〜。

> こんばんは、びびママさま
    > GWにリゾート、素敵ですねー
    > 私は大型連休にお休みが取れない旦那様なので、お出かけしたことないのですが、
    > やっぱり日本人も多くいらっしゃるんですね。
    > 水上シャーレって、私はニューカレドニアで経験したんですが、
    > 確かにお隣が結構丸見え感ありますよね。
    > それと、湿気が多かった印象が。。。
    > お部屋の中に水着を干しておいても全然乾かなかった(笑)
    > やっぱり、お天気がよくなると海の色がきれいで一気にテンション上がりますね。
    > 私もビーチリゾートでまったりしたいわ。
    > たらよろ

びびママさんのトラベラーページ