ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年GW旅行は「ボラカイ島」へ<br />6日目は残念ですが帰国です。<br />この日はボラカイ島からマニラへ。<br />ボラカイ島から仙台までは1日では帰ることが出来ません。<br />マニラでトランジット1泊です。<br />思いがけない素晴らしいサンセットを見ることが出来ました。<br /><br />今年は1〜6日の6連休に1日休暇をつけて7日のバカンス旅行へ。<br />行き先は・・またまたひょんなところから決まった「ボラカイ島」<br />日本ではあまり知られていないフィリピンのアイランドリゾート。<br />真っ白な砂浜は奇跡のビーチとも言われているらしい。<br />そんな風景の中で「のんびりバカンス」が旅の目的です。<br />旅先でいつも欲張ってあくせくしてしまうびび家にそれが出来るかな〜〜(笑)<br /><br />今回も個人手配で<br />羽田ーマニラはANAの特典航空券で手配。<br />マニラーカリボ往復はセブパシフィック航空でWEB予約。<br />ホテルは「agoda.com」にて<br />ボラカイ島はチープな宿からラグジュアリークラスまで結構たくさんのホテルがあって迷う迷う・・。<br />結局途中ホテル移動を選択して雰囲気の違うホテルライフを楽しんできました。<br /><br />「フィリピン」は日本と同じように物事の進むところと<br />まったく違うところとのギャップが大きい!<br />個人手配旅行5回目にしていろいろ初の洗礼を受けました。<br />でもみんなフレンドリーで優しい人たちでとても楽しい旅が出来ました。<br />アクシデントも終わってしまえば楽しい思い出♪<br />だから旅行はやめられません〜〜(笑)<br /><br />☆旅行概要☆<br />4/30  仙台-東京(新幹線移動)        東京泊<br />5/1   羽田-マニラ(ANA) マニラ-カリボ(セブパシ)<br />      カリボ-ボラカイ島(車+船+トライシクル)ボラカイ島泊<br />5/2   終日ボラカイ島            ボラカイ島泊<br />5/3   終日ボラカイ島            ボラカイ島泊<br />5/4   終日ボラカイ島            ボラカイ島泊<br />5/5   終日ボラカイ島            ボラカイ島泊<br />5/6   ボラカイ島-カリボ(車+船+バス)<br />      カリボ-マニラ(セブパシ)       マニラ泊<br />5/7   マニラ-成田-仙台(ANA)<br /><br /><br />「ボラカイ島」の情報はこれまで行った旅先に比べてかなり少なめ。<br />事前準備の際には<br />「フォートラ」の情報を大いに参考にさせていただきました。ありがとうございました。<br />次に旅行にお出かけする方のために少しでもお役に立てる旅行記にしたいと思います。<br />相変わらず長くなりそうですがお付き合い下さいね。

2015年GW旅行はボラカイ島!6日目・・ボラカイ島からマニラトランジット♪

2015/05/01 - 2015/05/07

びびママ

びびママさん

2015年GW旅行は「ボラカイ島」へ
6日目は残念ですが帰国です。
この日はボラカイ島からマニラへ。
ボラカイ島から仙台までは1日では帰ることが出来ません。
マニラでトランジット1泊です。
思いがけない素晴らしいサンセットを見ることが出来ました。

真っ白な砂浜は奇跡のビーチとも言われているらしい。
そんな風景の中で「のんびりバカンス」が旅の目的です。

今回も個人手配で
羽田ーマニラはANAの特典航空券で手配。
マニラーカリボ往復はセブパシフィック航空でWEB予約。
ホテルは「agoda.com」にて

「フィリピン」は日本と同じように物事の進むところと
まったく違うところとのギャップが大きい!
個人手配旅行5回目にしていろいろ初の洗礼を受けました。
アクシデントも終わってしまえば楽しい思い出♪
だから旅行はやめられません〜〜(笑)

☆旅行概要☆
4/30  仙台-東京(新幹線移動)        東京泊
      カリボ-ボラカイ島(車+船+トライシクル)ボラカイ島泊
5/6   ボラカイ島-カリボ(車+船+バス)
      カリボ-マニラ(セブパシ)       マニラ泊
5/7   マニラ-成田-仙台(ANA)

事前準備の際には
相変わらず長くなりそうですがお付き合い下さいね。

観光バス レンタカー
セブパシフィック ANA

おはようございます。
    ナミリゾートの朝です。

今日はボラカイ島とのお別れの日です。
    あっという間だったなあ。

前日にリグナーさんから
    朝6時50分に出発だよとアナウンスされていました。
    カリボ発12:30分のフライトなのですが
    朝は思ったよりゆっくり出来なかった・・。
    まだ暗いうちに起きてチェックアウトの準備を進めていると。。
    突然の停電!
    レッドココナッツホテルと違い非常灯も点かず真っ暗。
    まさかのこのタイミング?身支度出来ない〜〜。
    なんて慌てているとほどなく復旧しました。
    室内に懐中電灯がありました。必需品なんですね。

夜が明けてきました。

今日もお天気良さそう。
    ここでメールチェック。
    なにしろ往路はこのタイミングでのフライトキャンセルだったからね^^
    一応予定に変更はなし。
    ホッと一安心・・でも一抹の不安はぬぐえない・・。

バンカーボート♪

宙に浮いてるように見える・・この風景も見納めです。

朝は水がたっぷり。
    あ!もう入っている人がいる。
    何か採っているのかな。

6時になったのでレストランへ。
    リグナーさんのアレンジですぐに食べられるよう
    前日にオーダー済みです。

今日もいました。これ!
    オープンエアの空間ですからね。
    ちなみにびびママは足が1mmでもついていれば平気です。

レストランから続く階段。
    ここからアクセス出来るお部屋もあるようです。

この景色を見ながらの朝食。
    素敵すぎる。

あひるさんもご機嫌だね。

今日もフルーツが美味しい。

びびママはギリシャ風オムレツのセット。

びびパパはアラカルトから
    パンケーキ+フルーツヨーグルト

フルーツヨーグルト・・カップのヨーグルトだった。

予定通りチェックアウトして出発です。

ナミ時間・・楽しかった。

来た道を戻ります。

びびママのスーツケースを持つのがリグナーさん。
    お見送りしてくれました。

あら・・これは?

サガリバナだよね〜〜。
    西表島のものに比べてかなり大きい。

リグナーさんに別れを告げて
    ナミの車で港までやってきました。

ナミリゾートはカティクラン空港までの送迎がついているので
    ターミナルフィーなど全部スタッフさんが購入してくれます。
    楽だわ〜〜。

ターミナル入口。
    ゲートがあり係の人にチェックしてもらい入ります。

と思えば脇の通路は出入り自由??

ターミナル内で少し待って・・・
    ナミのスタッフに案内されたのは
    ナミの専用ボート。

専用のバンカーボートに乗ります。

ボートは貸切。
    なんて贅沢!でも少しもったいない気持ちも。

隣の桟橋からは乗り合いボートがたくさんの乗客を乗せています。
    往きはこれで来たんだよね〜。

ボラカイ島・・さようなら。

出航です。

ボラカイ島からパナイ島まではほんの少し。
    往きは真っ暗でどこがどこかわからなかったけど
    パナイ島の風景はこんな感じ。

ナミのボートはカティクランの港ではなく
    少し離れたビーチに到着。
    桟橋はないのでこんな感じで下船しました。
    足元は濡れませんでした。

ここからバンに乗り換えます。
    てっきりこれでカリボ空港までプライベートの送りかな〜〜と思ったら
    バンはカティクランのターミナルへ。
    ここでバスに乗り換えだって!

あれよあれよと荷物をバスに預けられ
    バスに乗せられました〜〜(笑)

ナミの送迎はカティクラン空港までで
    カリボへは乗り合いバスまでの送りになるんですね。
    道理でカリボ空港まで送りの追加チャージが安いわけだ。
    (220ペソ/1人)
    でも往路を考えるとかなり楽でした。

大型バスは満員。
    空いてる席を何とか探して着席。
    カリボまで約2時間ですよ。
    トイレは乗車前に済ませておかないと。

可愛いフィリッピーナちゃんが
    窓際どうぞということで窓際に。
    後方の席だったので結構揺れます。念のため酔い止め飲みました。

車窓はライステラス(田んぼ)あり山あり町あり
    ボラカイ島にはないローカルな風景も楽しかったです。

ほとんど渋滞することもなく
    約1時間半でカリボ空港へ到着しました。

空港内へ入るためにはセキュリティーチェックがあります。

セブパシフィックのカウンター周りは混雑中。

無事チェックイン完了。ちゃんと飛ぶみたい・・良かった。

セキュリティーチェックを受け待合室へ。
    ここまでの移動はかなり順調だったので
    ボーディングタイムまで約2時間。
    早めだったので椅子は確保しましたが・・こんなに混雑してる。
    ここは売店などまったくなし。
    そして冷房効きすぎで寒い・・・。
    南国でも空港や機内は寒いくらい冷房効いていることが多いです。
    びびママは薄手長袖カーディガン+ショール+靴下は必ず持参です。

トイレチェック♪

普通に綺麗です。

エアアジアの機体

カリボ空港は使用しながら工事継続中?
    窓にシートが張ってあったり足場があったり
    待合室内も配線か何かの工事をやっていました。

お〜〜なんと帰りはオンタイムでのボーディングタイム。

ここでのアナウンスは拡声器(笑)
    拡声器と手作りのサインボードで乗客を誘導します。
    頑張れ!

こうやって乗るのって良いよね〜。

なんて写真を撮っていたら遅れた・・。
    無事に乗り込みました。

機体はA320

さて時間通りにボーディングしたものの・・・
    ここから1時間動かない・・・
    わけもわからず動かない・・・
    結局は1時間のディレィ。オンタイムで運行することがあるのか〜〜セブ!

何はともあれ飛び立ちました。
    滑走路が1本のカリボ空港。国際空港です。

わかるかな〜〜ボラカイ島が見えます。

なんかスゴイ雲がある!

「かなとこ雲」というらしい(左側の雲)
    下界はスコールかな・・。

セブパシフィックは機内サービスはありません。
    でも機内販売があります。
    ワゴンにあれこれ乗せてCAさんが販売します。

お昼時なので何か買ってみましょう。

カップラーメン!
    購入するとバックヤードでお湯を入れてくれます。

なかなか美味しかったですよ。お腹空いてるしね〜〜。

マニラ上空はこんな雲が。

この雲の中に突入です。

さほど揺れずに到着。
    滑走路が見えました。

マニラニノイアキノ空港第3ターミナルへ到着。

綺麗な空港ですよね〜。
    バゲージクレームへ降りるエスカレーター。

翌朝のANA便で帰国なので
    マニラ1泊トランジットです。

マニラは治安面でいろいろ不安なところが多かったのと
    時間も少ないので観光などはしないつもり。
    そして安全策をとって
    ホテルへ送迎を依頼していました。
    到着ロビーでホテルのスタッフさんが待っていてくれました。
    安心だあ。

マニラのホテルは「ホテルジェンマニラ」
    シャングリラ系のビジネスホテルラインです。
    「トレーダーズホテル」が名前が変わりました。

空港ではシャングリラスタッフがお迎えしてくれました。
    安心安全です。

空港からホテルまでの車窓。
    時間は午後3時過ぎ。かなりの渋滞です。

混沌としてますな・・。

距離的には近いものの
    渋滞のノロノロ運転で約30分でホテル到着。

今回はホテルステイなので
    クラブルームを予約していました。

ホテルの名称変更が原因なのかHPからの予約が
    うまくいかなかったので
    シャングリラゴールデンサークルのページから直接予約をしました。

クラブルームはクラブラウンジでのチェックインです。
    19F最上階まで上がります。

ウェルカムドリンクをいただきながらゆったりチェックイン。
    翌日空港への送迎と出発時刻の確認もしっかり。

お部屋に行く前にアフタヌーンティータイムなので
    お茶していって〜〜と言われました。

思わずコールドコーヒーをオーダーしてしまい
    スタッフの女子を大分悩ませたよう。
    随分時間をかけてサーブしてくれました。
    小さなケーキとサンドイッチ(ほぼ残りもの感が・・・)をつまみました。

お部屋は17階。
    チェックイン時にマニラ湾ビューとリクエストしましたがあっさり却下(笑)

ビジネスホテルなので広さ設備はそれなりに。
    ホテルの詳細は別記事で。

お部屋で少しくつろいだ後
    ラウンジでのカクテルタイムへ。

お野菜とチーズと海苔巻。
    そしてサンミゲール。

クラブルームにした理由のひとつに
    このラウンジからの眺めがあります。

窓際の席で
    マニラ湾の風景を眺めながらのカクテルタイム。
    素晴らしいです。

結構ゲストがいらっしゃったので写真は撮れませんでしたが
    フードはそれなりにありました。

びび家的には十分な種類と量。
    ワインはありましたが泡がなかった・・・。

さあ・・そろそろサンセットタイム。
    ゆっくりゆっくり眺めましょう。

マニラ湾は大きな船もあちこちに見えますね。
    風景の中でそれもアクセント。

陽が沈み・・・今日もマジックアワーの始まり。
    綺麗だね〜〜。

やしの木が並ぶウォーターフロントゾーン。
    ガイドブックによるとこの辺りはレストランやバーが並んでいるそう。

シルエットが素敵な風景。

そして暗くなりました。
    次は車の光の帯の風景が眼下に。
    やっぱりここラウンジの眺めは最高ですね。

明日は朝の便で日本へ向けて飛びます。
    フィリピン最後の夜・・おやすみなさい〜。

*ボラカイ島からマニラ・・なんだかんだでやっぱり1日がかり*

• レモングラスさん 2015/06/09 08:33:56
    のんびりバカンス
    びびママさん、こんにちは^^

ボラカイ島の旅行記、楽しく読ませていただきました。

のんびり日常を忘れるにはもってこいですね。

マニラって今でも治安が心配なんですね。
    クラブルームにしたのは大正解だったよう。

レモングラス

びびママ

びびママさん からの返信 2015/06/09 19:33:12
    RE: のんびりバカンス
    レモングラスさん。
    コメントありがとうございます。
    私ったらすっかりご無沙汰してしまい
    本当にごめんなさい。

レモングラスさんの沖縄旅行も
    しっかり拝見させていただきました。
    あれこれ歩き回らなくても
    さすがにツボを押えていますよね〜〜。
    お嬢様もとてもお幸せそう。
    離れてしまうのは寂しいけれど
    旅行の良い機会になってそれも良しって感じですね。

勢いで決めた「ボラカイ島」
    とても素敵な場所だったのですが・・
    やっぱりアクセスが・・ね。
    この時期はフィリピンの連休にも当たって
    なおさら交通が混乱したようです。
    でもいろいろあって少し成長した気がします(←どこが?ww)

レモングラスさんの
    次の旅行はどこかしら・・リゾートウェディング?
    楽しみです。
    私も旅行から帰ると次の旅行の妄想が始まりますよ。
    ワクワクしますね。

> びびママさん、こんにちは^^
    > ボラカイ島の旅行記、楽しく読ませていただきました。
    > ボラカイ。たしかに旅行記でもあまり見かけることがないですね。
    > フィリピンのリゾート。穴場ですね。海が綺麗だし、食べ物もおいしそう。
    > のんびり日常を忘れるにはもってこいですね。
    > 行ってしまえばバカンス三昧だけど、乗り継ぎ等で時間がかかるのが難ですね。
    > オンタイムで飛ばないんだ・・1時間ディレイは日本では滅多にないもんね
    > マニラって今でも治安が心配なんですね。
    > クラブルームにしたのは大正解だったよう。
    > ラウンジからの夕日を拝見してると治安がよく美しい街に見えますね。
    > 今年のGWはカレンダーがよかったから長い旅をされた方が多かったようですね。来年はちょっと飛び石・・。
    > すでに来年のGWの予定が気になりますね。おっと、その前に夏休み、シルバーウィーク、年末年始があるか。・・と旅行のことばかり考えてると楽しいですね♪
    >                レモングラス

びびママさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る