バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのバリ島☆<br />バリ島どころか20数年ぶりの海外旅行はパスポート取得からスタート。<br />ひょんなことからご近所のご夫婦と一緒にバリ島へ。<br />目的は父たちの海外初ゴルフと母たちのショッピングとスパ<br />のはずが観光盛りだくさんの欲張り旅行になっちゃいました。<br />これからバリ島を訪れる方たちへの参考になればと旅行記まとめてみました。<br /><br />旅行の概要:<br /><br />催行旅行会社:HIS<br /><br />【2012年初夢第2弾】仙台発バリ島5日間<br /><br />ニッコーバリ・リゾート&スパに滞在(部屋指定なし)<br /><br />利用航空会社:ガルーダインドネシア航空<br /><br />宿泊ホテル:ヌサドァ地区「ニッコーバリリゾート&スパ」3泊(朝食つき)<br /><br />バリ島4日目はいよいよ最終日<br />今日も欲張りますよ〜。<br /><br />父達はゴルフ<br />母達は至福のスパ<br /><br />帰りたくない〜〜☆

初めてのバリ島☆欲張りバリ?

2012/03/16 - 2012/03/20

びびママ

びびママさん

初めてのバリ島☆
ひょんなことからご近所のご夫婦と一緒にバリ島へ。
目的は父たちの海外初ゴルフと母たちのショッピングとスパ
のはずが観光盛りだくさんの欲張り旅行になっちゃいました。

旅行の概要:

催行旅行会社:HIS

【2012年初夢第2弾】仙台発バリ島5日間

ニッコーバリ・リゾート&スパに滞在(部屋指定なし)

利用航空会社:ガルーダインドネシア航空

バリ島4日目はいよいよ最終日
今日も欲張りますよ〜。

父達はゴルフ
母達は至福のスパ

帰りたくない〜〜☆

2.5
レンタカー
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

バリ島4日目の朝です〜〜今日が最終日^^
    楽しい時間はあっという間ですね
    さあ!今日も朝から欲張りバリ行きますよ〜〜〜☆
    って朝から雨・・テンション下がるわ^

結構しっかり降ってますね〜。ホテルの前庭もすっかり雨景色。

今日は父たちはゴルフ18ホールの予定なのですが。。
    雨は上がるかな??逆に涼しくて良いかな〜。

最後の朝食ビュッフェ
    レストランは昨日までの光景とは変わってかなり賑やか^^
    雨で外のテーブルが使えない+キッチン用品「タッパーウエア」の研修旅行の方々が。。
    色違いのおそろいのTシャツを着て大勢いらっしゃいました。
    世界中からスタッフが集まってバリ島で研修するんですね〜。すごいわ☆

今日の朝食は・・・あれこれ・・

サラク(スネークフルーツ)は欠かせません^^
    あ〜〜今でも見ると食べたい〜

今日は出発は若干遅め^^ゆっくり朝食を取り
    部屋に戻りチェックアウトの準備♪
    チェックアウトをして父たちはゴルフ
    母たちはショッピングとスパ の予定^^
    この素敵なお部屋^^結局ゆったりすることもなく^^
    なんだかもったいないよね〜♪
    さあ!チェックアウトしなくちゃ!!
    ショッピング。。行きたいところはいろいろありますが・・・

最終日は父たちはHISで申し込んだゴルフ
    サトラさんのお迎えでお出かけです♪
    母たちはタクシーでジェンガラケラミックへショッピングでも行こうか〜〜なんてアバウト。
    サトラさんが父たちをゴルフ場に送った後の時間に
    母たちの足になってくれるという提案が・・・嬉しいよね☆
    父たちをお見送りしたあとゆっくりチェックアウト。
    荷物は夕方まで預かってもらいますよ。
    予定変更なので午後の予約のスパにお迎えを断らないと。。
    フロントで電話番号を調べてもらってびびママが携帯で電話しました♪
    「ハロー♪ジャパニーズオーケー?」ところがまったく通じず断念^
    日本語OKだったはずなのになあ〜。
    サトラさんにかけてもらうことにしようっと☆
    *実はこの電話番号・・店名は同じもののスパではなく雑貨店の番号だったらしい^^
     びびママの英語もひどいけど。。ニッコーバリのフロントさんたら〜〜
     でもこの英語力で電話しようとしたびびママも度胸あるよね♪
     海外って何日かすると変な度胸がついちゃうびびママでした(笑)*
    いよいよニッコーバリともお別れ^^

せっかくのホスピタリティも味わう余裕がなかったのがとっても残念。。
    ビーチフロントの「ザ・ショア」でのんびりカクテル^^憧れだわ。
    なんて言いながらサトラさんが戻るのを待つことしばし・・
    遅い!またまた渋滞にはまった模様
    結局サトラさんが戻ったのは10時過ぎ。
    そこからジェンガラケラミックに行くのはせわしない・・(また渋滞するかも)
    というわけで結局サトラさん紹介の雑貨店でショッピングすることに。。
    今回の旅行はヌサドゥアのホテルだったこともありバリ島の渋滞に振り回されたわ^^
    ともかく銀細工のガムランボールなど無事お買い上げ。。

その後はヌサドゥアバリコレクションでランチ
    今思えば最初からバリコレクションでショッピングすれば良かった・・。
    ここもいろいろなショップがあって楽しそう☆

ともかくスパの時間までランチを食べましょう♪
    和食のレストランも勧められましたがまだまだ食べたいインドネシアン。
    「ロープライス!」の呼び声で即決(笑)

今日はバリハイビールを やっぱり飲むよ〜。

ナシチャンプルとえびのサラダを二人でシェア。

テラス席で頂きましたよ

そしていよいよ母たちの楽しみにしていたスパ
    予約が取りにくいと言う口コミの「フランジパニエステティックス」
    ヌサドゥアの丘の上にあります♪
    サトラさんに送ってもらって楽しみ〜〜わくわく
    次はスパ☆
    最終日の母たちのお楽しみ〜。
    バリと言ったら「スパ」
    「スパ」と言ったらバリ〜〜
    当初の計画段階では
    スパは現地でその時の気分で決めるものありだね〜と話していましたが
    なにせ今回は「欲張りバリ」・・そんな余裕があるかどうか。。
    というわけで前もって日本から最終日ピンポイントの時間で予約を入れることに。
    HISさんのパンフを見てもバリチリさんのホームページを見ても
    どれが良いやら悩むわ〜。
    結局はスパを終えてからの動きが取れやすいのと
    コストパフォーマンスが高いのと予約が取れにくいほどの人気との口コミで
    ヌサドゥア地区の丘の上に立つ「フランジパニ・エステティックス」に決め
    時間通りにサトラさんに送ってもらい彼とはお別れ〜。
    また縁があったら会いたいね♪

バリ島といえばオープンエアのロビー♪

ジェンガラ焼のカップ&ソーサーで頂くウエルカムドリンク
    ショウガのきいたお茶で血行も良くなり・・期待も高まるわ〜。

びびママは体調不良で医療的な鍼やマッサージを受けたことはあるものの
    本格的なスパ(エステ)は初めて〜〜。ワクワク
    いろいろ説明を受けて好きな香りを選びます。
    ここはすべて日本語OK♪メニューももちろん日本語♪
    びびママは「イランイラン」の香りでザ・メディテーションハーフ Bコースをセレクト
    どれもとっても迷ったけどクリームバス+フェイシャルが選べたのが選択の理由☆

まずは荷物をロッカーに預け携帯とデジカメだけお部屋に持ち込みます♪

お部屋ではこの布地一枚にお着替え〜〜。
    ザ・メデティテーションハーフBのメニューは
    バリニーズマッサージ60分→スパビュッフェ30分(ここで1/2フェイシャル)
    →ストーンマッサージ30分→フラワーバス30分→クリームバス60分
    の3時間30分のメニューです♪
    最初は足のマッサージを軽くしていただき
    バリニーズマッサージへ。。「もむ」のではなく手のひらで「さする」「なでる」??
    心地よい時間が流れて行きます。。たっぷり1時間^^途中寝てしまいました。
    そして温めた石を使ってのストーンマッサージ。。
    「熱くないですか?」「よろしいですか?」の日本語もとっても上手ですよ。

フェイシャルが終わってにフラワーバス!!
    見てください!お風呂に色とりどりのお花が〜〜なんと名前が描いてあるんですよ!
    素敵過ぎる〜〜〜。こんなお花に囲まれたお風呂に入るなんて・・・
    贅沢だわ〜。フラワーバスの時間はセラピストさんは席をはずすので
    気兼ねなく自分の入浴を楽しめます♪
    シャワーを浴びてまた布を巻いて。。今度は場所を変えて
    クリームバスです♪
    これがね〜〜〜最高☆髪をパックするだけでなく
    頭皮から上半身をすっかりマッサージしてくれるので本当に気持ち良い〜。
    いつもは癖毛でふくらんでまとまりにくいびびママの髪もサラサラ〜〜。
    生まれ変わったようなサラサラ〜〜←シツコイ
    でも本当に良かったです。またやりたいなあ〜〜。

最後にセラピストさんと
    「てぇりまかしー」
    本当にありがとう☆

スパのあとはゴルフ組と合流して
    初バリ最後の観光に向かいます。
    インド洋に突き出した絶壁の上に建つ「ウルワトゥ寺院」です。          ゴルフ組はホテルからカーチャターで
    スパにお迎えしてくれました。
    今日もバリチリさんにお願いしましたよ。
    でもゲンさんは先約があったので今日のガイドはワンディラさん。
    よろしくお願いしま〜〜す。
    チェックアウト後だったのでトランクたちとぎゅうぎゅうになって向かいます。
    *そういえばここで補足*
    HISのツアーは空港〜ホテルの送迎が必須と旅程表に記載してありましたが
    前日に断ることが出来ました。
    当初は観光の後いったんニッコーバリに戻る予定が
    空港に直接向かうことが出来てホント助かりました。
    ニッコーバリは遠いからね。
    スパを出るころは見えていた青空も
    ウルワトゥに近づくにつれ見えなくなり
    黒雲が出てきて風も吹いてきました
    最終日。。変りやすい天気です。
    スコールあるかな〜〜夕陽見れるかな〜〜。

ウルワトゥ寺院ではとても気をつけないといけないものがあります。
    それはサル^^
    この寺院のサルはかなりのいたずらもので
    観光客の帽子やメガネ・アクセサリー・ストールなどはサルに取られちゃう危険大
    指輪や時計さらにはサンダルまで^^ひえ〜〜。
    というわけで
    帽子ストールは置いて
    デジカメはしっかり腕に通しかばんは抱え出発です^^
    駐車場から油断は禁物です。
    サルに気をつけながら階段を登って行きますよ。

ワンディラさんも頭のターバンはずしてます。
    入り口で拝観料を支払い腰に黄色い帯を巻きます。
    ショートパンツやミニスカートの方は腰にサロンを巻きます。
    拝観のマナーです。
    寺院の入り口の割れ門。この先は信者の方しか入れません。
    なんでもこの門はガネーシャがモチーフになってるそう。
    石の彫刻が素晴らしい〜〜

風が強いです〜〜せっかくスパでサラサラになった髪が〜〜潮風に〜
    そしていよいよ絶景ポイントへ
    サルさんに気をつけて断崖の上の小道を歩きます。
    見下ろすと荒波のインド洋

そして・・・これ!これ!
    手前右にあるのが寺院の本殿??
    断崖の先に建つのはメルなんですね〜。
    そしてケチャダンス会場を左に見てさらに先へ。。
    壊れたメガネが
    そして頭をサルに毛づくろいされてる欧米のとても綺麗な男の子。。
    木の下にもサルが。。
    写真を撮りたかったけどサルと目が合うのが怖くて。。撮れなかった^^
    そして!
    荒波打ち寄せるインド洋にせり出した70Mの断崖!
    そしてメルが!!
    素晴らしいわ〜。
    これはまさに絶景です!!

ここウルワトゥ寺院は夕陽に沈むインド洋を背景のケチャダンスが有名です。
    この日も会場にはたくさんの人が。
    びび家ご一行様は昨日ケチャを見たので今日はなし。
    この絶景ポイントでサンセットを待ちます。

風は強いものの黒雲は少し晴れて・・・・
    サンセット見えるかな〜。

茂みの向こうから聞こえるケチャケチャケチャを聞きながら
    ビューポイントでサンセットを待ちます♪

先ほどまでの黒雲は強風に流されて。。
    西の空の雲も少し薄めになってきたかな〜。
    最終日念願のサンセットは見えるかしら〜ワクワク☆
    良い感じ
    もう少し雲がなくなってほしいなあ〜。
    空がちょっと色づいてきたかしら〜。

もう少し!もう少し!
    やっぱり雨季のバリ。。
    燃えるような夕陽は見れなかった〜〜残念!!

*実は今までの写真はデジカメのデコレーション機能「夕焼け」バージョンで撮ったもの実際の写真は・・←です♪   *

強風の中での記念写真♪
    モザイクがいらないくらいボケボケ〜〜(笑)

ウルワトゥでのサンセットはこんな感じでした♪
    あ〜〜大きな夕陽!見たいわ〜〜
    次はウルワトゥ寺院を後に空港方面へ戻ります。

ウルワトゥ寺院でのサンセットのあと
    空港方面に戻ります。
    バリ島最後のお食事はどうしましょうか。
    ウルワトゥの後の定番「ジンバランビーチ」でのシーフードバーベキュー??
    でも空の雲行きがかなり怪しい。。
    スコールが来たら波打ち際でのお食事って心配だよね〜
    濡れたお洋服で飛行機に乗るのもいまいちだし。。
    そこで思い出したのがHISからツアー特典でいただいた
    プラザバリでのお食事券
    せっかくなのでタダだしこれを使いましょう〜
    と言うわけでプラザバリへ。
    夜も相変わらずの閑散ぶり。。
    でもレストランのエリアは賑やか〜〜
    何かショーもやってるみたい☆
    そういえばバリの舞踊ショーを見ながらのお食事が出来る場所でした。
    この日はジェゴク

ジェゴク観てないからラッキーだわ。
    お客さんも参加しながら盛り上がってました〜。
    参加型オプショナルツアーだったみたいですね。

さてびび家ご一行様はなにせ「タダ券」なので。。
    券を提示すると「カレー」か「パスタ」の二者選択
    2つずつ頼みました。
    もちろんビンタンビールも!

まずはレタスにドレッシングだけのサラダ〜☆
    そしてパスタとカレー。。。
    これって^^
    バジリコスパゲティらしきものとと

期待のカレーは。。インドネシアンどころか懐かしい「バーモンドカレー」を彷彿とするお味。
    まあね〜なにせタダですものね〜。

ガラス越しですがジェゴクを見れただけ良かったと思うしかないわ〜
    バリ島最後の夕食。。かなりトホホになりました。
    こんなことならワンディラさんにワルンにでも連れて行ってもらうんだった・・
    とは思うものの後の祭り^^

お食事をしてレストランを出たころから
    案の定スコールが!かなり激しい雨が降り出してきました。
    この雨ではもう寄り道するどころではないわね〜。
    少し早めですが 空港へ向かうことに。。
    いよいよ楽しかったバリ島旅行もいよいよおしまいに近づいて。。

空港近辺の工事中の風景も車の渋滞ももうお別れだね。
    今度来るときは工事も終わって見違えるようになってるのかしら。
    でもバリらしさを残してほしいな。
    それにしてもバリの夜は日本に比べて暗い・・。
    でも日本もびびママが子供のころはこんな感じだった^^
    路地の先には暗がりがあって・・怖かったな〜。
    今の日本はやっぱり明るすぎかも。
    そんなところも変って欲しくないぞ〜〜バリ!
    空港の駐車場に車を停めて
    ここでバリチリさんのドライバーさんとはお別れ。
    3日間ずっと同じドライバーさんだったんですよね〜。
    お世話になりました
    雨の中の荷物下ろしでなんだかんだ・・
    きちんとお別れしなかったのが心残り。。
    そして駐車場から長い通路を重い荷物をガラガラ引いて行きます。
    通路は屋根はあるものの
    脇から風が・・雨が・・でもバリはオープンエアだものね。
    マクドナルドやスタバを横に眺めながらずっと進みます。
    マックやスタバで日本のものと食べくらべるのも楽しいよね。
    そして出発ロビーへ
    ガイドのワンディラさんともここでお別れ。
    待ち合わせの時間が二転三転した携帯電話返却も無事に済み。。
    空いているのを良いことにロビーで靴を履き替えたりパッキンしたり〜〜。
    いよいよゲートを通り空港内に。
    ガルーダ名古屋便のチェックインカウンターの場所をちょっと探し
    無事早めにチェックインしました。
    ここでは荷物の重量オーバーが心配で
    そちらにばかり気を取られ
    帰りのマイルをつけなかった^^これは大失敗^^
    荷物は二人で40KGギリギリセーフ
    びびママのピンクのスーツケースには「heavy」のタグつけられちゃった^^
    そして搭乗までは
    ショップをのぞいたり〜(どれも割高でした)

ラストビンタン頂いたり〜(何度目のラストビンタンだ〜〜!)

そして二人で10分1000円でフットマッサージしてもらったり〜
    (これは気持ち良かったですよ〜むくんだ足がすっきり)
    お向いには「フィッシュスパ」もあった^^興味あるなあ。

ガルーダ 名古屋便の出発は夜中AM1:00過ぎ
    そして名古屋着は朝9時
    機内で眠れるか心配していましたが
    搭乗してウエルカムドリンクを頂くやいなや

眠ってしまったびびママ^^
    途中揺れたけど「地震の夢?」なんて感覚で爆睡
    あっという間に朝 ☆

飛行機の中で見る朝日^^ってキラキラ綺麗だね〜。

おめざのオレンジジュース。
    なぜかこれに反応してくしゃみ連発のびびママ。。

そして朝食。。

バターもお花のかたち。。バリはお花がいっぱいだったよね。。。あ。。カエリタイ・・

定刻どおり名古屋国際空港セントレア着陸。。
    南国バリ島から早春名古屋へ到着。

あ〜〜日本に帰ってきちゃったよ〜〜。
    この後夕方の便で仙台空港まで。
    夜の仙台はやっぱり零度近い寒さでした^^
    欲張りバリの5日間はおしまいです。
    お付き合いありがとうございました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る