ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年GW旅行は「ボラカイ島」へ<br />3日目1日のんびりバカンス♪<br />びびママはネイル+マッサージ^^癒されました♪<br /><br />今年は1〜6日の6連休に1日休暇をつけて7日のバカンス旅行へ。<br />行き先は・・またまたひょんなところから決まった「ボラカイ島」<br />日本ではあまり知られていないフィリピンのアイランドリゾート。<br />真っ白な砂浜は奇跡のビーチとも言われているらしい。<br />そんな風景の中で「のんびりバカンス」が旅の目的です。<br />旅先でいつも欲張ってあくせくしてしまうびび家にそれが出来るかな〜〜(笑)<br /><br />今回も個人手配で<br />羽田ーマニラはANAの特典航空券で手配。<br />マニラーカリボ往復はセブパシフィック航空でWEB予約。<br />ホテルは「agoda.com」にて<br />ボラカイ島はチープな宿からラグジュアリークラスまで結構たくさんのホテルがあって迷う迷う・・。<br />結局途中ホテル移動を選択して雰囲気の違うホテルライフを楽しんできました。<br /><br />「フィリピン」は日本と同じように物事の進むところと<br />まったく違うところとのギャップが大きい!<br />個人手配旅行5回目にしていろいろ初の洗礼を受けました。<br />でもみんなフレンドリーで優しい人たちでとても楽しい旅が出来ました。<br />アクシデントも終わってしまえば楽しい思い出♪<br />だから旅行はやめられません〜〜(笑)<br /><br />☆旅行概要☆<br />4/30  仙台-東京(新幹線移動)        東京泊<br />5/1   羽田-マニラ(ANA) マニラ-カリボ(セブパシ)<br />      カリボ-ボラカイ島(車+船+トライシクル)ボラカイ島泊<br />5/2   終日ボラカイ島            ボラカイ島泊<br />5/3   終日ボラカイ島            ボラカイ島泊<br />5/4   終日ボラカイ島            ボラカイ島泊<br />5/5   終日ボラカイ島            ボラカイ島泊<br />5/6   ボラカイ島-カリボ(車+船+バス)<br />      カリボ-マニラ(セブパシ)       マニラ泊<br />5/7   マニラ-成田-仙台(ANA)<br /><br /><br />「ボラカイ島」の情報はこれまで行った旅先に比べてかなり少なめ。<br />事前準備の際には<br />「フォートラ」の情報を大いに参考にさせていただきました。ありがとうございました。<br />次に旅行にお出かけする方のために少しでもお役に立てる旅行記にしたいと思います。<br />相変わらず長くなりそうですがお付き合い下さいね。

2015年GW旅行はボラカイ島!3日目・・のんびりバカンス♪

2015/05/01 - 2015/05/07

びびママさん

2015年GW旅行は「ボラカイ島」へ
3日目1日のんびりバカンス♪
びびママはネイル+マッサージ^^癒されました♪

真っ白な砂浜は奇跡のビーチとも言われているらしい。
そんな風景の中で「のんびりバカンス」が旅の目的です。

今回も個人手配で
羽田ーマニラはANAの特典航空券で手配。
マニラーカリボ往復はセブパシフィック航空でWEB予約。
ホテルは「agoda.com」にて

「フィリピン」は日本と同じように物事の進むところと
まったく違うところとのギャップが大きい!
個人手配旅行5回目にしていろいろ初の洗礼を受けました。
アクシデントも終わってしまえば楽しい思い出♪
だから旅行はやめられません〜〜(笑)

☆旅行概要☆
4/30  仙台-東京(新幹線移動)        東京泊
      カリボ-ボラカイ島(車+船+トライシクル)ボラカイ島泊
5/6   ボラカイ島-カリボ(車+船+バス)
      カリボ-マニラ(セブパシ)       マニラ泊
5/7   マニラ-成田-仙台(ANA)

事前準備の際には
相変わらず長くなりそうですがお付き合い下さいね。

徒歩
セブパシフィック ANA

おはようございます。
    ボラカイ島3日目の朝です。

夜に雷が鳴り・・スコールのような雨が降りましたが
    朝には上がり・・すっきり晴れの朝です。

今日の朝食はビーチロード沿いのテーブルに。

やしの木の向こうに真っ白な砂浜と青い海が見えます。
    気持ち良い〜〜。

ビュッフェのお料理はこんな風に
    ラップできっちりガードされています。

オープンエアでも虫などの心配もなく安心。

そうそう・・エッグスタンドもあり。
    オムレツ(具全部入り)と目玉焼きをオーダーしました。

レストラン内・・こんな表示も。
    「JCB予約席」ですね。

JCBデスクからの予約?

ポップなホテルのサインボード♪

このホテルはなんとなくアメリカンな感じがする。

レストラン側からホテルを見て・・・。

ホテルの敷地は南国の植物でいっぱい。

大好きなフランジパニ(プルメリア)

そしてレッドココナッツ??

朝食の後1度お部屋に戻り・・・

今日もビーチへ!

今日は一番前のビーチチェアを選びました♪

今日も気持ちの良い綺麗な景色。
    ホワイトビーチ最高!

午前中は人が少なめ・・。
    比較的静かなビーチです。

ホワイトビーチは西を向いているので
    午前中は陽が当たらないので
    日陰を選ぶと日焼けもさほど気にしなくてもだいじょうぶ・・・なはず。

今までのビーチリゾートは
    日焼けを気にして結構覆うスタイルでいたのですが
    今回からは過剰に覆うのはやめてみました。
    年齢的にもちょっと無謀かな?とも思いましたが
    せっかくのビーチリゾートだものね。
    今は日焼け止めクリームなどもかなりレベルが高くなりましたね。
    塗ってもあまり疲れないし・・さほど日焼けもしませんでした。
    以前は日焼け止めクリームを塗ると
    皮膚呼吸が出来ない感じでとても疲れましたっけ。

ちなみに上戸彩ちゃんがCMしているものですよ。
    たっぷり使えます。

「HI!」なんちゃって
    手をあげてココバーにオーダー♪

マンゴーシェイクとマイタイ。
    ナイスショット(笑)

あ〜本当に素敵な風景。

こんな風に時間を過ごすって本当に贅沢。

日本ではGWのこの時期。
    フィリピンでも土日を含む連休で
    ボラカイ島はとても賑やかでした。

そしてこの時間・・・ココバーや隣のお店でも
    店先にたくさんの人が・・なにやら盛り上がっています。
    びびパパが偵察にいってみたら・・
    真昼間なのに夢中でみんなテレビで何か観戦している様子。

なんだろう??

あとでヤフーのトップ画面で見たら
    フィリピンの英雄・・パッキャオの試合の放映だったんですね。
    「パッキャオ vs メイウェザー」のマッチだったんですって。

赤いハチマキを巻いている人もたくさん。。サポーター??
    報道通り多くの人がテレビに釘付けでした。

そんな中・・・
    青い海を独り占め状態のびびパパ。

午前中いっぱいビーチで本を読んだり
    のんびり景色を眺めたり・・。

その後
    びびママは昨日チェックしていたDモール内のネイルショップで
    ネイルをしてもらうことに。
    びびパパを誘ったけど(笑)一人でね。

Dモール内も歩く人は少なめ・・。
    スポーツバーはかなりの賑わいでした。
    (この時も事情がわからないので不思議だなあと思っていた)

ショップの写真は撮ってなかった^^

ネイルは250ペソ マットネイルは300ペソ
    ネイルアートは500ペソの価格設定(店頭に表示あり)
    ペディキュアも同じ価格設定でした。

びびママは好きなキラキラネイルを選択。
    色見本があるのでこれ!って選びやすい。
    互い違いにピンクとパープルにしてもらいました。
    甘皮処理+栄養クリーム?などなどちゃんとお手入れ。
    贅沢贅沢♪

スタッフは全員若い女子(多分)片言の日本語を話す子もいました。
    「カワイイ」を連発されてちょっと照れます(笑)
    チップ込みで300ペソ。

ネイルをしている間に雲行きが怪しくなって・・・
    雨が降ってきました。

ネイルショップを出たときはポツポツ・・。
    Dモール内でニベアのロールオン(50%OFFだった^^)を購入している
    うちに段々強くなり・・。
    ホテルへ戻った時には本降りに。
    スコール??

タッチの差でひどく濡れることはありませんでした・・・
    って水着ですから(笑)

バルコニーで雨を眺める・・・。
    こういう時間も非日常。

雨にぬれたフランジパニも素敵。

お昼も過ぎ・・雨も小降りになったので
    Dモールにランチに。

雨が結構降ったのね〜。
    道路には水たまりが。

チェックしていた
    「CYMA(シーマ)」
    ギリシャ料理のお店です。

ギリシャ料理なんてなかなか食べる機会がないので
    ここボラカイ島で頂きますよ。

Dモール内にあります。

オープンエアの店内は思ったより狭い。
    なんとか席をゲットしました。

隣の席との距離が近いわ〜〜。
    左側は欧米系のグループ。右側はコリアンの女子2人。

まずはビール!
    サンミゲール。
    ライトも良いけどやっぱりピルスナー。

本日のお勧めパスタと

ギリシャ料理といえば・・ムサカ♪
    癖もなく普通に美味しいです。

ここ「CYMA」の看板料理はチーズのフランベ。
    掛け声とともにサーブするのでちょっとびっくり・・
    そしてボワっと炎が。
    たくさんの人がオーダーしているのでご相伴で楽しみました。

ここボラカイ島も料理のボリュームはたっぷり。
    2人での食事はオーダーにも気をつけないと
    ホント食べきれません。

「CYMA」
    かなりの人気店でディナータイムは予約必須だそう。
    店内小さいので席数も限られます。
    昼下がり・・14時過ぎには普通に入店出来てラッキーでした。

Dモール内お土産など眺めます。

チープな雑貨とか・・ボラカイ島らしいかも。
    手作り感満載で可愛いものがたくさん。

まとめてディスカウントしてもらおうかな〜〜と
    交渉するもNG。
    基本値札がついてるものはだめ?
    でも一応どこでも「Can you give me discount?」は言ってみる(笑)

バリ絵画ならぬボラカイ絵画もあります。
    結構ポップな感じですね。

Dモールからビーチロードへ出て
    ステーション3方向へお散歩。

ここ「ホテル ル・ソレイユ・ボラカイ」
    ここ迷ったのよね〜〜。
    やっぱりお洒落な雰囲気ですね。

お天気がイマイチなので写真が残念かも。
    青空に映えるお洒落な雰囲気。

「ホテルマンダリンボラカイ」

「ボラカイリージェンシーホテル」

なんとなく世界的なチェーンホテルの名前が続きますが・・
    基本的に関連はないらしいです。

「ホテルツーシーズンズ」もあるらしい。

びびパパがトイレに行きたいと言い出し・・・。
    ホテルでもらった地図の公共トイレに。

この路地の奥・・。
    若干の勇気は必要だったけど・・無事用を足せたらしいです。
    トイレ観察隊(自称)びびママ・・ここは断念。

この路地の入口のアクセサリーを売っていたショップで
    暇つぶし。
    貝を使ったカワイイアクセサリーをお買い上げ。

浜辺を散策した後は
    ビーチマッサージ♪

写真を撮らなかった^^
    いろいろなメニューがあって1時間350ペソ。
    2人やるからディスカウント^^って交渉したものの
    「どこも共通料金だからディスカウントはだめ!」って・・残念。

びびパパはフットマッサージ。
    びびママは「SIATU」マッサージ。
    1時間・・しっかりもまれました♪

そうこうしているうちに
    陽が沈む時間に・・。
    今日は午後から雨曇りだったけど・・夕陽が見えそう!

レッドココナッツビーチホテルのココバーで
    サンセットを楽しみます。

ビーチ席をゲット!
    この風景・・素敵過ぎます♪

あれ?
    賑やかに楽団・・(昔のちんどん屋さん)みたいな集団が
    ビーチロードを歩いて行きました。

本当にお祭りみたいだね。

チェックインの時頂いたウェルカムドリンク券でオーダー。
    ココバーオリジナルカクテルです。

そうそう・・ココバーには
    サンミゲールのドラフトビールがあるらしいです。

その名も「The Big Daddy]
    飲みたかったなあ〜〜〜。

カクテル越しのサンセット♪

お〜〜リゾート!

雲が多いものの・・・夕陽が美しいです。

本当にたくさんの人がサンセットを楽しんでいます♪

夕方・・潮が引いているのでずっと向こうまで人がいますね。

ボラカイ島
    ホワイトビーチのサンセット♪

陽が沈む様はもちろん素晴らしいですが
    陽が沈んでからの空の色の変化が
    とても美しいです。

まさにマジックアワー♪

いつまでも眺めていたい素敵な風景です。

ココバーで無料のウェルカムドリンクを飲みながら
    サンセットを十分堪能した後夕食に向かいます。

今日の夕食は
    ガイドブックなどに必ず載っている「aria」イタリアンレストランです。
    場所はDモールのビーチ側入口。
    あんまりわかりやすくて・・初日に見逃した〜〜(笑)

ここも思ったより狭い・・。
    でも夜はビーチロードを挟んでビーチ側にもテーブルが増設されます。

時刻は18時半ごろ。
    予約なしでも座れました。
    外のなかなか良い席♪

中と言ってももちろんオープンエア。

まだ空席がありますね・・。

テーブルの上のキャンドルが素敵♪

まずは・・やっぱりビール!
    サンミゲールスーパードライとプレミアムモルツ。
    ?なんだかどこかで聞いたことのある響き(笑)

最初渡されたドリンクメニューにはワインは載っていません。
    ワインリストは別に頼む必要があります。

ビールはグラスにつがないで
    直接飲むのがアジアンリゾートのお約束?

メニューもたくさんあって
    何を選んで良いか迷います〜〜☆

ボリュームもありそうなのでそこも悩みの種。
    サラダ・・確か「ariaサラダ」?

レシートには「Insalata uva」と記載してあった・・何?

フォカッチャ?
    サラダについてました。
    フォカッチャというよりピザの素焼きみたいな感じ。

ついつい食べちゃうのよね。

で・・ピッツァは「マルゲリータ」
    うま〜〜い!

隣のテーブルでワインを飲んでいたので
    ワインリストを持ってきてもらって・・
    白のグラスワインを。

グラスワインはハウスワインで赤と白がありました。

雰囲気を楽しんでゆっくり頂きました♪

ビーチロード。
    こんな風にシーフードを並べてグリルしてくれるお店がたくさん。
    ロブスターは1500ペソですって。

毎日賑やかな夜のビーチを少し散策♪

ボートステーション1の方向へ。

ビーチにたくさんの席が出来てます。
    あちこちにステージがあってとても賑やか。

聞こえる音楽のジャンルも様々。

これ!

砂のオブジェです。
    子どもたちがあちこちで作っていました。
    本当に器用に作ってるね〜。

撮影にはチップが必要らしいですが
    ここは誰もいなかった・・帰っちゃったのかな。

しばらく行くとひときわ賑やかなゾーンが。

風船で出来た大きな人形が音楽に合わせて踊る踊る・・(笑)

ステージの上でも踊る・・踊る・・。
    うふふ・・あのお立ち台を彷彿とさせる光景でした。

楽しいね。

さて・・・元若者はそろそろホテルへ帰りましょう〜。

夜のビーチはまだまだ賑やか。

でも前日やっていたファイヤーダンスはやってなかった。
    あれはサタディーナイトフィーバーだったのかな〜。

ホテルへ戻ってきました。

あら・・よく見ると天井にはこんなものが。

エントランスはオープンエア。
    3階のお部屋まで階段で登ります。

今日は1日のんびりバカンス。
    明日はホテル移動なのでステーション2の喧騒とも今日でお別れ。

おやすみなさい〜〜。

• mikihdさん 2015/06/27 22:52:06
    懐かしく拝見させていただきました!
    びびママさま

はじめまして。ボラカイいいですね。
    私たち夫婦がボラカイに行ったのはかなり前です。
    そのときはリージェンシーに宿泊しました。
    フィリピン(マニラ)には自宅もあるので
    毎年のように行っていますが、ボラカイ、セブなどは
    ホントご無沙汰しています。
    トレーダースホテルも名前が変わったんですね。
    利用したことはありますが知りませんでした。
    マニラ=治安が悪い。確かに、特に夜など危険な場所も
    ありますが、昼間はそれほど危険ではないと感じています。
    旧トレーダースからですとマカティに行くにも
    エルミタのロビンソンに行くにも、MOA(モールオブエイシア)
    に行くにもタクシーですぐです。
    一度行かれてみては、と思います。

旅行記を拝見しているうちにボラカイに行きたくなってきました。
    今年か来年、行ってこようと思います。
    背中を押していただきありがとうございました。

びびママ

びびママさん からの返信 2015/06/28 15:35:30
    RE: 懐かしく拝見させていただきました!
    mikihd様
    はじめまして。

ご訪問・コメント・ポチッもありがとうございます。
    ボラカイ島・・
    本当に良いところでした。
    美しくて気取らないリゾートって感じでとても楽しかったです。
    フィリピンのお国柄っていうのもあるのでしょうね。
    またいつかのんびり行ってみたいです。

マニラにご自宅!良いですね〜。
    治安も夜以外は普通なんですね。
    空港内や移動の車中やホテルの窓から見る風景は「そんなに悪いのかな・・」と思っていたのでやっぱり・・納得です。
    次回はモールオブアジア・・チャレンジしたいわ。

ぜひもう1度ボラカイ島へ行ってらして下さい。
    旅行記楽しみにしています。

ありがとうございました。

• たらよろさん 2015/06/11 21:26:10
    のんびりバカンス
    こんばんは、びびママさま。

ボラカイ島、遠いですよね〜♪
    私も大好きになりました。
    私はたった4日しか無かったから、
    セブと凄く悩んだんだけれど、
    それなりに楽しめちゃった!!
    でも、やっぱり、これだけの長い時間滞在して、
    あのホワイトビーチをゆっくりのんびり楽しみたいなぁ〜
    でも、ナミリゾートで夕食したのよ。
    懐かしいなぁ、、、ナミリゾートのあの竹のエレベータ☆

たらよろ

びびママ

びびママさん からの返信 2015/06/11 21:40:49
    RE: のんびりバカンス
    たらよろ様
    ご訪問・コメントありがとうございます。
    そしていつもポチッありがとうございます。

たらよろさんのボラカイ島旅行記
    とっても参考になりました。
    ナミリゾートのお食事も拝見させていただきましたよ。

ボラカイ島
    とっても良いところですよね〜〜。
    アクセスは・・・だけど
    それでもリピートしたくなる魅力がありますよね〜。
    また行きたい!

たらよろさんの旅行記
    また楽しみにしています。
    今後ともよろしくお願いします。

> こんばんは、びびママさま。
    > ボラカイ島、遠いですよね〜♪
    > 1日かけて行くぞ〜!!っって気にならないと行けないリゾートだけれど、
    > 私も大好きになりました。
    > 私はたった4日しか無かったから、
    > セブと凄く悩んだんだけれど、
    > 関空からだとセブも直行便が無いから一緒だよ、、、って強行で行ったら、
    > それなりに楽しめちゃった!!
    > でも、やっぱり、これだけの長い時間滞在して、
    > あのホワイトビーチをゆっくりのんびり楽しみたいなぁ〜
    > たくさんいってみたいお店もあったけれど、ほとんどいけてないし。
    > でも、ナミリゾートで夕食したのよ。
    > 懐かしいなぁ、、、ナミリゾートのあの竹のエレベータ☆
    > たらよろ

びびママさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る