2002/12/30 - 2003/01/03
JUN@KOJさん
- JUN@KOJさんTOP
- 1,221,660アクセス
3日目の旅行記(その1)です。
年明け初日は、鉄道に乗って基隆へ行ってみることにしました。台北から基隆までは国鉄に乗らなければならないのですが、無事に行けるかどうか少し心配でした。まずは台北駅へ向かいます。
■台北滞在 ツアー
■12/30/2002~01/03/2003
■1日目:福岡から中華航空で台北へ
CI2111 福岡20:30 → 台北中正22:00(-1h)
■2日目:台北から日帰り淡水観光
<Part1:台北編>
■3日目:台北から日帰り基隆・九分観光
<Part2:基隆編>
<Part3:九分編>
■4日目:台北から日帰り烏来観光
<Part4:烏来編>
■5日目:早朝の便で福岡へ
CI2110 台北中正06:05 → 福岡09:10(+1h)
■Photoliblary
■チャイナエアライン臨時便で行く 台北フリー5日間
国際ツーリスト
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテルでバイキング
今回のホテルには朝食バイキングが付いていたのでとても助かりました。
選べる物も多いし、味も結構おいしかったので、適当に腹ごしらえをして出発します。ホテル リバービュー ホテル
部屋からの光景
2日目は陽が差していて、天気も良さそうでした。
ホテルの名前の通り、「リバービュー」なのですが、低層階の私の部屋からはこのような景色でした。
高速の向こう側に川が見えます。ホテル リバービュー ホテル
元旦の街並み
日本と違い旧正月制度の台湾は特に新年的な感じはしませんでした。
町は通常通りに動いているようです。 -
これは間違いなく牛丼の吉野屋のようです。
メニューは日本と違う物も用意されていました。 -
台北駅へ行くのにこの二二八公園を通っていくと近そうなので、中に入りました。
二二八和平公園 広場・公園
朝の公園
台北駅の近くにある二二八和平記念公園は緑が豊かで、市民の憩いの場と言った感じでした。二二八和平公園 広場・公園
台鉄台北駅
台鉄台鉄台北駅に着きました。
駅はこんな感じで、線路はどこにも見あたりません。
電車は地下を通っているようです。台北駅 駅
台北駅構内
台鉄台北駅構内です。
吹き抜けになっている構内は圧迫感がなく広々しています。台北駅 駅
窓口で購入
今回の目的地、基隆行きの時間を確認します。
言葉が通じないので筆談にチャレンジします。
さて、窓口に行ってみましょう。台北駅 駅
筆談に朝鮮
今回初めて筆談に挑戦してみました。
先ほどの時刻表から書き取り、ガイドブックを参照して切符を購入します。
何とか無事に購入できました。台北駅 駅
ホームへ
切符を購入したので案内板に従ってホームに向かいます。
結構広い台北駅ですが、ホームはわかりやすかったです。台北駅 駅
基本的に漢字なので何となく地名は問題ないようです。
台北駅 駅
国鉄のサインはMRTと違ってシンプルでした。
台北駅 駅
終着駅・基隆駅
台北から国鉄で約1時間「基隆駅」に到着しました。
料金は台北からNT$31でした。基隆駅 駅
ホームに停車中の列車
基隆駅は西部幹線の終着駅になっています。基隆駅 駅
いろいろな列車が走っています。
基隆駅 駅
基隆駅前
港町で有名なこの町は比較的交通量も多くにぎやかです。 -
基隆駅前の光景
ここも夜市で有名な街ですが、他にもお寺などもあるみたいなので、まずは駅に一番近い「慶安宮」へ向かいます。 -
駅から徒歩5分くらいで「慶安宮」に到着しました。
慶安宮 寺院・教会
慶安宮の境内?に入ってみました。
お正月だからでしょうか? あまり人がいなくひっそりしています。
日本では正月はにぎやかなのに・・・慶安宮 寺院・教会
本堂?の中はこんな感じでした。
慶安宮 寺院・教会
とりあえずそのまま街中を歩き、基隆夜市へ向かいます。
「美食街」のサインが気になりました。 -
基隆夜市へ向かう途中にあった「尊済宮」というお寺に寄ってみました。
奠濟宮 寺院・教会
尊済宮
街の中に普通に建っているお寺が、あまり違和感がないのは周りに馴染んでいるからでしょうか?奠濟宮 寺院・教会
基隆夜市の通りを歩きました。
夜ではありませんが、しっかり屋台などは出ていて賑わっていました。基隆夜市 (廟口夜市) 市場
屋台の油そば
小腹がすいたので炒麺(NT$35)を食べました。
屋台なので安かったのですがとてもおいしく、炒麺にはハマってしまいました。
■Photolibrary
http://www.photolibrary.jp/img40/69_113253.html -
炒麺だけでは足りなかったので、追加してワンタンスープ(NT$45)を食べました。
基隆の中心には田寮川が流れています。 これから中正公園へ向かいます。
中正公園へ向かう途中に仏光山・極楽寺が見えたので、せっかくだからと寄ってみることにしました。
仏光山極楽寺 寺院・教会
一応、ガイドブックに載っていたので寄ってはみましたが、特に中には入りませんでした。
仏光山極楽寺 寺院・教会
小高い丘にある中正公園へ行くためには、長い階段を登らなければなりません。
中正公園 広場・公園
長い坂道を上り続けた小高い丘の上には展望台がありましたが、なぜかここには入れませんでした。
中正公園 広場・公園
中正公園からの街並み
それでも展望台の麓からでも基隆の街を一望することができました。中正公園 広場・公園
アジアの拠点・基隆港
中正公園からそのまましたに下りるとすぐに基隆港があります。
ここは東アジアを拠点とする大きな貿易港でもあります。基隆港 駅
基隆港の近くにはそれほど高くない展望台らしい物があって自由に登ることができます。
基隆海洋廣場 広場・公園
ガイドブックを参考にバスで九分(ジョーフェン)へ向かうためにバスを待っていると、次から次にバスは来るもののどれにもこの看板の文字がありません。
運転手に聞いてもわからないし・・・仕方なしにタクシーに乗りましたが、やはりボッたくられました(日本円で\1,000くらい)
<Part3:九分編>に続く
http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028300/基隆駅 駅
- sanhaoさん 2019/12/11 11:10:22
- 台湾一人旅
- 台湾の旅、良いですね。
私は40年年程前に台湾に2年程駐在しました。
林森北路の国賓賓館の裏路地にあったアパートに住んでいました。とても懐かしいです。当時とはすっかり台北も変わってしまったようです。
来年、台湾一周の旅に出掛けようと計画して皆さんの旅行記を楽しく拝見させていただいております。猫の村は是非行ってみたいです。
これからも宜しくお願いします。