加賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全昌寺を跡に芭蕉は北枝と共に、敬愛して止まない西行が訪れた”汐越の松”の地へ向かう。<br />  <br />”汐越の松”は、加賀の国の最西端の地・吉崎(現あわら市吉崎)の西にある北潟湖対岸の浜坂の、日本海に面した砂丘にあった。<br /><br />芭蕉は吉崎から渡し舟で浜坂の砂浜へ出向く。<br /><br />当時此処に広く知られた名木の松があり、西行が此処を訪れ、歌を詠んだ。<br /><br />  終宵(よもすがら) 嵐に波をはこばせて<br />     月をたれたる  汐越の松     西行<br /><br />芭蕉はこの歌が、”汐越の松”の情景の全てを表し、これに付け加える言葉など何も無いと、己の句作は留めている。<br /><br />現在この砂丘一帯には、名門ゴルフコース芦原ゴルフクラブがあり、”汐越の松”観光希望者には、許可を得ればゴルフクラブ側のご好意により、無料でゴルフコースの中を通り、”汐越の松”に辿り着く事が出来る。<br /><br />元北国街道だったと云う、海岸の崖の上の道に面して、昔は巨木だったであろうが、今は正に朽ち果てんとする枯れ木が横たわっている。<br /><br />枯れ木の下にはゴルフのロストストボールが転がっており、西行が和歌に詠み、芭蕉が褒め称えた当時の情景を思い浮かべるのは難しい。<br /><br />その前の「奥の細道汐越の松・遺跡」と刻まれた石柱で漸くその存在を知るのみ。<br />

奥の細道を訪ねて第15回31西行が詠んだことで芭蕉も訪れた”汐越の松”の今様

2012/09/15 - 2012/09/15

WT信

WT信さん

芭蕉は吉崎から渡し舟で浜坂の砂浜へ出向く。

終宵(よもすがら) 嵐に波をはこばせて
     月をたれたる  汐越の松     西行

観光バス JALグループ ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)