山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”あやとり橋”を渡りきったところで我々を待ち受けていたバスで、”黒谷橋”の北側のバス停留所へ。<br /><br />芭蕉も此処”黒谷橋”を訪れており、その際芭蕉は「この川の黒谷橋は絶景の地なり 行脚の楽しみここにあり」と思わず手を打って褒め称えたと地元の俳人自笑が記録。<br /><br />その文言が”黒谷橋”入り口の橋の欄干に刻まれている。<br /><br />芭蕉が山中温泉を発ち、那谷寺に向かった際、山中の俳人達はこの橋で芭蕉を見送った。<br /><br />”黒谷橋”を渡り、川に沿って右に曲がると、東山神社への鳥居の建つ右側に、小さな祠の芭蕉堂がある。<br /><br />金沢の俳人萎文は明治43年全国の芭蕉ファンに呼びかけこの芭蕉堂を建てた。<br /><br />たまたま当日は芭蕉堂の行事の日に当たったらしく、開け放たれた芭蕉堂に祀られている、木製芭蕉座像を拝顔することが出来た。<br /><br />芭蕉座像の背後には、芭蕉が9日間逗留した「泉屋」に書き残した、芭蕉自筆の「温泉頌」と呼ばれる額も奉納されている。<br /><br />添付した文面は、芭蕉堂の入り口に有る。<br /><br />加えてたまたま医王寺で楽しい講和を頂いた住職がお出でになられており、ここでもいろいろ話を伺えた。<br /><br />芭蕉堂前の木陰に、地元の俳人桃妖の句碑がある。<br /><br />  紙鳶きれて 白根ヶ嶽を行方かな  桃妖<br /><br />「山中温泉滞在中の8日間滞在した、「泉屋」の当時14歳の当主久米之助に、芭蕉は「桃妖」という俳号を与え、その時の心境を句にしている。<br /><br />  桃の木の 其葉散らすな秋の風<br /><br />鶴仙渓散策の最後に改めて黒谷橋の絶景を眺めた。<br />

奥の細道を訪ねて第15回23山中温泉鶴仙渓散策その3”黒谷橋”と木製芭蕉座像に出合う”芭蕉堂”

2012/09/16 - 2012/09/16

WT信

WT信さん

その文言が”黒谷橋”入り口の橋の欄干に刻まれている。

添付した文面は、芭蕉堂の入り口に有る。

芭蕉堂前の木陰に、地元の俳人桃妖の句碑がある。

紙鳶きれて 白根ヶ嶽を行方かな  桃妖

桃の木の 其葉散らすな秋の風

鶴仙渓散策の最後に改めて黒谷橋の絶景を眺めた。

観光バス JALグループ ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)

芭蕉堂の入り口の”奥の細道三百年祭記念碑からコピー