高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2大ショッピングモールと帰りに六合夜市<br /><br />義大世界:高鐵左営駅前バス停よりシャトルバス 片道37NTD 所要時間約40分<br />     帰りも同じ場所から発車<br /><br />夢時代:地下鉄 凱旋駅出口1番より無料シャトルあり <br /><br />六合夜市:地下鉄 美麗島駅 出口11番すぐ

2012年末~2013年始 台北から夜行バスで行く高雄1日(午後:義大~夢時代~六合夜市)

2012/12/29 - 2012/12/29

ぜに

ぜにさん

2大ショッピングモールと帰りに六合夜市

帰りも同じ場所から発車

夢時代:地下鉄 凱旋駅出口1番より無料シャトルあり

六合夜市:地下鉄 美麗島駅 出口11番すぐ

1万円未満

さて、旗津より乗ったフェリーもそろそろ西子湾へ着いた〜

約10分の船旅は終わり〜

さくっと次へ移動。

地下鉄 西子湾より乗車するので

駅を探す。地図は印刷したけど。。見るのが面倒なので

ほぼ動物的感で突き進む!!

途中で見つけた

これ。お水をここで買うんでしょうか〜?

カワイイロボット型マシーンを発見

そして野性的な感で西子湾駅にたどりつく (o´Д`)=з

地下鉄の駅構内の広告

なかなかのゆるキャラぶり〜

台湾も二頭身で目がでっかい=可愛いという観念?

そしてこんなのも〜

電音三太子!

2012 旅行博 電音三太子 - YouTube

動きが激しい〜(笑)

そしてやっぱり可愛いのにもどる〜

台湾もこういうキャラはお得意なのか結構

いるんだよね〜

そして、地下鉄左営駅に到着 高鐵左営駅前のバス停へ。

新光三越がある方の出口目の前にあります。

このサイの紫色のバスが「義大世界」行きのバス

今日は年末近いから人でも多い 相当並んだぁ〜

並んでると、チケット売りのお姉さんが来るので

「義大世界(イーダースージエ)」といって37NTD

でチケットを買います

「義大世界」は

なんだろ。。てっとり早く言うと一大レジャースポット

ホテル・買い物・遊園地が全部ここにある!

そして相当リッチな感じ〜。

バスはホテルを2箇所くらい経由して

ショッピングモールへ到着

乗った時には最終場所しか停まらないと思っていたので

隣の席の中国人の女の子に「着いた?」とか聞いて

相当迷惑な人になってたけど、気にしてはいかん!!

すぐに見つけるこういうの(笑)

ショウ・ルオ (羅志祥)

羅志祥 - Wikipedia

2013年から

対日本の台湾観光大使です〜

日本語も独学で勉強して結構しゃべれて

とにかく人を楽しませるのが大好き!

歌手・俳優・司会とマルチな活躍

そしてアジアで今大人気の人

この義大世界は二つの棟に分かれていて

途中広場みたいな屋外スペースが。

そこにこんなオブジェが

なんかハリウッドっぴ~

下にはスターの手形が。

でも、、知らない人ばかりだった~

勉強不足 (;´д`)トホホ

広場にはこういった小さな店がずららっと

並びます。雑貨とか食べるものとか~

お値段もお手頃。しばし散策

えびしおやき??

なんだろこれは??

近くにゴーカートスペースも出来た模様

とにもかくにも広すぎる~

しょっピンぶモールの中で発見。

S.H.Eが広告塔になっている

TOP GIRL (アパレル)

なんとなかにはスケートリンクもあったりする

一体ここは...

そしてここで行われる年越しイベントのポスター

高雄はここと夢時代。更に台中やら花蓮やら新竹もあるし

いろんなところで年越しのイベントは開催される

本当は夢時代の五月天というバンドを見たかったけど

花火を優先して台北にしてしまった〜 ううう。。惜しい

とりあえず暑かったのでアイス。

確か単球は70NTDくらいだったような〜

グミやらマシュマロとかいろんなものを載せてくれた

アイスはプチサイズ。ちょっと小さめ〜

これで一気に食欲に火がついちゃったので

お次を〜

どーもこれが気になる

そしてこれもえらく気になる~

美味しそうだ~

結局。これを。

山東美食という文字に惹かれて

右側が饅頭っぽいの(焼いてある)

左側はいかのすり身団子と香腸というソーセージ

の串もの

いかのすり身団子はスパイシーで美味しかった!

右側の山東なんとか。名前を忘れた ┌|゜□゜;|┐ガーン!!

中はお肉と野菜。豚肉にしてみました~。

やっぱりまんじゅうは豚が一番!

そうそう、ここは広場になっていてテラス席を

自由に使えます。ジュースはショッピングモールの

販売機にて購入。

実は今日はこれが目的

このトロイの木馬を写真で撮りたかった。

しかーし!!遊園地内にあるため、入場料をケチった私。

なんとかならんかと、、苦肉の策はなんと

ショッピングモール内にあるファミマの窓越しからこそっと撮影

よかった~。

さて、そろそろ次なる場所へ行こうかなと

元来た場所へ戻る途中。大道芸発見!

ちゅーか。。~> ̄ )~~~~~~~~~~~ ヘビ

じゃん((((((^_^;)ニゲヨッ

でも、せっかくだから写真だけでも(笑)

さて、帰り。また元来た場所へ戻りバスをまつ。

そうだ~チケット買わなきゃと挙動不審者になっていたら

買い物帰りのおばさまが「ねえ、あなた戻るんでしょ?」

といい左側のチケットをくれた。でも???な私は

お金を払って、チケット買ってしまった

あとで、わかったけど、実はこれって無料乗車券??

高鐵左営から地下鉄高雄駅へ降りていく途中の

エスカレーターで

おしゃれだ~。ちゃんと後から顔が見えてくる~

そして。バンっと飛び乗った地下鉄の車内

(・・)・・・ん? こ、、これはもしやの?

「五月天(メイデイ)仕様地下鉄じゃーん!」

一人大焦り。彼らが高雄の観光イメキャラになった

記念の全面内装広告モード号!

いきなりでびっくり。でもカメラでバシバシ撮る

車両内はぜーんぶ五月天!!

興奮のあまりこそっと降りて

また次の車両へ行って写真を撮る

怪しげな日本人 でも目は真剣(*´∀`*)

さて、凱旋駅に着きました

出口1番出て左側のところからシャトルは出ます。

このブルーの立て看板の所がテントみたいなのが

貼ってあって、そこへずらずらーっと並びます

すると!!(≧∇≦*)
    OPENちゃんの送迎バス発見!

後ろ姿も可愛い~

結構この時間は混むのか年末だからか?

ただいま午後の15:30近辺

なんと、ぼーっとしてたらこんなバスも。

バスが笑ってる~

これはもちろん公共の路線バス

なんと!Lockちゃんバージョンもあった~

どっちかに乗りたかったけどあまりの人の多さに

帰りは徒歩で駅まで。。ほんと(;´д`)トホホ

ついにきました!!この広場~

結構OPENちゃんファンにはたまらない空間~

広場には扇状に椅子がずらっとあって

そこにOPENちゃんとLockちゃんがちょこっと

座ってるので隣で写真もOK

あたしは一人旅だからダメ(/□≦、)エーン!!

そして広場にちっこい噴水があって

こんな具合で~。夏には子供たちで賑わいそう~

残念ながら若干今の時期は寒いかな?

更に。いろんな運に八(^□^*) タノム!!

OPENちゃんはテラスにあるレストランの

席の後ろにあるので若干お金少なめ~

そして広場のすぐ近くにある

OPEN Kitchen

ここでお茶飲むつもり 200%

入口で二人がお出迎え

もちろん店内もOPENちゃんでいっぱい

ぬいぐるみは適当に持ってきて席においてもOK

店内の様子~

あちらこちらにかわいいのが~

そして自由に写真撮影ができる!

それと短編の物語をモニターにうつしたり

結構待ち時間も苦にならないくらい

左が注文したもの

Lock美式珈琲  80NTD

OPENちゃん提拉Miss you 100NTD

これがまたなかなかこなくて

ついついお姉さんに聞いてみたらあと1分待ってね~

ということで ( ̄_J ̄)ん? 解凍中?

結局同じお姉さんがレジで

待たせて申し訳ありませんでしたと言われて

おまけにグミをくれた

(´ω`*)やさしい~

外はこんな感じ

手作り感溢れる厨房~

そしてまた周りを散策

これはお寿司のイメきゃら??

これは一体なんのキャラ?

そうそう、夢時代には北海道のお土産とか

お食事が取れるようなところもあります

こちらは台湾の女優 グイ・ルンメイちゃん

好きなのでつい写真を・・

ここのは二杯目は半額らしい~

途中で立ち寄ったドラックストアにて

飛輪海の大東こと汪東城の

イメキャラのコスメ

こちらも ダ・マウスというグループの

ボーカルの子がイメージキャラの

化粧品

しかしでも、日本の化粧品がなんでも置いてあるのには
    驚く。

チュッパチャプスのデコレーション

実はここにあるOPENちゃんショップを探すのに

相当ウロウロしてしまい
    (相当広いの実はここ)

なんと。外でイベントやってるのに出くわした。

彼は歌手ですね~。歌歌ってました

調べたら 方大同という名前の方でした

こんな歌を歌います~

見つからないので受付のお姉さんに聞いて

やっとの思いで探したショップ

これは郵便局

やっと見つけた、OPENちゃんショップ

セール中とかでTシャツなんかが割引になっていました。

台北の市政府にも同じショップがあるけど

そちらのほうが品物は多いですね~

なので控えに買い物

ε-(´o`;A アチィ いろいろ探すのに歩きまくって

疲れたしそろそろ退散しようかと外へ

もうすぐ年越しイベントなんでその設営状態のところを

発見~。 (w_; ウゥ・・ 行きたかった。。

なかなかないこのチャンス~

夜は夜で綺麗なネオン

夢時代ですわ ほんとここは

そしてまたもやゆるキャラ発見!!

これ日本のゆるキャラサミット参戦してもいいのでは??

カーズ型の屋台~

台湾はヤッパリ屋台って感じ!

そしてやり残しに気づいて中へ戻る~

上を見てもOPENちゃん

ここでした。実は好きな子がここで写真集のイベントやって

私は行かなかったけど。。どうせ行くならついでにということで

来てみました。夢時代の中にいろんな見所スポットがあるんだけど

ここもその一つ。

本当にイベント用に下は広場になっていて 本日は外車のイベント

さてほんとそろそろ引き上げよう

わっはっは~ 私の夜は長い。

さんざん歩いたのにまだまだ行きます

最後の締めに 六合夜市へ

ここは地下鉄美麗島駅

中にこんな綺麗なところが~

出口に向かう途中で

3Dアートなんですねこれ。

そう見えるのか??

出口11番 出るとすぐ目の前にこれ

やっと夕飯にありつけます~

どこもそうだけど

活気溢れる夜市

見るだけで元気になってくる~

さて、何を買うか~

そしていつも

このゲテモノ系は見るのみ。。。

形になっちゃってるのはもうダメ~

もう、いろんなものがありすぎて

悩みに(-.-;)。。

カニとか美味しそうだったな~

でも食べづらそうなので断念

あと、上にある写真

ホットドックの進化系?

形がともかく(ノ∀`)

でも、並びすぎてて諦めモード

結局 さとうきびジュース35NTDと

エリンギの天ぷら 100NTDと

貢丸湯 40NTD

どれも本当においしかった~

特にさとうきびジュースは天然絞りで

ほんのり甘くてこれはもう一杯飲みたいところであった~

さて、明日も早起き そろそろ本当に退散 εεεεεヾ(*´ー`)ノトンズラッ

今日もいっぱい遊びました (*'▽'*)♪

• ぜにさん 2025/04/27 21:07:18
    気力だけで進んでます~(笑)
    こんばんは~。なんか似てますよねB型の猪突猛進的な
    旅行の仕方というか、、。朝は6:00には用意が終わって
    ホテル出て~の、歩きまくり~の夜遅くまでみたいな。
    バイタリティというか、この歳ですけどやっぱり行きたいところ
    数こなしたい一心で突き進んでます、が、、結果終盤
    頭が朦朧としてきて、お土産を買う時には放心状態だけど
    目だけが血走ってる感じ??

わかります!足ですよねー。つりはしないけど私は膝が痛くなりまして
    こないだもマッサージを優先して。あとバックパックなんで
    腰とか肩にも来ちゃいます。今度の夏はどうしようかな
    機内持ち込みですけど、キャリー持参してボストンくくり
    付けようかなとか。。考えております~

蔡幸娟さん見てみました、かわいらしい感じの方ですね
    テレサテンの歌うたってましたよ~

• トロピカルおやじさん 2025/04/25 18:06:59
    若いねぜにさん
    凄いですね
    この頃のバイタリティまだありますか
    自分は13年前と比べたら確実にフットワーク悪くなりました
    私事ですが高雄の六合夜市近くの
    横断歩道を渡っていたら突然脹ら脛が
    痙攣をおこし激痛 大通りの真ん中で座り込むわけにもいかず びっこを引きながら
    なんとか渡りきったら歩道に座り込み脹ら脛の
    マッサージ 余りの痛さに周りの視線を気にする余裕もありませんでした
    自業自得もあるんだけど
    バカみたいに歩き廻るからですよね
    自覚症状無いのに脱水状態になってるんです
    それ以来塩分と水分補給は小まめにするようにしています

あっそれから
    オヤジが好きな台湾人歌手は
    若い頃の蔡幸娟です

ぜにさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る