上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末は実家に帰るついでにカジノに行こう!ということで、マカオ、フィリピンでチケットを探していたのだが、直前ということもあり、直行便はどれも高い!検索しまくった結果、どうやら上海経由の中国東方航空でマカオにいくのが一番安そう(しかも帰りはマカオ航空での関空直行便!)ということで、上海、マカオ4泊5日の旅に決定となりました。<br /><br />【旅程】<br /> 12 24 羽田→上海虹橋(中国東方航空) :上海泊<br />1225  上海散策  :上海泊<br />1226  上海浦東→マカオ(中国東方航空)→珠海(陸路) :珠海泊<br />1227 珠海→マカオ(陸路) マカオでカジノ、ちょっと観光;マカオ泊  <br />1228  マカオ→関空(マカオ航空)<br />【旅費】<br />航空券:44000円<br />ホテル(4泊):34000円<br />その他食費、土産等:?<br />

上海、マカオ 年末一人旅

2015/12/24 - 2015/12/28

pochi

pochiさん

【旅程】
12 24 羽田→上海虹橋(中国東方航空) :上海泊
1225 上海散策 :上海泊
1226 上海浦東→マカオ(中国東方航空)→珠海(陸路) :珠海泊
1228 マカオ→関空(マカオ航空)
【旅費】
航空券:44000円
ホテル(4泊):34000円
その他食費、土産等:?

成田から中国東方航空で上海に向かいます。

出発まで3時間近くあり、日本食の食べ納めということで、吉野家へ。
    ねぎうま。

12・24はクリスマスイブ。
    テロだけは勘弁してくれよ〜

こちら微妙な機内食。
    過去ワースト1、2位を争うマズさ。
    日本で作ってんじゃないのかよこれ〜って感じ。
    吉野家のほうが100倍うまかった。

飛行機は無事上海に着き、タクシーでホテルに行って荷物を置いて、こちら南京東路にやってきました。日本で言えば銀座みたいなとこかなあ。雨降ってきてちょっとブルー。

ここに来たのは上海蟹で有名な「成隆行蟹王府」でディナーを楽しむためだったが、流石有名店、やはりというか一杯で入れず。
    雨も強くなり、ますますブルーに…

雨の中、南京東路を歩き回り、「上海市第一食品商店」という大きな土産物屋の3Fの上海料理屋?で飯を食うことに。
    この石焼き飯、なかなか美味いです。30元(600円)くらいだったかな。

スープもついでに頼みます。鶏のスープ。12元(240円)。基本英語は通じません。片言の英語を話せる店員さんがかろうじていたので、なんか頼むと、笑顔でその人を呼んでくれる。店員さんみんな笑顔で、中国のイメージとはかけ離れ、とてもいいひとばかり。こちらも自然に笑顔になってしまう。
    こういう何気ないことが、意外と強い思い出になるんだよなあ。多分このお店で楽しく食事したこと、一生忘れないと思う。

さっき食べ損なった上海蟹です。悩んだ末、雌をチョイス。雌の方がちと高めですが、卵をぜひ食べて見たかったので。
    味は・・・うーん、期待しすぎたかなあ・・・まあこんなものかな。
    ぶっちゃけそんなに美味くない。タラバガニのほうが100倍うまいとおもうが・・・
    あんま食うところもないし。
    もっと高い店にいくとちゃうのかもしれんなあ。
    なんせ70元(1400円)くらいやったし。

一夜明けてホテルの朝食です。
    味は、まあ中国ならこんなもんでしょ。
    食べれないことはないです。

ホテルの外へ。朝モヤか、スモッグかわかりませんが、霞がかった空です。

地下鉄の駅。ホテルのすぐ側なので助かります。

雑然とした雰囲気は大好きです。

歩き回って腹が減ったので、ガイドブックにあったこのお店に入ることに。

指差しで注文。牛肉麺っぽいやつ。

おばちゃんが手際よく作っています。見てるだけで楽しい。味は、なかなか美味かったです。

中に入って散策。ちょっとエビフライが気になり買ってみる、が、これ中は殻付き。まあ、殻が好きな方もいるんだろうけどわたしゃNo thank you。

行列のできているこの小籠包屋に並んでみることに。

15分くらい並んで買えました。さすが行列店だけあって結構うまいです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る