二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都在住の友人が、酒蔵開きに誘ってくれました。<br />お酒好きにはたまりません。<br />泊まってみたいホテルをハシゴ。<br />ちょっと拍子抜け…期待が大きすぎたのでしょうか?<br />

花と寺院とお酒の京都

2014/03/20 - 2014/03/22

Fumikaさん

京都在住の友人が、酒蔵開きに誘ってくれました。
お酒好きにはたまりません。
泊まってみたいホテルをハシゴ。
ちょっと拍子抜け…期待が大きすぎたのでしょうか?

高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩

今回の足は高速バス。
    旅行のちょっと前に、高速バスの事故があり
    ちょっと怖かったのですが、3列シート最前列で楽ちん。
    約4時間で京都駅に到着。

ホテルのオープニングのキャンペーンにて、お得に泊まりました。
    とは言え、1泊12万円(笑)
    京都って、宿泊料金これぐらいが普通なの?

今夜のお宿はリッツカールトン京都。
    京都駅から、タクシーで20分くらいで到着。

ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル

大人のホテル by Fumikaさん

ロビー階は、キラキラきらびやかですが
    ホテル階はシックなインテリアで、まるで旅館みたいです。

DELUXE NAKANIWAのお部屋。

お部屋からは中庭の景色。

ウェルカムスイーツのピエールエルメのイスパハン。
    フランポワーズとライチの爽やかな酸味と甘み、
    バラのフレーバーのクリームが絶妙です。
    意外と大きいのですが、完食しました(*^_^*)

チェックインはお部屋でした。
    スタッフの方が、コーヒー淹れてくれました。
    しかしながら、このスタッフさんイライラしてるのか
    つっけんどんな話し方なんです。
    レストランの予約もお願いしましたが、入っていませんでした(ノД`)・゜・。
    私的に、ちょっとトラウマになりました。

お安いお部屋のカテゴリーですが、
    広くてインテリアがとても素敵。

館内も、いろんなアートがあって
    ウロウロ徘徊が楽しい。
    3連休のこの日は、桜より桃や梅の花の時期でしたが
    ロビーには桜の花が。

こんな素敵なのもありました。

ピエールエルメのショップもありました。

夕食は水輝で懐石を。
    ところが…チェックイン時に予約したはずなのに、
    予約が入っていなかったの(-"-)
    えーーー?て感じでしたが、すぐに席に案内してくれました。
    けど、後から気づいたのですがトイレ近くの席…
    全然混み合っていなんですけど。
    沖縄のリッツは親切だったけど、京都はそうでもないので
    面白いですね。

水暉 ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

春の風味が満載のコース頂きました。
    美味しかったけど、意外と普通かな…
    きっと期待し過ぎていたからガッカリしたんでしょう(笑)

ホテルでのご飯の後、お部屋にすぐ戻れるのって嬉しい。
    ターンダウン済んでいました。

お部屋のミニバーにオーパスワンがあったし
    DEAN&DELICAのお菓子もあったけど、お腹が一杯で入りません(^_^;)

大人しくお風呂入って寝ます。

バスソルトが、ゆずの香りで
    はにゃーん、ってまったりします。

アメニティはAsprey。
    久しぶりに泊まったら、パッケージ変わっていました。

お風呂上りは、スペシャルTでまったり。
    移動疲れもあり、ダブルベッドで爆睡しました。

おなかすいたー!
    朝ご飯は、ルームサービスでも良かったのですが…
    パンやシリアル、ヨーグルトはピエールエルメらしいので
    洋食にしましょうか。

ラロカンダで、エッグベネディクトを。
    他は意外と普通でした。
    リッツカールトン沖縄の朝食の方が、好きかも。

オープン間もなくのオペレーションの不手際も、
    数年後は解消されているんでしょうけど…
    レストラン、チェックインの他にも、お部屋の不具合とか
    大変不満足な滞在でした。
    今後はオープン直後のホテルは避けた方が良いと、大変勉強になりました。
    友人から、急に呼び出しがあったので
    あわててチェックアウト。
    チェックアウトの人が、唯一親切だった!
    でも、再訪はないかなー、もう。

タクシーであわてて伏見に到着。
    友人と待ち合わせ。
    今日は、酒蔵開きのイベントがあるのです。

酒蔵開き 祭り・イベント

まずは、こちらで。
    チケット1000円分購入すると、1杯無料で頂ける
    チケットがついています。

まずは吟醸。
    あまーーーい!

2杯目行こう!
    大人気で行列なのですが、途中こんな露天も。
    ここのラスク、美味しかった。

更に2軒目行こう!
    途中、こんな素敵な酒蔵もありました。
    菜の花咲いていて、春らしいなぁ。

京都は古い建物が多く、こんな珍しい人もいました。

2軒目到着。

ここでも、グビグビ呑んでいますが
    この日は雪が降るような寒い日。
    粕汁であったまりました。

3軒目。
    さすがに熱燗が欲しくなりまして(笑)

4軒目を目指しますが、ここは今回やっていない様子。
    さすがに呑んでは歩きを繰り返すと、酔っぱらってきました。

〆は酒粕ラーメンで。

濃厚でした!
    ごちそうさまでした(^人^)

商店街を横切って、駅に向かうと
    お酒の町らしく、こんなディスプレイもありました。

今夜のホテルは、カンラ京都。

ホテル カンラ 京都 宿・ホテル

旅館みたいなホテル by Fumikaさん

ロビーには、3月ゆえ?
    ひな人形がありました。

正面に見えるのはライブラリーと、レストラン。

お部屋は予備校をリノベーションしたものらしいけど
    京都の長屋をイメージしてなのか、長細い。

浴室はヒバの浴槽でした。
    とっても広々していて、お湯を貯めるのに20分以上掛かるの!

こんな流木が住みついていますが。

アメニティは普通でした。
    お茶が美味しかった。
    帰りに買って帰ろう♪

リビングは畳。
    歩き疲れた足を伸ばせるのは、助かります。
    ここはWifi可能。ただ、コンセントが遠いだけです。
    けれども…HPの写真だと、とても素敵な内装でしたが
    実際は安普請かなぁ。
    今回のホテルステイは、こだわった割にはハズレでした。

こんな一輪があると、ほっとします。

夕食はカンラキッチンで。

タパス、美味しいのですが…
    昼に暴飲暴食したのが、祟って
    箸がとまってしまいました。

この後、グリルとリゾット、デザートがあるのですが
    スープで断念…

寒気もするし、ものすごくだるいので
    お風呂に入るのも止めて
    さっさと寝てしまいました。
    人混みにいたし、寒かったから風邪ひいたのかな?
    寒いんですが、御簾が不具合で下げれず。もうっ!
    コートを着込んでガタガタとシバリングしながら寝ました。

21時前に眠っちゃったもん。
    6時前に覚醒。
    よかった。熱っぽくないし、悪寒も止まってる。
    お風呂に入って、さっぱりしたらご飯いこ。

お湯をためている間、カンラノート眺めていました。
    これ、ちょっと面白いです。
    HPでも閲覧できるようですよ。

昨夜は、ろくに食べず寝てしまったので
    朝食の美味しいこと。

茶そばも美味しい。
    フリードリンクでしたが、京都の紅茶が美味しくて
    キッチンで販売していたので買ってきちゃいました。

ホテルをチェックアウトしたら、地下鉄を乗り継いで
    八坂神社へ。
    何でも、ここのお水をのんで祈願すると美しくなるそう?
    ご利益あるかな?

境内には、梅の花が咲いていました。

更に歩きます。
    素敵な建物。
    下調べしていないので、レストラン?ということしか
    わかりませんでしたが…

清水寺に向かって歩いていると、
    こんな不思議なリースが。

ねねの道って、昔来た時はあったかしら?
    金運良くなるように、大黒様をなでてみたり。

気の早い桜?

お土産屋さんを覗きながら、歩いているのは楽しい。
    櫛や簪が欲しいので、ついつい寄り道してしまいます。

香りの良い栞らしいです。

清水寺に到着。
    懐かしい!中学校の修学旅行以来です。

清水寺 寺・神社・教会

お水を頂こうかと、思っていましたが
    人が多すぎて断念しました。

どうやって建築したのだろうと、
    いまだに思います。

人込みに疲れてきたので、人気の少ない茶わん坂を通ると
    丁度お昼時。

せっかくなので、にしんそばを。
    ホッとするお味です。
    他のお客様がいたので写真は撮れませんでしたが、
    昔懐かしい観光地の名の入った提灯が、ずらーっと並んでいて
    面白い店内でした。

ホテルで荷物を受け取ってから、タクシーで京都駅へ。
    京都のタクシーのドライバーさんって、親切ですよね。
    高速バスの利用だと申し出ると、乗り場までたくさん歩くと
    かわいそうだからと、乗り場側の場所を調べてくださいました。
    ありがとうございました。

ホテルは失敗したけど、友人と飲み歩いて楽しかった。
    思ったよりも快適だった高速バス。
    地元へ帰ると、夕暮れ時でした。
    次の旅行まで、明日からお仕事頑張ります。

• puyomushiさん 2014/04/15 21:12:47
    優雅です〜
    Fumikaさん、はじめまして。

いつも優雅な旅行記をうっとり拝見しているpuyomushiと申します。

実は6月に一人旅で京都に2泊するので、朝食をとる場所を探しています。
    リッツ行きたいな〜と思いましたが、そんなに感動なさそうですね。

一方カンラ京都のお野菜たっぷりの朝食がすごくおいしそうなので、チェックしたのですが、宿泊者オンリーのようです( ;∀;)
    HP見たのですが、朝食メニューに値段がありません。

私もFumikaさんのように、あまり観光せず京都をゆっくり楽しみたいと思います☆。

またお邪魔させていただきます(^^)/

puyo

Fumika

Fumikaさん からの返信 2014/04/17 14:38:46
    はじめまして
    puyomushiさん、はじめまして。
    メッセージありがとうございます。

6月に京都一人旅されるんですね、羨ましいです(^○^)
    私も、また京都へ行きたいです。
    疲れるから、がっつり観光できなさそうですけど…

朝食のみの利用、という選択肢が頭になかったので
    すごく良いアイディアですね。
    そのプラン、今度の旅でマネしてみます!

こちらこそ、またブログの方に
    お邪魔させていただきます。
    どうぞ、良いご旅行を。

• suzuqさん 2014/03/27 01:32:16
    どっちのホテルもいいですね!
    京都にリッツ・カールトンができていたなんて、知りませんでした。
    カンラは前から気になっていて、京都に行く機会があれば、ぜひ泊まりたいと思っていたホテルでした。
    どっちのホテルも最高ですね!

普段、ビーチリゾートばかり気になってしまいますが、こういう、アーバンリゾートっていうんですかね?街中にあるホテルで、その街の雰囲気を感じながら滞在するのもいいですね。

旅行記、すごく楽しませて頂きました。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2014/03/29 10:41:16
    京都良かったです
    suzuqさん、こんにちは。

そうそう、私もカンラは以前より気になっていたんです。
    気が合いますね(すいません)
    色々お部屋のタイプがあるみたいで、他のお部屋も気になります。
    リッツカールトンのお部屋も、安いカテゴリーの部屋でも
    インテリアが素敵で、HPで拝見した以上に良かったです。

私もビーチリゾートというか、この10年は沖縄病に罹っていますが
    街中も、たまには良かったです。
    …あまり観光せずに、食べ歩きメインでしたが…

毎年4月は、うりずんの沖縄で過ごしているので
    もうそろそろ、海に行きたくなります。

suzuqさんのビーチリゾートでの旅行記を
    楽しみにしています(^^)/

• ももであさん 2014/03/26 20:41:29
    飲みたい
    いきなりの大吟醸ですかい!!

ちょっぴり。いやもうちょっと…
    かなり羨ましいかも♪

Fumika

Fumikaさん からの返信 2014/03/29 10:28:02
    伏見最高。
    そうそう、すごく美味しかったです!
    京都伏見のお酒、最高です(^○^)
    ゴールデンウィーク頃にも、また酒蔵開きがあるようなので
    良かったら、どうぞ♪

fumika拝
  • norichさん 2014/03/26 20:36:57
    素敵な3日間♪
    Fumikaさん、こんばんは☆
    京都はリッツ&カンラステイだったんですね(^○^)
    どちらも気になっていたホテルだったので、じっくり拝見しました♪

リッツ京都、お部屋でのおもてなし、良いじゃないですか〜。
    ピエールエルメのウェルカムスイーツも、とても美味しそう♪
    そして中庭ビューのお部屋も今までの東京や沖縄と全く趣が違いスゴク良い感じです。かなり京都を前面に出している感じですね。
    アスプレイは、そうなんですあのタイプになってしまって。。。
    前の方が、高級感もあったのにって感じで。

そしてカンラ、ここのヒバのお風呂に入ってみた〜いです。
    朝食も美味しそうですね。
    畳でのんびりくつろぐ時間、良いですよね〜。

お酒好きなFumikaさんの酒蔵開き巡り、かなり美味しく飲まれたこととお察し致します(イヒヒ)
    2泊3日の素敵な旅行記ありがとうございました☆

私も京都に行く際には、この2つのホテルに泊まる(泊まりたい)ことでしょう^^♪

ではでは!

norich

Fumika

Fumikaさん からの返信 2014/03/29 10:25:19
    京都楽しかったです(^○^)
    norichさん、こんにちは。

やはり、norichさんもリッツはチェックされていましたか(*^_^*)
    HP上では情報が少なかったのですが、
    とても素敵なホテルでした。
    ピエールエルメのスイーツ、すごくよかったです。
    オープニングキャンペーンも終わり
    通常価格になったので、再訪するにはお財布事情が微妙ですが(^_^;)

そうそう、アスプレイのパッケージについては同感です。
    前の方がよかったですよね。

カンラのお部屋は、お洒落なのに
    畳のリビングだったのと、大通りに面しているのに
    静かで、ゆっくりできました。

しかし、酒蔵開きでお酒を飲み過ぎたようで
    カンラの夕食を食べ損ねたのが悔やまれますが(/_;)
    お酒の美味しい京都、また行きたくなりました。

私の方こそ、いつもnorichさんの旅行記を楽しませていただいております。
    次回の楽しい旅行記を楽しみにしています(^^)/

Fumikaさんのトラベラーページ