石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京~米原~金沢~大宮~山形~山寺~仙台~盛岡~角館~盛岡~函館~仙台~東京<br />会社を一日休み三連休+1で4日間の旅です。<br />金沢で兼六園と21世紀美術館、山寺の紅葉、角館の武家屋敷、函館朝市、を巡る、全行程3000キロ弱の長旅になりました。<br />新幹線で距離を稼ぎつつ、紅葉を観ながら車窓を楽しむのんびりした列車の旅も合わせて楽しみました。<br />ノドグロ、金沢おでん、比内地鶏、前沢牛、牛タン、と立ち寄った街でそれぞれの名物を、車内でも名物駅弁を食べ、食い倒れの旅になりました。<br />新幹線だけで旅行をすれば距離が稼げて元が取れるのですが、やっぱり旅情を楽しむなら在来線も適度に組み込んで、両者のバランスがとれる行程を組むことがこの切符を使い倒すポイントかなあと思います。<br /><br />フルムーン夫婦blog公開中!http://gg-trip.jugem.jp

フルムーン夫婦グリーンパスの旅 金沢~盛岡~函館

2016/11/02 - 2016/11/05

jal1974

jal1974さん

会社を一日休み三連休+1で4日間の旅です。

新幹線 JR特急 JRローカル

早朝の新横浜を出発します。

米原からしらさぎ、グリーン車はゆったり。途中からは、ご覧のとおりの貸切状態。大阪からのサンダーバードより断然すいてます。

早朝新横浜を出発、米原回りで金沢へ。早速駅ナカで回転寿司。

雨が降ったり晴れ間が出たりしながらも兼六園へ。丁度雪釣りが出来上がったタイミング。

園内で抹茶と和菓子をいただきました。

市場近くのカフェでフルーツパフェ。

夕食は駅近くの居酒屋。ノドグロ塩焼き。

翌日は北陸新幹線で大宮まで。車内の写真はとれませんでしたが、青を基調にした落ち着いた内装。

大宮で山形新幹線に乗り換えて山形へ。
    横4列シートが残念ですが、板谷峠の紅葉は見事。
    事前予約で米沢駅弁の牛肉どまんなかが車内販売で買えるようです。

山形から山寺駅へ。何とも言えない趣のある駅です。

お昼は名物のそばを食べてから登山開始です。

山頂までは結構あるけどお年寄りの方も皆頑張って登っていました。山頂からの景色は紅葉も相まって見事。

その後仙台から盛岡へ移動。はやぶさに初の乗車。とにかく速い。

盛岡と言えば焼き肉。ぴょんぴょん舎、有名らしく広い店内で美味しいお肉を沢山いただきました。

翌日は秋田新幹線で角館へ。天気が心配でしたが何とか晴れ。日の光に紅葉が映えて武家屋敷がきれいでした。

車中で比内地鶏の駅弁。確か東日本の駅弁大賞だったはず。シンプルですが美味しい。

盛岡へ戻り、東北、北海道新幹線で函館へ。北海道新幹線の車掌さんのアナウンスに感動。社運がかかっているんだなあと、色々大変だけど頑張ってほしい。

夕食は居酒屋で北の海の幸を堪能。

翌朝朝から朝市で海鮮丼。この頃外は吹雪に、まだ11月なのに。

また新幹線で戻ります。途中仙台で下車して牛タン食べてから、東京へ。4日間の行程が終わりました。