石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 青春18きっぷを使ってプチ鉄道旅行に出かけました。<br /> 石川県へ出かけて、久しぶりの北陸鉄道に乗ってきました。

2007年3月青春18きっぷの旅(石川県)

2007/03/27 - 2007/03/27

koreanrailfanさん

青春18きっぷを使ってプチ鉄道旅行に出かけました。
 石川県へ出かけて、久しぶりの北陸鉄道に乗ってきました。

まず、金沢駅から北へ向かう浅野川線に乗ります。
     北鉄金沢駅は、平成13年に地下化されました。
     まだ駅の周りの地下街は殺風景です。

元京王井の頭線を走っていた電車です。
     2両編成のワンマン電車です。

内灘駅までは、わずか6.8km、17分で着いてしまいました。

内灘駅の駅名標です。

今度は、金沢から南へ伸びる石川線に乗ります。
     JR西金沢駅と隣接している新西金沢駅から乗ります。

新西金沢駅の駅舎です。
     この時間は、駅員さんはいませんでした。

新西金沢駅のホームです。
     交換設備がありますが、列車交換するのは朝夕だけのようです。

新西金沢駅の駅名標です。

一度、石川線の起点野町駅に戻ります。
     ここに来るのは、ずいぶん久しぶりです。
     でも、この駅舎は変わっていません。

野町駅の駅名標です。

野町から終点の加賀一の宮までは15.9kmです。
     加賀一の宮駅は、なかなか歴史を感じさせる駅舎です。

開業したのは、80年前とのことですが、この駅舎は開業からのものでしょうか。

半数の電車は、加賀一の宮駅の2駅手前の鶴来駅止まりとなっています。

以前は、この先白山下駅(白山からは離れていましたが)まで伸びていましたが、1984年に休止され、そのまま廃止されてしまいました。
     私が乗ったのは、1983年一度だけでした。

折り返しの電車内です。
     加賀一の宮駅から乗ったのは、私を含め3名でした。

鶴来駅の手前に、かつて新寺井駅まで走っていた能美線跡が見えました。
     こちらが廃止になったのは、1980年、乗る機会はあったと思うのですが、残念ながら乗らないままに廃止されてしまいました。

JR北陸本線西金沢駅です。

青春18きっぷを持っているので、JR線にも乗らないといけませんね。(笑)
     松任駅で降りました。

野々市駅にも降りました。