白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は東京の黄色く染まったいちょう並木の黄葉のピークを見逃してしまい、遅ればせながら近所のプラチナ通りのいちょう並木を歩いてみました。<br />本当は神宮外苑や東大の本郷キャンパスの黄色い絨毯を見たかったのですが、外苑はほとんど葉っぱが落ちてしまい、プラチナ通りも半分以上落ちてしまっていましたが、それでも何本かは、まだ残っていて黄色い絨毯少しだけ見ることができました。

ちょっと遅かったプラチナ通りのイチョウ並木

2009/12/13 - 2009/12/13

旅行記グループ 東京 12月

ぬいぬい

ぬいぬいさん

自家用車 徒歩

毎年紅葉の季節はいちょうが黄色く染まった時期に、いちょうの名所の横浜の日本大通や神宮外苑、東大の本郷キャンパスなどを散策するのですが、今年の秋は休みのたびに旅に出ていたりで、すっかり黄葉のピークを見そびれてしまいました。

家の一番近くでイチョウ並木が綺麗なのは、白金のプラチナ通り。今年は色づき始めが遅かったのを知っていたので様子を見に来て見ました。

まだ多少は残っていましたが、残念ながらここも半分以上散ってしまっていました。

でもこんな感じで黄色の絨毯の雰囲気は味わうことができました。

せっかく白金に来たので、私の大好きな近代建築散策を

こちらは東京大学医科学研究所

本郷キャンパス内にある建物同様に、東大の教授だった内田祥三氏の設計により1937年(昭和12年) に建築された建物群が残っています。

ゴシック様式のこれらの建物を設計した、内田祥三氏は
    第14代の東京帝国大学の総長もつとめ、本郷キャンパスにある安田講堂も内田氏の作品です。

ここだけ見ていると、まるで教会の入り口のようですね。

白金のこのあたりは美術館や近代建築が数多くあり、近いこともあってよく訪れる場所です。

付属病院となっているこちらの建物には、時計台が付いています。

東京 12月

• RyuSie(りゅうじ)さん 2009/12/30 11:16:19
    いつもありがとうございます。
     初めまして!RyuSie(りゅうじ)です。
    いつもご贔屓にありがとうございます。
    掲示板への書き込みは初めてかとも思います。

本年は、当方の旅行記に多数の来場、
    ありがとうございました。

ぬいぬいさんの白金旅行記素敵ですね。
    実は12月上旬に白金台近辺に行く用事がありまして、
    明治学院大学のイチョウ並木の紅葉を楽しんできました。
     白金通りの方には行きませんでしたが、白金の雰囲気は
    充分感じて帰ってきました。

今年も残り僅かとなりましたが、来年が共に幸多き年に
    なります様、心よりお祈り申し上げます。

では、よいお年を!

RyuSie

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2010/01/02 14:17:25
    レスが遅くなりました
    RyuSieさん  こんにちは

書き込みありがとうございます。
    年末年始と旅に出ていてレスが遅くなってすみません。

白金エリアは家から比較的近いので良く訪れる場所ですが、特に明治学院はクリスマスの時期になると、特大のツリーが飾られイルミネーションが綺麗で、何よりも古い建物好きの私にはキャンパス内の礼拝堂などの建物に惹かれ、お気に入りの場所なんですよ。
    庭園美術館や自然教育園も近くにあって、ちょっと時間があいた時に来るとほっとできる場所って感じでいつもふらふらしてます。

ぬいぬいさんのトラベラーページ