新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は夕方都庁の第二庁舎で打ち合わせがあり、帰りに隣の第一庁舎の45階の展望室に寄ってきました。<br />仕事で都庁には時々来るのですが、展望室に登ったのは実は初めて。東京タワーもそうですが、意外に身近にあるところって行かないものですね。<br />富士山と沈む夕陽が見たかったのですがあいにく今日は霞んでいて見ることができませんでした。

都庁202mからの夕景

2008/12/04 - 2008/12/04

旅行記グループ 東京 12月

ぬいぬいさん

第二庁舎での打ち合わせが終わったのが4時30分。きれいな夕陽が見れるのではと期待して、展望室のある第一庁舎へと向かいました。

平日の夕方ということもあり、エレベーターの行列もなく、荷物のチェックを受けて45階に昇りました。

都庁の足元の中央公園 紅葉で色づいてますね。

富士山に沈む夕陽を期待していたのですが霞んでいて富士山も見えないし、夕陽もない。

こちらは中野方面

六本木方面は霞んでよく見えません。

右に見えているのは明治神宮と代々木公園の森

右端に東京タワーがかすかに見えます。

西口の高層ビル街も随分様変わりして、いろんなビルが建って良くわからなくなってしまいました。

今から30年前の学生の頃、この中央公園の西側に住んでいた頃があって、新宿駅から良く公園を抜けて帰っていました。

当時はこの写真に写っている住友ビル、三井ビル、安田火災、京王プラザ位しかなかった様な気がします。

左下が新宿駅南口 右上の塔は代々木のドコモのビル

当時は、左端の住友ビルの最上階でバイトをしていていましたが、強風が吹くとビルが揺れているのがわかって、心配したものでした。今でこそ柔構造の理屈がわかってそんな心配もありませんが、当時はビルが揺れるのは余り気持ちの良いものではなかったですね。

今は高層ビルが林立して、何のビルなのかさっぱりわからなくなってしまいました。

かなり薄暗くなってきて、雰囲気が変わってきました。

新宿トゥワイライト 何かいい感じですね。

今日始めて知ったのですが、都庁の展望室って北と南、2つあるんです。

メインは北展望室で、こちらは夜11時過ぎまで開放しています。

南展望室は5時半には閉まってしまいますので、夜景を見るときは北展望室になりますね。

最後に展望室の情報を都庁のHPから抜粋しました。

東京都庁展望室 開室案内

展望室へは、第一本庁舎1階から「展望室専用エレベータ」をご利用ください。

●開室時間(入室締切は、閉室時間の30分前)
      9時30分〜23時
      ※南展望室は17時30分まで(北展望室が休室のときは23時まで)
     ●入室料金 無料
     ●休室日
      ・南展望室 第1及び第3火曜日
      ・北展望室 第2及び第4月曜日
      ※祝日に重なる場合は開室し、その翌日を休室とします。
      ※年末年始(12月29日〜31日、1月2日〜3日)及び
        10月18日(土)の都庁舎点検日は両展望室とも休室

●お問い合わせ 展望室専用案内電話 03−5320−7890

東京 12月

• tekukoさん 2008/12/06 19:21:30
    わたしも!
    ぬいぬいさん、こんにちは〜。
    わたしもつい先週、都庁の展望台に行ってきました〜!

とても空気が澄んでいた日にちょうど母が新宿に遊びに来たので
    これは都庁行くしかないと(ちなみにメインの目的はルミネざよしもと)。
    予想通り富士山が良く見えたので、カメラを忘れたことが
    悔やまれました。

夕景、すごくきれいですね。
    今度は夕方狙って行ってみたくなりました!

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/12/06 23:55:42
    tekukoちゃんも行ったんだ
    tekukoちゃん こんばんは

仕事で都庁にはたまに行くのですが、展望室へは今回初登頂でした。
    無料でこんな眺望が楽しめるのは都内どこを探してもないですね。
    この日はちょっと霞んでいて、夕方ということもって富士山見えませんでしたが、今度は時間を変えて朝の光景や夜景も見に行こうかなと思ってます。

ところで来年、1月31日ビールコミュの新年会の企画があるようですよ。
    神奈川グループでは18日飲み会をやろうと企画してます。
    よかったらどうぞ。

tekuko

tekukoさん からの返信 2008/12/07 21:16:22
    RE: わたしも!
    無料だし、最近はもう空いてるし、いいところですよね。
    近くで人間ドックを受けた帰りに寄ってみたこともあります・笑。
    お仕事で都庁なんて、すごいですね〜。

新年会いいですね。またおいしいビールが飲みたいです。
  • たらよろさん 2008/12/05 19:15:59
    都庁からの眺め
    こんばんは〜〜
    わぁお!!都庁ですね。
    結局、先日お会いした次の日は新宿に行かなかったので
    都庁にも行けませんでした。
    目の前にパークハイアットが見えるのですね。
    新宿の夜景といえば、私は「太陽にほえろ!」を
    思い出すのですが、古いかなぁ。。。
    さすが、新宿、高層ビルばかりなんですね。
    冬のお天気のいい日は空気も澄んでて綺麗な景色が楽しめそう・・・
    やっぱり、次回には行って見たいです。

たらよろ

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/12/05 19:48:31
    RE: 都庁からの眺め
    たらよろさん こんばんは

新宿と言えばやっぱ太陽にほえろですよね。
    大学2,3年の頃都庁の近所に住んでたんですよ。
    当時の新宿西口には高層ビルは住友ビル、三井ビル、京王プラザ、安田火災ビルくらいしかなくて、住友ビルの最上階でバイトをしていて良くこの辺りはふらふらしてました。
    当時は太陽にほえろの撮影を良くやってましたよ。

最近は新宿もすっかり様変わりしてしまい、何のビルだかさっぱりわからなくなってしまいました。
    東京の田舎っぺ と言う感じで、もうきょろきょろしてしまいますね。
    そういえば、先日上野の写真をメールで送りましたが届きましたか?
    届いてないようでしたら連絡ください。
  • ツーリスト今中さん 2008/12/05 04:35:03
    街中の紅葉
    おはようございます。

お忙しい中、相変らず精力的にアップされていますね。
    都会の中に見る季節の移ろい、、、。
    都内はだいぶ紅葉が進んでいるようですね。

幕張(メッセではありませんが)に出張中です。
    幕張の方が暖かいのかなぁ。
    それとも常緑樹が多いのかしら。
    結構、緑が多く見られています。

来週も私は東京ですがぬいぬいさんの
    知床ツアーはどうなりましたか?

一票投じて失礼します。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/12/05 12:57:57
    都内は紅葉真っ盛りです
    ツーリスト今中さん こんにちは

都庁から眺める新宿御苑や中央公園、明治神宮周辺は紅葉真っ盛りと言った感じ。
    銀杏並木も黄色に染まって、先ほど車で走っていましたら強風で銀杏の黄色い葉っぱが道路に舞い上がっていました。

さっそくアドバイスありがとうございました。
    来週ちょっとだけ知床を楽しんできます。

ぬいぬいさんのトラベラーページ