丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急速報:東京駅の改修計画が5月8日発表されました。<br />戦災で焼失した3F部分とドーム型の屋根が再現されるそうです。<br />完成が待ちどうしいですね。<br /><br />今日は上野・神田・本郷・御茶ノ水・湯島と5ヶ所散策して結構歩きました。中央線から山手線に乗り換えるため、東京駅で降りて暮れなずむ空を見上げると、そうだ! まだ丸の内のイルミネーションを見ていない。これは見なければと、今日の放浪の仕上げに寄って来ました。<br />ビジネス街だった丸の内も、丸ビルの建替後に、おしゃれな街並みに様変わりし、今ではオフィス街の1階にブランドショップが立ち並び、銀座に引けをとらないほど賑わいを見せています。<br />間もなく点灯されるのか、並木を見上げる人々が街角大勢立っていました。<br />5時から一斉に街路樹にイルミネーションが灯されると、わっーとあちこちから歓声があがりました。うわさには聞いていましたが、見事なイルミネーションです。

丸の内イルミネーション

2006/12/16 - 2006/12/16

旅行記グループ 東京 12月

ぬいぬいさん

緊急速報:東京駅の改修計画が5月8日発表されました。
完成が待ちどうしいですね。

徒歩

5月8日東京駅の改修計画が決定され発表されました。
    詳細は以下の通りとなります。
    JR東日本は8日、東京駅丸の内駅舎の保存、復元工事の起工式を30日に行うとともに工事を始めると発表した。総事業費は約500億円。2011年の完工を目指す。

空襲で消失した屋根や外壁部分を復元し、現在2階建ての丸の内駅舎を、創建当時と同じ3階建てドーム形屋根の姿に復元する。また、南北ドーム内部の見上げ部分は、文献資料を元に色やレリーフなどを再現する。

建物は地上3階、地下2階で最高高さは約34・8メートル。延べ床面積は現在の約2倍の4万3000平方メートル。駅施設のほか、ホテルやステーションギャラリーのほか、地下には駐車場を新設する。工事は、鹿島、清水建設、鉄建建設の3社で構成する「東京駅丸の内駅舎保存・復元工事共同企業体」が請け負う。

東京駅のライトアップは暮れなずみ始める頃始まります。

駅長室の看板 でかい!

丸ビルの吹き抜けのホールではクラッシクの演奏が始まっていました。

あれっ いきなり演奏が止まってしまいました。トラブルか?脇を見るとただ今リハーサル中の表示が。
    まだ本番前だったようです。

ここにも見事なクリスマスツリーが

ここは、ずっと吹き抜けになっていて上からも演奏を楽しむことができます。

街路樹のイルミネーションはまだ始まっていません。

点灯を待つ人々がちらほら

午後5時 一斉に点灯が始まりました。あちこちより歓声が上がります。

見事な街路樹のイルミネーションです。

ショップのウィンドウもクリスマスモード

オヤッ 向こうからサンタクロースがやってきました。

愛想を振りまくサンタクロースと乗客

街路樹のイルミネーション

無数の星のようです

アップするとこんな感じ

東京駅も帰る頃には、すっかり闇に包まれてライトアップされています。

なんかくっきり浮かび上がる姿は、とても幻想的でもあります。

もともと駅舎は赤レンガで3階建てでした。戦災によりドーム型の屋根と3階部分を焼失してしまい、今の姿に復旧されました。

東京駅もステーションホテルの営業を休止して、これから工事に入りドーム屋根と3階建ての元の姿に2010年度までに復元される予定ですので今から楽しみです。

もともとはこのドームにあったモスクのような屋根の形状だったようです。

東京 12月

• くみまむさん 2006/12/23 14:38:52
    こんにちは!
    さすが東京ですね
    素敵なイルミネーションです
    しかし 知らなかったです 東京で人力自転車が走っているとは・・・

私は横浜で、東京にはほとんど行く事がなく
    でも 沢山の公園とか 結構あるのでチャンスを見つけて
    行ってみたくなりました
    もちろんイルミネーションもみたいで〜す!

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2006/12/24 07:01:42
    RE: こんにちは!
    おはようございます

書き込みありがとうございます。

私は会社が横浜で、住んでいるのが五反田のため都内と横浜と仕事の関係で

毎日動いています。

そんな関係で、いろんなところのライトアップやイルミネーションを見る機

会が多く、車で移動していると一眼レフを積んでいるためきれいに写真が撮

れますが、コンパクトデジカメではいつもピンボケになってしまい苦労して

います。

28日からバリの出かけますので、帰国後写真をアップします。

また遊びに来てください。
  • noriakiさん 2006/12/22 09:47:02
    「素晴らしい」の一言
    ぬいぬいさん

おはよう御座います。
    朝はやくからの訪問有難う御座いました。
    東京のイルミ素晴らしいですね!!
    またまた感動です・・・
    本当にぬいぬいさんの写真は素晴らしいです。
    毎回新しい発見ばかりです。
    感性を養わなければと反省しきりです・・・
  • tsunetaさん 2006/12/20 08:32:26
    東京駅のライトアップは良いですね!
    ぬいぬいさん! おはようございます。 いつも訪問していただきありがとうございます。

本日は丸の内、東京駅のライトアップの旅行記拝見しました。
    東京駅のライトアップは最近有名になっていますね。
    昨日もJRの駅で案内チラシを見ました。

確かに素晴らしいライトアップですね。
    当方も暇を見つけて見に行きたいと思っています。

ありがとうございました。
    tsuneta

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2006/12/20 22:56:26
    RE: 東京駅のライトアップは良いですね!
    こんばんは 書き込みありがとうございます。

東京駅のライトアップは日の暮れ具合により感じが変わります。
    夕方着いたときと帰る時では写真でもてもぜんぜん違うように見えませんか?

東京駅の改修に伴いステーションホテルも5年間休業になってしまいちょっとさびしい気分です。
    東京駅は山手線の駅では断トツにおしゃれで、いつ行っても見とれてしまいます。
    特にライトアップされた姿は格別です。

ぬいぬいさんのトラベラーページ