上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治29年 東京都下谷区芽町<br />日本の建築史に残る洋館が建った。<br />三菱財閥の創始者の邸宅、岩崎邸がそれである。<br />設計はジョサイア・コンドル・・・<br />近代建築の夜明けとともに、<br />新しい日本の建築文化が始まった。<br /><br /><br />旧岩崎庭園に行ってきました。ここは、江戸期に越後高田藩榊原氏、明治初期は旧舞鶴藩・牧野氏の屋敷だったため、大名庭園の形式を残して、洋館の芝庭と融合した、和洋折衷の庭園と洋館・和館・撞球場の3つの建物がありました。<br />完成当時の岩崎邸は15000坪の敷地の中に20棟以上の建物があッたそうで、今はこの3つの建物を残すだけとなっていました。<br />さすが三菱財閥の創始者お屋敷は岩崎邸は素晴らしく、洋館マニアの私にはたまらないものでした。

旧岩崎庭園

2006/12/16 - 2006/12/16

旅行記グループ 東京 12月

明治29年 東京都下谷区芽町
日本の建築史に残る洋館が建った。
三菱財閥の創始者の邸宅、岩崎邸がそれである。
設計はジョサイア・コンドル・・・
近代建築の夜明けとともに、
新しい日本の建築文化が始まった。

徒歩

蓮に埋め尽くされた上野不忍池

それでも鴨は泳いでいます

旧岩崎庭園本館前の大イチョウ

黄色い絨毯で埋めつくされていました

イチョウの古木で幹が鍾乳洞のように垂れ下がっています。

これは、旧三菱財閥の創始者・岩崎弥太郎の長男で、 三代目・岩崎久弥(いわさき・ひさや 1865-1955)が、 J.コンドルに設計を依頼して明治29年に建てられました。112年の歴史を刻んだ建物です。

明治時代の上流階級の邸宅を代表する西洋建築で、17世紀の英国ジャビアン様式を基調に、ルネッサンスやイスラム風のモチーフを取り入れたものです。

正面玄関

玄関の天井部分の装飾

玄関の天井の照明

エントランスホール

ありました。洋館に付き物の暖炉 各部屋ごとに違ったデザインの暖炉があります。

1階の和館に続く廊下

主人の書斎

書斎の暖炉

明るいサンルーム ここは後から増築されたものです。

階段を上がった2階のホール

天井はペルシャ刺繍

階段周りが特に素敵です。

撞球場につながる地下の降りる階段の窓 きれいに装飾されています。

階段の手摺、天井ともに素晴らしい装飾が施してあります。

100年以上の歴史を経て内部の円柱の表面もニスがプチプチと固まっていています。

客間の暖炉

2階のバルコニーの列柱はイオニア式

ここは集会場です。

トイレの便器も素敵です。

1階の廊下は幅が広くちょっとしたホールのようです。

1階のエントランスホールの暖炉

庭園からの眺める洋館

1階のバルコニーの柱はトスカナ式で2階とはまた違います。

洋館と地下でつながった撞球室
    ビリヤードをするだけの部屋がこんな立派な建物です。とてつもない大金持ちだったんですね。
    ここはスイスの山小屋風に造りになっています。

天井は勾配にあわせ梁がむき出しになっています。

ビリヤードの台は奥に寄せられていました。

一見離れのような和館ですが、洋館から渡り廊下でつながっています。もともとなんと550坪あったとされる和館ですが、今はここだけしか残っていません。

和館の裏庭を渡り廊下から眺める

船底天井の渡り廊下

日本画家の橋本雅邦作の障壁画

書院造の和室 左の壁の障子は菱形の格子のなっています。さすが三菱の創始者の家。

イチョウの絨毯で埋め尽くされた庭園

越後高田藩 榊原氏の大名庭園の名残です。

芝庭と大名庭園のコラボレーション 和洋折衷の庭園です。

昔はやったイーグルスのホテルカリフォルニアのレコードジャケットのようで、これだけ見たら日本にある建物とは思えません。

塀にも三菱財閥のマークが入っています。

ライトアップされた夜の写真

東京 12月

• romanさん 2009/04/27 00:04:26
    ライトアップ!
    ぬいぬいさん、こんばんは!

いつもぬいぬいさんの旅行記で
    色々とお勉強させて頂いております!
    どうもありがとうございます。

今回、旧岩崎庭園の ライトアップ写真を
    初めて拝見しました!

凄く美しいですねーーー!
    昼間だけでなく、ライトアップされたイメージが
    知りたかったので、とっても嬉しいです。
    ありがとうございました。

これからもぬいぬいさんの旅行記で
    建築の旅をさせて下さいね。

感謝の気持ちを込めて1票でーーーーーす!!
    今後共どうぞ宜しくお願いします。

ろまん

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/04/28 05:58:23
    ライトアップ きれいですよね
    romanさん  おはようございます

岩崎邸のライトアップの写真 あれって実は私が撮ったものではないのです。
    この旅行記が一昨年JALの東京キャンペーンのHPに採用されて2週間くらい10数枚のスライドショウに編集されて出た時最後の1枚に出てしまい、困りました。
    古河邸のライトアップは見ているのですが、岩崎邸のライトアップは5時までなので冬場でないと見れないので、私も実物は見ていないのです。

明後日、私が管理人をしている、歴史的建造物大好きコミュのオフ会で千駄木の安田邸とここ岩崎邸にまた行く予定ですが何度見てもいいですね。

日曜日の12チャンネルで美の巨人たちという番組で、岩崎邸が特集されていて、その番組を見た後なので、また違った見方ができるのではと思っています。
  • あんみつ姫さん 2008/09/30 18:33:30
    行く、行く、絶対行く!
    ぬいぬいさん、こんにちは。

旧岩崎庭園、絶対に行きます!
    洋館大好き!建物大好き!
    このようなところが、有ったのは知りませんでした。

今度、上野にまた行くことがあるので
    そのときには、絶対に行きたいと思います。

あんみつ

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/09/30 23:53:08
    こちらもご覧ください
    あんみつ姫さん こんばんは

岩崎邸 なかなかいいでしょう。
    上野界隈は見所満載で、暇なときの時間つぶしにはもってこいの場所です。
    博物館や美術館もたくさんあって、年に数回は必ず訪れています。
    洋館がお好きなら私のブログにたくさん紹介しています。
    こちらもご覧ください。
  • syukoさん 2007/01/04 10:59:31
    初めまして。
    ぬいぬいさん

素敵な写真に思わず書き込みさせて頂きました。
    実は11月の終わりに私も東大赤門経由旧岩崎邸コースをお散歩したのですが、
    東大の銀杏はまだ色付きがあまく、
    岩崎邸では時間が足りなくて満足出来る写真が撮れず、
    旅行記作成を断念したところだったのです。
    今回ぬいぬいさんのこちらの旅行記を拝見して、
    「下手な旅行記を無理やりアップしないでヨカッタぁ・・」と
    ホッとしたところでした(笑

私が見たかった銀杏の黄葉を楽しませて頂いて
    ありがとうございました<(__*)>

syuko

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/01/04 20:21:47
    RE: 初めまして。
    syukoさん こんばんは

書き込み投票ありがとうございます。
    17年ぶりに前の職場のあった本郷界隈を歩き、岩崎庭園、東大、湯島、神田明神と一回りしてきた時の写真ですが、職場や学校の周りって意外に近すぎて気づかないことがあるもんだとつくづく思いました。
    学生時代を含めると4年以上この界隈にいて、中にはいったことがあったのは東大のキャンパスだけでした。
    古い洋館が大好きな私には、この岩崎庭園 感動ものでした。
  • noriakiさん 2006/12/17 19:26:03
    ご無沙汰です・・・

こんばんは!
    ご無沙汰でした・・・
    相変わらず素晴らしい写真、拝見させていただきました。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2006/12/19 23:49:51
    RE: ご無沙汰です・・・
    noriakiさん こんばんは

本当お久しぶりですね。

相変わらず、仕事の合間に近くをふらふら彷徨っています。

28日からバリに出かけますが、もう1週間足らずに迫っていますがまだ何

も準備ができておりません。27日が仕事納めのため、今度の週末に準備を

しなければとやや焦り気味です。

海外で新年を迎えるのは初めてなので今から楽しみです。

それではまたのお越しをお待ちしています。

noriaki

noriakiさん からの返信 2006/12/20 13:54:46
    いいですね!!

こんにちは!
    そうですか、年末年始はパリで迎えられるとのこと、いいですね!!
    僕は去年ローマで新年を迎えましたが、花火や爆竹などで、外は凄く賑わっていたようです。翌日はポンペイに移動だったので、外には出ませんでしたが、きっとパリは凱旋門やシャンゼリゼは、かなりの賑わいだろうと思います。
    また素晴らしい写真を期待してますので、帰国したら是非アップして下さい。楽しみに待っています。
    気をつけて行ってらっしゃい!!

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2006/12/20 23:03:30
    RE: ご無沙汰です・・・
    こんばんは

noriakiさんも北海道へ出かけるのですか?

旭山動物園 何かと最近話題になっていますがいいですね。

私は、北海道には縁がなく、過去に苫小牧にゴルフと仕事の関係団体の旅行

で小樽と札幌にに行っただけです。

来週は、フランスのパリではなく、インドネシアのバリ島に行ってきます。

お互い旅は存分に楽しみたいもんですね。

それでは良い旅を!

ぬいぬいさんのトラベラーページ