白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お台場でのコスモス摘み取りのあと<br />三菱ブリックスクエアからメトロでやってきた<br />都立庭園美術館。<br /><br />修復のためしばらくクローズするとかで<br />夜9時まで名残を惜しむ人々の長蛇の列でした。<br /><br /><br />もし朝香宮がパリで交通事故にあってなかったとしたら<br />私がここに、この神々しいまでにラブリーなドアの前に<br />立つこともなかったのだと思うと<br />人と人との邂逅の不思議さ素晴らしさを感じずにはいられない。<br /><br />ははは。<br />「あんたは誇大妄想狂か?」と<br />タイジェンヌさんにどつかれそう(*^^*)<br /><br />エントランスで迎えてくれるのは4人の天使のドア。<br />ため息のでるようなエレガンス。<br />これだけで訪れた甲斐がありました!!<br /><br /><br /><br />都立庭園美術館の公式サイト<br />http://www.teien-art-museum.ne.jp/<br /><br /><br />お台場編はこちらです。<br />Japan タイジェンヌさんとまわるトーキョー① <br />お台場でコスモス摘み放題♪♪  <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10618141/<br /><br />

Japan タイジェンヌさんとまわるトーキョー② 都立庭園美術館

2011/10/29 - 2011/10/29

唐辛子婆

唐辛子婆さん

お台場でのコスモス摘み取りのあと
三菱ブリックスクエアからメトロでやってきた
都立庭園美術館。

修復のためしばらくクローズするとかで
夜9時まで名残を惜しむ人々の長蛇の列でした。

もし朝香宮がパリで交通事故にあってなかったとしたら
私がここに、この神々しいまでにラブリーなドアの前に
立つこともなかったのだと思うと
人と人との邂逅の不思議さ素晴らしさを感じずにはいられない。

ははは。
「あんたは誇大妄想狂か?」と
タイジェンヌさんにどつかれそう(*^^*)

エントランスで迎えてくれるのは4人の天使のドア。
ため息のでるようなエレガンス。
これだけで訪れた甲斐がありました!!

都立庭園美術館の公式サイト

お台場編はこちらです。
Japan タイジェンヌさんとまわるトーキョー①
お台場でコスモス摘み放題♪♪

アール・デコの館

「東京都庭園美術館は
    朝香宮(あさかのみや)邸として1933年に建てられた建物を
    そのまま美術館として公開したものです。

戦後の一時期、外務大臣・首相公邸、国の迎賓館などとして
    使われてきました。

この建物は1920年代から1930年代にかけて
    ヨーロッパの装飾美術を席巻したアール・デコ様式を
    現在に伝えるものです。

フランス人デザイナーが、主要部分を設計
    内部装飾もフランスをはじめとする 外国から輸入されたものが
    多用されています。
    また基本設計と内装の一部は宮内省内匠寮[たくみりょう] の
    建築家が担当し、アール・デコ様式に日本独特の感性を
    付け加えています。」
    (パンフレットより抜粋)

はて?

アール・デコに狛犬とな?

それにしても狛犬の顔が

人間みたいよ。

列に並んで待ってる時に
    外からチラと見えたランプ。

「朝香宮邸は、宮内省内匠寮[たくみりょう]工務課が
    設計・監理し戸田建設が施工を担当しました。

アール・デコの精華ともいえる建築の完成は
    朝香宮自身が依頼したアンリ・ラパンら
    フランス人芸術家デザイナーの協力と
    そして何よりもアール・デコを目の当たりにし
    その様式美に魅せられ自邸の建設に積極的に
    取り組まれた朝香宮ご夫妻の熱意があって
    実現したといっても過言ではありません。」
    (パンフより)

「朝香宮邸の設計にあたり
    最も重要な役割を果たしたのは宮内省内匠寮の
    技師であった建築家、権藤要吉です。

権藤は1925年から26年にかけて
    貴族の住宅および博物館研究のため欧米に派遣
    されますが、その際にパリのアール・デコ博を
    数度訪れ会場に展開された近代建築、デザインの数々
    を熱心に研究しました。」
    (パンフより)

もっと近くでしみじみ眺めたかった。

押せ押せ押せ押せ押すな〜〜!

「この正面玄関ガラス・レリーフ扉は
    宝飾デザイナー、ガラス工芸家の
    ルネ・ラリック制作。

パリとロンドンでデッサンと彫刻を学び
    1900年のパリ万国博覧会では
    植物、昆虫、裸婦などをモチーフとした
    官能的な作品によりアール・ヌーヴォーの宝飾の
    分野において第一人者となりました。」
    (パンフより抜粋)

第一応接室(お供の待機室)のランプ

事務的な椅子の背もたれさえも
    アール・デコ。

朝香宮殿下

「朝香宮家は 久邇宮朝彦[くにのみやあさひこ]親王の
    第8王子鳩彦[やすひこ]王が1906年に創立された
    宮家です。

鳩彦[やすひこ]王は、1910年5月に
    明治天皇第8皇女允子[のぶこ]内親王とご結婚され
    大正10年(1921)に白金台の御料地1万坪を
    下賜されました。

鳩彦王は、陸軍大学校勤務中の1922年から
    軍事研究のためフランスに留学されましたが
    1923年4月パリ郊外で交通事故に遭われ
    看病の為渡欧された妃殿下とともに
    1925年まで長期の滞在を余儀なくされました。」
    (パンフレットより抜粋)

「当時フランスは アール・デコの全盛期で
    1925年にはパリで現代装飾美術・産業美術国際博覧会
    (通称アール・デコ博覧会)が開催されました。

朝香宮ご夫妻もこの年の7月9日に
    美術局長ポール・レオンの案内で博覧会を
    見学されています。」

妃殿下の肖像画

「帰国後は高輪の旧邸に住まわれましたが
    1929年より白金台の敷地に新邸建設の計画を
    すすめられアール・デコの粋を集めた朝香宮邸は
    1933年5月に竣工しました。

妃殿下は建築が完成した年の11月にご逝去されますが
    朝香宮家は第二次世界大戦後まで
    この地に住まわれました。

その後1947年10月皇籍離脱し朝香家と称し
    住まいを熱海に移されました。」

大広間の天井ランプ

大広間の大理石レリーフ
    <戯れる子供たち>

彫刻家イヴァン・レオン・ブランショ作

大客室と次室の間を仕切る
    エッチング・ガラスのパネルをはめこんだ扉

なんだかカンディンスキーの絵みたいで
    うんと現代的な印象です。

大客室

セピア色の写真が飾られていました。

大客室のシャンデリア

ルネ・ラリック作

と〜っても美しい。

大食堂の扉

壁も凝ってますねえ。

大食堂のランプは果物柄。

ルネ・ラリック作

そして足元のラジエーターカバーには

お魚が泳いでる♪

なにかご用?

あ、いえ
    テーブルの脚部までアール・デコだって
    感心してるんですぅ。

大食堂の壁画(の一部)

へんなおっちゃんがいます。

「画家、インテリア・デザイナーの
    アンリ・ラパン作

アール・デコ博覧会において
    フランス大使館パビリオンの大広間・食堂
    国立セーブル製陶所パビリオンの庭園デザイン
    などを担当。」
    (パンフより抜粋)

テーブルの上には
    飯田深雪スタジオのアートフラワー

もうひとつ
    どっかのお部屋のコーナーに飾られていた
    アートフラワーを生けてる花瓶の下の
    なんともすばらしいガラス細工。

薄暗い室内で手ブレを防ぐには。

唐辛子婆のカメラの3倍のスピードで
    パシャパシャ連写してる方がいらしたので思わず
    ISO感度を尋ねてみました。

「自動で撮ってたのでわからないけど」
    といいながらすぐに調べてくださって
    「3600でした。」

\(◎o◎)/

唐辛子婆のカメラでは1600が限度です。

美しい薔薇?のアイアンワーク

2Fへの階段です。

2Fのホールのランプ

大理石のマントルピース

ルネ・ラリック作の花瓶

ルネ・ラリック作の金魚のお皿

ルネ・ラリック作の電灯式蜀台

北の間

殿下の間

ラジエーターカバーは
    ヨーロッパで流行っていた噴水だそうです。

妃殿下の間のランプは

こんなにモダンでシンプル。

妃殿下居間のラジエーターカバー

青海波と百合の組み合わせって不思議

妃殿下寝室のラジエータカバー

バスルーム

バスルームのランプにも
    こんな細工がほどこされて

底部が見えるように
    鏡が置かれていました。

姫宮の間のランプ

どこもとても混んでいたので
    すいているお部屋からまわりました。
    おかげで
    どの写真がどのお部屋なのか
    ごっちゃになってしまひました(汗)

そして書斎の間に異常なほど行列ができてて
    いつまでたっても入れそうもない。
    何か特別なものが展示してあるのかと
    執事のやうなたたずまいの方にたずねたら
    「特別には。ただ
    テレビで吉田茂も使っていた時期があったと
    放送されましたので。」とのこと。

んじゃ、パスしやう。

3Fのモダンなウィンターガーデン

イタリアの大理石だそうです。

エントランス

日はとっぷりと暮れゆき
    華やかな夜会の
    さんざめきが伝わってくるやうな

今宵は音楽会が催されるのでしょうか。
    そのように着飾った方々が
    入場していらっしゃいました。

お庭には長いなが〜い行列が。
    けふは9時まで。
    そして明後日から
    長い長い修復期間に入るそうです。

帰りにプラチナ通りを歩いて
    タイジェンヌさんが近々利用する予定の
    白金亭をチェック。

中華レストランとは思えない
    シンプルなインテリア。

タイジェンヌさん、感想を聞かせてね。

キラキラしたレストランを過ぎて

白金倶楽部を過ぎて

バスに乗ってJR目黒駅から帰りました。

ああ、楽しかった。

充実した休日でした。

タイジェンヌさんありがとう。

また誘ってね♪