大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月が地球の影にすっぽり入る皆既月食<br />めったに見れない赤い月を見ようと、自宅の庭先で冬の寒空の下で1時間空を眺めていました。<br />赤銅色に変わりゆく月の姿、なかなか神秘的でした。 <br />次に国内で皆既月食が見られるのは2014年10月8日だそうですから、今回見そびれた人は3年待たなければいけませんね。<br />

冬の夜空の天文ショー 自宅の庭先から見上げた赤い月

2011/12/10 - 2011/12/10

旅行記グループ 東京 12月

ぬいぬい

ぬいぬいさん

月が地球の影にすっぽり入る皆既月食
赤銅色に変わりゆく月の姿、なかなか神秘的でした。

慢性腰痛で通っている接骨院で隣のベットから『今晩10時前から○○が見れるらしいよ・・・」
    ○○?
    何だろうと聞き耳を立てるとどうやら今晩皆既月食が見れるらしい
    よくわからないまま自宅に帰って月を見上げるとまん丸に輝く月がきれいに見えています。
    撮影 21:26

何時から月が欠けるのかわからないのでネットで調べてみると9時45分くらいから月が欠けはじめるとのこと。あわてて三脚にカメラをセットして撮影準備
    予想通り21:45頃より欠け始めました。

撮影時間 21時49分

21時52分 3分の1が欠けました。

21時52分 半分以上欠けてます。

22時34分  三日月といった感じですね。

• 23時5分 皆既月食<br />赤い月 神秘的です。<br />しばらくこの状態が続き観察は終了しましたが、このあともとの状態に戻ったのは深夜2時半頃だったようです。<br />次に見れるのは約3年後<br />貴重な天文ショーを見ることができました。

23時5分 皆既月食
    赤い月 神秘的です。
    次に見れるのは約3年後
    貴重な天文ショーを見ることができました。

東京 12月