奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木々が色付く晩秋は毎年鎌倉や高尾山に紅葉狩りに出かけるのですが、今年は女房が骨折したり、母が骨折して入院したりのトラブル続きで、近場の紅葉を楽しむことができませんでした。<br />そんな中、23日の祝日奥多摩に紅葉を見に行くことがようやくできました。<br />実は奥多摩に行くのは今回が2回目。<br />前回初めて行ったのは6月に沢井でBBQをやる機会があり、初めて奥多摩の多摩川の上流を散策することがあり、東京にもこんな自然豊かな場所があったんだと感動を覚え、近いうちまた来たいなあそう思っていました。<br />今回の目的は沢井から御嶽までの多摩川の遊歩道を散策して御嶽神社に参拝して御朱印をいただき、御嶽山トレッキング。<br />当然秋のこの時期なら紅葉狩りも楽しめそう。<br />でも、生憎天気予報は曇り、夕方から雨<br />骨折した女房を駅まで車で送ってからの出発となったため、御嶽に到着したのは11時頃になってしまい、下から歩いて山に登る予定が、ケーブルカーを利用して山頂駅まで向かうことに。<br />小雨交じりの足元の悪い中の山頂からロックガーデンへの中途半端なトレッキングになってしまいましたが、それなりに奥多摩の自然が満喫で来て楽しい一日になりました。

奥多摩御岳渓谷と御嶽山の紅葉狩り散策

2016/11/23 - 2016/11/23

旅行記グループ 奥多摩散策

ぬいぬい

ぬいぬいさん

実は奥多摩に行くのは今回が2回目。
当然秋のこの時期なら紅葉狩りも楽しめそう。
でも、生憎天気予報は曇り、夕方から雨

高速・路線バス JRローカル 徒歩

自宅から御嶽までは2時間
    最寄りの戸越銀座駅を出発したのは8時40分過ぎ
    沢井到着は10時35分の予定です。
    戸越銀座の駅1年がかりの『木になるリニューアル』工事ようやく終わりました。
    天然木をふんだんに使った駅舎 実はこれ奥多摩産の木材を使っています。

今日の計画は御嶽の一つ手前の『沢井』駅から多摩川の遊歩道を散策しながら御嶽山に登って、御嶽神社を参拝して御朱印をもらい、ロックガーデンあたりまでトレッキングそんな予定を立てています。
    さっそくきれいな紅葉がお出迎え

あの多摩川もこのあたりまで上流にさかのぼるときれいな水で流れも急
    ラフティングも楽しめます。

カヤックを楽しむ人たちも多くこんなボート小屋があったり

この日は沢井駅のそばにある小澤酒造のところから遊歩道に入って御嶽を抜けケーブルカーの滝本駅の入り口のところまで川沿いに歩いていく予定です。

でも天候はあいにくの小雨交じりの曇天

予報では夕方まで曇りマークがついていたので雨具の用意をしてこなかったのですが沢井についた時には霧雨のような状態でした。

御嶽の駅まで行けばコンビニがあるようなので傘を買ったほうがよさそうです。

河原の巨石に群がる人たち
    何をしているのか先ほどから気になります。
    ロッククライミングのように岩によじ登ろうとしているので練習しているのかな

自転車にハンモックや鍋を積んで週末に遊びに来てハムを焼いてる・・・
    横田基地で働いている人かな?

それにしてもここが東京とは思えないほどの自然

やっぱり奥多摩はいいな

カヤックも楽しそう。

• 玉石積みの白い塀のある建物の前にあるイチョウの木<br />見事に黄金色に染まり、目の前のもみじと見事なコントラストを見せています。

玉石積みの白い塀のある建物の前にあるイチョウの木

足元を見ると黄色いじゅうたん

その向かい側にあるもみじのオレンジ
    素晴らしいコントラスト

宙に浮かぶイチョウの葉っぱ
    よく見るとクモの糸でぶら下がっています。

このイチョウの木は樹齢70年、樹高30mあり、夜になるとこの時期だけライトアップしているそうです。

日本画家の川合玉堂氏の作品を展示する玉堂美術館
    多摩川の川べりにあります。

• オーバーハングの巨石を見上げる人<br />先ほどから河原沿いの巨石に群がる人たちを見ていると下にマットを敷いてボルタリングのようにこんな感じの岩を上る練習をしています。

オーバーハングの巨石を見上げる人

軍畑の駅のあたりから沢井を抜けて御嶽の駅の先の美術館あたりまで多摩川に沿って4キロ以上の遊歩道が続きます。

途中こんなアーチ形やつり橋があったりして多摩川の自然を満喫しながら気持ちよく歩けます。

日本名水百選に指定されている、美しい清流は世田谷や大田区を流れる多摩川ととても同じ川とは思えません。

この辺りはカヤックの競技場になっているようできちんとワイヤーが張られコースも整備されていました

御嶽駅の観光案内所で散策マップをもらったのですが橋を目印に歩いてきましたがどうやら目的の橋を通り過ぎてしまったよう

神路橋のところで上にを上らなければいけなかったのですが御岳美術館の手前まで進んでしまいここから上の道に出るとかなり遠回りになるため、奥多摩フィッシングセンターのところまで上ってそこから上の道路に出ました。

ここ御嶽神社二の鳥居をくぐるとケーブルカーの滝本駅へと向かいます。。

観光案内所でもらった散策マップを見るとすぐそばの感じだったので、坂道を歩いたのですが距離にして2キロ以上あり歩くと30分もかかってしまいました。

高台のかやぶき屋根の見える民家 すごい大邸宅です。

滝本駅から御嶽山はケーブルカーで6分
    往復料金は1090円

そしてその上の富士峰園地展望台まではこのリフトに乗って100円

展望台からの眺望
    天気が悪いので東京の都心方面よくわかりません。

展望台から歩いて25分ほどで武蔵御嶽神社へようやく到着です。
    御岳山は、古くから山岳信仰の対象となってきた修験道の霊山です。

武蔵御嶽神社の本殿があるところが標高929mの御嶽山の山頂になります。

武蔵御嶽神社は、紀元前91年の創建とされる由緒ある古社

奈良時代に東大寺を建立した行基が、修験道のご本尊・蔵王権現を勧請し、神仏習合霊場として発展したそうです。

日本武尊のご眷属・狼(山犬)を、守り神の「おいぬ様」として祀る狼信仰の神社のため、犬を連れた参拝者が多いのも特徴の神社です。

奥の院の遥拝所
    あの山の上に奥の院があるようです。
    霞んで神秘的な山に見えます。

寒桜咲いてました

• 水盤に浮かぶもみじ

水盤に浮かぶもみじ

相本を見ると落ち葉が多いので紅葉はピークをちょっとすぎた感じですね。

階段脇はオレンジの絨毯になっています。

なんか意味不明なオブジェが

ここから今日どうしても行ってみたかったロックガーデンへと向かいます

天狗岩から先は下り坂になります。

緩やかでくねくねした山道を15分ほど下って行くと苔むした岩がごろごろした渓流に出ました。

でもまだそれほど大きな岩はありません。

苔大好きな私 こんな光景を見るとたまりません

この辺りからロックガーデンへと入ります。

• ロックガーデンは、昭和10年に当時の東京府が沢沿いの約1kmを遊歩道として整備したものなのだとか。

この周辺一帯は、埼玉と山梨と東京が入り組んでいるエリア

秩父多摩甲斐国立公園の一部に指定されています。

ここが東京とはとても思えないような自然豊かなところですね。

高尾山も自然が残っていますが御岳山の方がより東京とは思えないようなダイナミックな自然が残っていて歩いていて気持ちがいいですね。

先ほどの天狗岩の裏側には鎖場もあります。

天狗岩から七代の滝に下りる道はこんな根っこだらけ

それを抜けると70度くらいのハシゴに近い鉄骨の階段で下に下りて行きます。

七代の滝 マイナスイオンたっぷりです。

それにしても同じ東京とは思えないような風景が続きます。

御嶽神社に上るのはこんな階段の道が延々と続き30分ほど登ることになります。

ようやく上の道に合流
    わずか600mほどですがずっと急な階段が続き御嶽神社から七代の滝経由でロックガーデンに行くコースはあまり初心者向けではないかもしれませんね。

神社の手前に30mほどの範囲にお土産屋さんと食事処が軒を連ねています。

参道途中にあるこの「神代ケヤキ」は樹齢1200年

• 東京で2番目に太いケヤキの巨木だそうで、天然記念物にもなっています。<br />その脇になるもみじ きれいなオレンジに染まっています。

その脇になるもみじ きれいなオレンジに染まっています。

行きはリフトで富士峰園地展望台から下って御嶽神社まで行きましたが、帰りは別ルート
    こちらの方が距離は長いようです。
    向こうの山に見えているのが御嶽神社

• 見晴らしのいい場所に出て都心方面を眺めるとうっすらスカイツリーが見えています。

帰りもケーブルカーを使って滝本駅まで下りて、そこからは路線バスを使って御嶽駅まで戻り快速電車に乗ることができ6時前には自宅に戻ることができました。
    今度来るときは始発電車に乗って歩いて御嶽山を縦走しようと思います。
    天気はいまいちでしたが奥多摩の紅葉と自然を存分に堪能で来て大満足な1日でした。

• コクリコさん 2016/11/29 17:23:51
    私も御岳渓谷に行きました!
    ぬいぬいさん、お久しぶりです。

私は17日に友達と御岳渓谷に行きました!
    紅葉が始まったばかりでとても綺麗でした。
    ぬいぬいさんがいらした23日は紅葉見頃から終わりに近づいているように見えましたがいかがでした?
    川と山の風景はとても気持ちが良いですね!
    私は御岳渓谷歩くのは初めてなので下見と言うことで御嶽駅から沢井まで歩いただけでケーブルカーには乗りませんでしたが、その前に行った唐辛子さんのお話ではたくさんハイキングコースがあるみたいで今後の楽しみが増えました、、、が熊も出るみたいですね。

沢井のままごとやで澤の井のお酒買って担いで帰りました。
    澤の井のお酒って美味しくて好きです(ままごとやだけは以前行ったことがあります)。

奥様とお母様の骨折大変でしたね。
    一緒に行った友達も手の平を骨折してました。
    或る程度の年になると骨折要注意ですね。
    これから寒さが厳しくなりますのでお大事にしてくださいませ。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2016/12/01 15:09:52
    御岳渓谷良かったですねえ
    コクリコさん こんにちは

コクリコさんも御岳に行かれたのですね。
    私も6月に初めて奥多摩に行って沢井の小澤酒造の酒蔵見学と利き酒を楽しんできました。
    そして系列の赤とんぼというBBQ場でバーベキューを楽しんで奥多摩の魅力を初めて体験しました。
    同じ東京とは思えないようなきれいな水と景色
    奥多摩 すっかりファンになりました。
    奥多摩が良いこれから続きそうです。

御嶽山の山頂にある御嶽神社からの山歩きも高尾山と違って結構ハードで
    しっかりトレッキング楽しめます。
    機会あったらぜひ行ってみてください。

家族が2人も骨折でまだ仕事の合間に主夫もしています。
    女房は全治1か月でそろそろひと月たつのですがまだ松葉杖
    夫婦そろって出かけられるのは年明けになりそうです。
    また昭和記念公園でお会いしましょう。

ぬいぬいさんのトラベラーページ