イングランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2023年5月作成】<br />2003年8月から、約8カ月、イギリス・シェフィールド大学に短期留学していました。その間の体験を思い出しながら、順番にアップしています。<br /><br />この旅行記でご紹介する、ピークディストリクトは、1951年にイギリス初の国立公園となった場所です。山や湖などの自然が豊かな風光明媚な場所です。僕のイギリス滞在記その6の「チャッツワース」も、この地域内にあります。<br />留学先のシェフィールドからは、バスや電車を使って気軽に行ける場所でしたので、何度か訪ねてみました。<br /><br />表紙の写真は、地域内にあるバクストンという街の写真です。

イギリス暮らし その7 イギリス最古の国立公園「ピークディストリクト国立公園」

2003/08/26 - 2004/03/31

sagami

sagamiさん

【2023年5月作成】

表紙の写真は、地域内にあるバクストンという街の写真です。

キャスルトンという街に行った時の写真です。
    町を散歩していると、山歩きをする為のフットパスを見つけました。多くの人が歩いていました。
    僕はちょっとした散歩のつもり、軽い気持ちで、そのフットパスを歩き始めたのですが、なんと戻ってくるのに3時間かかってしまいました。食料や水などの歩く用意を何もしていなかったので、大変な思いをしました。よく見てみると、皆、登山をしても良いような格好をしています。それなりの準備をして行く場所だったのです。

これもキャスルトン。フットパスの、ほんの入り口のところにあるお城の写真です。

前の写真のお城から見たキャスルトンの街の写真です。山あいの、街というより村という感じです。基本的には、僕は都会が好きなのですが、こういうのんびりとした田舎の街で、何日か過ごすのも悪くないかな、と思いました。

ピークディストリクト地域内には、このような訪問すべき街がいくつかあります。表紙の写真に使ったバクストン、この写真で紹介したキャスルトン、また、後の写真でご紹介するベイクウェル等です。

これはベークウェルという街で散歩をしている時に撮った写真です。

ベイクウェルは、「ベイクウェル・プディング」というイギリスの伝統的なお菓子の発祥の地だそうです。ガイドブックによれば、ベイクウェルは、ピークディストリクト国立公園内で最も人気が高い街だそうです。確かに、とても良い感じの街でしたが、僕的には、より田舎のキャスルトンの方が気に入りました。

こちらも、ベイクウェルの写真です。
    距離は長くはなかったのですが、川べりを散歩道が続いていて、いい感じでした。

これは、表紙のバクストンという街の町並みです。
    ここも、街の中、周辺部をかなり歩きました。

僕はシェフィールドに留学する前にも、何度かイギリスには行ったことがありましたが、全て出張で、行き先はロンドンだけでした。
    留学した後、イギリス各地を訪問しましたが、イギリスで大都市というのはロンドンだけ、逆に言えばロンドンというのは、イギリスの中では例外的な場所なのだということが分かりました。
    ロンドンおよびロンドン周辺も見どころの多い場所だと思いますが、滞在しているうちに、このピークディストリクトのような、自然に恵まれた場所、こじんまりとした街、そういった場所が気に入るようになり、こちらの方がイギリスらしい場所だと感じるようになりました。
    そういう意味では、留学先がロンドンから少し離れた場所にあったのは、自分にとっては良い経験をするきっかけになりました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る