層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みの8月14日泊。<br />おそらく層雲峡温泉の中では最高に贅沢な部屋ではないでしょうか。<br />初めての層雲峡でしたが、寂れた温泉街を予想していましたが、温泉街はとてもきれいで高原の避暑地の感じです。<br />そしてホテル大雪はふつ~の観光ホテルをイメージしていましたが、とんでもない、特別室、和房雪花は予約困難で贅沢なリーゾート和風温泉宿を思わせる部屋でした。<br />西館6階が特別室、和房雪花の専用フロアーです。<br />部屋には、掛け流し檜の展望風呂があり、和室、リビング、洋寝室、シャワールーム、2つのトイレが有ります。<br />食事は専用の食事処、季響庵の個室で創作和懐石です。<br /><br />せっかく層雲峡まで出かけるならば、この特別室はおすすめです。<br />

私の温泉宿100選****層雲峡温泉、ホテル大雪、特別室和房雪花(北海道)

2008/08/15 - 2008/08/15

yakkunnさん

お盆休みの8月14日泊。
西館6階が特別室、和房雪花の専用フロアーです。
食事は専用の食事処、季響庵の個室で創作和懐石です。

高速・路線バス タクシー

<ホテル大雪、遠景>

層雲峡温泉街入り口の国道から見た景色です。

山手右がホテル大雪。

左が朝陽亭です。

角度を変えるとこんな感じ。

なかなか感じ良いです。

黒岳ロープウェイからホテル大雪まであるいて5分ぐらいです。

すなわち温泉街からも歩いて5分ぐらいです。

黒岳ロープウェイから右手に曲がるとホテル大雪へつづきます。

ホテル大雪に到着です。

<ホテル大雪、玄関>

正面玄関です。

木彫りのお人形がお出迎えです。

ロビーでは熊のはく製が歓迎!です。

早速、泊まりの部屋へ案内されました。

今日、泊まるのは西館6階、特別室、和房雪花です。

6階は専用フロアーで部屋は3つほど有るらしい。

<特別室 和房雪花>

6階のエレベーターを下りた所。

このフロアーは廊下から上履きになります。

部屋までの廊下には渡り橋がイメージして作られています。

なかなか高級感が演出されています。

そして部屋に入ります。

こんなに広いの〜♪

和室ではテレビが北京オリンピックをやってました。

和室の隣は広いリビングです。

洗面台、アメニティー、冷蔵庫、コーヒーポット等が有り、ホームバーという感じ。

CDを聞きながらマッサージチェアーでリラックスです。

部屋には展望風呂があります。

檜作りの掛け流し展望風呂です。

24時間いつでもOK!

部屋にはシャワールームも有ります。

一度も使いませんでしたが・・・。

そしてトイレは2カ所に有ります。

2家族泊まる時に便利です。

寝室はベッドで快適。

<夕食>

それではそろそろ夕食です。

食事は特別室専用食事処、季響庵(ききょうあん)の個室。

今日はお盆休みなので230室がほぼ満室だそうです。

しかし、そんなに大勢泊まっているのが信じられないほど静かな別世界です。

今日の料理は「葉月の膳」

えび、ウニ、キャビア

北海縞えび、サーモン香草焼き、手鞠寿司、トマトスープ・・・

グリーンアスパラ冷製スープ

北海道の地の刺身、鎌倉造り

生ビールの次は焼酎で〜す!♪

絶対食べたかった毛ガニです。

大雪名物、北見産玉ねぎのビーフシチュー詰めグラタン

メインにカミさんは留萌産アワビの鉄板焼きを選択

私は十勝産牛ロース鉄板焼きを選択

やっと終わりが近づいてきました。

上川産トウモロコシの炊き込み御飯、ケンチン汁

デザートは特性クレームブリュレ、メロン、シャーベット。

もう満腹です。

ごちそうさま、北海の食材を満喫しました。

<売店、ロビー>

食後の運動をかねて売店を散歩です。

ロビーでアイヌ民族舞踊公演が有りました。

予期せぬサービスで有り難く見学させてもらいました。

アイヌの踊りを動画でアップしました。

それではそろそろお休みなさい。

<ホテル大雪、館内の3湯>

朝で〜す!!

朝食前にホテル大雪館内の3つの大浴場を湯巡りしてきます。

夕方おすすめの「大雪の湯」は大風呂から正面に朝陽山が見えます。そして露天風呂からは黒岳ロープウェイが見えます。眺めがいいです。

夜おすすめの「チニタの湯」は景色は見えませんが源泉に近いお湯です。

そして朝おすすめの「天華の湯」は露天風呂がすばらしい。山林の中の露天風呂に浸かってる気持ちになります。

<天華の湯>

「大雪の湯」と「チニタの湯」は写真が撮れませんでした。

『天華の湯」だけ写真が撮れました。

男女のお風呂が分かれる処に有る休憩所ですが、とっても気分が落ち着きます。

天華の湯の露天風呂左側です。

山と一体化してしています。

正面です。

右を見るとこんな景色です。

<朝食>

朝風呂の後は朝食です。

夕食と同じ食事処「季響庵」です。

この写真の後にもいろいろ出てきました。

<出発>

そろそろ出発です。

朝8時40分のバスで層雲峡からJR上川駅へ向かい、特急オホーツクで札幌まで行きます。
    そして新千歳空港から岡山空港まで帰ります。

朝8時にはロビー前に大型バスが何台も出発を待っていました。
    こんなに大勢泊まっていたのかとびっくり。

層雲峡バス停までホテルの車で送ってもらい、いよいよ層雲峡ともお別れです。

ホテル大雪、特別室和房雪花に泊まり、遠く北海道まで来たかいがありました。

満足のお盆休みでした。

お疲れさまでした。

• わんぱく大将さん 2011/04/19 07:52:15
    なつかし〜い!
    yakkunnさん、今晩は。  シャワーをと思ったら、全くどこも水が出ず。。。。  ちょっと待ってみたほうがいいのかと、部屋に帰ってきたところ、ご投票を、   有難うございます。

yakkunnさんの温泉シリーズ、これを読ませていただき、風呂にはいった気分で、と。  見つけました!  北海道で2つ目。  このホテル、泊まっています。添乗員の仕事で何度 来させていただいたか。しかし、こんないいお部屋は、格安ツアーですからね、知りませんでした。  改築されたのかもしれませんね。 もう、25年も前のことですから。
    しかし、お料理もいいですね。

両親も父が退職してからよく、旅行に行ってましたが、北海道だけは一度もなく、予定してて、父が亡くなってしまったので、私が連れていってやりたいと思ってるのですが。 いや〜しかし、1晩、水がでないだけでこんなに大騒ぎですから、東北の方々はどんな思いか。。

大将

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2011/04/29 10:21:01
    RE: なつかし〜い!
    大将さん、こんにちは、

水道の水は出てますか?
    返事が遅くなって申し訳有りません。

盆休みは昨年まで3年連続で北海道に行きました。
    (今年は東北へ行く予定です)
    ホテル大雪特別室和房雪花は大型観光ホテルとは思えないような設計でゆっくりできました。
    最近はこのような造りのホテルが増えているようですね。

ところで大将さんは旅行会社にもお努めされていたとのこと。
    だったら私が行くところはほぼすべて行かれていますよね。(笑)

そしてまたお母さんを北海道へ連れて行きたいと思われているとのこと・・・。
    親孝行ですね。

日本は原発問題が落ち着かないのでまだ気持ちがすっきりしませんが、ゴールデンウイークを迎え、旅行へ出かける人も少し増えてきています。
    ゴールデンウイーク明けにはまた旅行記アップが増える事でしょう。

私もちょこっと行ってきます。

yakkunnさんのトラベラーページ