錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鵜飼いを見に行きたいとカミさんが言い出したので7月9日、岩国国際観光ホテルへ泊まる事にしました。<br />岩国国際観光ホテルは岩国では唯一大きな温泉ホテルです。<br />立地条件は最高で錦帯橋(きんたいきょう)が目の前、<br />岩国城も正面に見え、鵜飼い船もホテルの下からと言った具合に岩国観光の指定席です。<br />ネットで部屋を予約しましたが、部屋指定はできないと言う事で当日まで心配でした。<br />しかしけっこう良い部屋を当てていただき、感謝、感謝。<br />部屋係のお姉さんも丁寧だったし、スタッフもよく教育されていて気持ちよかった。<br />梅雨も開け、錦川の水量もたっぷり有り、いい鵜飼い観光でした。<br />錦帯橋、鵜飼い、武家屋敷、岩国城、佐々木小次郎生誕の地、宇野千代生家など、観光資源が集中している岩国に初めて訪れ、満足して帰ってきました。

私の温泉宿100選****錦帯橋温泉、岩国国際観光ホテル(山口県)

2011/07/09 - 2011/07/10

yakkunn

yakkunnさん

岩国国際観光ホテルは岩国では唯一大きな温泉ホテルです。
立地条件は最高で錦帯橋(きんたいきょう)が目の前、
しかしけっこう良い部屋を当てていただき、感謝、感謝。

新幹線

<新岩国駅>

自宅を昼に出て、山陽新幹線新岩国駅についたのは4時過ぎ。

新岩国駅には宇野千代生家広告の大きなディスプレーが有りました。

駅には錦帯橋(きんたいきょう)の模型と説明も有ります。

新岩国駅からタクシー約10分で岩国国際観光ホテルに到着です。

錦帯橋の目の前です。

なかなかいいじゃないですか!

<岩国国際観光ホテル>

鵜飼いの宿、錦帯橋温泉の提灯が雰囲気を出してます。

<ロビー>

カミサンに受付をさせています。

その間にも写真をパチパチと撮りまくり。

ロビーです。

七夕の飾り付けがしてありました。

売店も有ります

<すがぬけ>

ロビーから部屋へ案内されるときなんだか藁で作られたトンネルの様な物が有りました。

説明を読むと「すがぬけ」と書いてありました。

この輪っかの中をくぐると1月から6月までの半年間の良くなかった事を洗い流し、後半年にむけてスタートするといった神事です。

奈良時代から全国あちこちの神社で行われているそうです。

早速くぐり抜けてみました。

部屋は7階との事。

このエレベータで錦帯橋を見ながら7回まで上がって行きます。

他の部屋は702号室とか数字そのものですが、私達の部屋は701号室「六角堂」と言う名前になっていました。

角部屋の良い部屋なのでしょう。

期待が持てます。

部屋のドアを開けるとビックリ。

すぐ部屋ではなく上がりまでまだ距離が有ります。

和室に上がる前に左手に洋室のベッドルームが有ります。

思ったよりすごく広そう!

そして和室に上がるとこんな感じ。

ちょうどいい広さ。

ネット予約したとき部屋指定ができないと書いてあったのでどのような部屋が当てられるか心配でした。

でもこれなら満足♪

部屋の窓越しに錦帯橋です。

まず窓からの景色をチェック

窓を開けて首を出すと錦川が正面で、左手に錦帯橋の全景を見る事が出来ます。

部屋の正面の錦川には鵜飼い見学用の船が繋がれていて、右手に錦帯橋の一つ上の橋、錦城橋が有ります。

川向こうには武家屋敷、公園が見え、

山の上には岩国城とロープウェーが見えます。

なかなか良い部屋を用意してくださってると感心しきり。

正面の岩国城をアップにしてみました

701号室六角堂の鍵と金庫の鍵です

冷たいお抹茶とお菓子をいただきます

部屋に置いてあった「日本の宿、おかみ」と言う本です

数年前出版の本なのでオカミさんが元気かどうかホテルのスタッフに聞いてみたところ、元気バリバリの現役で仕事をされてると聞きまた驚き。

只今pm4時30分。

錦帯橋はまだ明るいです。

これから温泉に浸かり、

夕食を5時30分に開始、

7時30分より夜の錦帯橋をブラリとして、

8時から鵜飼い見学、

9時30分にマッサージ、

10時半に就寝というスケジュールにしました。

温泉は部屋と同じ7階に有ります。

いつつばしの里という名前が温泉に付いていて、パンフレットを見た時は1階の錦帯橋のたもとに有るのかと思っていた。

ところがホテルの7階に温泉が作られていた。

男性女性と別れていてそれぞれ内湯と露天風呂が有ります。

夜と朝に男性用と女性用が入れ替わりますので、宿泊するとどちらも楽しむ事が出来ます。

ではお風呂に入りに出かけます。

まず休憩所が有ります。

古い木製テーブルが気に入りました。

7階のここから先が温泉に続きます

ここは休憩所からお風呂に通じる廊下です。

この廊下がホテルご自慢の廊下です。

錦帯橋を修理した時に古い橋の木材をオークションで買って、その木材を使って橋のイメージを出した廊下だそうです。

この廊下を温泉小径と名付けたそうです。

説明書きが有りました。

この廊下を外から見ると橋の欄干が有ります。

これですね、古い錦帯橋の木材を使った欄干です。

この廊下を渡ったところに温泉の入り口が有り、ここが湯上がり処となっています。

ここからも錦帯橋がよく見えます。

夜の男性用お風呂は「夕霧の湯」と言う名前がついていました。

この写真はその大風呂です。

外に露天風呂が2つ有ります。

「夕霧の湯」の露天風呂からは正面に岩国城とロープウエーが見えます

泉質証明書が有りました。

泉質19.6度、pH 6.63と書いてあります。

風呂から上がり、また 橋の廊下を渡って部屋に帰ります。

「夕食」

さて、夕食の時間です。

鵜飼い舟でお弁当を食べるか、部屋で食事してから船に乗るか選択できます。

私達は部屋食を選択。

ゆっくり頂きます。

何の葉でしょうか?お刺身が盛られてきました。

いつもの様にビールに焼酎をオーダー。

面白い事に焼酎は飲めるだけ飲んで後で残ったのを清算すると言うひじょ〜に合理的。

これははじめての経験。

リーズナブルです。

pm7時はまだ明るいので、食事しながら部屋から錦帯橋が良く見えます

目の前の錦川で取れたアユでしょうか?

美味しく頂きました。

そしてやはり出ました。

名物「岩国すし」

おしずしの一種ですね。

食事が終わるpm7時半頃になると鵜飼いの準備が始まっています。

鵜飼い見学用の屋形船がホテルの下の船着き場に集まってきました。

それでは鵜飼い前に夜の錦帯橋付近に散歩に出かけましょう。

鵜飼いの準備が進んでいます

こちらは鵜匠が乗る船です

夕暮れの錦帯橋です

夕暮れの錦帯橋を渡っていきます

錦帯橋を渡り、土手からホテル側を見てみました

錦帯橋の向こうにホテルの明かりが見えます

錦帯橋の上から見た岩国国際観光ホテルの夜景です。

昼より夜の方がホテルは奇麗かもしれません。

ホテルの下の鵜飼い乗り場はこちらです

夜の8時になりました。

ホテルのロビーから部屋係の優しいお姉さんが提灯を持って鵜飼い舟乗り場まで案内してくれます。

8時も過ぎ、鵜飼い観光屋形船が出発です

幻想的です。

鵜匠の鵜船のかがり火が次第に接近してきます。

私達の前に鵜匠の船がタイマツを燃やしながら接近してきました

かなりのスピードで私達の目の前を過ぎ去って行きます。

流れより速く進まないとアユが取れないそうです。

なんとか鵜飼い船の写真も撮れました

私達の鵜飼い観光屋形船も盛り上がってきました

鵜飼いも終わりに近づいてきました。

タイマツの向こうに錦帯橋がライトアップされています。

鵜飼い舟と錦帯橋のコラボをお楽しみください♪♪

鵜飼い見学が終わりました。

約40分程でした。

さて、部屋で 予約していたマッサージを受けて今夜はお休みです。

けっこー楽しかったな〜

お休みなさい!

お早うございます!

早くから目が覚めたので早朝の錦帯橋を散歩してきます。

ここで錦帯橋の事を少し書いておきます。

錦帯橋(きんたいきょう)は日本3名橋の一つ、
    1673年に最初掛けられた
    1950年(昭和25年)国宝に指定される話も有ったがこの年の台風で流失し再建
    2004年(平成16年)平成の大改修が完成
    その他にも改修を繰り返しながら今に至っている

魚を釣ってる人が居ました。

鮎でしょうか?

錦帯橋の橋の下から見てみました

こんなアングルも有りました

川原では地元の人たちがボランティアでゴミ拾いをしていました。

ご苦労様です。

有り難うございます。

錦帯橋を渡るのに片道300円程必要です。

今後の管理費の一部となるのでしょう。

この日は朝早すぎて係の人が見当たりませんでした。

さて、朝の錦帯橋散歩から帰って、朝風呂に入ります。

今日は男性は「朝霧の湯」と言う方のお風呂です。

こちらの湯船の方が昨夜入った方より大きくて、良いですね。

「朝霧の湯」の露天風呂です。

こちらの露天風呂からは錦帯橋が見えます。

アングルによってはあちらからも見られますので注意ですね。(笑)

朝風呂から上がり、朝食です。

朝食会場でも錦帯橋がよく見える席を準備してくださってた。

ネットで申し込んだのになんだかとっても待遇がいい♪♪

食事を済ませ、川向こうの吉香公園やら、武家屋敷、岩国美術館、ロープウエーや岩国城の有るエリアへ行ってみます。

錦帯橋は有料なので今日は隣の錦城橋を渡ってロープウエーに向かいます。

その錦城橋の上から見た錦帯橋は眼鏡のように見えます。

橋を渡ったところの土手に佐々木小次郎の銅像が有りました。

佐々木小次郎生誕の地が岩国だったとは知らなかった。

ちなみにこの銅像はロ−タリークラブ寄贈と書いてあった。

これは錦帯橋の橋のたもとに有る柳の木です。

昨夜撮った写真ですが、小次郎がツバメ返しを習得した時の柳だそうです。

ほんまかな〜?

武家屋敷の記念館がたくさん有りましたが、時間の関係で外からだけ見学しながらロープウエーを目指します。

ホテルからロープウエーまでゆっくり歩いて15分位でした。

もちろんロープウエーに乗ります。

頂上に到着です。

ここから岩国城まで歩きます。

ロープウエー山上駅から歩いて10分ほで岩国城ですが、暑かった!

お城の中には刀、武具、古文書等が展示してあります。

岩国城からまたロープウエーで降りてきました。

途中ロープウエーから見た錦帯橋付近です。

ロープウエー山麓駅周辺に公園や観光地が集中しています。

ここは錦雲閣。

岩国美術館。

刀剣、武具、古萩焼が展示されていました。

なぜか美術館前に木炭車が置いてありました。

白ヘビ観覧所もすぐ近くに有ります。

香川家長屋門の前を通り、錦帯橋へ戻って行きます

錦帯橋のたもとにはお土産屋さんが数件有ります。

佐々木小次郎商店が有ります。

ソフトクリームや岩国寿司等売ってます。

熱いのでソフトクリームが良く売れてます。

名物の饅頭とソフトクリームを買って食べました。

小次郎商店の前に今度は、むさしと言うお店が有り、100種類のソフトクリームやコロッケ等よく似た物を売ってます。

呼び込みの声も大きく、ここでも小次郎と武蔵がライバルです。

面白い風景でした。

ソフトクリームを食べて錦帯橋を渡り、ホテルに帰ってきました。

ちょうどお昼でした。

ホテルのスタッフに新岩国駅まで送ってもらいました。

お昼時間だったのでスタッフも時間の余裕が有ったのでしょう。

こんな時間に帰って行くお客は私達だけのようでした。

フロントの女性も一緒にお見送りです。

なんでこんなに待遇がいいのだろう??

不思議に思いつつ感謝しながらお別れです。

ホテルから10分で新岩国駅到着です。

新幹線で岡山方面に帰ります。

新岩国駅でサバ寿司とアユ寿司を買って新幹線で食べながら帰るとあっという間に岡山の自宅です。

ほぼ24時間の旅でしたが、充実の1泊旅行でした。

以外と岩国って観光の街なんだな〜って改めて認識しました。

それにも増して、ネットで予約したのに岩国国際観光ホテルの待遇が予想以上に良かったのには驚きました。

初めての鵜飼いも見たし、天候も良かった。

鵜飼いを見に行きたいと言ってくれたカミさんに感謝、感謝。

お疲れさまでした。

• わんぱく大将さん 2011/08/01 21:25:55
    お隣の県でしたか?
    yakkunnさん

昨夜(こちら時間で)旅行記、拝見させていただき、投票させていただいたか、どうか定かでなかったので、まあ、もう一回!
    いつも、ご丁寧なお写真と、ご説明。 落ち着いて拝見させていただけます。そして、何より、ああ、奥方が。。。 後姿の奥方を拝見すると、ああ、いらっしゃる、とほっと、するというか。(なんでやねん?)

錦帯橋は、もう、子供時代に、両親と兄、弟の5人で、小さな車、キャロルで行ったことを思い出します。その父も他界し。むかし、子供のころにおとずれた地を母と2人で、めぐるのもいいかもしれませんね。なんたって、いい温泉、美味しい食べ物が日本にはある!!
    あと5日で日本です。 yakkunnさんは、ずっと自分の中では愛知の方かな?と思ってたのですが、お隣りなんですね?  6日、姫路に到着です。

大将

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2011/08/02 08:18:20
    RE: お隣の県でしたか?
    大将さん、こんにちは、

錦帯橋は面白かったですよ。
    なんせ温泉、鵜飼い、錦帯橋と3拍子そろっていますからね。

ところで夏休みで一次帰国されるのですか?
    ゆっくりと母さんをつれて温泉でも行ってくださいね。
    そして日本の温泉宿も一つ旅行記にアップしてください。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/08/02 09:26:31
    RE: RE: お隣の県でしたか?
    > 大将さん、こんにちは、
    > 錦帯橋は面白かったですよ。
    > おそらくキャロルが走っていた昔とはけっこう変わっているのではないでしょうか?!
    > いつも思うのですが、日帰りではなく宿泊したのが良かったのでしょうね。
    > なんせ温泉、鵜飼い、錦帯橋と3拍子そろっていますからね。
    > ところで夏休みで一次帰国されるのですか?
    > ゆっくりと母さんをつれて温泉でも行ってくださいね。
    > そして日本の温泉宿も一つ旅行記にアップしてください。

yakkunnさん

有難うございます。   大将

yakkunnさんのトラベラーページ