知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成22年8月<br />羽田から中標津空港へ降り、観光タクシにて約4時間観光しながら羅臼、知床峠経由でウトロに到着。<br /><br />宿泊は知床第一ホテル西館8階角部屋180度パノラマがうたい文句の部屋です。<br />食事は部屋食を選択。<br /><br />最後まで、知床グランドホテル北こぶしにしようか、知床第一ホテルにしようかと迷った結果知床第一ホテルに決めました。<br /><br />決めるにあたってみなさんの口コミを大変参考にさせていただきました。<br /><br />泊まってみて知床第一ホテルの特徴はとにかくバイキング料理の品数が多いのと、大浴場がとっても大きい事です。<br />家族連れには良いと思います。<br /><br />知床の他のホテルも少しだけ写真を載せました。

私の温泉宿100選****ウトロ温泉、知床第一ホテル(北海道)

2010/08/15 - 2010/08/15

yakkunn

yakkunnさん

平成22年8月

食事は部屋食を選択。

家族連れには良いと思います。

知床の他のホテルも少しだけ写真を載せました。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー JALグループ ANAグループ JRローカル

台風の中、岡山〜羽田〜中標津空港経由にて知床、ウトロへ到着です、

中標津からタクシーで知床第一ホテルに到着したのは夕5時半ごろです、

ホテルの正面です、

部屋数216の大型観光温泉ホテルです。

ホテルの裏側ですが、こちらかのアングルの方が正面からよりはきれいです。

右端の円形になった部屋で上から2番目が今回泊まる西館8階かど部屋です。

円形になったかど部屋です。

アングルをかえてアップです。

後ほど部屋に案内します。

玄関に入り後ろを向くと入り口と受付が有ります。

こぎれいにしてあります。

受付の対応はふつ〜。

受付の右手は書棚が有り、ゆっくり待ち合わせ等できます。

受付の正面がロビーです。

大きなロビーです。

さすが大型観光ホテル。

すぐに部屋へ案内されました。

西館8階エレベーターを下りたところは広くてがら〜んとしています。

ちょっと古そうな雰囲気です。

左奥が本日泊まる角部屋です。

部屋は広いけどやはり少し古い印象。

西館よりは至然館の方が新しい部屋だったかもしれない?

左が入り口、右がベッドです。

パノラマの景色に期待し、この部屋に決めたのです。

正面がウトロ港方面、

左手が斜里、網走方向

もう少し左手の山手に向けるとのどかな田園

さらに山手の窓に廻ってみると山裾にホテル知床が見えます。

確かに180度は見れますね!

お風呂の写真が無くて申し訳有りません。

とても大きな温泉風呂です。

今まで行った温泉ホテルの中では特別大きい方ですね。

入浴してる人が多くてとうとう写真が撮れませんでした。

お風呂も上がって早速夕食です。

部屋でゆっくり食事をしたかったので部屋食を選択できる知床第一ホテルを選んだのです。

知床グランドホテル北こぶしの方はどうしても部屋食が有りません。

お造りですね、

ボタン海老がまた出ました。

毛ガニは一人1つです。

この辺りでビールはもうすでに一本空きました。

鮭の飯寿司

ぺろりと頂きました。

和牛好き焼き鍋

これもぺろりですね。

フカヒレ入り茶碗蒸し

カミさんの好物です。

ホタテ、ウニの釜飯が有りましたが、写真を撮るのを忘れています。

その他にも2〜3有りましたが、とにかく満腹です。

驚きはここからです!!

なんと、部屋食を選択した人は食後にバイキングに行って何でも食べてくださいとチケットが渡されます。

知床第一ホテルの特徴はお風呂が大きい事と、バイキングの種類がとてつもなく多いと言う事です。

ホテルの話では80種類は有るとの事です。

しかし、部屋食を済ませた人にバイキングへどうぞと言われてももう何にも食べれません。

せっかくですのでどのようなところか試しにいきました。

生カキのコーナーです。

カニのコーナーです。

お寿司のコーナーです。

ステーキのコーナーもありますよ

子供のコーナーもたくさん有ります。

かき氷、わたあめなども・・・

ソフトクリーム、ワッフル

とにかく何でもありますね、

とうとうカミさんはデザートのケーキに手が出てしまいました。

これはすごい!

部屋食の人にもバイキングをサービスとはgood ideaですね。

雰囲気だけでどうせ食べれませんですものね。

バイキングの帰りに、

売店で地ビールを買って部屋で飲みました。

流氷ビールです。

なぜかブルー色のビールです。

味は?忘れました。

流氷ビールの後に予約しておいたマッサージを部屋で受けました。

斜里から弟子を連れてウトロへ夜だけ来ると言うマッサージの先生の施術を30分受けました。

猛烈なスピードの知床全身マッサージでした。

これで眠れます。

お休みなさい。

お早うございます、

昨日の台風は去って行ったようです。

空はかすんでいます。

朝食前に知床第一ホテルの周りを散歩してきます。

知床第一ホテルのすぐ下に知床山荘が有りました。

知床山荘のすぐ下には朝早くから民芸品のお土産屋さんが店を開けていました。

その向かいには知床花ホテルが有りました。

知床風なみ季もすぐ傍です。

この通りを山手にずっと上がるとホテル知床があります。

そしてこの道をずっと下がって海辺まで行くと知床グランドホテル北こぶしがあります。

外から見た感じでは知床グランドホテルが一番立地条件はいいようです。

散歩から帰って来ました。

朝食はバイキングです。

昨夜のバイキング会場と同じ所ですが、品数は朝食用に減らしてあります。

減らしてあると言っても結構多いし、地元の特産品も並んでいます。

私的にはポテトのコロッケが一番おいしかったです。

知床第一ホテルの良かったところ、

温泉風呂がでっかい、
    バイキングがすごい。

さて朝食の後は知床五湖ガイドウオーキングです。

NPOのガイドさんが迎えにきてくれました。

それでは頑張って行ってきます。