塩江・三木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災で被害を受けられた方々には心よりお見舞い申し上げます。<br /><br />2年に一度、仲間たちで温泉とゴルフに行きます。<br />半年前から計画し、予約も完了していましたが東日本大震災が起こり、中止も検討した結果、自粛、支援、消費の3つを念頭におきながら出発する事に決定しました。<br /><br />香川県高松に近い塩江温泉は昔から知ってはいましたが、なんと今回がはじめてです。<br />塩江温泉はお遍路さんやうどん巡りのお客が多いそうです。<br />桜が咲くときれいな川沿いですが、満開には1週間早すぎた。(残念)<br /><br />翌日は徳島県のJクラシックゴルフクラブでラウンンドです。<br />ジャンボ尾崎が設計、監修をしたと聞いています。<br />箱庭的なきれいなコースですが池が多く、距離も有り、なかなか難コースでした。<br /><br />行き帰りのバスの中では震災の支援のあり方、原発の問題で盛り上がりました。<br /><br /><br />

私の温泉宿100選***塩江温泉、新樺川観光ホテル(香川県)

2011/04/02 - 2011/04/03

yakkunn

yakkunnさん

2年に一度、仲間たちで温泉とゴルフに行きます。

塩江温泉はお遍路さんやうどん巡りのお客が多いそうです。

翌日は徳島県のJクラシックゴルフクラブでラウンンドです。
ジャンボ尾崎が設計、監修をしたと聞いています。

観光バス

土曜日午後、岡山からバスを借り切り、同僚たちとゴルフバッグをいっぱいつめて香川県の塩江温泉を目指します。

瀬戸大橋は何度通っても気持ちがいい

香川県、高松道のパーキングエリアで休憩です。

ここでは桜が咲き始めていました。

岡山から2時間足らずで塩江温泉新樺川観光ホテルに到着です。

バブルの頃に建てられたようで外観は思ったよりきれいです。

ロビーもきれいです

幹事が受付しています。

このような時期にキャンセルもせずよく来てくれたと喜んでいただきました。

ホテルの見取り図が有りました

とりあえず部屋に荷物を置いて外を散歩します。

私たちが泊まったのは西館ですのでこの廊下を渡って行きます。

廊下の天井には四国88カ所のお寺の版画が有りました。

せっかくですから一つアップにしてみます

私は洋室に泊まりました。

部屋はごく普通のジネスホテルなみです。

和室に泊まった人も居るので、写真を撮りにお邪魔しました。

狭そうでした。

お茶受けは「塩江日記」。

少し甘いが結構美味しかったので売店でお土産に買いました。

部屋に荷物を置いて、温泉に入る前にホテルの周りを散歩です。

ホテルの前は国道との間に香東川と言う小川が流れており、温泉街のいい雰囲気です。

国道側から川向こうのホテルを見たところです。

川の中に見応えの有る大きな岩が有り一番の景観となっています。

橋を渡ってホテルまでの道沿いには桜並木とぼんぼりが吊ってありましたが、残念な事にまだここの桜は咲いていません。

1週間早かったようです。

咲いたらきれいな事でしょう!

ホテルの本館から西館への渡り廊下を外から見るとこのようになっています。

どうやら今日は本館にはお客を泊めてなく、皆 西館へ集めて泊めているいる様子です。

節電のためでしょうか?

ホテルの玄関まで帰ってきました。

それでは食事前に温泉に入ってきます

温泉は大風呂とそれに続く露天風呂があります。

脱衣場から中を覗いてみたところ。

泉質はアルカリ質のようです。

つるつるです。

露天風呂はべっぴんの湯と言う名前を付けています。

同僚をモデルに仕立てて露天風呂の写真を撮ります

風呂上がりの休憩室と書いてありましたのでちょっと覗いてみました

さて今日は団体ですので大広間で宴会です

香川ですから讃岐うどんは当然出てきます

いろいろ出ましたが、まずまずです

さて、食事も終わって二次会です。

館内のゴージャスなサパークラブ、アルカディアへ移動します。

ここから階段を下りてサパークラブへ行きます

静かな温泉には似つかない程のゴージャスな雰囲気のクラブですが、時間が早いせいか、我々の貸し切りで飲みほーだい、歌いホーダイでした。

機嫌よくなって部屋へ帰ります。

今日はお休みなさい。

明日はJクラシックゴルフクラブです。

お早うございます!

朝食会場のレストランです。

入り口がクラシックな雰囲気です。

少々二日酔いの私にはちょうど良い程度の朝食でした。

朝食を済ませ、バスで移動です。

朝食後、貸し切りバスで塩江温泉新樺川観光ホテルを後にします。

バブルの頃に新築されたこのホテルは今では縮小しながらでも頑張っていると言う姿が従業員から伝わってきました。

お遍路さんんの宿泊によく使われるらしく、この日も何組かお遍路さんの団体が有りました。

ホテルから50分程で徳島県Jクラシックゴルフクラブに到着です。

ジャンボ尾崎が設計、監修したと聞いています。

クラブハウスから見たところです。

箱庭的なきれいなゴルフコースのようですがたっぷりと距離も有り、難コースでした。

1番ホールにはジャンボ尾崎が1打を打って飛んだところへ記念の杭がうってあります。

私達は2打でオーバードライブしたので記念撮影しました。(笑)

と言う訳でJクラシックゴルフクラブで楽しい1日を過ごしました。

ゴルフが終わり、岡山方面へ帰ります。

ゴルフ場の支配人に帰りの道沿いのうどん屋さんを教えてもらい、寄る事にしました。

かねぎん坂野という大きなうどん屋さんです。

たらいで食べるのでたらいうどんと言うそうです。

久しぶりに美味しいうどんを食べました。

約半年前から計画していた塩江温泉に泊り、Jクラシックゴルフクラブでプレイし、帰りにたらいうどんを食べ満足の2日間でした。

お疲れさまでした。

• わんぱく大将さん 2011/04/12 10:58:41
    で、ゴルフのご成績は?
     yakkunnさん。今晩は、もう、4:00AM前で、寝ないと、寝ないと、と書きながら、(いびきだけはかいてる)いまだに、起きております。

四国まで行かれたのですね。  温泉に入られ、美人の湯をのぞかれ。
    それ、私が入ってたのですが。。。。  ゴルフをされと、で、成績はいかほどに?  と言っても、ゴルフは皆目わからず、なのに、一度、仕事で、
    セント・アンドリュースまで行くことに。  どうして、こんなところが有名なんかね?と思ったものですが。
    というところで、ほんとに寝ますね。  お休みなさい。

大将

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2011/04/13 08:26:03
    RE: で、ゴルフのご成績は?
    大将さん、お早うございます。

この時間 そちらはまだ夢の中 かな?
    書き込み有り難うございます。

日本は今、東日本と西日本ではかなり雰囲気が違います。
    西日本は消費活動で支援しようと言う気持ちが有ります。
    と言う事で ゴルフに行ってきました。
    成績ですか? 平凡な成績です。(笑)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/13 08:35:55
    RE: RE: で、ゴルフのご成績は?
    > 大将さん、お早うございます。
    > この時間 そちらはまだ夢の中 かな?
    > 書き込み有り難うございます。
    > 日本は今、東日本と西日本ではかなり雰囲気が違います。
    > 西日本は消費活動で支援しようと言う気持ちが有ります。
    > と言う事で ゴルフに行ってきました。
    > 成績ですか? 平凡な成績です。(笑)
    > 温泉旅行も今までどうり続けますので又、旅行記に寄って下さいね。

> はい、今度は茶菓子持参で寄らせていただきます。大将  1:34AM

yakkunnさんのトラベラーページ