大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で大山(だいせん)へ行ってきました。<br />今回の1番の目的は大山乗馬クラブでホーストレッキングに挑戦する事です。<br />今年の盆休みにウインザーホテル洞爺へ行った際、乗馬は予約いっぱいで乗る事が出来なかったので、帰ってから大山でホーストレッキングをしようと急きょ計画を立てました。<br />宿は大山では一番感じが良さそうな大山レイクホテルを選択<br /><br />1日目<br />大山手前の湯原温泉郷にあるタカガワ新湯原カントリー倶楽部でカミさんとツーサムでワンラウンド。<br />大山レイクホテル泊<br /><br />2日目<br />大山寺お参り<br />大山乗馬クラブでホーストレッキング約1時間<br />とっとり花回廊<br /><br />2日目早朝に雨が降ったが、ゴルフもホーストレッキングも好天。<br />特にホーストレッキングは面白かったので癖になりそう!!<br />

私の温泉宿100選***大山レイクホテル(鳥取県)

2012/09/22 - 2012/09/23

yakkunnさん

1泊2日で大山(だいせん)へ行ってきました。
宿は大山では一番感じが良さそうな大山レイクホテルを選択

1日目
大山レイクホテル泊

2日目
大山寺お参り
大山乗馬クラブでホーストレッキング約1時間
とっとり花回廊

特にホーストレッキングは面白かったので癖になりそう!!

<新湯原カントリークラブ>

連休です。

今年の盆休みをウインザーホテル洞爺で過ごしたとき、乗馬クラブでホーストレッキングを申し込んだが予約がいっぱいで馬に乗る事が出来ませんでした。

カミさんが残念がったので、帰ってから大山(だいせん)の乗馬クラブへ行こうと言ってなだめたのです。

さっそく9月の連休に大山へ行く事を急きょ決定。

1日目は大山でゴルフして、大山レイクホテルへ泊まる計画を立てましたが、大山のゴルフ場は全て予約いっぱいでとれません。

それでは大山の2つ手前のインターである湯原温泉郷のタカガワ新湯原ゴルフカントリークラブを予約。

岡山の家を7時に出発し、岡山道、中国縦貫道、米子道を経由して2時間足らずでゴルフ場に到着。

ここのゴルフ場は思ったより芝の状態は良かったです。

私達の前は親子(小学生)だし、後ろは夫婦の2人だし、リゾートゴルフ場と言った雰囲気でした。

ゴルフ場の昼食です。

蒜山(ひるぜん)が近いのでB級グルメで有名な蒜山焼きそばを食べてみました。

みそだれ、鶏肉が特徴の蒜山焼きそばはさすがに美味しい!

ゴルフを終えてまた米子道に乗り、大山への入り口である溝口インターを目指します。

途中、蒜山高原PAで休憩です。

溝口インターを降りて大山に向かいます。

今日はかすんでいて大山が見えません。

自分で運転して大山に来たのは初めてです。

溝口インターを降りて20分程で大山レイクホテル近くまで来ました。

森の中って感じで、大変静かです。

<大山レイクホテル>

森の中からホテルが現れました。

大山レイクホテルに到着です。

ちょっとロマンティックな1軒宿です!!

ホテルの駐車場に車を置いてホテルの玄関に向かったところ・・・

玄関に大きな白い犬がつながれていました。

かなり大きいです。

少々怖かったですが、怖い犬をホテルの玄関に繋ぐはずがないと自分に言い聞かせ そろ〜と歩いて玄関に入りました。

そして大山レイクホテルの玄関です。

無事、入る事が出来ました。

ホテルの受付カウンターです。

ホテルの受付前の売店です

売店の一角に先ほど玄関に居た白い大きな犬の写真やグッズが並べてあります。

この犬は名前が「ガイナ」グレートピレニーズ、1才だそうです。

このホテルのマスコット番犬として売り出し中です。

受付を済ませ、部屋へと案内されます。

今日の部屋は3階の端部屋、ラグジュアリールームです。

少しだけ部屋が広いのです。

316号室です。

ちょっと暗い感じの部屋ですが、広さは46ヘイメイですからちょうどいい位です。

部屋から見る湖側の景色がホテルの一番の売り物です。

ベランダに出てみます。

ホテルの全室が湖側に面しています。

し〜んとして とても静かです。

湖岸には白い石を敷いて奇麗に見せています。

私はいつも部屋からの景色を重要視ししていますが、今回の大山レイクホテルもまず合格です。

ベランダからの眺めを確認して納得して部屋に入ります。

部屋の鍵ですが、大きなキーホルダーが付いていて豪華な雰囲気です。

今日は連休のため宿泊客がとても多そうです。

夕食が2部制で、私達は20時からとなりました。

時間がたっぷりあるのでまずレイクサイドに出てみます。

湖に突き出た見晴らし台が有ります。

ここから振り返って大山レイクホテルを見たところです。

即ちホテルの裏側となります。

表よりも裏からの方がホテルは奇麗です。

そして右サイドに私達の部屋が見えます。

大山のリゾートホテルと言った しっとりとして落ち着いた眺めです。

食事前にお風呂に入ってきます。

お風呂は温泉です。

伽羅温泉と言う名前が付いていました。

香木の香りがするので伽羅と言う名前を付けたのでしょうか??

夜入ると照明が暗くて全く写真が撮れません。

明日早朝に再度挑戦します。

湯船が2つに分けてあり、濁り湯と透明湯となっています。

露天風呂は有りませんでした。

部屋にはマッサージ機があり、カミさんはえらい気に入って長時間やってましたね。

ラグジュアリールームだけのサービスでしょうか?

夕食会場です。

今日は混雑しています。

20時過ぎてやっと私達の夕食が始まりました。

まずは大山地ビールからです。

2011年、イギリスのビアコンペティションで世界一に選ばれたそうです。

話の種に大山Gビール・ヴァイチェンを飲んでみました。

地ビールの臭さがなく、確かにまろやかなビールと感じましたよ。

さすがに20時過ぎまで待たされたらお腹の方もかなり空いてきました。

パプリカのムースからです。

大山カボチャのスープですね!

ワインもいただきま〜す!

お刺身の途中で写真を撮るのを思い出し・・・

境港のスズキの料理です

鳥取県産和牛ロースステーキです。

これは美味しかったですよ♪♪

デザートは白桃シャーベット。

地元の焼酎も飲んで満足です。

今日はゴルフもして、大山レイクホテルの温泉にもつかり、地ビールも飲み、機嫌良く、おやすみなさい〜〜

明日は初めての乗馬に挑戦です!

おはよ〜ございます!

窓を開けると天気は怪しい雰囲気です。

小雨のようです。

とにかく朝風呂です!

昨夜は温泉が真っ暗で何にも写真を撮る事が出来ませんでした。

今日の朝に賭けたのですが、なんと誰も入っていません。

ラッキー!

風呂につかりながらゆっくり写真が撮れます!

昨夜はよく見えなかった湯船ですが、半分はかなりの濁り湯です。

風呂につかって見る湖畔はステキです。

お風呂の窓越に見る湖の景色です

風呂上がりの休憩場所です

風呂上がり、部屋へ帰る途中、4階の教会結婚式場を覗いてみました。

いい雰囲気ですね!

朝風呂に入って休憩したあと、朝食に出かけます。

朝食会場は1階です。

朝食はバイキング形式です。

山陰の魚の干物がおいしそう・・

やっぱり今日も同じような物を取って来てます。(笑)

窓辺に席を取り、食事しながら湖畔を眺めていると次第に雨が強くなってきました。

乗馬が少し心配・・・

朝食を済ませ、部屋で帰りの支度をしていると、雨はさらにひどくなってきました。

だいじょうぶかな〜?

心配しながらチェックアウトしました。

今日は11時に乗馬クラブを予約してるのでその前に雨の大山寺をお参りする事にしました。

雨の中 大山寺へ向かいます。

大山寺の駐車場へ到着です。

ホテルから5分程です。

意外な事が有りました。

それは駐車場料金が無料だったのです。

スキー客が多い冬だけ有料になるそうです。

懐かしい大山寺参道です。

確か中学生だった頃一度来たような・・・

参道脇の宿は以外と荒れていました。

参道脇には郵便局や警察や足湯が有ります。

駐車場から5分程歩くと山門が有りました。

ここから有料です。

もちろん拝観料を払って進みます。

山門をくぐると急な坂となります。

大山寺は天台宗ですが、何宗の方でももちろんOKです

大山寺本殿に到着です。

駐車場から20分が経っていました。

拝んで帰りましょう。

急な階段を山門まで降りてきました。

参道の真ん中に1本杉が立ってるところまで降りてきました。

そろそろ急がないと11時の乗馬センター予約が待ってます。

大山寺から大山乗馬センターまでは車で約10分です。

先ほどの雨も小降りになってきました。

大山乗馬センターへ到着です。

雨は完全に上がっています。

ラッキーです!

乗馬センター入り口です。

今回の旅の目的、ホーストレッキングにいよいよ挑戦です。

家族連れ、しかも小さな子供さんが多いです。

私達のようなシニア夫婦は少ないかも!

さていよいよ二人とも初めての乗馬に挑戦です。

年齢制限は小学生から70才までです。

森の小径コース2km40分7000円のコースを選択。

まず場内で10分程馬の乗り方、操作方法を練習です。

止まれ、進め、左、右にターン!

これだけをまず覚えます。

その後、場外へ出て行きます。

スタッフが引っ張ってくれる訳では有りません。

スタッフの乗った馬の後を進むのです。

ゆっくりと歩いてくれますがなんせ10分前までは全く馬に触った事もなかったのに、いきなり一人でホーストレッキングです。

たいした物です。

スタッフの後をカミさん、そのあと私が歩いています。

そしてもう一人のスタッフが写真を撮りながらフォローしてるのです。

こんな森の中も散歩します。

馬が道草を食べないように、馬の顔を草から遠ざけながら進めます。

まあ 私の姿も載せておきましょう。

頑張っています。

公道を横切ったり、車に追い越されたり、迷惑かけてないかな〜なんて心配しながら、反面 気分よく乗ってます。

ゆっくり歩いたので40分の予定が約1時間かかりました。

コーヒー飲みながら休憩し、カミさんの感想を聞いています。

最高に楽しかったようです。

ホーストレッキングも終わり、ふと見上げると天気も完全に回復して、昨日から今日まで見る事の出来なかった大山の美しい姿が現れているでは有りませんか!

1729m,中国地方最高峰の大山は伯耆富士と呼ばれています。

楽しかった乗馬センターを後にして次は とっとり花回廊へ向かいます。

私達の次のお客さんが同じ様にパカパカと公道を歩いていました。

ここは大山ペンションビレッジあたりです。

大山が奇麗に見えるところなのでペンション村が出来たのでしょう。

ここから大山を背にして いっきにとっとり花回廊へ向かいます。

大山乗馬センターから30分でとっとり花回廊へ着きました。

1999年に開園した広大なフラワーパークです。

園内から大山が奇麗に見えます。

1時間程で急いで園内を1周してみました。

園内のサルビアの丘から大山が見えるポイントです。

とっとり花回廊が終わりこれで1泊2日のスケジュールが全て終了です。

溝口インターへ向かっています。

米子道溝口インターです。

これから岡山まで2時間半の予定です。

いや〜楽しかったです。

ゴルフにホテルに大山に、そして乗馬と花回廊です。

満足の2日間でした。

お疲れさまでした。

• わんぱく大将さん 2012/11/18 00:23:49
    大山寺
    yakkunnさん

大山寺、昔いったような気がするんですが。。。
    今回は乗馬といつもとは違った感じで。 私も最近は自然派になって、山歩き、村歩きが多くなりました。

大将

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2012/11/18 07:21:15
    RE: 大山寺
    大将さん、こんにちは、

書き込み有り難うございます。
    大山寺はきっと行かれた事有るのではないでしょうか?
    私も中学生の時大山登山をしてそれ以来です。
    一部さびれた感じでしたが・・・。
    冬のスキーシーズンの方がにぎやかなのかもしれません。

大将さんも村歩きで足腰鍛えてくださいね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/11/18 08:49:13
    RE: RE: 大山寺
    > 大将さん、こんにちは、
    > 書き込み有り難うございます。
    > 大山寺はきっと行かれた事有るのではないでしょうか?
    > 私も中学生の時大山登山をしてそれ以来です。
    > 一部さびれた感じでしたが・・・。
    > 冬のスキーシーズンの方がにぎやかなのかもしれません。
    > 大山は家から2〜3時間ですのでまた行ってみたいと思っています。
    > なんと言っても今回は乗馬体験が主目的でしたので良い経験が出来ました。
    > 大将さんも村歩きで足腰鍛えてくださいね。
    > それにしても大将さんの写真はいつもアングルやカットがすばらしい。
    > yakkunn

yakkunnさん

こちらこそ。いつもいいところをご紹介していただき、助かっていますよ。

大将

yakkunnさんのトラベラーページ