鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エクシブは国内に約20カ所ある会員制のリゾートホテルです。といっても会員の紹介で誰でも、どこでも予約は取れます。<br /><br />しかし、なかでもエクシブ鳴門は人気が高く、祝祭日の前日はなかなか予約が取れにくいようです。<br /><br />今回は501号室、上から2番目のランクの部屋が取れました。<br />エクシブ鳴門の人気の秘訣は瀬戸内海に面した高台にあり、抜群の景色です。そして、広大な敷地の中に36ホールのゴルフ場、温泉、スパ&エステ、エクシブ棟、サンクチュアリビラが2棟と一大リゾートとなっています。<br />ど派手なエクシブ鳴門は地中海をイメージした建物です。<br />今回は日本料理「初海」でふぐのコースを頂きました。<br />そして翌朝、のんびりして、エステをうけ、その後、午後の一番風呂を独り占めにして楽しんで帰ってきました。<br /><br />

私の温泉宿100選****エクシブ鳴門(徳島県)

2008/01/26 - 2008/01/27

yakkunn

yakkunnさん

今回は501号室、上から2番目のランクの部屋が取れました。
ど派手なエクシブ鳴門は地中海をイメージした建物です。
今回は日本料理「初海」でふぐのコースを頂きました。

自家用車

岡山から瀬戸大橋を渡り、高松道に乗り、鳴門の手前の引田インターで降りる。そして国道11号線を鳴門方面へ海辺を走ると やがて右手の山の中腹にエクシブ鳴門が見えてくる。
    岡山からここまで約2時間のドライブです。

エクシブ私有道路を3分ほど駆け上り、左折するとエクシブ鳴門のゲートです。

エクシブ鳴門のゲートを入りました。

エクシブ鳴門が見え隠れします。

バブリーなエクシブ棟が正面に見えてきました。

正面に近づいてきました。

オーナーさんの駐車場はこちらです。

受付を済ませ、早速部屋へ入ってみましょう。
    今日のお部屋は501号室です。
    最上階、5階の海に面した部屋です。

できれば海に面した部屋の方が良いですよ!!

大きな部屋です。
    二人には大きすぎるほどです。
    居間には重厚な雰囲気の調度品が置かれています。

そしてテーブルにはウエル・カムフルーツが置かれていました。

部屋には畳の間も有ります。
    家族で来るときには便利そうです。

そしてベッドルームです。

部屋の冷蔵庫の中をのぞくとこんなかんじ。

洗面室はとてもきれい。

アメニティーです。

部屋のお風呂にはテレビも有ります。♪

お風呂から窓越しに見ると、瀬戸の海がきれいに広がっています。

部屋から窓越しに見ると瀬戸の海がきれいに見えます。

窓を開け、ベランダに出て、左下をみると瀬戸内海に突き出たホテルのプールが見えます。

正面に眼をやると約180度に海が広がります。

向こうに小豆島が見えています。

この景色がエクシブ鳴門の値打ちです。♪♪

食事前にホテル内を散策しましょう。

1回正面にあるラウンジバーですが昼は喫茶です。

ショップが一つあります。

リーゾナブルなお値段でブランドからお土産までそろっていました。

さて、次に、庭に出てみましょう。

庭に出て振り返るとホテルの部屋がそびえています。

プールサイドに二人の陰が有りました。

プールが瀬戸の海と一体化して幻想的です。

こんな角度の景色も有ります。

ホテル内フランス料理ボナキューの一角ですが、まさにフランスの街角の雰囲気。

さて、次はホテルの正面に出て、巡回バスでゴルフ場の方へ出かけてみましょう。

右手向こうにサンクチュアリ・ヴィラが2棟見え、左手向こうにゴルフのロッジ棟が見え、手前に温泉のスパ&エステが見えます。

巡回バスは3〜4分でいくらでも来ます。

ゴルフハウスのロッジ棟をアップしてみました。

手間に見えるのがスパ&エステ棟です。

ゴルフハウスのロッジ棟の正面ですが、やはりバブリーな雰囲気です。

夜のイタリアレストランと朝のバイキングは巡回バスでこちらまでくる事になります。

せっかくですからゴルフ場の写真も1枚。

ゴルフ場からみたエクシブ棟です。

巡回バスで帰ってきました。

そろそろ夕食の時間が来ました。

温泉は食後に入る事にしました。

さて、いよいよ本日の夕食は日本料理「初海」でふぐコースです。

部屋は個室でした。

まずは ふぐのひれ酒、ふぐ握り寿司、ふぐの白子蒸し。

ふぐひれ吸い物

ふぐのひれ酒、ビール、焼酎と同時進行で〜す!!!

そして てっさ、てっ皮

まだまだこれからです。

ふぐの唐揚げ。

いよいよ てっちり です。

てっちり が出来上がりました。

料理長がわざわざ部屋にきて、雑炊の味付けです♪

すべてあっさりした上品な味付けのふぐコースでした。

ボリュームもちょうどよろしい。

デザートはこんな感じ。

焼酎のお代わりを何杯したかわからなくなりました(笑)

食事を済ませ、部屋に帰る前に外に出てみました。

ライトアップのエクシブ正面です。

1夜明けて、朝食をバイキングで済ませ、のんびりして、昼前からエステに行く事にしました。

エクシブ棟とゴルフ棟の間にスパ&エステ棟が有ります。
    巡回バスでもいいし、歩いてでも行けます。

スパは温泉になっってます。

まずエステです。

シトラススパ、60分13650円を選びました。

正月にバリ島でスパ三昧してきたので、エクシブでも何ら抵抗もなくエステを受ける事ができました。

エステティシャンのテクニックはバリ島とほぼ同じですね。♪

そしてエステが終わり、スパと言いましょうか、温泉といいましょうか、大浴場へ入ります。

スパの後、午後からの一番風呂です。

誰もいないので写真を撮る事が出来ました。

エクシブのスパを独り占めです。

露天風呂です。

眼下には瀬戸の海が広がっています。

露天風呂の角度を変えると、こんな感じです。

という事で、エクシブ鳴門も堪能して、この後、機嫌良く帰路に付きます。

お疲れさまでした。