天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月、1泊2日(土、日)で天橋立方面へ貸し切りバスで職場の仲間たちと出かけました。<br />天橋立温泉、文殊荘でカニ料理を頂くのが今回のメインテーマです。<br />1日目はバスの移動だけで、文殊荘(もんじゅそう)に着いたのは夕方、もう外はうす暗い。<br />旅館を一巡りして観察した後、ひと風呂浴びて、かに料理に挑戦です。<br />2日目は早朝より天橋立周辺を見学。波が高くて、残念ながら伊根町の船屋の見学は断念。<br />次に兵庫県但馬の出石町(いずしちょう)へ向かいます。<br />出石は古い街並とそばで観光化されていました。昼食はもちろん出石そばで満腹。<br />後は帰路岡山方面へまっしぐらです。飲んで食べての贅沢な1泊旅行でした。

私の温泉宿100選****天橋立温泉、文殊荘(京都府)

2008/11 - 2008/11

yakkunn

yakkunnさん

次に兵庫県但馬の出石町(いずしちょう)へ向かいます。

社員・団体旅行
観光バス

<丹後半島地図>
    貸し切りバスで天橋立に向かう途中、自動車道のパーキングエリアに地図の看板が有りました。

もうすぐ天橋立温泉に着きそうです。

<文殊荘>
    天橋立温泉は天橋立の南岸にあり、その中でも文殊荘は高級旅館だそうです。

文殊荘の正面玄関ですね。

文殊荘の前の交差点あたりです。

文殊荘の前の宮津線の踏切をちょうど電車が走ってきました。

玄関に入って、この旅行の幹事が受付をしています。

その間に売店をちらっと見学。

玄関の奥のロビーです。

外は庭になっており、庭の向こうが天橋立の運河です。

文殊荘を運河側の裏から見るとこんな感じです。

そして部屋へと案内されました。

廊下から見える小庭です。

廊下の左右にいろんな部屋が有りました。

ここには本がたくさん有ります。

<文殊荘、部屋>

私が泊まった部屋は沖風と言う部屋です。

ふつ〜の部屋ですが、

まず、お抹茶、お菓子です。

お茶菓子

でも窓を開けると美しい景色です。

天橋立の外海と内海をつなぐ運河に面していました。

「文殊荘・お風呂」

食事前にひと風呂浴びましょう!

お風呂は知恵の湯と言う名前が付けて有りました。

お風呂はこのように小さな物でした。

露天風呂もこじんまりとしています。

<文殊荘、夕食>

さて、今回の旅行の目的のかに料理です。
    オプションでかに料理を追加しました。

丹後半島のズワイガニは間人(たいざ)カニと呼ばれ日本でも屈指のカニとして有名です。

味も料金も。

まずカニのお造りですね。

前菜ですね。

次はカニしゃぶですね。

ちなみに、ズワイガニは山陰では松葉がにと言います。

いただきま〜す!

焼酎を注文したらこんなのが出てきました。

初めての焼酎です。

焼きガニが始まりました。

ハイ、焼きガニが出来上がりました。

お味の方はもう解説抜きで、写真で想像してくださいね。

オー、今度はカニみその甲羅蒸しときましたか。

焼酎のおかわり〜

さて、お鍋ですね。

カニちりですね。

見てください、カニに産地証明の札が付いてます。

兵庫県柴山港康祐丸と書いてあるから引き上げた漁船の名前のようですね。

カニも腹一杯になった時なんと今度は但馬牛かな?

カニちりのあとのカニ雑炊です。

もうお腹いっぱいです!

やっとデザートが出て参りました。

ズワイ蟹のフルコースでした。

満足満足・・・。

食後、外に出てみました。

そして部屋に帰ってきました。

おやすみなさい、

明日は天橋立観光です。

<天橋立>

おはようございます!

朝食前に天橋立を散歩する事にしました。

文殊荘の前の運河です。

朝食用のあさりを取ってるようです。

この運河にかかっているのが有名な廻旋橋ですね。

赤く見えてる橋です。

その廻旋橋からもう一度文殊荘方面を見てみました。

一つ目のその赤い廻旋橋を渡って天橋立を歩いてみました。

天橋立の地図看板が有りました。

天橋立の島はこのような松林です。

2つ目の橋です。

大天橋と言うそうです。

松林が続きます。

向こう岸が見えてきましたが、朝食の時間が迫ってきたので文殊荘へ帰ります。

<文殊荘・朝食>

おねえさんが朝食の準備をしてくれます。

この後も温かい物が出てきますが、食べきれません。

朝からビールを飲むと、豊かな気持ちになります。

<智音寺>

さて、朝食後、文殊荘とお別れして、天橋立近辺の観光に出発です。

まずは文殊荘から歩いて5分のところの智音寺にお参りです。

山門を入ったところです。

智音寺は日本三文殊の一つだそうです。

国重要文化財、多宝塔です。

<天橋立・観光船>

智音寺を抜けると観光船乗り場が有ります。

伊根の船屋見学を申し込みましたが、今日は波が高くてダメだと断られ、楽しみの船屋見学は中止しました。

<丹後一の宮>

智恩寺の次に向かったのは元伊勢 籠神社(丹後一宮)です。

股のぞきで有名な傘松公園に行く途中なのでみんなこの神社にお参りするようです。

<ケーブル前のお店>

元伊勢 籠神社の裏から傘松公園に登るケーブル駅に通じる道筋にお土産のお店が並んでいます。

干物のお店が多く、ここだけの物も有りますので早めにお土産を仕込んでおいた方が良い。

傘松公園へ登るケーブルとリフトの駅です。

上りはケーブルカーに乗って、帰りはリフトでと言う人が大多数です。

<傘松公園>

股のぞきで有名な傘松公園に到着です。

この台の上にのり、股をのぞくと・・・

このように見えます。

下の左右に黒く写っているのは私の股です。

股のぞきも終わり、下りはリフトを使って降りました。

<出石(いずし)>

天橋立もお別かれし、バスで兵庫県豊岡市の出石町へ向かいました。

町営駐車場から出石城が見えます。

観光バスがたくさん止まっていてビックリ。

お城の前の観光の中心街。

お土産やとおソバ屋が多い。

なぜか唐辛子をたくさん売ってました。

出石城跡を見納めて、次に行きます。

<出石そば>

昼食会場は「そば藤」というお店です。

たらふく出石そばを頂きました。

追加もしましたがもう食べられません。

と言う事で今回の丹後・但馬の旅は出石そばで締めです。

このあと岡山方面へ帰ります。

お疲れさまでした。