エクセター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エクセター1日目、大聖堂の後は、ヒストリック・キーサイドへ散策に行きました。<br /><br />その後B&amp;Bに戻ったところで・・・、今回の旅行の2日目に食べた(2日前です)ムール貝にあたり食中毒が発症、エクセター滞在2日目は休息日になってしまいました。<br /><br />B&Bのオーナーさんに教えていただいた病院へ行き(なんと無料の)、その後、損保手配でキャッシュレス往診を受けて、調剤薬局へ薬を買いに行きました。夕方になって調子が良くなってきたので少しだけ街歩きも。<br />思いがけず旅先で(イギリスで)病気になった時のご参考になれば幸いです。<br /><br />*********************************<br />2017年夏休み イギリス、コーンウォールとコッツウォルズへ。イギリスの田舎が好きで、まだ行っていない、以前より行きたかったところを選びました。<br />■スケジュール<br />8月11日 HND→LHR (ANA)<br />8月12日 London→Penzance→Minack Theatre<br />8月13日 Penzance→St.Michel&#39;s Mount→St. Ives→Lands End→Penzance<br />★8月14日 Penzance→Exeter<br />★8月15日 Exeter<br />8月16日 Exeter→Torquay→Moreton-in-Marsh<br />8月17日 Moreton-in-Marsh→Bibry→Boreton-on-the-warter→Moreton-in-Marsh<br />8月18日 Moreton-in-Marsh→Chipping Campden→Broad Way→Moreton-in-Marsh→London<br />8月19日 LHR→HND (ANA)

2017夏休み コーンウォール&コッツウォルズ旅行(その6)4-5日目 エクセターで思いがけず小休止(泣)

2017/08/14 - 2017/08/15

chibi-mon

chibi-monさん

その後B&Bに戻ったところで・・・、今回の旅行の2日目に食べた(2日前です)ムール貝にあたり食中毒が発症、エクセター滞在2日目は休息日になってしまいました。

■スケジュール
8月11日 HND→LHR (ANA)
8月13日 Penzance→St.Michel's Mount→St. Ives→Lands End→Penzance
★8月14日 Penzance→Exeter
★8月15日 Exeter
8月19日 LHR→HND (ANA)

徒歩

エクセター1日目の夕方。
    雨がやや激しくなってきましたが、キーサイドへ向かいます。

大聖堂から歩いて20分くらい、キーサイドに到着。
    雨のせいか、もう夕方だからか(イギリスは夕方閉まるのが早いですよね・・)、あまり人がいませんでした。

お店やカフェが並んでいましたが、思っていたよりもそんなに数は多くないような。
    これからドンドン開発されていく場所なんでしょうね。

税関の建物

かつてエクセターはウール生地の輸出を中心に栄え、貿易港となっていたのがキーサイドと呼ばれる地域。地元の方の憩いの場とのことでしたが、雨が降っていたので、あまり人がいませんでしたが・・(笑)

名称:Exeter Quay
    住所:46 The Quay, Exeter, Devon, EX2 4AN
    公式・関連サイトURL:https://goo.gl/0FeLwm

• 夕方B&amp;Bに戻ってしばらくしてから具合がドンドン悪くなり。<br />2日前に食べたムール貝にあたって食中毒になってしまいました。<br />(半ナマの調理だったので、食べたときから嫌ーな予感がしました。2日後に症状が出たので、おそらくノロウィルス。過熱調理だったら中毒にはならないものだったと思います)<br /><br />出発前に加入した海外旅行保険の損保会社に電話して相談したりしたのですが、すでに現地が夜になる時間帯で、お医者さんの手配は翌日になるとのことでした・・・。返事待ちの状態で長ーい夜でした。<br /><br />さて、早朝になって、朝食を持ってきてくださったB&amp;Bのオーナーさんが、ココへ行ったらいいわと救急病院を教えてくださいました。<br />Walk-in-Center です。<br /><br />オーナーさんが、地図を持って来てくださって出かけました。<br />行ったらそこで住所を言うのよ~とおっしゃったのですが、初め、何の意味なのかわからなかったのですが・・・。<br /><br />入ったところに受付があり、受付の人になぜ来たのか、症状や、滞在先の住所を聞かれます。パスポートの確認もされました。そこで許可をもらえないと奥へ行けません。B&amp;Bオーナーさんの住所を言うのよーの意味がわかりました。

夕方B&Bに戻ってしばらくしてから具合がドンドン悪くなり。

さて、早朝になって、朝食を持ってきてくださったB&Bのオーナーさんが、ココへ行ったらいいわと救急病院を教えてくださいました。
    Walk-in-Center です。

オーナーさんが、地図を持って来てくださって出かけました。

入ったところに受付があり、受付の人になぜ来たのか、症状や、滞在先の住所を聞かれます。パスポートの確認もされました。そこで許可をもらえないと奥へ行けません。B&Bオーナーさんの住所を言うのよーの意味がわかりました。

ただ残念なことに、その日は医師が駐在してる日ではなく(日に依るようです)。看護師さんの診察となりました。
    でも、感じのよい、医師に匹敵するくらいの素晴らしい看護師さんでした。

私の症状はそう重いほうではないとのこと、治す薬は無いので水分を多く取って菌を対外へ出さないといけない、ともかく水分を取ること。
    1週間は完治するまでにかかる・・とのことでした。
    でも、胃が痛いと粘って、胃痛を抑える胃腸薬だけその場で出してもらいました。

そして、(@_@)びっくりなことに、全て無料でした。旅人なのに申し訳ない・・・。

余談ですが、先日、NHKでやってた番組ですが、その人(大陸のほうの東アジア人)の娘が日本人と結婚していて、日本人の扶養者になって日本の保険証を入手し、がん治療などの目的で来日し、手術や入院をした、そういう外国人が急増している。日本において健康保険料を全く払ったことが無いのに、十万以上も日本の高額療養費の恩恵を受けている。これからさらに急増しそうでもあり、大問題だとの番組をやってて・・・それは確かに大問題だーと思いながら・・・、この日のことを思い出しました。

英国にお世話になった費用の額は、これよりは少額だと思いますが・・・汗

• B&amp;Bに戻って、いただいた薬を飲み安静にしていました。<br />その後、前日の夕方から夜に電話対応でお世話になった(出発前に加入した)海外旅行保険の日本担当者が連絡してくださったようで、イギリス現地での担当のかた(日本人)から電話があり、キャッシュレスで往診のお医者さんを手配できたとのことでた。それと、Walk-in-centreとは何なのかも教えてもらいました。<br /><br />明日はモートン・イン・マーシュへ移動しなければいけないこともあり、その時点ではまだ不安で、往診をお願いすることにしました。<br />エクセターという地方都市に居たことも不幸中の幸いだったようです。

B&Bに戻って、いただいた薬を飲み安静にしていました。

ただお医者さんは別の予約も抱えていたらしく、何度も保険会社より予定より遅れますと連絡が入り、実際に来てくださったのは夕方(16時半くらい)でした。
    ようやく現れたのは、インド系の爽やかな先生で、まず初めに、治るから大丈夫だよーって声をかけてくださいましたーー。 すごーくホットしました。
    すぐに処方箋を作ってくれ、薬局に行って薬を買いなさいとのこでした。

• B&amp;Bのオーナーさんに薬局の場所を聞き出かけることに。<br />この時、オーナーさんも往診に来た医師が帰る時、玄関に出てきてくださって。<br />医師の話を聞いてくださって、自分が薬局へ出向いて薬を取ってきてあげるからーーと言ってくださって。<br />涙が出そうになるくらいに嬉しかったです、ホントにやさしいオーナーさんでした。<br /><br />でも自力で十分行けそうだったので、また地図を書いてもらい出かけました。<br />オーナーさん、再び、薬局で聞かれたら住所を言うのよーーっておっしゃるんです・・。<br /><br />上3枚の写真はB&amp;Bの部屋からの景色です。<br />Woodbine accommodation guest house, Exeter

B&Bのオーナーさんに薬局の場所を聞き出かけることに。

上3枚の写真はB&Bの部屋からの景色です。

エクセターの一番にぎやかな繁華街ハイ・ストリートにある薬局Bootsの2階に調剤薬局が入ってました。
    ここは、前日にふらっと立ち寄ってて、あー、ここかあって思いました(笑)

処方箋を出して薬を購入。この時、滞在しているところの住所を聞かれてました。オーナーさんがおっしゃってた意味が分かりました。
    袋をこちらへ渡す前に住所確認です。
    言えないと渡してもらえないようです。
    (滞在しているB&Bが覚えやすい簡単な住所で良かった・・・汗)

Boots, Exeter

ドラッグストアーと調剤薬局が入っているBootsです。

海外保険の担当は、日本のかたも、現地のかたも、親身に対応してくださり、こちらからの手続きは一切不要で診てもらえました(翌朝の回答までが長い夜でしたが・・・汗)。
    この時の薬代も帰国後に保険会社へ領収証を提出して賄えました。
    保険会社へ電話した電話代も携帯会社の料金明細書を提出の上認めてくださり返金されました。
    病気で保険を使うのは初めての経験でしたーーー。

この日は、ここ数日で一番いい天気で、もったいなかった。
    そのあと、少しまたエクセターを散策することに・・・。

ノーザンヘイ・ガーデン
    Northan Bay Garden

エクセター・セントラル駅のすぐ隣りにある公園です。

公園の入り口

そろそろ英国では晩夏ですが、花がキレイに咲いてました。

公園の中央にある像

公園は少し高台の様子。エクセターの街並みが向こうに連なって見えます。

そのあと、大聖堂へもう一度行ってみました。
    もう中は閉まっていて入れません。

大聖堂の付近です。

昨日よりはるかに天気が良く快晴の一日でした。
    ちょっと体調が戻ってきたのもあり、嬉しさもあり、陽の光が眼に沁みました・・。
    目に見える景色全てがキラキラしてました。

大聖堂の前は素敵な公園。
    夕方のひと時、寝転がって読書している人も。

穏やかな空気が流れている地方都市エクセター。
    英国で住みたい街の上位にランクインしているとどこかで読みましたが納得です。

大聖堂の前の広場(公園)の道には文字が入っています。

カモメが結構、巨大です。カラスくらいの大きさがある。

Gandy Street, Exeter

ハリー(ハリーポッター)が学用品を買い揃えたダイアゴン横丁のモデルと言われているGandy Street(ガンジーストリート)。
    作者のJK. ローリングさんはエクセター大学のご出身だったんですね。

• Gandy Streetのすぐそばにあるイギリス料理のレストラン&カフェ、Bill&#39;s。<br />お店の前を通ったら中の内装が見え、とっても素敵だったので、胃の調子がまだ今1つだったんですけど・・・入ってしまいました(笑)<br /><br />Restaurant BILL&#39;S, Exeter

Gandy Streetのすぐそばにあるイギリス料理のレストラン&カフェ、Bill's。

Restaurant BILL'S, Exeter

窓側の席に案内されて・・・、Gandy Streetが見えます。

ココアを注文。お水も頼んで、薬局で購入した薬を飲み(笑)

デヴォン州名物のカニのケーキを注文。
    旅行前からこれが食べたかったのですー。
    結構いろいろな香辛料が入っている感じの味でした(辛くはありません)。
    日本で食べるカニ料理とはだいぶ趣きが違いますが(笑)美味しかったです。

• B&amp;Bから近いスーパー、今朝Walk-in-Centerで看護師さんに言われた言葉を思い出し、戻る途中に水分補給調達のため立ち寄りました。

B&Bから近いスーパー、今朝Walk-in-Centerで看護師さんに言われた言葉を思い出し、戻る途中に水分補給調達のため立ち寄りました。

紅茶の種類が豊富ですね。

• B&amp;Bへ戻る前に、B&amp;Bの窓から見える公演へ立ち寄り。

B&Bへ戻る前に、B&Bの窓から見える公演へ立ち寄り。

日が暮れる前のひと時。日が長いので一日が長いですね。
    公園のベンチでゆったり読書、こういうのいいなあーーー。

公園を抜けた反対側にはこんな像が立ってました。

この日はソールズベリに行こうか、ジュラシックコーストに行こうかなどと、当初はいろいろ考えていましたが、結局思わぬ休息の日となってしまいました。

2泊連泊する滞在日だったのは不幸中の幸いでしたし、そんなに田舎の街に滞在していなかったのも良かったと思います。

かわいいお部屋でTVを見たりして過ごせたのも良かったと考えて・・。
    お優しいB&Bのオーナーさんにも大変にお世話になりました。

イギリスの病院に行ったり、調剤薬局へ行ったり、なかなか出来ない経験でしたが・・・。
    残念だけど、体質的に?合わないのだと思い、この先もう旅先で貝類は食べないことに決めました(泣)

B&Bでは様々な紅茶を用意してくださっています。
    廊下に置いてありました。

Booking.com

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る