鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴舞公園の満開の染井吉野の紹介の締め括りです。この日、昼前後で2箇所を撮影に回りました。鶴舞公園と東山植物園です。鶴舞公園は、夜も賑わいそうです。

2008春、桜名所百選・鶴舞公園(4/4):染井吉野、八重紅枝垂れ、木瓜、名古屋市公会堂

2008/04/02 - 2008/04/02

旅行記グループ 2008春、尾張の桜散策

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

菖蒲池の周りの光景です。この池も、かつての鶴飼公園が不町だった時の名残のようです。こちらの染井吉野も満開でした。

• 菖蒲池の光景です。5月頃には、花菖蒲が満開となり、花菖蒲祭りが催されます。今は青々とした葉が育っている時期です。その緑に映える染井吉野です。

染井吉野の幹で咲いていた満開の花です。染井吉野の樹の、お洒落道具のような光景です。

染井吉野の樹は多くありませんが、中々風情のある光景でしたから、もう少し菖蒲池の周りの染井吉野の紹介を続けます。

菖蒲池の周りの染井吉野の光景です。桜は、貴賓的に剪定は行われません。縦横無尽に伸びた枝先に咲いた染井吉野の光景です。

真っ赤な花を咲かせた灌木の光景です。染井吉野などと同じく、バラ科の植物のボケ(木瓜)です。ただし、サクラ属ではなく、ボケ属です。

菖蒲池の光景です。藁が敷いてありましたが、土壌が乾ききっていました。この辺りは、1〜2カ月後の花は期待できないようです。

同じく、菖蒲池の光景です・竹垣の手前にある石碑には、知立の八つ橋に因む文字が刻まれていたようですが、この写真では確認できませんでした。

菖蒲池の周りの染井吉野の樹のピックアップ光景です。周囲の条件にもよるのでしょうが、ことさら白い色に見えました。

満開の染井吉野の枝先のピックアップ光景です。ここまで咲きますと、一晩、あるいは一回の雨と風で散ってしまいそうです。

白さが際立つ染井吉野の満開光景です。菖蒲池の見学の後、次は龍ヶ池に向かうことにしました。

菖蒲池から場所が代わりました。鶴舞公園の東端に位置する龍ヶ池に張り出した東屋、浮見堂の光景です。この辺りも日本庭園の一部として造られているようです。

龍ヶ池に枝垂れている桜は、ヤマザクラ(山桜)です。赤っぽい葉も同時でしたが、花は満開のようでした。

今度は、龍ヶ池に枝垂れているソメイヨシノ(染井吉野)の光景です。

龍ヶ池の周りの染井吉野の光景です。鶴舞公園が建設される前は沼地だったとされ、その名残の池がいくつも残っています。龍ヶ池もその一つです。

太い幹から、自由に枝を出していた光景です。その枝も次第に大きく育っていました。その始まりは、幹に直接咲いたように見える花だったかもしれません。

この染井吉野も見事な満開でした。白く、低い雲をたなびかせているような光景でした。

ニシキギ(錦木)の新緑光景です。角張った幹が見分け方のポイントです。『カミソリノキ(剃刀の木)』の別名を持ちます。

こちらは紫陽花の新芽の光景です。あと1月半もすれば、アジサイの花が花菖蒲に続いて、鶴舞公園の主役になります。

こちらは蕾が出始めたツツジ(躑躅)の光景です。こちらは更に早く、1カ月もしない内に満開を迎えそうです。サツキの方かもしれません。

黄色の花を咲かせた、サンシュユ(山茱萸)の樹のようです。ミズキ科ミズキ属の落葉小高木です。ハルコガネバナ、アキサンゴ、ヤマグミ等の別名を持ちます。

ハクモクレン(白木蓮)にしては、少し鼻が小さいようですから、コブシ(辛夷)の方でしょうか。モクレン科モクレン属の落葉高木です。

サンシュユ(山茱萸)や、コブシ(辛夷)等が咲いていた散策路の光景です。

• 龍ヶ池の見学を終えて、また胡蝶ヶ池に戻ってきました。鶴や亀、それに12層くらいの石塔がある池の小島の光景です。

水質の影響で、胸の辺りが赤茶けてしまった鶴の光景です。鶴舞公園のシンボルマークのようです。

石塔の屋根の上でお休み中の鳩さん達です。正式名はドバト(土鳩)、あるいはカワラバト(河原鳩)などです。伝書鳩の呼び方もあります。ドバトの語源は、塔鳩(とうばと)あるいは堂鳩(どうばと)等の説があります。

先に紹介した、ヤエベニシダレ(八重紅枝垂れ)の周りの光景です。人気の撮影スポットになっていました。左に見える橋は、胡蝶ヶ池に架かる鈴菜(すずな)橋です。

上空を飛び去っているシラサギ(白鷺)さんです。嘴が黄色ですから、コサギさんではなさそうです。ダイサギさんか、チュウサギさんかは見分けが付きませんでした。

クラシックなレンガの壁に映える染井吉野の光景です。名古屋市公会堂は、昭和天皇(1901〜1989年)の結婚記念として、昭和2年(1927年)4月に起工、昭和5年(1930年)9月に完成しました。名古屋の歴史的名建築の一つです。昭和64年(1989年)11月に名古屋市都市景観重要建築物に指定されました。

• こちらも石造の名建築の一つ、鶴舞公園給水塔です。名古屋市公会堂と同じく、平成元年(1989年)11月に、名古屋市都市景観重要建築物に指定されました。第1回指定物件です。

2008春、尾張の桜散策