千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東山植物園の桜の紹介の続きです。つつじヶ丘と呼ばれる一体に桜が植樹されています。

2008春、桜探訪・東山植物園(3/3):十月桜、御衣黄、ウコン桜、大寒桜、小彼岸桜

2008/04/02 - 2008/04/02

旅行記グループ 2008春、尾張の桜散策

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

少し変わった名前の、十月桜です。秋にも咲く桜の意味です。

幹から僅かに伸びた小枝に咲いた、十月桜です。

幹にへばりつくようにして咲いた、十月桜です。秋にも咲きますが、春の方が綺麗なようです。

幹の途中から、葉に囲まれるようにして咲いた、十月桜です。

品種名は、御衣黄です。まだ蕾のようです。

品種名は、ウコンです。樹勢はよくなく、僅かに蕾がついていました。

品種名は、大寒桜(オオカンザクラ)です。花の時期は少し遅いとされます。

大寒桜の花のアップです。

• 少し満開を過ぎた、大寒桜の花のアップです。

少し満開を過ぎた、大寒桜の花のアップです。

小彼岸桜の花のアップです。白色系です。

品種名は、八重紅枝垂です。

• 紅枝垂の花のアップです。僅かに開きかけていました。

紅枝垂の花のアップです。僅かに開きかけていました。

紅枝垂の花のアップです。開き切ると、薄いピンク色にんるようです。

桜の代名詞のようになった、ソメイヨシノです。

品種名は、小彼岸です。

ソメイヨシノの白い花をバックに咲く、寒緋桜です。濃い緋色です。

少し下向きに咲く、寒緋桜です。

• 寒緋桜の花のアップです。鮮やかな朱色です。

寒緋桜の花のアップです。鮮やかな朱色です。

品種名は、江戸彼岸です。

江戸彼岸桜の花のアップです。

江戸彼岸桜の幹です。小枝が長く伸び始めていました。

品種名は、いざよいざくらです。

咲き終わった、いざよいざくらの花のアップです。咲き終わった後も風情があります。

僅かに残った、いざよいざくらの花びらです。素朴な感じの白色の花です。

枝垂桜との品種表示がありました。横に長く仕立ててありました。白色系です。

同じく枝垂桜です。

枝垂桜の花のアップです。白色の一重です。赤味を帯びた葉が出始めていました。

同じバラ科の植物ですから、梅も同じ場所の植栽されていました。ピンクの八重咲です。

蕾の内から鮮やかな彩です。

桃の八重咲のピンク花のアップです。

2008春、尾張の桜散策