岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩倉市を流れる五条川の桜の続きです。最初は五条川に沿って川下に歩き、途中から引き返して、今度は川上に向かって散策しました。

2008春、桜名所百選・五条川(2/4):染井吉野、花筏、雪洞、ヒヨドリ

2008/04/03 - 2008/04/03

旅行記グループ 2008春、尾張の桜散策

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

照明器具が沢山あった場所です。橋のライトアップだけでなく、桜を下から照明して、浮かび上がらせるもののようです。

川面に向かって、低く枝を伸ばした桜のアップです。とにかく、どの方角で切り取っても絵になりました。

こちらも、川面に向かって長く枝を伸ばした桜です。下にライトアップの照明器具が見えます。夜も見応えがありそうです。

紅白の幕が、流れに映り込んでいました。水中の石で流れが乱れ、面白い光景になっていました。

橋の欄干に括り付けられた赤い雪洞です。桜祭りのための臨時施設のようです。

• 桜の間から覗いた黒塗りの木橋です。橋の上では、大勢の人が足を止めていました。

水の流れが不規則でしたから、水面を透かして見ました。桜の花びらの下を、大きな鯉が泳いでいました。

対岸の桜の花のアップです。流れが緩くなった場所のようです。川面に浮かぶ花の数が目立ちました。

• まさに花のトンネルです。三脚を構えて狙えば、いい写真が撮れそうな場所です。

この写真でも、桜の間から黒塗りの木橋が覗いています。見学した中では、一番見応えがある一角でした。

日の射し方で、花の色も随分と変化します。夜桜も、きっと明りに映えることでしょう。

紅白の幕が雰囲気を盛り上げていた一角です。花冷えの時には、風除けとして重宝します。

別の場所でも、大きな鯉が群をなして泳いでいました。一度見付けると、次々に目に入りました。

川を覆った桜の上方の光景です。薄い雲は出ていましたが、暖かい陽射しでした。

• 黒く塗られた木橋です。この橋は渡らずに下を潜りました。風情のある光景でした。

川岸に集まった落花です。数日の内に、花筏と呼ばれる塊となります。花筏姿は見えぬ想い載せ(蘭海)

大きな啼き声をしていた鳥です。ヒヨドリのようです。「ヒーヨ ヒーヨ」と聞こえる啼き声が、和名の由来とする説があります。

ヒヨドリは、雑食性ですが、甘いものを好むようです。桜の蜜を吸っていました。野菜や果物農家からは、害鳥として嫌われているようです。

紅白の幕をバックに桜の花のアップです。バックによって、桜の花のイメージも随分変わるようです。

対岸の土手を入れての、長く横に伸びた桜の撮影です。両岸から枝が伸びて、川を完全に覆っていました。

橋の下を通しての撮影です。花が咲いていなければ、写真にはならない光景です。

上に伸びた桜を見上げての撮影です。絶好の花見日和でした。まさに満開の樹です。

五条川に架かるいくつかの橋を見物できました。この橋は、黒く塗られた木橋でした。桜の花が良く映える色です。

黒く塗った木橋を入れての撮影が続きます。桜の花の下には、雪洞が幾つも見えます。

黒く塗った木橋から、少し離れた場所からの撮影です。低い場所からの花の眺めもいいものです。

暗くなった場所をバックに選んでの桜のアップです。少し散り始めた枝でした。

陽が射した明るい場所で咲いていた枝のアップです。花の間から、青空が覗いていました。

賑やかな飾りになった橋の上の光景です。この橋は、格子模様の欄干になっていました。

1時間弱で200枚ほどの写真を撮りましたから、20秒に一枚といった、いつものペースでした。取り捲った内の1枚です。

橋下の道から、上の通りに戻っての撮影です。下りとは反対側の通りを歩きました。

2008春、尾張の桜散策