2016/01/09 - 2016/01/11
4293位(同エリア20598件中)
D-yangさん
- D-yangさんTOP
ワンワールドエメラルド資格が3月末で切れるため、香港キャセイファーストクラスラウンジ体験をメインに、JAL特典を使いキャセイで3連休に香港&マカオに出かけました。
エメラルド資格になってこれでエコノミー往復6回登場(JAL4回、キャセイ2回)全くインボラなし!しかも今回のキャセイ往復ともビジネスに空席があるのに!どうすればインボラに預かれるの?
次回は2月連休のバンコクです。エメラルドでのラストチャンス、果たしてどうなるか?
1/9 CX567 KIX→HKG→香港経由マカオへ、ホリディーインマカオ(泊)
1/10 マカオ世界遺産散策
1/11 香港トラム体験 CX502 HKG→KIX
先ずは、1日目関西から香港経由マカオへ、そしてカジノ少々参加です。
- 飛行機
- 利用旅行会社
- エクスペディア
自宅を6:30出発、空港に車を停めいざキャセイカウンターへ向かいます。インボラに期待をかけていたが、声はかからずすんなりエコノミーの搭乗券です。
しかし、搭乗が始まるとゲートで「ピンポーン」の音が鳴り、しばらくお待ちくださいの声がかかる。「やったー」と心の中で叫び声が!
どこかとインターホンでやり取り、しかし、「非常口座席だったので確認をさせていただいていました。」との冷たい返答が・・・そのまま登場です。 -
香港行きです。朝は同じ時間帯に3便あります。3連休なのにエコノミーの搭乗率6割ぐらい?結構空いていました。イミグレを抜けまずはサクララウンジで朝食、その後、キャセイラウンジへ移動します。サクララウンジの方がメニュー豊富です。
朝食です。チキンとエッグの2種類から選択です。写真はエッグ(卵豆腐のような感じ)のケチャップ風味&ポテト&ソーセージです。味はもう一つ?
9:20にスポットをはなれ、うろうろしながら9:40テークオフ。
いつものルートより北側?大分、熊本を通り東シナ海へ、その後、台北上空を抜けて香港へ向かうルートです。
前回は、宮崎を右側に見ての飛行だったと記憶しています。 -
マカオへどうして行こうか?香港空港からマカオへの船便が大幅に減便、CX567 HKG着12:55 次のマカオ息が17:00のため、バスで上環のマカオフェリーターミナルへ移動(A11バス)
A11バス乗り場 13:40発のバスに乗車、40HKD
香港は10年ぶり、10年前に行ったゴンピン360へ向かうロープウェイ、10年前はゴンドラがロープから落下して運休中であったので、さすが中国との印象であった記憶が蘇る。
バスも行先、停留場の案内が英語で流れ、モニターもあります。10年前はなかったのだが。
マカオフェリーターミナル到着。チケット購入します。
14:45発に乗ります。
満席です。15分間隔での運転なのに結構な混雑です。
マカオフェリーポートに到着。さてホテルまでどうして行くか?地図を見るとリスボアの近く、リスボアの送迎バスに乗り込みリスボアから徒歩でホリディーインマカオに移動。直前にエクスペディアで予約。約13,000円です。26Fフロア ダブルルームです。そこそこの広さです。
部屋に荷物を置いてカジノへ、目的はベネチアンホテルとシティーオブドリームスです。写真はベネチアン。
タクシーを降り、交差点からシティーオブドリームスの写真です。
シティーオブドリームスへ入ったところのオブジェ、色が変わっていきます。
中央にカジノ
カジノの前に腹ごしらえ、2Fの日本食のフードコートと思われる場所で食事です。約300HKD・・・{エー」 なんと食べ放題飲み放題とのこと。
もう一度着席、和牛濁り、てんぷらなど高いと思われるものを元を取るために再注文。 -
カジノの余りのレートの高さにベネチアンへ移動。
ベネチアンのカジノのレートも超高額です。
望遠で撮ったカジノの写真です。縦型のルーレットのようなマシンの1レートは25HKD、バカラのディーラーがいるテーブルの最低レートは、1000,2000,3000HKDです。横で見ていたら束になった1000HKD札をチップに交換、1チップ1000HKDのチップを数枚重ねて張っています。日本円で款座杏するも恐ろしいレートです。それを平気で若い女の子も参加している風景。ほとんどが中国人です。
日本でもカジノ設置の話も出ていますが、とてもパチンコの比ではない掛金。一晩で家一軒無くなる話も出てくるでしょう! -
ベネチアンのフードコートです。ここんで食べればよかった!
ゴンドラです。何しろ広ーい! この後一旦シティーオブドリームスへ戻り、シントラホテル行きの送迎バスに乗りマカオ市内へ、ここで中国ミラクル発生。バスの座席にポケットカメラを落としたことをホテルに帰ってから気付く。翌日、ダメもとでシティーオブドリームスのインフォメーションセンターへカメラが届いていないか確認に訪問。なんと!落し物として届いていました。こんなこともあるのですね!
ベネチアンからシントラホテル行き、徒歩でセナド広場へ。
ホテルへ戻る途中のリスボンカジノです。おとなしく部屋に戻り1日目終了です。