上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
谷根千を散策する予定がちょっとだけ変更。<br />谷中、根津、上野の散歩で終わってしまい、谷根上?の散歩となってしまいました。<br />なんで・・・? 理由は谷中の行列ケーキ屋さん パティシェ イナムラ ショウゾウでケーキを買ってしまったため。<br />ここのケーキうまいんです。

谷根上? 散歩

2007/12/16 - 2007/12/16

旅行記グループ 街歩きシリーズ1

ぬいぬいさん

谷根千を散策する予定がちょっとだけ変更。
ここのケーキうまいんです。

11月末にぐるっとパスを買ってしまい、ほとんど使っていない状態で、今日は谷根千の散歩を兼ねて、またまた上野にやってきました。まずは、国立科学博物館。ここ、中の展示物より建物が大のお気に入りなんですよね。

吹き抜けのドームの下には、「帰ってきたアロサウルス」の化石の復元骨格が置いてありました。
    これは日本で初めて展示された全身骨格で、昭和39年から40年常設展示されていましたが13年ぶりに2月3日までの期間限定で展示中です。

そう言えば子供の頃、博物館に来た時確かにこの標本あったなあ・・・。

なんか映画のナイトミュージアムのようですね。

真下から見上げたこのドーム これ好きなんです。

この天体望遠鏡で星を見ると、どんな感じに見えるのか?
    見てみたいなあ。

階段の照明も、いい雰囲気を醸し出してますね。

美術館や博物館に行って展示品を見ないで、建物ばかり見ている自分って変ですかね?

アロサウルス これもこの空間に溶け込んでますね。
    ぜんぜん違和感ないなあ・・・

階段の手摺のロートアイアンもいい感じですね。

これは今日の新しい発見。今までこの階段の装飾気づきませんでした。

ドームの漆喰の装飾の中央にもステンドグラスが

階段室の3階部分の天井は、ステンドグラスのトップライトになっていて、ステンドを通したやさしい光が入ってきます。

階段室の壁にもステンドが埋め込まれていて、ここからも光が入ってきます。

出口正面にあるシロナガスクジラ
    現在、地球上に生息する最大の動物だそうです。
    全長30mの巨体を海面から深く潜行させようとしている姿を再現しましています。

奏楽堂は、旧東京音楽学校(現東京藝大)の講堂兼音楽ホールとして明治23年(1890年)に建てられたものです。

週末にはよく演奏会をやっていて、休館になることが多くて、展示室を見るのは今日がはじめて。

ホールでは午後から行なわれるコンサートのリハーサルをやっていました。

このパイプオルガンは、大正9年に徳川頼貞候がイギリスから輸入したもので、日本で最古のコンサート用のパイプオルガンだそうです。

音楽ホールとして音響効果や遮音性をを高めるために、床下や壁面に藁束をいれてあるそうです。この建物かつて老朽化を理由に、昭和47年に明治村への移築の話があったそうですが、洋楽の歴史舞台を上野に残したいという声が高まり、この場所に移築されたそうです。

かつてこのホールでは滝廉太郎がピアノを弾き、山田耕筰が歌曲を歌い、三浦環が日本で初めてのオペラ公演をおこなった由緒ある舞台です。

藝大美術館 今日は学生の作品を展示中のため無料開放してました。さすが藝大の博士号をを持っている芸術家のタマゴの作品だけあって、なかなか見ごたえありました。キャンパス内を少しだけ散策。座っているのは誰の銅像でしょうか?

これは2代目校長の岡倉天心ですね。

色とりどりの落ち葉 ぼかしてみるとなかなかいけてるなあ・・・

台東区立下町風俗資料館になっているこの建物、江戸商家の建築様式を伝える建物で、もともと谷中6丁目にあった吉田屋と言う酒屋さんの建物です。

谷中界隈には、こんな建物がまだ多く残されていて、散策するだけでも、何故か気持ちを和ませてくれるところです。この看板も年季が入っていていいですね。

一度も使っていなかったソフトフィルターを付けてパチり。なんか雰囲気違うなあ・・・

ソフトにすると、よりレトロな感じが出るもんですね。

フィルター付けないとこうですもんね。

ここはソフトにぼかしたほうがいい感じ。ひとつ勉強しました。

この銭湯ちょっと変? 入り口に SCAI THE BATHHOUSE と書かれています。
    ここは200年の歴史ある銭湯「柏湯」を改装したギャラリースペース。見てみたかったのですが日曜と月曜は休み 残念・・・

向かいにあったお店では、スーパーマンと観音様のコラボレーション?が・・・

最後の将軍、徳川慶喜の墓地って谷中にあるんですよ。
    閉ざされた鉄扉には、金の葵のご紋が入っています。

徳川慶喜ご夫妻の墓が並んでありました。天皇家と同じ土饅頭のような形。徳川家の菩提寺は芝の増上寺と上野の寛永寺なのに、なぜ慶喜だけここにあるのか・・・?
    不思議だ・・・
    慶喜の奥さんて「美賀子さん」江戸の最後の頃は現代風の○子さんて名前もう使っていたんですね。

パティシェ イナムラショウゾウ 行列のできるおいしいケーキ屋さんです。
    青山辺りにあってもおかしくない人気のお店ですが、何で谷中の霊園にあるのか?いつも不思議に思うお店です。いつ来ても何十人も並んでいるのですが、今日は2人しかいなかったので、ついついケーキを買ってしまいました。「上野のお山のモンブラン」他4つ購入
    いつも並んでいるだけあって、すんげーうまかった。
    ここでケーキを買ってしまったおかげで、今日の散策は切り上げ根津まで歩いて帰ります。

路地裏に昔ながらの質屋さん発見。昔は質屋といえば目立たないところにあって、人目を気にしながら暖簾をくぐっていく姿を見かけたものですが、今は新宿あたりの質屋ではブランド品を扱い、若い女性があふれていて、随分質屋のイメージが変わりましたよね。
    でも、昔ながらのこんな質屋が、根津には残されてました。ノスタルジックだなあ〜。

路地裏に並んだ飲み屋さん 下町風情があっていいですね。

はん亭の向かいの家も、はん亭と同じ頃に建てられたような、なかなか雰囲気ある民家がありました。

歴史を感じさせる木造3階建ての建物は、串揚げ屋 「はん亭」 先日地下鉄の駅で配布している情報誌に、根津の特集があって、ここが紹介されていていました。
    行ってみたいとは思っていましたが、最近メタボを気にしているので、今日はケーキも買ってしまったこともあり表から眺めるだけにしておきます。
    谷根千の散歩が最後の千が抜けてしまい、今日は谷根上野散歩で終わってしまいました。年明けにでもまた来ます。

街歩きシリーズ1

• ishicameraさん 2007/12/17 22:59:07
    結構近い所まわってますね!!
    今晩は。
    本当に近いところにいたんですねぇ。吉田屋酒店は時間差ですね。私は14時位なので、夕日の感じだとぬいぬいさんはもう少し後でしょうか???
    偶然って面白いですね。

ぬいぬいさんは谷中霊園に抜けたんですね。私は朝倉彫塑館のほうを通りました。

一眼ぶら下げてローアングルを狙う怪しい女をみたら、それは多分私でしたよ。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/12/17 23:22:29
    RE: 結構近い所まわってますね!!
    2時間早かったみたい。

藝大美術館を出たのが12頃なので、吉田屋にいたのは12時15分頃まで。
    2時間遅ければ、ばったり会えたかも。
    谷中の墓地を散策して本当は朝倉彫塑館にいって夕焼けだんだんに行って、谷中商店街でうまいメンチでもかじろうかなと思ってましたが、ケーキの誘惑に負けてしまい、結局5分ほど並んでケーキを買って、言問い通りをまっすぐ吉田屋の前を素通りしたのが13時10分頃。
    やっぱすれ違ってないなあ。残念

ところでishicameraさん カメラ変えたの?

ニコンD300ですか。うらやましい

最近カメラ変えようかなと思って、ヨドバシ行ってD300触ってみたらずっしり重くていいカメラは重いんだと実感しちゃいました。
    でもよくよく考えると、今のペンタックス使いはじめて1年たつけど、ぜんぜん機能を使いこなしていないことを痛感し、もうちょっと修行を積んでからとあきらめました。
    でもいつかはD300欲しいなあ・・・
    谷根千散歩はオフ会ですか。
    今度 散歩撮影会 誘ってくださいね。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/12/17 23:34:56
    買っちゃいました。
    そうなんですよ〜。買っちゃいましたD300。
    D100を4年以上使っているので、そろそろ買い替えかなぁと思って。
    重くて旅の時ちょっと大変ですけど。
    一眼デジカメは毎年新製品がでるので、手持ちのデジカメに本当に不満を感じた時が買い替え時期なのかもしれませんねぇ。
    私はD100すごく好きで、一緒に旅をいろいろしたけれど、流石に限界を感じました。

今度ぜひぜひ撮影会しましょう!!
  • jyugonさん 2007/12/17 22:10:54
    いいアングルですね。
    ぬいぬいさん こんばんは。

相変わらず素敵なアングルでの写真にうっとりです。
    小さい頃からよく出かけていた場所ですが、こんなに綺麗だったかなぁと
    改めて見とれていました。
    幼い頃はステンドグラスよりも恐竜の方が魅力的だったから・・・

フィルター効果いいですね。グッとノスタルジックな感じが迫って来ます。

谷千中が谷千上のなってしまいましたが、
    美味しいケーキのせいならば致し方なしですね。

谷千上の上で思い出しましたが、ウサギやの最中懐かしいなぁ…
    すみません独り言です。

そろそろでしたよね。一つ追加で思い出した所がございます。
    正伝寺ってご存知ですか?西賀茂になるのですが・・・
    少し街中からは外れますが中々いい所ですよ。
    参考までにm(__)m

jyugon

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/12/17 23:54:15
    RE: いいアングルですね。
    jyugonさん こんばんは

そうかあなたは東京の人でしたね。
    科学博物館て子供の頃行くと、すっごく楽しかったですよね。
    子供の頃からここ大好きで、良く来てました。
    でも大人になってからは、見る観点が違ってしまい、今は建物の美しさにうっとりしています。
    いよいよ今週末に京都・奈良です。
    今回は嵯峨野あたりに出かけようかなと漠然と考ええはいますが、どこに行こうかまだ迷ってます。
    土地勘があまりないので、わかりにくいところは難しそうですが
    西賀茂の正伝寺ですね。チェックしておきます。
  • かにちゃんさん 2007/12/17 09:42:04
    谷根上?

はじめまして。
     谷根上ってなんだろう?て思い拝見しましたら、まだ作成中?でしたか?
     でも、谷根千っていう言い方もあるのですね。
     知らない町並み、おもしろそうな写真の数々、コメントお待ちしています(^_^)v
     あ、朝倉彫塑館ってご存知ですか。谷中にあるそうですね。いつか行ってみたいのですが。。。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/12/17 11:03:27
    RE: 谷根上?
    谷中・根津・千駄木の下町の風情ある町並みを、世間では谷根千と呼んでいますが、今回は千駄木に行かずに上野で終わってしまったので、それで「谷根上」になってしまいました。
    わかりにくいですよね。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/12/17 11:32:49
    RE: そうなんですか
      ぬいぬいさん

知りませんでした〜(^_^;)
     ありがとうございました。
     朝倉彫塑館へ寄って、谷中あたりをお散歩してみたいと思っています。
     ぬいぬいさんの旅行記を参考にさせていただきますね。

ぬいぬいさんのトラベラーページ