浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三社祭で賑わう浅草の街、神輿の喧騒を逃れて、ぶらり街歩き。<br />隅田川の水辺の光景も仲見世の賑わいも、老舗の様相もいつ見ても。この光景癒されます。<br />東武線の沿線に実家のあった私にとって、終着駅の浅草が、子供の頃の私にとって東京で一番賑やかだった街でした。<br />そして、今も幼少の頃から馴染んだ光景が、変わらずにここにありました。<br />

祭の喧騒を逃れて、ぶらり浅草街歩き

2009/05/17 - 2009/05/17

旅行記グループ 街歩きシリーズ1

ぬいぬいさん

三社祭で賑わう浅草の街、神輿の喧騒を逃れて、ぶらり街歩き。

徒歩

一之宮の神輿を追いかけて、伝法院まで来ましたが、ここで神輿としばし別行動。まずは仲見世通りから

仲見世通り 名所・史跡

こちらは町内会の神輿

雨はまだ降り続いています。浅草寺は今日はパスして南に下って雷門へと向います。

人形焼の製造工程をちょっとのぞいてみると、餡子を丸めた上に生地を乗せてそれから焼くんですね。鯛焼きとはちょいと工程が違うようです。

手焼きのせんべいもうまそう

人形焼き大好きなんですが、メタボを気にする身ゆえ、今日は見てるだけ。

横に交差する路地も風情があっていいですね。

着物姿の粋な女将さんが三社祭の提灯をぶら下げています。

外人観光客や修学旅行の学生向けのお土産屋さんや和装小物のお店、せんべいや人形焼などいろんな店が軒を連ねています。

さっきまで神輿を担いでいたのか 祭りの装いって粋ですねえ。

どうせなら、もうちょっと早く来て仲見世を抜けて雷門をくぐる神輿見たかったですね。
    あれ、このお兄さん背中に仲見世の文字が入っています。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

みこしが通り抜けるため、ご覧のように大提灯も畳まれています。

浅草寺側の右側が金竜像が菅原安男の作

浅草寺 寺・神社・教会

そして左側のちょっと不気味な笑顔?
    あれっ この人、外人さん?
    この天竜像は、藝大教授だった平櫛田中の作品。
    いずれも昭和53年に安置されています。

畳まれた提灯。確かこの提灯、松下幸之助さんの寄進だった記憶が。
    高さ4m、直径3.4m、重さ67?もあるそうです。

提灯の底にはこんな見事な流の彫り物が。
    先ほどの松下幸之助さんの寄進は、ちょっとした勘違いで、提灯だけでなくて、鉄筋コンクリート造の雷門そのものが松下氏の寄進により昭和35年に造られたそうです。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

すさまじい形相のこちらは雷神さま

全体像はこんな感じ ぐるりと回った雷電太鼓、お伽話に出てくる雷様そのものですね。

こちらは風人像 風を噴出す袋を持っています。

こちらのお店は雷門の隣にある、創業200年の老舗、常磐堂かみなり本舗 おなじみの雷おこしのおみせですね。

神輿の後の残骸
    切れた草鞋があちこちに落ちてます。

さすがに今日はどこに行ってもお祭りモード

電気ブランでおなじみの神谷バー

神谷バー グルメ・レストラン

この建物大正10年に建てられたりっぱな歴史的建造物

吾妻橋の向こうに見えるひと際ユニークな姿の建物は、おなじみアサヒビールのきんとん雲

左がジョッキに泡だつビールで、右は孫悟空のきんとん雲?

隅田川にはいろんな遊覧船がありますが・・・

やっぱり一番はこれでしょう。
    アニメ界の巨匠・松本零士氏がデザインした宇宙船のような「ヒミコ」

隅田川の水上バスの楽しみ方のひとつが、この川にかかる橋の見学、ずいぶんたくさんの橋が架かっています。

また神輿のほうに戻りましょう。

雷門は先ほどよりも断然人の数が増えています。

こんなところにネコが

このネコ、こんな狭い所でちゃんと寛いでいます。

神輿はどこに行ってしまったのか、しばらくみこしが戻ってくるのを待つとしますか。

街歩きシリーズ1

• Noririnさん 2009/05/20 20:30:25
    浅草大好きです♪
    兄さん こんばんは

三社祭に行かれたんですね。
    昨年はニュス沙汰になったので心配していましたが
    宮出し復活に湧いたそうで♪
    休日出勤じゃなかったら行ったのにぃ・・・

アサヒビールのウ○コビル(笑)
    これは炎のオブジェっすよ。
    躍進するアサヒビールの心の象徴ですから!

PS.ソウルでヴォーリズ建築見て来ました♪
    珍しいですよね(=^0^=)
    Noririn

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/05/20 23:55:52
    浅草いいよね
    Noririnさん こんばんは

アサヒビールのあれってウ○コとは、今まで思ったことはなかったけど、そういわれてみれば似てるなあ。
    きんとん雲じゃなかったんだ。
    勉強になりました。

ニューヨークから戻ったと思ったら、1泊2日でソウル
    すごい行動力

梨花女子大 行ってみたいけどおじさん一人でも行けるかな?

後でじっくり見せてもらいます。
  • がんもさん 2009/05/19 19:52:26
    浅草行きたいなぁ〜♪
    ぬいぬいさん、こんばんは。

浅草の旅行記、楽しませていただきました。
    いいところですよね〜!
    わたしも大好きです。

以前行った時、たぬきの通り?みたいなところがあって
    マップを見て歩いた覚えがあります。
    記憶が曖昧なのでまた行きたいなぁって思ってるんですけどね。
    あとやっこさんの鰻も食べたいな♪

なんだかいろんな思い出が甦ってきて懐かしくなりました。

がんもより

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/05/19 23:14:27
    浅草いいでしょう
    がんもちゃん  こんばんは

浅草の街並み私も大好きで年に何度も訪れる場所のひとつです。
    私の実家は浅草から出ている東武線の沿線にあり、小学校6年の頃から2時間かけて、一人で遊びに来ていましたので、40年近くなじみのある場所です。
    今の住まいの五反田からも地下鉄で1本でいける場所。
    そして私の大好きな、浅草サンバカーニバルが行なわれる場所でもあります。

5月は三社祭ですが、8月はサンバカーニバル。サルサやサンバのリズムに乗って繰り広げられるカーニバルも最高ですよ。
    下町の洋食屋さんやおいしい老舗の飲食店も多くて、いろいろ楽しめます。
    そんな訳で浅草大好きです。

ぬいぬいさんのトラベラーページ