銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは横浜が仕事場ですが、今日は午後から銀座のショールーム見学。銀座でランチをとったあとクリスマスモードに突入した街並みを散歩しました。めっきり寒くなってそろそろコートが必要な季節になりましたね。

食後の散歩 銀座ぶらぶら

2008/11/21 - 2008/11/21

旅行記グループ 街歩きシリーズ1

ぬいぬいさん

徒歩

ランチを終えて出てきた所にあったビル。決してレンズがゆがんでいる訳ではありません。この曲線のフォルム出すの難しそう。ついつい仕事柄真っ先にそんなことを思ってしまいます。

約束の時間までまだ40分ほどありますので、銀座をぶらぶら散歩しながらショールームまでのんびり歩いてきましょう。さすが銀座ブランドショップが並んでいます。ここはシャネル。

斜向かいにはブルガリ

道をはさんだ向かい側はカルチエ

ひところと比べると、ブランド物で身を固めた人たち、あまり見かけなくましたね。

ブルガリの隣にはティファニーがあります。

我々庶民には手が出ないので、このところブランド物から全く縁のない世界にいますね。

こんな所に托鉢の僧侶が

こちらはヴィトン ヴィトンのモノグラムを持っている人の姿、今日は全く見ていません。
    いかにもヴィトンといった感じでなく、さりげなく普通に見えるものが高価なブランド物といった感じのほうが私的には好きですね。

銀座のど真ん中、4丁目の交差点の角に毅然と聳え立つ和光のビル。すっかり銀座のランドマークとなっていますね。

このビル、1932年(昭和7年)渡辺仁の設計、清水組の施工により服部時計店(セイコー)のビルとして建築されました。

実はこの時計塔は2代目で、初代時計塔は明治27(1894)年に服部時計店の創業者、服部金太郎が、銀座4丁目交差点角地の朝野新聞社屋を買い取り、増改築の末に、明治28(1895)年1月から、現在のセイコーはここで営業を開始しまそうです。

昭和の初期といえばここ銀座は時代の先端をいくモダンボーイ、モダンガールで賑わった場所。そんなモボやモガたちの待ち合わせの場所としてもつかわれていたんでしょうね。

戦後は、昭和20年マッカーサー元帥率いる連合軍の進駐が始まると同時に、この建物は進駐軍相手の日用品や飲食物を売るP.X.(POST EXCHANGE)として接収され1952年(昭和27年)4月まで使用されました。

服部時計店の小売部門として和光が創業されたのが昭和22年、27年の米軍から返還されたこのビルに移転し銀座和光がスタートしました。

交差点の角にあるショーウインドウは、当時の気鋭のデザイナーが競作し、話題を呼び、以後、和光のショーウインドウは、「銀座の顔」として世界的に有名になったそうです。

重厚な装飾を施したルネサンス様式のこのビル、どの角度から見ても絵になりますね。

ちなみに設計者の渡辺仁は、他に東京国立博物館本館や第一生命館などを設計しています。

晴海通り側の入口には半円アーチの装飾を施した重厚なドアがついています。

北側の側道にある裏口もこんな立派

1Fと2Fの間に帯状に回ったところに何ヶ所かある丸くデザインした部分さっきから気になっていましたがすべて絵柄が違うようです。これは砂時計のようです。

これは何だろう・・・大砲?望遠鏡?時計???

ミキモトの入り口にあったクリスマスツリー。これって毎年ここに飾られていますが、今年で31年目になりすっかり銀座の冬の風物詩として定着しています。

このツリー高さ約10メートルありますが、樹齢約40〜50年のモミの木を群馬県の嬬恋村から根っ子が付いたままの状態で大型トレーラーで運ん設置しているとか。。

クリスマスにおけるベルの起源は、キリストの誕生を告げる祝福の音とされ、「良き知らせを人びとに告げる」という意味があるそうです。

今年のミキモトのツリーのテーマは、クリスマスを象徴するモチーフのひとつである“ベル(鐘)”。

ツリーはいたってシンプルですが足元に並ぶクリスタルのオブジェなかなかかわいいですね。

期間終了後このツリーは、抽選で東京近郊の学校や幼稚園などの公共施設へ寄贈されるそうです。こんな素敵なクリスマスツリーが庭先にあったら子供たち喜びますよね。

4丁目の交番に写る和光

今日一番のお気に入りウインドウはこれ。

食器屋さんのディスプレイではありません。

中のクリスタルの上に載った時計、アップしてよく見てください。

そしてこのネクタイの柄

どうみても洋食器屋さんのショーウインドウに見えますが、ここってエルメスなんです。

したから上まで外壁がガラスブロックを身に纏ったこのビル。エルメスのビルです。

この字型にくい込んだ位置に上下に2ヶ所ぶら下がったオブジェが回転して光を反射する姿は結構楽しめます。

何のお店かわからないこのショーウインドウ、すごく気に入ってしまい建物の周りにある小さな窓をすべて回って写真に撮ってしまいました。

ソニービルの目の前で見つけた黒いサンタの衣装をまとったキャンギャル。ちょっと高価そうな手提げ袋に入ったものをプレゼントしていましたが、中身はキャットフードでした。そろそろ約束の時間です。たまにはこんな感じで都心をぶらぶらするのも新鮮でいいですね。

街歩きシリーズ1

• すずかさん 2008/11/25 15:21:01
    MOGAの街銀座
    ぬいぬいさん、こんにちは〜。
    ありがとうございました。

銀座。
    私の東京で一番大好きな街なんです。
    今のようにブランドショップであふれる前の銀座の方が好きでしたけど(^^;
    なんか銀座ってブラブラしているだけで、楽しくなる街ですよねぇ♪

>ヴィトンのモノグラムを持っている人の姿、今日は全く見ていません。

モノグラム持っている人、そういえば最近見ないですよね。
    アタシも20年以上前に買った旅行かばんがモノグラムなんですが、それ以外は持たないなぁ。
    バブルの頃ってヴィトンだらけでしたよね〜。

12月は北海道のご予定ですか?
    White北海道を楽しんできてくださいね。

では、またお邪魔させていただきます(^-^/~~

すずか

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/11/25 23:47:18
    RE: MOGAの街銀座
    すずかさん こんばんは

> 先日(といってもかなり前になってしまいましたが・・・)はとても楽しかったです。
    > ありがとうございました。

こちらこそありがとうございました。すっごく楽しく3次会まで行ってしまいました。
    神奈川グループで1月に横浜で新年会をやろうという企画がもちあがっています。
    いかがですか?

ところで私も昼も夜も銀座は大好きな町のひとつで、特に夜は20年来の行きつけの店があったりで・・・。
    でも最近、確かにブランドショップに埋め尽くされてしまった感じで、銀座も随分変わりましたね。
    久しぶりにぶらぶら歩いてみてちょっと寂しい気がしました。
  • Noririnさん 2008/11/22 09:43:41
    銀ブラ楽しそう♪
    ぬいぬいさん こんにちは。

和光は今日からリニューアルオープンなんですよね。
    仕事で有楽町へ行くので覗いてみたいなぁと思っていました。
    この辺一帯は重厚感ある建物が多いから、散策するのが楽しいですよね。
    昼休みにブラブラしてにようかしら♪

クリスマス仕様の銀座は華やかですね。
    ショーウィンドーを見ているだけで楽しめる街ってあまり無いですから。
    では有楽町へ行って来ます(^0^)/

Noririn

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/11/23 00:35:34
    RE: 銀ブラ楽しそう♪
    Noririnさん こんばんは

いつも横浜でくすぶっていますので、たまには銀座もいいもんですね。
    和光今日リニューアルオープンしたようですが、昨日はお得意様限定のプレオープンのイベントがあったようです。
    これからイルミネーションがきれいな季節。
    夜の丸の内や銀座界隈をそろそろ徘徊しなければいけないですね。

ぬいぬいさんのトラベラーページ