谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの初日の昭和の日。<br />根津神社のつつじ祭りもまだ楽しめるとの情報が。<br />そうなるとぐるっとパスを使って上野界隈の美術館巡りもいいかな。<br />そう思って上野で下車。<br />ぐるっとパスは都内の78箇所もの美術館や博物館に使えて2000円しかしないスグレモノなんです。<br />この日は上野動物園、根津神社、森鴎外記念館、谷中銀座散策、朝倉彫塑館、黒田記念館、東京都美術館そんなコースで歩いてきました。

ぐるっとパスで谷根千散歩

2015/04/29 - 2015/04/29

旅行記グループ 街歩きシリーズ1

ぬいぬい

ぬいぬいさん

GWの初日の昭和の日。
根津神社のつつじ祭りもまだ楽しめるとの情報が。
そう思って上野で下車。

JRローカル 徒歩

今年のGWも特に予定なし。
    近場でお金をかけずに楽しむとなると、ぐるっとパスを使っての美術館・博物館めぐり

上野公園の入口の美術館のチケット売り場でぐるっとパスを購入。
    78か所の施設で使えて2000円は格安です。

まずは目の前の上野動物園へ
    まずはプレーリードッグで癒されました。

上野動物園にいくと必ず足を止める場所の一つがこちら
    猿山のニホンザル

オットセイも先日ケープタウンの港で身近で見たのですごい親近感を感じます。

ホッキョクグマのエリアもお気に入りの場所
    シロクマ今日はいないと思ったら水中にいました。

そしていつものポーズがこちら

一番のお気に入りがこちらのゴリラのゾーン

最近知ったことですが頭のてっぺんがこぶのようにとがっているのは、草食のゴリラが葉っぱをバリバリ食べるための筋肉が頭についているのだとか

実は3月に4トラのモニターツアーで南アフリカのクルーガーのサファリを体験することができました。

その時、ガラスや檻越しでなく、身近で見たライオンや豹やアフリカゾウ

オオワシかな?

こちらはコンドル

これ、日本カワウソ

ケープ半島のボルダーズビーチで見たケープペンギンと同じ品種のペンギンですが、こちらは腕に輪っかが付いています。

子供のペンギンは羽がフワフワ

猿の仲間たちからは離れた池之端の池のそばにいたキツネザル

小さいのに獰猛そうな顔をしているのがフォッサ

爬虫類両生類館は温室の中
    熱帯植物も楽しめます。

カラフルなカエルですね。

口先のとんがった変わった蛇

じっと動かないイグアナ

とげとげのこのトカゲ小さいながらかなりの存在感を放っています

鳥類で華があるのはこちらのきれいな色をしたフラミンゴたち

上野動物園の鳥類で一番人気なのがこちらのハシビロウ
    ペリカンの仲間です。

すごいだらけていたのがこちらのカバ
    何か口からはみ出していますがどうやら牙が変形したもののよう

そして最後はアフリカでも人気のビッグ5の一つ
    黒サイ

動物を満喫した後は少し歩いて根津神社へ

ここでは4月上旬からGWもかけての1か月間つつじ祭りが開催されています。

遅咲きのつつじがまだ楽しめるとの情報で見に行ってきました。

斜面に咲くつつじを見るには200円かかります。

下からでも十分見れるのでとりあえず鳥居くぐりの側道沿いのつつじをみることに

ここ数年毎年つつじ祭りに来ているのですが、昨年も同じ時期に来たら盛りを過ぎたしおれたつつじしか見れませんでした。

今年は情報どおりまだ十分楽しめます。

今年のつつじ祭りはGWの6日まで開催しているようです。

思いがけずに楽しめたのがこちらの龍神太鼓のパフォーマンス

正式には根津権現太鼓と呼んでいるようですが、太鼓というとどちらかというと男性のイメージがありますが、こちらは女性が中心のようです。

男性はわずかに二人だけでした。

和太鼓かっこいいですね。
    浅草のサンバカーニバルを見たり、高円寺の阿波踊りを見たりするとすぐにやりたくなる私ですが、この日はこの太鼓に思いきり惹かれまくっていました。

踊りながら打ち手が入れ替わる最後のパフォーマンスはめちゃくちゃ盛り上がっていました。

太鼓が終わったところ江少しだけ移動して千駄木にある森鴎外の記念館へ
    この辺りは明治から昭和にかけて活躍した文士たちのゆかりの場所。
    ここも森鴎外の旧宅の跡にできた記念館です。

下町のせんべい屋さん まだ金魚鉢のような容器で売っています。

お昼を食べに谷中銀座に向かいました。
    トルコのランプつくりを体験できるお店がこちら
    昔商店街の中ほどにあっていつも閉まっていたザクロの看板があったお店がここだったかな

そして今日のランチは夕焼けだんだんの目の前のザクロ
    名物店長が入り口の看板に描かれてます

最初は名物店長がいなくて、満席なのにお店の中がしーんと静まり返っていましたが、どちらからか戻ってい来るといつものようにハイテンションなしゃべりにお店の中は爆笑の渦
    ランチはお勧めの幸せランチをいただきました。
    このお店次から次に料理が出てきますが味は・・・どうかなあ

最近はランプも売っているようです。

夕焼けだんだんから谷中ぎんざの通りの様子
    狭い商店街ですが人であふれています。

次に向かったのは朝倉彫塑館
    前回来たときは改修工事で見れませんでしたがきれいになって再開していました。

屋上に設置されたオブジェは通りを見下ろした感じに設置されています。

こちらはスペース小倉屋といって、昭和15年まで営業していた小倉屋質店の江戸時代の後期に建てられた質屋
    の店舗と大正初期に建てられた3階建ての土蔵。

中は明治〜昭和にかけての風俗文化絵画を展示していて、絵はがき、様々のクラフト製品などの販売もしていて、建物も無料で見学できます。

こちらは谷中の墓地の並びにある下町風俗資料館の付設展示場

谷中6丁目で江戸時代から代々酒屋を営んでいた「吉田屋」の明治43年に建てられた建物をここに移築したものです。

黒田記念館は横に上島珈琲店ができてリニューアルされていました。

展示室は階段を上った2階になります。

黒田清輝の胸像が入り口でお出迎え

依然と比べると展示作品がずいぶん減っていました。
    ここは写真撮影OKな美術館 しかも無料で見れます。

最後は東京都美術館
    ぐるっとパスの使える美術展はあいにくやっていませんでした。

球体のオブジェには下のほうにのぞき穴がありました。
    何が見えるのかなあ?
    こうして4連休の初日はぐるっとパスのおかげでお金をかけずに楽しむことができました。
    明日もぐるっとパスを使って家の近所の白金目黒界隈を散歩の予定です。

街歩きシリーズ1