2026/04/29 - 2026/05/04
telescopioさん
- telescopioさんTOP
2026年GW、長年の夢だったアルジェリアにようやく行けた。
ムザブの谷に行けたら、あとはなんでも良かった今回(いつかタッシリナジェールに行きたいが)、現地旅行会社にビザ取得のサポートと、現地の手配旅行をお願いした。
食事はホテルの朝食以外はつけず、現地払い。
庶民的な食堂は、トルコのロカンタのように並んでいるおかずからコレとソレと、、、と選んで盛ってもらい、会計する仕組み。ファストフードは、少なくともアルジェでは、ピザ屋さんが多い印象で、シャワルマ系はあまり見かけず。
表紙写真は、ガルダイアの伝統料理レストラン。
アルジェリアディナール(DZD 現地の表記はDA)は、このときの公定レートで1ユーロ約155DA、1米ドル約130DAだったけど、実勢レートは少し違い、街角両替が公然と行われている模様(推奨しているのではなく、事実として)。
アルジェリアはカードがほぼ使えない(クレジットもデビットも)ため、ユーロかドルの現金を持参し、旅行会社の方に両替してもらった。公定レートよりは良く、街角両替のベストレートには負けるくらい?
レートは1ユーロ=220DA、1米ドル=200DAだったので、1ユーロ200円に近い今、値段の表示を見るときは、日本円だとこれよりちょっと安いくらい、という感じでざっくりと(笑)。
割と良いレストラン「El Walima」@アルジェ
2026年4月
アルジェリア最初の食事は、旅行会社の人にオススメを聞いて教えてもらったレストランで、クスクス・ロワイヤル。
調味料がメインのようなひどい画角だけど、主役は実は右奥の皿で、チキンとソーセージ等肉類が乗っており、スープの具は野菜のみ。
ここのスープはモロッコ風のコンソメ的なあっさりめ。
チュニジア風のトマトベースのものと両方食べるそう。 -
同上
入口と1階席は普通のローカル食堂だけど、2階には観光客向け?のオサレエリアも。本来は女性を含む家族向けと思われるけど、外国人だと男性一人でもここに通してもらえるようだった。
お会計はお茶も頼んで2,050DA。英語も通じるし対応も良かった。El Walima 地元の料理
ベーカリーのパン
2026年4月
フランスの植民地だったこともあり、ベーカリーは数多い。
クロワッサンやパン・オ・ショコラはどこにでもある感じだけど、本格的かというと、むしろ独自の発展を遂げた系で、パリパリ感とかバターの風味とかはあまり感じず、甘めのおやつっぽい味わい。
このクロワッサンとビスコッティみたいなものふたつで50DA。そんな安いわけある?
ちなみに...値段を聞くと「5」と言われ、5DAなわけないし、省略するとしたら100の単位かと思って500出したら「小銭ない?」と聞かれ、はて?と固まっていたらお釣りがたくさんきて、50だったと知った。
スーパーでも18と言われて180DAだったので、10の単位で言うこともあるらしい。びっくり。
奥の赤い缶は、ローカルの砂糖ゼロコーラ。 -
2026年4月
トルコのロカンタのように、並んだ料理から選んでお皿に盛ってもらう式の食堂(トルコと違って後払い)。
鶏肉とマッシュポテト、サラダに小さいボトルの炭酸飲料で1,050DA。
この鶏肉がめちゃ美味しくてがっついて食べてしまった。
パンは勝手に出てきて無料。こちらはそんなに美味しくはない(笑)。 -
2026年4月
上とは別の食堂で、鶏ジャガ的な料理とシュエップス。
おかずだけ?ライスかフライドポテトは?と聞かれたけど、パンがついてくるのでおかずだけで十分。
この鶏肉も味のしみしみのジャガイモも大変おいしかった。料理のレベル高いな、アルジェリア。
これでなんと330DA。安すぎる。 -
伝統料理レストラン@ガルダイア
2026年5月
外観からはレストランと判らない入口を入ると中は別世界。
食事を取る部屋の内装は表紙写真のとおり。
この日は金曜だったので伝統にしたがってランチはクスクス。
まずは地味豊かなスープとパン、トルコのアイランに近いヨーグルトっぽい飲料(スペシャルミルクと言われたけど)、デーツが登場。 -
同上
メインのクスクスが出てきて、こちらはラクダ肉が乗っている。
ラクダ肉は、食感はラムに近いけど、クセがなく食べやすい。
ラム好き的には、もう少しクセがあっても良いと思うくらい(笑)。 -
同上
食後は部屋を移動してティールームでお茶。大変優雅な気持ち。
お茶は緑茶ベースのミントティー。モロッコのものほどミントが強くないけど、北アフリカに来たなぁ、という気分が盛り上がる。お茶請けのナッツ菓子も美味しい。
お会計は2,500DA。大満足。 -
2026年5月
前日にも行った食堂。
焼き魚にピラフとキャベツのサラダを付けて、炭酸飲料とあわせて1,070DA。
この魚も美味しかった。こんな内陸で美味しい魚が食べられるのはすごいと思う。 -
街角スナック@ティパサ
2026年5月
軒先の鉄板で粉モンを焼いているローカルなお店。
具を入れて平たく焼いたお焼きというか、トルコのボレクのような感じかな。
ティパサ遺跡入口に近く、人気店のようで次々と買いに来る人がいた。 -
同上
こちらはやはり「スペシャルミルク」と言われた飲み物。前日ガルダイアで飲んだのと同じような感じだけど、つぶつぶが混じった舌触り。
ほんのり酸味と塩味があり、アラビア語の名前を聞くと「レバン」と言うので、やはりヨーグルト飲料だと思う。
2ピースと飲物で200DA。 -
オサレ系カフェ@アルジェ
2026年5月
バゲットサンド的な物を食べようと入ったカフェ。
サンドイッチ・ケサディーヤというのを頼んだらピザとカルツォーネの間のようなものがきた。具が間に入っているので、サンドイッチいえばサンドイッチか。
生地がカリカリで美味しい。
クラシック・モヒート(ノンアル)とあわせて990DA。
ローカル女性達は、ホールのピザを一人一枚楽々食べていた。 -
ファストフード店@アルジェ
2026年5月
アルジェで何度かみかけた「チャパティ」と看板の出ているお店。
具を選ぶと、丸いパン(チャパティ??)に挟んでホットサンドにしてくれる。 -
同上
私はキノコとチーズを挟んでもらった。
悪くないけど、インド人はこれをチャパティとは呼ぶまい。
連れて行ってくれた現地ガイドさんにそういうと「チャパティってインドのものなの?」と逆に驚かれた。
どちらかというとピタパンに近いか?ピタパンもホットサンドにするイメージないけど。
ジュースとあわせて300DAくらいだったかな。 -
ショッピングモール内のカフェ@アルジェ
2026年5月
ミントティーを頼んだらこんな感じででてきた。
フレッシュミントは嬉しいけど、カフェで紙コップとはやや斬新(笑)。
50DAくらいだったかな。エスプレッソも確か同額。 -
レストラン「El Walima」@アルジェ
2026年5月
最初のレストランが気に入って再訪。
今回はローカルヌードルと説明のあったRechtaという料理に、ラム肉追加で。
アフリカでローカルの麺料理があるって初耳なんですが。
麺は、そうめんとラーメンの間くらいの味と食感。野菜ベースのスープで食べる。 -
同上
デザートにオリエンタル・スイーツというのを試したかったけど重そうだったのと、麵の量も多かったので、軽いプリンとお茶でシメ。
ガス入りの水と併せて2,500DA。 -
スーパー@アルジェ
2026年5月
スーパーのお菓子売り場は、アルジェリア製のお菓子がけっこうあった。
勝手にフランス製の輸入ものが多いのかと想像していたけど、それはあまり見なかった。
こちらの高級感ある板チョコは、写真のとおり230DAとパッケージの割にお手頃価格で、お土産に良いかと。
そしてこの表示、私には「230ダ!」と主張強めに見える(笑)。 -
同上
トルコのヘルヴァが可愛い缶入りで売られていた。
フレーバーも数種類あり、缶目当てに買おうか迷ったけど、ヘルヴァの甘さを思うと、この量はちょっと決断できず。 -
同上
こちらはスパイス類。このパッケージも可愛い。
日本で良く使う卓上スパイスくらいのサイズの小瓶入りもあり、これこそ料理好きな人のお土産に良さそう。 -
デーツ屋さん@ガルダイア
2026年5月
地元のデーツを使ったお菓子やシロップなどを売っているお店でお土産に購入。
アラブ諸国でよくある、いわゆるチョコデーツ。
この箱入りは10個入りだけど個包装ではなく、バラマキ用なら個包装のバラ売りがオススメ。ナッツ入り、オレンジピール入りなどあり。 -
スーパー@アルジェ
2026年5月
こちらはバラマキ土産に買ったもの。
下はウエフェースにピスタチオクリームを挟んだ感じで、持ち帰る途中で割れないか心配したけど袋ぴったりのせいか1枚も割れなかった。ひとつ40DA。
上はピスタチオのペースト的なものが入ったチョコバー。これがとても美味しくて、もっと買ってくれば良かったと後悔。ひとつ70DA。